Гречневая каша с куриной грудкой в духовке
Отличное диетическое блюдо для всей семьи. Это хороший выбор для вкусного и полезного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 ст.
- Куриное филе (можно индейки) - 500 г
- Специи, соль - по вкусу
- Кокосовое масло (можно любое другое) - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 0,5 шт.
- Вода - 500 мл
Приготовление блюда:
- Гречневую крупу высыпаем в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- На разогретую сковороду кладем чайную ложку кокосового масла и обжариваем лук до золотистости.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Обжариваем все вместе до готовности.
- Приготовленную зажарку выкладываем на слой гречки, а сверху кладем куриное филе, нарезанное средними по размеру кусочками.
- Пол литра воды смешиваем со специями и солью. Перемешиваем и выливаем в форму.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 90 ккал
- Белки - 10,6 г
- Жиры - 1,4 г
- Углеводы - 8,7 г
Ингредиенты
Куриное филе - 350 г
Гречка - 1 стакан
Масло растительное - 3 ст.л.
Специи - по вкусу
Бульон куриный - 2 стакана
- 119 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.
Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто - нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.
Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.
Для этого нам понадобятся следующие продукты.
Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.
Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.
Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.
Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.
В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.
Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.
Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.
Как часто дети отказываются есть каши, а ведь гречка – одна из полезнейших круп. Приготовленная с курицей в духовке, она придётся по душе детишкам, их не придётся долго уговаривать над тарелкой. Мужчины тоже оценят ароматную кашу с куриным мясом. Да и любая женщина сможет позволить себе не только обед, но и поздний ужин, приготовленный из гречки с курицей в духовке. Ведь это вкусно и сытно, но не слишком калорийно.
Кроме этого, несомненный плюс таких рецептов – свободное время хозяйки. Достаточно отправить подготовленные продукты в духовку, и у вас час свободного времени. А уж женщины придумают, как именно им распорядиться – приготовить салатик, сделать уборку или просто отдохнуть в ожидании вкусного лакомства, томящегося в духовке.
Обратите внимание на дно пакета с сырой гречкой, если там находится много пыли, то крупа не лучшего качества и её нужно промывать с особой тщательностью.
Гречка с курицей в духовке - как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт гречки с курицей в духовке
- Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
- Гречка с курицей под сырной корочкой
- Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке
- Гречка с курицей по-купечески
- Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
- Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
- Гречка с курицей и цуккини
- Гречка с курицей и печенью в духовке
- Гречневая запеканка с курицей в духовке
- Курица в гречке, запечённая в духовке
- Запечённая гречка с курицей по-домашнему
- Гречка с курицей в горшочке
- Гречка с курицей в сметане и с овощами
- Гречка с курицей, запечённая в сливках
Классический рецепт гречки с курицей в духовке
Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 600 г
- Гречка – 1,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 30 г
Приготовление:
Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.
Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.
К грече прибавить сливочное масло и залить водой.
Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.
В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Особенно вкусным получается блюдо, если гречневую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
Гречка с курицей под сырной корочкой
Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, - вы оцените этот рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Сыр – 370 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Сметана – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Майонез – 200 мл
Приготовление:
Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.
Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.
Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.
Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.
Залить кипятком, присолить гречу.
Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.
Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.
Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке
Из самых простых продуктов можно создать шедевр – запечённая целиком курица выглядит очень празднично, а фарш из гречки благодаря сокам курицы и овощам приобретает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль, перец, укроп
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 220 г
Приготовление:
Измельчить лук, морковку, чеснок.
Лук с морковкой обжарить, а затем перемешать с гречкой.
Сметану смешать с измельчённым чесноком.
Сметанным соусом, солью и перцем обмазать тушку курицы.
Внутрь уложить гречневую начинку.
Запекать в духовке полтора часа.
Гречка с курицей по-купечески
Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г
- Гречка – 600 г
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, перец
- Паста томатная – 3 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать морковку.
Крупно порезать луковицы.
Курицу разрезать на небольшие куски.
Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.
Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.
Прибавить гречу, смешать.
Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.
В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.
Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
Вкус курицы, запечённой с фаршем из гречки, будет зависеть от маринада, в котором будет выдержано мясо, а также от смеси, которой будет начиняться. Такую курочку можно подать и гостям и на стол в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 0,5 ст.
- Соль, перец, карри, куркума – по 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Грибы – 300 г
- Майонез – 7 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус соевый – 3 ч.л.
Приготовление:
Майонез смешать с соевым соусом, прибавить порезанный чеснок и горчицу. Тщательно смешать.
Курицу натереть получившейся смесью, оставить мариноваться на 2 ч. минимум.
Порезанные грибы и лук смешать между собой, поджарить на масле. Посолить и поперчить. Добавить сваренную гречу и перемешать.
Гречневую смесь разместить внутри курицы. Птицу поместить в форму для запекания, готовить полтора часа в разогретом до 185 гр духовом шкафу.
Разнообразить приготовление можно использованием всё новых овощей – сладких перцев, томатов, зелёного лука и т.д.
Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
Вы любитель мягкого куриного мяса, которое просто тает во рту? Тогда рецепт курицы, запечённой в рукаве, придётся "ко двору". Вкусная начинка придаст особый шарм этому чудесному блюду.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Соль, приправы
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Гречку сварить до полуготовности.
Грибы обжарить, по вкусу присолить и поперчить.
К готовым грибам прибавить гречу, всё перемешать.
За сутки до приготовления курочку натереть солью и любимыми приправами. Держать для мариновки в холодильнике.
Замаринованную курицу заполнить фаршем, поместить её в рукав для запекания.
Готовить в духовке час при температуре 200 гр.
Гречка с курицей и цуккини
Когда наступает сезон свежих овощей, хозяйки стараются использовать их, дополняя любимые блюда. Цуккини прекрасно оттенят и дополнят вкус курочки с гречей.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, карри
- Цуккини – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Предварительно отварить гречку.
Курицу, натертую солью, карри и перцем, замариновать хотя бы на час, лучше на ночь.
Порезать лук на полукольца, а цуккини на четвертинки. Обжарить овощи до румяности.
В сковородку к овощам прибавить гречу, смешать. Обжарить ещё некоторое время вместе, в процессе довести по вкусу на соль и перец.
Готовой начинкой наполнить курочку.
Запекать в духовом шкафу при 180гр до готовности, это займёт приблизительно час.
Гречка с курицей и печенью в духовке
Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Печень куриная – 600 г
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.
Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень. Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.
Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.
Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.
Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.
При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.
Гречневая запеканка с курицей в духовке
Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Сыр – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Отварить гречневую крупу и куриное мясо.
Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.
Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.
Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.
На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.
Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.
Курица в гречке, запечённая в духовке
А что, если отступить от правил, сделать всё наоборот? Ответ прост – получится вкусное необычное блюдо, которое без сомнения станет прекрасным дополнением каждодневного рациона.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 3шт.
- Гречка – 1,5стак.
- Лук – 1шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 3зуб.
- Специи
Приготовление:
Замариновать окорочка, разрезанные пополам, - выдавить на них чесночок, прибавить соль, перец, специи. Втереть в кусочки, оставить минимум на 30мин.
Лук, порезанный полукольцами, и морковку, потёртую на тёрке, пассировать.
Томатную пасту, предварительно разведённую с водой, ввести в лук с морковкой и обжарить 5мин., затем протушить ещё 5мин.
В форме для духовки расположить окорочка, на них высыпать лук с морковью, сверху – гречу. Залить водой, отправить в духовку на 40мин.
Запечённая гречка с курицей по-домашнему
Если в холодильнике залежалось немного сваренной гречки и под рукой есть любимые грибы, можно побаловать родных вкусным и необычным ужином.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Гречка – 2 стак.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, прованские травы, чабрец
- Грибы – 200 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 250 мл
Приготовление:
Обжарить на масле порезанные лук и грибы.
К ним присоединить порезанное куриное мясо. Начинку на сковороде посолить-поперчить, приправить любимыми специями.
Приготовленную начинку равномерно выложить в ёмкость для духовки, сверху покрыть гречей.
Далее – сметану, аккуратно её распределить по всей поверхности.
Присыпать сыром и поставить в духовку на 20 мин.
Гречка с курицей в горшочке
Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, - интересное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г
- Гречка – 200 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Чернослив – 8 шт.
- Вода или бульон
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.
Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.
Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.
Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.
Гречка с курицей в сметане и с овощами
Это лёгкий вариант обеда или ужина выручит вас после насыщенного трудового дня.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Морковь – 50 г
- Сметана – 5 ст.л.
- Кабачок – 50 г
Приготовление:
Предварительно отварить гречу.
На дно ёмкости для духовки выкладываем готовую гречу. Сверху кусочки порезанной курочки, немножко посолить, поперчить при желании.
Далее – слой натёртой морковки и порезанных некрупно кабачков. Прибавить соль, любимые специи.
Отправить на 40 мин. в духовку при 180 гр. До готовности курочки.
Гречка с курицей, запечённая в сливках
Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Гречка – 200 г
- Масло растительное
- Соль, паприка
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Грибы - 200 г
Приготовление:
Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.
Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.
Окорочка курочки натереть солью с паприкой.
Уложить их на гречку.
Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.
Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.
Обожаю этот рецепт за простоту. Очень часто готовлю на ужин. Гречка получается рассыпчатой, пропитанная куриным бульоном. А крылья снаружи хрустящие, а внутри сочные. Очень вкусный, полезный и доступный рецепт.
гречка | 1 стакан |
---|---|
вода | 2,5 стакан |
соль | 2 ч.л. |
лук репчатый | 1 шт |
крылья куриные | 800 гр |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
перец черный | по вкусу |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1. Крылья помыть. Добавить 1 ч.л. соли, перец по вкусу, пару ложек растительного масла и все перемешать. Оставить на 15 минут.
2. Гречневую крупу промыть.
3. На дно кастрюли выложить гречку, посолить. Я добавляю 1 ч.л. соли.
4. Затем выложить лук и накрыть все крыльями, и залить водой.
5. Отправить кастрюлю с гречкой и крыльями в духовку при температуре 180 градусов на 90 минут. Ужин готов! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Гречневая каша с курицей в духовке
Гречка — царица круп. Приготовить можно её разным способом. Самый быстрый — отварить. Но когда хочется разнообразия, то можно приложить небольшие усилия и проявить фантазию.
Если у вас есть мультиварка, то гречку по этому рецепту можно приготовить в ней. У меня её нет, поэтому готовлю я в духовке.
Когда запекаешь крупу с мясом вместе, они впитывают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус. Попробуйте.
Как приготовить "Гречка с курицей в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится: лук репчатый, морковь, гречневая крупа, куриная грудка, оливковое масло, соль, перец чёрный, вода (или куриный бульон).
1 небольшую морковь почистить и натереть на мелкой тёрке, лук репчатый (1 шт.) почистить и нашинковать.
Куриную грудку (400 грамм) промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
На оливковом масле (2 ст. л.) слегка припустить лук, морковь и филе. Посолить (7 грамм) и поперчить (3 грамма). Ориентируйтесь на свой вкус, добавляя соль и перец.
Овощи с филе выложить в форму для запекания.
Крупу гречневую (120 грамм) промыть, откинуть на дуршлаг. Выложить сверху на овощи с филе.
Влить стакан тёплой воды (200 мл) и отправить в духовку. Готовить блюдо примерно 40-60 минут при температуре 180 °С.
Гречка с курицей готова к подаче. Приятного Вам аппетита.
Очень вкусная запеканка из курицы и гречки. Идеально подходит к завтраку, обеду или ужину для всей семьи! Гречка пропитанная соком курицы с сырной корочкой это безусловно вкусно! Порадуйте свою семью.
- Филе куриное — 800 г
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3171.2 ккал | белки 281.7 г | жиры 81.6 г | углеводы 333.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.2 ккал | белки 16 г | жиры 4.6 г | углеводы 19 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
4 апреля Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
27 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
26 марта Lusika79 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: