Гречневая каша с морковью и свеклой

Ингредиенты

  • Свёкла 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1–2 ст. ложки
  • Гречка 250 г
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Орехи по вкусу
  • Сыр по вкусу

Способ приготовления

Отварите свёклу. В это время мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте в масле до прозрачности.

Когда свёкла остынет, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере.

Гречку подрумяьте в сковороде без масла за 3–5 минут. Так она получится рассыпчатой.

Соедините чеснок с гречкой, залейте водой и варите до готовности.

Готовую кашу смешайте со свёклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на пару минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Вода 2 стакана
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Завтрак

Нарежьте мелким кубиком красный лук. На крупной терке натрите морковь и свеклу. Перенесите в сотейник.


Ополосните хорошо гречку, отправьте в овощам.


Залейте водой, добавьте оливковое масло, соль, паприку сладкую и тщательно перемешайте. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения, сразу убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут. Готовую кашу сразу не перемешивайте. Дайте ей минут 10 настояться.


Перемешайте в кастрюле кашу и разложите по тарелкам.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Гречка со свёклой и морковью в мультиварке:

Предлагаю разбавить привычный ассортимент гарниров и приготовить полезное, витаминное и вкусное блюдо из гречки с овощами- свёклой, морковью и луком. Такой гарнир отлично подойдёт к мясным и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц. Цвет гречки благодаря присутствию свёклы и моркови меняется, крупа приобретает аппетитный багряно-апельсиновый цвет. Вкус гречки также облагораживается- отчётливо, хотя и ненавязчиво, чувствуется присутствие овощей. Гречка получается рассыпчатой, ароматной и, вместе с этим, остаётся полезным и низкокалорийным блюдом, польза которого удваивается за счёт добавления сырых, предварительно не обработанных, овощей. Приготовьте гречневую кашу по этому рецепту- вам понравится! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Гречка со свёклой и морковью в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного и полезного гарнира нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, свёкла, морковь, репчатый или фиолетовый лук, молотая паприка, сливочное масло, вода, соль.


Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанный лук в чашу мультиварки.


Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Добавляем морковь к луку в чашу мультиварки.


Свёклу чистим и натираем, как и морковь, на крупной тёрке. Добавляем натёртую свёклу к остальным овощам (луку и моркови) в чашу мультиварки.


Гречневую крупу промываем в нескольких водах. Воду сливаем, а гречневую крупу добавляем к овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем.


Вливаем в чашу мультиварки питьевую воду, перемешиваем всё.


Также добавляем соль и молотую паприку.


И последний ингредиент, который необходимо добавить к гречке с овощами до начала приготовления блюда- небольшой кусочек сливочного масла.


Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Крупа” на 30 минут.
Через заданное время гарнир из гречки с овощами готов!


Подаём гречку со свёклой и морковью в горячем виде в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, а также к блюдам из яиц!


Гречка со свёклой и морковью, приготовленная в мультиварке- полезное и витаминное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион в холодное время года!
Приятного аппетита!

Ингредиенты Гречневая каша со свеклой и морковью

Морковь, красная (Варка без слива) 20 г
Свекла (Варка без слива) 0 г
Вода 500 г
Масло подсолнечное 34 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Гречиха, зерно продовольственное (Варка без слива) 250 г

Энергетическая ценность Гречневая каша со свеклой и морковью составляет 134,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 1,5 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Свекла (варёная) - 1 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 116 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для гречки со свеклой.


Первым делом переберите крупу, убирая камешки и чёрные крупинки. Затем тщательно промойте её и выложите в подходящую варочную ёмкость. Залейте чистой фильтрованной водой (в соотношении 1:1,5), добавьте по вкусу соль и отправьте кастрюлю на огонь.


Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до полной готовности, около 20 минут.


Тем временем очистите головку репчатого лука и зубчик чеснока. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отправьте всё на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.


Очистите небольшую вареную свеклу и натрите на тёрке со средними ячейками. Свекольную стружку полейте лимонным соком и переложите в кастрюлю с готовой гречкой. Туда же добавьте пассерованные лук с чесноком.


Тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте ещё немного специй по вкусу.


Вот и всё, очень вкусная, сытная гречка со свеклой готова. Разложите её по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
гречневая крупа — 100 гр (1/2 стакана)
вода — 250 мл (1 стакан)
соль — 1/4 ч. л.
свекла — 1 шт. (300-350 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. л.
перец — по вкусу и по желанию

Сегодня я буду готовить блюдо, которые можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Оно подходит и в качестве гарнира. Это гречка со свеклой. Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, достаточно оригинально и готовится просто.

Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. Я ее уже сварила, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы — 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.


Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.

А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.


Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. У меня сегодня моя любимая сныть . Она сейчас молодая и свежая. С этой травкой получаются прекрасные салаты .


Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.


Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Судя по моей собственной статистике, имея немалый ОПЫТ в Народной "Макспарковской" кулинарии))) - скажу почти с уверенностью - БОЛЬШИНСТВО питаются по принципу - " В К У С Н О " и самую большую популярность имеют публикации - " поМЯСНЕЕ , по МУЧНЕЕ и поВКУСНЕЕ."

Тем не менее растительная пища НЕ МЕНЕЕ ВКУСНА и всё зависит от того, как себе в голову вложить принцип ПИТАНИЯ и как её приготовить..

В конце концов все ВКУСНЯТИНЫ и "Празднично-Майонезные Изыски" , со временем "вылезают БОКОМ)))" и мы начинаем расплачиваться за них собственным здоровьем!

Я такой же человек , как и ВСЕ , но всё таки я за ВКУСНУЮ малокалорийную , растительную пищу.по принципу " ПООВОЩНЕЕ"


Немного истории:

Для нас гречневая каша символ будней, повседневности, а во многих странах Европы гречка считается элитным продуктом, который продается в маленьких пакетиках вместе с объемистой брошюрой, в которой рассказывается, как кашу варить и какие у нее есть полезные свойства. Гречневая каша вкусна и питательна, а кроме того, очень полезна. По процентному содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, и поэтому вполне способна заменить мясо. В состав гречки входит фолиевая кислота, она оказывает на организм общеукрепляющее действие, очищает его от шлаков.

Поскольку гречка способствует скорейшему сжиганию жиров и быстрому похудению, гречневая каша считается диетическим блюдом. Надо только уметь ее готовить, чтобы она не приедалась и не надоедала. Известно множество рецептов приготовления гречневой каши! СЕГОДНЯ:

Гречневая каша со свеклой

Свекла – 1-2 шт. (небольших)
Лук – ½ головки
Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное ( можно заменить любым вашим любтмым) – 30 г

Лук порезать кубиками и спассеровать в оливковом масле,

добавить тертую на крупной терке свеклу, посолить и готовить, помешивая минут 5 .

Всыпать гречку, слегка обжарить ее с овощами, залить кипятком.

Довести до кипения, варить без крышки 5 минут, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 10 минут.

Добавить сливочное масло, хорошо укутать, дать настояться.

P.S

Получается неожиданно вкусно, хотя прежде я такое никогда не пробовал. Свекла очень полезна, но у нас многие ограничиваются, к сожалению, лишь борщом и винегретом. Поверьте, этот корнеплод стоит использовать в самых разных блюдах. Свекла отлично чистит организм, борется с осенней хандрой и нормализует кровяное давление. И, наконец, она очень вкусна! А уж в сочетании с гречкой - м-м-м!

Сэкономьте свое время - используйте в этом блюде вместо свежей моркови морковь тертую "На пару" от Bonduelle.






Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 85 рецептов

Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 162 рецепта

  • Способ приготовления
  • Комментарии 9
  • Вопросы повару 0
  1. Возьмите сковороду с высокими бортами. Лук, перец и помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле минут 5.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте в сковороду и обжарьте все овощи вместе еще 5-7 минут.
  3. Всыпьте в овощи сырую гречку и готовьте еще 5 минут.
  4. Налейте кипяток на 1 см выше гречки, накройте сковороду крышкой и оставьте на небольшом огне на 15-20 минут.
  5. Свёклу немного порубите, чтобы она стала чуть мельче. Выложите ее в сковороду за 5 минут до готовности гречки. Добавьте соль, перец.
  6. Когда все готово, разложите блюдо по тарелкам, полейте небольшим количеством соевого соуса и посыпьте рубленой кинзой.






Свекольный кекс с бананом и имбирем


Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей



Овощной слоеный салат с кусочками карамелизированной свеклы и острым соусом


Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром


Салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом


Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом


Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орешками


  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 2
  • Тип блюда: Каша
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Попробуйте приготовить гречку со свеклой, сочетание простых ингредиентов позволит насладиться невероятным вкусом. При этом вы получите только пользу для организма.
Гречневая крупа и свекла, составляющие основу рецепта полезны при атеросклерозе, а также при многих других заболеваниях. Гречка содержит большое количество железа, есть в ней фосфор, кальций и калий, а также ценные белки.

Свекла также чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты, а еще в ней много и других полезных элементов.

Как же приготовить такое вкусное и полезное блюдо? Это несложно.

Список ингредиентов


  • Гречка – 1 стакан.
  • Свекла – 1 штука.
  • Лимон – несколько долек.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубочек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить гречку со свеклой

Берем гречку, перебираем ее. Затем просушиваем на сковороде примерно 5 минут. После этого пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Когда гречка закипит ее нужно посолить. Варим до готовности, определить, что каша сварилась очень просто – крупа станет рассыпчатой.


Заранее нужно отварить свеклу. Очищаем ее от кожуры и трем на мелкую терку. Сверху сбрызгиваем соком лимона, 2-3 ломтика будет достаточно. Все тщательно перемешиваем.


Теперь поджарим лук и чеснок. Лучок мелко режем и поджариваем на сковороде до появления золотистого цвета. К нему отправляем чеснок, его предварительно выдавливаем через чесночницу. Соединив лук и чеснок, мы услышим очень аппетитный аромат этих овощей. Буквально 2 минуты они обжариваются вместе и можно отставлять сковороду.

Выкладываем в миску гречневую кашу, сверху кладем тертую свеклу и выкладываем лук с чесноком.


Далее прямо в миске нужно все перемешать. Поскольку в процессе варки кашу мы солили, то дополнительно подсаливать не нужно.



Казалось бы, используем простые ингредиенты, но при этом получается очень вкусное и легкое кушанье. Его можно готовить в пост и в качестве диетического блюда.


Представляю Вашему вниманию яркое и полезное блюдо из гречки со свеклой и молодым зеленым луком. Очень вкусно, попробуйте ;)

  • Крупа гречневая (отварная) — 150 г
  • Свекла (отварная) — 75 г
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Смесь специй (для рыбы с орегано и укропом) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (для панировки)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1158.2 ккал
белки
30.7 г
жиры
35.9 г
углеводы
187.1 г
Порции
ккал
386.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
12 г
углеводы
62.4 г
100 г блюда
ккал
313 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
50.6 г


Гречку измельчить погружным блендером (без фанатизма, пусть крупинки останутся)


Добавить тертую свеклу, измельченный чеснок и горчицу, перемешать.


Всыпать соль, перец и специи, перемешать.


Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перемешать.


Всыпать муку, перемешать.


Сформировать 6 котлеток, запанировать в сухарях.


Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяности.


Выкладывать на бумажное полотенце.


Подавать с любым гарниром (кроме гречки) или овощами.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 57
  • 12887
  • 82
  • 513
  • 5852
  • 16
  • 34
  • 4275
  • 51
  • 330
  • 5526
  • 7
  • 55
  • 1352
  • 37
  • 181
  • 14942
  • 20
  • 75
  • 6391
  • 158
  • 765
  • 72234
  • 42
  • 44
  • 10480
  • 106
  • 293
  • 114459
  • 56
  • 546
  • 3527
  • 185
  • 498
  • 22955










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июля 2017 года МашаМашаМаша #



23 августа 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года Ya-Kristina #



17 мая 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года девушка с веслом #



2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года masha vet #



2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


5 марта 2017 года masha vet #


17 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


19 марта 2017 года masha vet #


11 февраля 2017 года настуся89 #



2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


9 февраля 2017 года Vishnja #



12 февраля 2017 года lelikloves #


12 февраля 2017 года Vishnja #


12 февраля 2017 года lelikloves #


12 февраля 2017 года Vishnja #


2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


8 февраля 2017 года Олюшен #



2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


31 января 2017 года AnnaSi #



2 марта 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)



17 января 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


13 января 2017 года caramel77 #



17 января 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)


4 августа 2016 года гурман1410 #


5 августа 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)


8 мая 2016 года tatzav #


8 мая 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 мая 2016 года venig #


8 мая 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Ertan #


24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года yuliya16018 #


24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года ЮленькО #


24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)



24 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)



28 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года crocop #


23 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года камышонок #


23 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Ирина Диго #


22 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: