Гречневая каша с кабачками в мультиварке

Гречневую кашу варю часто. И, как правило, она идёт гарниром к мясному блюду. Но ведь каша сама по себе хороша как самостоятельное блюдо. О том, что она полезная, и говорить не стоит, все это прекрасно знают. А при добавлении к каше овощей, она становится вдвойне полезнее и вкуснее. А сохранить все вкусовые качества поможет мультиварка.

Гречу перебрала и вымыла.


Лук нарезала мелко для обжарки.



Кабачок очистила. Срезала кожуру и и убрала семечки.



Нарезала. Выложила на сковороду с маслом лук и кабачок. Обжарила.


Порезала на кубики помидоры.


Раздавила и мелко порубила зубчики чеснока.



Помидоры и чеснок добавила в сковороду.



Перемешала, потушила несколько минут. На дно чаши мультиварки выложила овощи.



Залила водой, измерив мульварочным стаканом.




Дальше ни мешать, ни думать, уже не нужно. Перед окончанием готовки посолила.


Сливочное масло положила уже в готовую кашу.



Казалось бы простая гречневая каша. Но вкусная, полезная и хороша даже без мяса!

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 2 шт
  • небольшой кабачок – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт (или чеснок – 1-2 зубчика)
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана (стаканы обычные на 200 мл)
  • растительное масло без запаха
  • соль, специи по вкусу
  • количество порций – 4-6 шт

Как приготовить гречку с баклажанами и кабачками:

Баклажаны промыть, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на четвертинки. Кожу с баклажанов я не снимаю, и баклажаны не вымачиваю. Кто считает баклажаны горькими, может их почистить от шкурки и вымочить в солёной воде.

Кабачок промыть и порезать так же, как и баклажан. У молодых кабачков кожу не снимаю, и семена не вынимаю. Старые кабачки лучше очистить от кожи и семян.

Лук (или чеснок) очистить, порезать (или выдавить через пресс). Гречневую крупу промыть.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла, у меня сегодня кукурузное.

Положить в чашу нарезанные овощи, посолить, перемешать с маслом.


Сверху на овощи выложить промытую гречку, залить аккуратно водой, чтобы овощи не всплыли. Если они будут на дне, то в конце программы немного поджарятся, приобретя приятный аромат и цвет. По желанию посыпать приправами по вкусу (у меня карри). Можно добавить лавровый лист и черный перец молотый или горошком.


Аппетитная гречка с овощами в мультиварке готова! Её вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно постящимся. А можно добавить в тарелку сочный кусок мяса, ароматную домашнюю котлету или гуляш с подливой, и чувство сытости будет вам обеспечено надолго.


За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Гречка – одна из самых популярных круп в меню практически каждой семьи. Она обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.

Вот почему гречневая каша должна присутствовать в меню детей, взрослых и пожилых людей. Так какой рецепт приготовления выбрать? Отличным решением станет гречка с овощами в мультиварке.

Такое блюдо можно готовить в любую пору года, ведь использовать овощи можно не только свежие, но и замороженные. Выбрать рецепт приготовления можно без особого труда, если учитывать предпочтения всех членов семьи. Универсальным вариантом является гречневая каша с кабачками.

Данный плод содержит большое количество жидкости, поэтому приготовленное блюдо из гречки не будет сухим, а скорее сочным, нежным.

К тому же, он обладают нейтральным вкусом, а, следовательно, подчеркнут вкусовые качества каждого гречневого зерна. Отличная каша получится не только с кабачками, яркие ноты придаст блюду баклажан.

Стоит помнить, что такое блюдо можно подать на постный стол. Рецепт каши с кабачками необходимо взять на заметку тем, кто желает разнообразить меню не только очень вкусными, но и полезными продуктами.

Подготовка продуктов и особенности приготовления

  • Перед варкой стоит обязательно перебрать крупу, в таком случае получится идеальная гречка с овощами в мультиварке.
  • Промывайте крупу до прозрачности, это обязательное условие, которое должно выполняться перед варкой риса или гречки.
  • Если желаете придать крупе насыщенный аромат, можно предварительно обжарить ее. Хотя рецепт вкусной, рассыпчатой каши это не подразумевает.
  • Не забывайте поговорку про кашу, добавляйте кусочек сливочного масла в каждую порцию готового блюда.

Предлагаем вам два простых варианта приготовления гречневой каши, каждый рецепт оригинальный, а блюда получаются невероятно вкусными.

Простая гречка с овощами

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Гречка - 1 мультистакан
Чеснок - 2 зубка
Вода - 2 мультистакана
Масло подсолнечное - для обжарки
Соль поваренная - по вкусу

Кабачки, баклажаны промойте. Данный рецепт подразумевает крупную нарезку ингредиентов, чтобы их вкус чувствовался в готовом блюде. Поэтому кабачки следует нарезать полукольцами средней толщины.

Баклажаны порежьте кольцами, затем каждое колечко разрежьте на четыре части. Таким образом получаться такие же кусочки по размеру, как и порезанные до этого кабачки.

Теперь переложите порезанные овощи в мультиварку на предварительно смазанное растительным маслом дно чаши.

Требуемое количество крупы промойте, высыпьте поверх баклажанов, а также кабачков.

Влейте воду. Убедитесь в том, что овощи полностью покрыты жидкостью и не всплыли кверху.

Сытное блюдо из гречневой крупы и овощей

  • 180 грамм гречневой крупы
  • 1 средняя морковь
  • по 1 небольшому баклажану, а также кабачку
  • 1 головка лука
  • 2 спелых помидора
  • соль, специи
  • масло растительное

Промойте все необходимые овощи. Баклажан нарежьте кольцами. Если плоды среднего размера, можно нарезать их полукольцами.

Кабачок, а также лук порежьте мелким кубиком.

Нарежьте помидор мелким кубиком. Лучше выбирать томаты поплотнее, чтобы при нарезании не сильно выделялся сок.

Теперь добавьте сюда измельченные помидоры. Обжаривайте содержимое чаши до испарения жидкости.

После окончания режима можно сразу же пробовать блюдо.

Гречка с овощами в мультиварке получается отменная. Убедитесь и вы, что предложенный рецепт позволит быстро и просто приготовить сытное блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.



Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : варка в мультиварке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 6-8 .

Ингредиенты:


  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • морковь – 1шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • гречневая крупа ядрица – 1 стакан
  • вода питьевая – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 123,8 ккал. ,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 18,7 г.

Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с овощами понадобятся:

  • гречка (ядрица) — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.


После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.


Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.



Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.


Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.


После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.




После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Отличная каша, которая зарядит энергией на весь день! Приготовь! Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне почти каждой хозяюшки, ведь с ее помощью можно легко и быстро приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. Давайте приготовим сегодня одно из таких - гречневую кашу с замороженной итальянской овощной смесью. В нашей семье это блюдо - одно из любимых :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 15 / 14 / 71
Н 25 / С 71 / В 4

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Такая гречка с овощами послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.


Предлагаю объединить два прекрасных продукта в одной тарелке и прослоить гречку кабачком – крупа впитает овощные соки и получится вкусной и ароматной. Морковочка и зеленый лучок придадут каше свежесть и сочность, а сыр завершит гармоничный вкус. Такая каша станет чудесным вариантом для разнообразия повседневного меню.

  • Крупа гречневая — 7 ст. л.
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Кабачок — 0.5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук зеленый — 150 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сыр твердый — 200 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1558.3 ккал
белки
68.4 г
жиры
80.1 г
углеводы
147.3 г
Порции
ккал
389.6 ккал
белки
17.1 г
жиры
20 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
11.4 г



Провести подготовительные работы: морковь, кабачок и сыр нашинковать. Зеленый лук порезать.


Пожарить на сливочном масле кабачок и морковь минут пять, добавить зеленый лук и продолжить жарить еще минуты две. Разогреть духовку до 200 градусов. Овощи, сыр и гречку зрительно поделить на 3 части. На дно формы для запекания положить одну часть гречки, затем поджаренные овощи и сыр. Повторить слои в таком же порядке еще два раза.


Форму для запекания поставить в духовку и запекать 10 минут при тем пературе 200 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 106
  • 1158
  • 16908
  • 43
  • 26
  • 3461
  • 18
  • 179
  • 17401
  • 20
  • 67
  • 7589
  • 5
  • 25
  • 2007
  • 12
  • 42
  • 4289
  • 0
  • 4
  • 1198
  • 14
  • 95
  • 4585
  • 13
  • 123
  • 5448
  • 96
  • 508
  • 256795









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2019 года akolomina #


29 декабря 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


22 августа 2019 года larik_malasha # (модератор)



23 августа 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


24 августа 2019 года larik_malasha # (модератор)


2 августа 2019 года lena s1990 #


6 августа 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


11 июля 2019 года Лилек3011 #



11 июля 2019 года Михеева76 #


11 июля 2019 года Лилек3011 #


11 июля 2019 года virgola71 #


11 июля 2019 года Лилек3011 #


12 июля 2019 года PYMA-2016 #


12 июля 2019 года Лилек3011 #


18 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


18 июля 2019 года Лилек3011 #


19 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)




3 июля 2019 года wise1288 # (автор рецепта)



26 июня 2019 года caramel77 #



30 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


24 июня 2019 года inna_2107 #


25 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


24 июня 2019 года Z Olga #



25 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года Z Olga #


17 июня 2019 года Akira Shinrei #



18 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 июня 2019 года laka-2014 #



17 июня 2019 года jannasimf #


17 июня 2019 года laka-2014 #


18 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


18 июня 2019 года laka-2014 #


17 июня 2019 года laka-2014 #



14 июня 2019 года Л-лька2805 #


15 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

10 июня 2019 года Ася09 #


11 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

10 июня 2019 года Ася09 #

10 июня 2019 года Ася09 #


11 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


11 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


10 июня 2019 года laka-2014 #


11 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


11 июня 2019 года laka-2014 #


10 июня 2019 года Z Olga #


11 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

10 июня 2019 года Selenamama #


11 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


8 июня 2019 года Демурия #


9 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


8 июня 2019 года lakshmi-777 #


9 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


9 июня 2019 года lakshmi-777 #


8 июня 2019 года stark2 #



8 июня 2019 года lakshmi-777 #


9 июня 2019 года stark2 #


9 июня 2019 года lakshmi-777 #


9 июня 2019 года PYMA-2016 #


9 июня 2019 года stark2 #


9 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)



9 июня 2019 года stark2 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: