Гречневая каша с морковью и свеклой
Ингредиенты
- Свёкла 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1–2 ст. ложки
- Гречка 250 г
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Орехи по вкусу
- Сыр по вкусу
Способ приготовления
Отварите свёклу. В это время мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте в масле до прозрачности.
Когда свёкла остынет, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
Гречку подрумяьте в сковороде без масла за 3–5 минут. Так она получится рассыпчатой.
Соедините чеснок с гречкой, залейте водой и варите до готовности.
Готовую кашу смешайте со свёклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на пару минут.
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 1 стакан.
- Вода 2 стакана
- Лук красный 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 0,5 шт.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Завтрак
Нарежьте мелким кубиком красный лук. На крупной терке натрите морковь и свеклу. Перенесите в сотейник.
Ополосните хорошо гречку, отправьте в овощам.
Залейте водой, добавьте оливковое масло, соль, паприку сладкую и тщательно перемешайте. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения, сразу убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут. Готовую кашу сразу не перемешивайте. Дайте ей минут 10 настояться.
Перемешайте в кастрюле кашу и разложите по тарелкам.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Гречка со свёклой и морковью в мультиварке:
Предлагаю разбавить привычный ассортимент гарниров и приготовить полезное, витаминное и вкусное блюдо из гречки с овощами- свёклой, морковью и луком. Такой гарнир отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц. Цвет гречки благодаря присутствию свёклы и моркови меняется, крупа приобретает аппетитный багряно-апельсиновый цвет. Вкус гречки также облагораживается- отчётливо, хотя и ненавязчиво, чувствуется присутствие овощей. Гречка получается рассыпчатой, ароматной и, вместе с этим, остаётся полезным и низкокалорийным блюдом, польза которого удваивается за счёт добавления сырых, предварительно не обработанных, овощей. Приготовьте гречневую кашу по этому рецепту- вам понравится! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Гречка со свёклой и морковью в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления вкусного и полезного гарнира нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, свёкла, морковь, репчатый или фиолетовый лук, молотая паприка, сливочное масло, вода, соль.
Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанный лук в чашу мультиварки.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем морковь к луку в чашу мультиварки.
Свёклу чистим и натираем, как и морковь, на крупной тёрке. Добавляем натёртую свёклу к остальным овощам (луку и моркови) в чашу мультиварки.
Гречневую крупу промываем в нескольких водах. Воду сливаем, а гречневую крупу добавляем к овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем.
Вливаем в чашу мультиварки питьевую воду, перемешиваем всё.
Также добавляем соль и молотую паприку.
И последний ингредиент, который необходимо добавить к гречке с овощами до начала приготовления блюда- небольшой кусочек сливочного масла.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Крупа” на 30 минут.
Через заданное время гарнир из гречки с овощами готов!
Подаём гречку со свёклой и морковью в горячем виде в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, а также к блюдам из яиц!
Гречка со свёклой и морковью, приготовленная в мультиварке- полезное и витаминное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион в холодное время года!
Приятного аппетита!
Ингредиенты Гречневая каша со свеклой и морковью
Морковь, красная (Варка без слива) | 20 г |
Свекла (Варка без слива) | 0 г |
Вода | 500 г |
Масло подсолнечное | 34 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Гречиха, зерно продовольственное (Варка без слива) | 250 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша со свеклой и морковью составляет 134,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Свекла (варёная) - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
- 116 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для гречки со свеклой.
Первым делом переберите крупу, убирая камешки и чёрные крупинки. Затем тщательно промойте её и выложите в подходящую варочную ёмкость. Залейте чистой фильтрованной водой (в соотношении 1:1,5), добавьте по вкусу соль и отправьте кастрюлю на огонь.
Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до полной готовности, около 20 минут.
Тем временем очистите головку репчатого лука и зубчик чеснока. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отправьте всё на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
Очистите небольшую вареную свеклу и натрите на тёрке со средними ячейками. Свекольную стружку полейте лимонным соком и переложите в кастрюлю с готовой гречкой. Туда же добавьте пассерованные лук с чесноком.
Тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного специй по вкусу.
Вот и всё, очень вкусная, сытная гречка со свеклой готова. Разложите её по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Готовим простую и полезную пищу
Ингредиенты :
гречневая крупа — 100 гр (1/2 стакана)
вода — 250 мл (1 стакан)
соль — 1/4 ч. л.
свекла — 1 шт. (300-350 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. л.
перец — по вкусу и по желанию
Сегодня я буду готовить блюдо, которые можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Оно подходит и в качестве гарнира. Это гречка со свеклой. Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, достаточно оригинально и готовится просто.
Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. Я ее уже сварила, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы — 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.
Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.
А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.
Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. У меня сегодня моя любимая сныть . Она сейчас молодая и свежая. С этой травкой получаются прекрасные салаты .
Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.
Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.
- Как вывести сюда мое сообщество?
Судя по моей собственной статистике, имея немалый ОПЫТ в Народной "Макспарковской" кулинарии))) - скажу почти с уверенностью - БОЛЬШИНСТВО питаются по принципу - " В К У С Н О " и самую большую популярность имеют публикации - " поМЯСНЕЕ , по МУЧНЕЕ и поВКУСНЕЕ."
Тем не менее растительная пища НЕ МЕНЕЕ ВКУСНА и всё зависит от того, как себе в голову вложить принцип ПИТАНИЯ и как её приготовить..
В конце концов все ВКУСНЯТИНЫ и "Празднично-Майонезные Изыски" , со временем "вылезают БОКОМ)))" и мы начинаем расплачиваться за них собственным здоровьем!
Я такой же человек , как и ВСЕ , но всё таки я за ВКУСНУЮ малокалорийную , растительную пищу.по принципу " ПООВОЩНЕЕ"
Немного истории:
Для нас гречневая каша символ будней, повседневности, а во многих странах Европы гречка считается элитным продуктом, который продается в маленьких пакетиках вместе с объемистой брошюрой, в которой рассказывается, как кашу варить и какие у нее есть полезные свойства. Гречневая каша вкусна и питательна, а кроме того, очень полезна. По процентному содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, и поэтому вполне способна заменить мясо. В состав гречки входит фолиевая кислота, она оказывает на организм общеукрепляющее действие, очищает его от шлаков.
Поскольку гречка способствует скорейшему сжиганию жиров и быстрому похудению, гречневая каша считается диетическим блюдом. Надо только уметь ее готовить, чтобы она не приедалась и не надоедала. Известно множество рецептов приготовления гречневой каши! СЕГОДНЯ:
Гречневая каша со свеклой
Свекла – 1-2 шт. (небольших)
Лук – ½ головки
Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное ( можно заменить любым вашим любтмым) – 30 г
Лук порезать кубиками и спассеровать в оливковом масле,
добавить тертую на крупной терке свеклу, посолить и готовить, помешивая минут 5 .
Всыпать гречку, слегка обжарить ее с овощами, залить кипятком.
Довести до кипения, варить без крышки 5 минут, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 10 минут.
Добавить сливочное масло, хорошо укутать, дать настояться.
P.S
Получается неожиданно вкусно, хотя прежде я такое никогда не пробовал. Свекла очень полезна, но у нас многие ограничиваются, к сожалению, лишь борщом и винегретом. Поверьте, этот корнеплод стоит использовать в самых разных блюдах. Свекла отлично чистит организм, борется с осенней хандрой и нормализует кровяное давление. И, наконец, она очень вкусна! А уж в сочетании с гречкой - м-м-м!
Сэкономьте свое время - используйте в этом блюде вместо свежей моркови морковь тертую "На пару" от Bonduelle.
Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 85 рецептов
Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 162 рецепта
- Способ приготовления
- Комментарии 9
- Вопросы повару 0
- Возьмите сковороду с высокими бортами. Лук, перец и помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле минут 5.
- Морковь натрите на терке, добавьте в сковороду и обжарьте все овощи вместе еще 5-7 минут.
- Всыпьте в овощи сырую гречку и готовьте еще 5 минут.
- Налейте кипяток на 1 см выше гречки, накройте сковороду крышкой и оставьте на небольшом огне на 15-20 минут.
- Свёклу немного порубите, чтобы она стала чуть мельче. Выложите ее в сковороду за 5 минут до готовности гречки. Добавьте соль, перец.
- Когда все готово, разложите блюдо по тарелкам, полейте небольшим количеством соевого соуса и посыпьте рубленой кинзой.
Свекольный кекс с бананом и имбирем
Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей
Овощной слоеный салат с кусочками карамелизированной свеклы и острым соусом
Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром
Салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом
Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом
Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орешками
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 2
- Тип блюда: Каша
- Кухня: Европейская
- Сложность:Для новичка
Попробуйте приготовить гречку со свеклой, сочетание простых ингредиентов позволит насладиться невероятным вкусом. При этом вы получите только пользу для организма.
Гречневая крупа и свекла, составляющие основу рецепта полезны при атеросклерозе, а также при многих других заболеваниях. Гречка содержит большое количество железа, есть в ней фосфор, кальций и калий, а также ценные белки.
Свекла также чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты, а еще в ней много и других полезных элементов.
Как же приготовить такое вкусное и полезное блюдо? Это несложно.
Список ингредиентов
- Гречка – 1 стакан.
- Свекла – 1 штука.
- Лимон – несколько долек.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубочек.
- Соль по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2-3 столовых ложки.
Как приготовить гречку со свеклой
Берем гречку, перебираем ее. Затем просушиваем на сковороде примерно 5 минут. После этого пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Когда гречка закипит ее нужно посолить. Варим до готовности, определить, что каша сварилась очень просто – крупа станет рассыпчатой.
Заранее нужно отварить свеклу. Очищаем ее от кожуры и трем на мелкую терку. Сверху сбрызгиваем соком лимона, 2-3 ломтика будет достаточно. Все тщательно перемешиваем.
Теперь поджарим лук и чеснок. Лучок мелко режем и поджариваем на сковороде до появления золотистого цвета. К нему отправляем чеснок, его предварительно выдавливаем через чесночницу. Соединив лук и чеснок, мы услышим очень аппетитный аромат этих овощей. Буквально 2 минуты они обжариваются вместе и можно отставлять сковороду.
Выкладываем в миску гречневую кашу, сверху кладем тертую свеклу и выкладываем лук с чесноком.
Далее прямо в миске нужно все перемешать. Поскольку в процессе варки кашу мы солили, то дополнительно подсаливать не нужно.
Казалось бы, используем простые ингредиенты, но при этом получается очень вкусное и легкое кушанье. Его можно готовить в пост и в качестве диетического блюда.
Представляю Вашему вниманию яркое и полезное блюдо из гречки со свеклой и молодым зеленым луком. Очень вкусно, попробуйте ;)
- Крупа гречневая (отварная) — 150 г
- Свекла (отварная) — 75 г
- Горчица — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Смесь специй (для рыбы с орегано и укропом) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки)
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Лук зеленый — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1158.2 ккал | белки 30.7 г | жиры 35.9 г | углеводы 187.1 г |
Порции | |||
ккал 386.1 ккал | белки 10.2 г | жиры 12 г | углеводы 62.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 313 ккал | белки 8.3 г | жиры 9.7 г | углеводы 50.6 г |
Гречку измельчить погружным блендером (без фанатизма, пусть крупинки останутся)
Добавить тертую свеклу, измельченный чеснок и горчицу, перемешать.
Всыпать соль, перец и специи, перемешать.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать.
Всыпать муку, перемешать.
Сформировать 6 котлеток, запанировать в сухарях.
Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяности.
Выкладывать на бумажное полотенце.
Подавать с любым гарниром (кроме гречки) или овощами.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 27
- 57
- 12887
- 82
- 513
- 5852
- 16
- 34
- 4275
- 51
- 330
- 5526
- 7
- 55
- 1352
- 37
- 181
- 14942
- 20
- 75
- 6391
- 158
- 765
- 72234
- 42
- 44
- 10480
- 106
- 293
- 114459
- 56
- 546
- 3527
- 185
- 498
- 22955
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июля 2017 года МашаМашаМаша #
23 августа 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Ya-Kristina #
17 мая 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года девушка с веслом #
2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года masha vet #
2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 марта 2017 года masha vet #
17 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
19 марта 2017 года masha vet #
11 февраля 2017 года настуся89 #
2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года Vishnja #
12 февраля 2017 года lelikloves #
12 февраля 2017 года Vishnja #
12 февраля 2017 года lelikloves #
12 февраля 2017 года Vishnja #
2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Олюшен #
2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
31 января 2017 года AnnaSi #
2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
17 января 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
13 января 2017 года caramel77 #
17 января 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
4 августа 2016 года гурман1410 #
5 августа 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
8 мая 2016 года tatzav #
8 мая 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
7 мая 2016 года venig #
8 мая 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года Ertan #
24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года yuliya16018 #
24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года ЮленькО #
24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года crocop #
23 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года камышонок #
23 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Ирина Диго #
22 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: