Гречневая каша с рыбой в мультиварке
Гречка с рыбой в мультиварке – это пример здоровой и полезной пищи. Нельзя сказать, что сочетание гречневой каши с горбушей – классическое. Однако, попробовав приготовить такое блюдо, вы оцените его по достоинству. Дополнив блюдо легким овощным салатом, вы получите идеальный вариант ужина для всей семьи. Чтобы приготовить этот дуэт в мультиварке, можно взять любую рыбу, даже речную. Если используете замороженную рыбу, обязательно разморозьте ее перед закладкой. Горбуша , приготовленная в мультиварке на пару, сохранит куда больше витаминов и полезных веществ, нежели при традиционной варке и жарке. Одновременно с рыбой, в мультиварке готовится и гарнир – ароматная, рассыпчатая и невероятно вкусная гречневая каша. О пользе гречки сказано немало, и чтобы лишний раз не повторяться, скажем просто – эта крупа должна быть в повседневном рационе каждого человека.
Ингредиенты:
- горбуша – 500-700 г
- гречневая крупа – 1 стакан
- сливочное масло – 40 г
- лавровый лист – 1-2 шт
- вода – 2 стакана
- соль, перец, приправы – по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать и несколько раз промыть, используя сито. Выложить гречку в чашу мультиварки, добавить кусочек сливочного масла, соль, лавровый лист. Чтобы гречка не была слишком пресной, добавьте в нее приправу с сушеными овощами. Залить необходимым количеством воды.
Когда мультиварка закончит свою работу, вы увидите, что гречневая каша получилась мягкой и рассыпчатой, а горбуша, приготовленная на пару, стала невероятно ароматной.
Выложите гречку с горбушей из мультиварочной кастрюльки и подавайте к столу в качестве второго блюда.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гречневая крупа - 1 мульти ст.
- вода -2,5 мульти ст.
- любая рыба филе или стейк - 500 г
- помидоры -1-2 шт
- сметана - 350 г
- сыр - 100 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Гречка доступна, недорога, сытна и вкусна. Кстати, родиной гречихи является Южная Сибирь, откуда эта культура пошла распространяться дальше. Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.
Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится почти 307 килокалорий.
Богатый целебными свойствами состав гречки делает её подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.
Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.
Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.
Калий помогает регулировать кровяное давление.
Магний враждебен к лишнему весу и депрессии.
Тот фактор, что гречневая крупа по сравнению с другими крупами, содержит меньшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны заменить им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.
Полезна она и людям пожилого возраста, опять же из-за невысокого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки. При ревматизме полезна гречневая диета, особенно при его обострении. Гречневая крупа поможет снять отеки и значительно ослабить боль в суставах.
Гречку отварить в мультиварке-на 1 мултистакан крупы 2,5 мульти воды в режиме "греча" 20 мин.Рыбу обжарить до золотистого цвета (лучше брать филе, или из свежемороженой рыбы вынуть кости).
В смазанную чашу мультиварки выкладываем гречку не очень толстым слоем. На гречку выкладываем обжаренную рыбу (филе).
Дальше, рыбу закрываем кружочками помидор (можно и без них).
Затем, заливаем сметаной .
Все это закрываем сыром (тертым) и запекаем в мультиварке в режиме "выпечка 15-20 мин.. Вот и все, ваша нежная "Гречка с рыбой" готова.
Муж принес с рынка рыбу без костей, морскую, вот решила приготовить легкое диетическое блюдо для ужина, получилось вкусно и просто, легко для желудка. Итак, сегодня у нас диетическая рыба на пару в мультиварке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Очень просто, вкусно и легко.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбу в духовке с сыром и помидорами, легко и просто!
- 2 рыбы Аргентина (или другой без костей);
- 1 стакан гречки (сухой и чистой);
- 3 стакана воды;
- ложка масла, соль, специи.
Рыбку промыть, очистить внутренности, еще раз промыть.
Убрать плавники и все лишнее.
Вычистить брюшки от пленочек.
Промыть. Все, теперь рыбка готова к варке: плавники убраны, брюшки чистые.
Режем на кусочки.
Складываем в миску, присаливаем, добавляем ложку масла и специи.
Гречку засыпать в чашу мультиварки.
Влить воду, присолить.
Выложить на решетку пароварки рыбку.
Все, идем другими делами заниматься, минут через 40-60 (у кого какая мощность мульти) рыба и каша будут одновременной готовы. Остается выложить на тарелочки гречку, на нее — рыбку, нарезать салатик из овощей или достать маринованный огурчик, и легкий, питательный диетический ужин готово. Такая диетическая рыба хороша всем: полез-на, вкусна, и с легкостью воспринимается организмом.
Люблю я готовить в мультиварке, во-первых потому-что быстро, а во-вторых полезно. Минимум жира, еда готовится в собственном соку, а не жариться на сковороде. Этот гречка с рыбой в мультиварке получилась настолько вкусной, что просто непозволительно не рассказать этот рецепт вам, дорогие читатели лучшего сайта кулинарии.
Ингредиенты:
- Гречка — 2 мерных стакана;
- Лук — 2 штуки (можно меньше, по предпочтениям).
- Морковь — 1 штука;
- Филе рыбы любой белой, можно и другой, главное что была без костей. У меня был пенгасиус — 500 грамм;
- Подсолнечное масло, соль, специи. Вода.
- Морковь почистить, натереть на треке и положить в чашу мультиварки.
- Полить подсолнечным маслом. Поставить на режим выпечка. И обжаривать.
- В это время лук почистить, мелко нарезать, выложить к моркови. И пассеровать лук до полупрозрачного цвета. Когда они будут готовы, выключаем мультиварку.
- Добавляем промытую гречку, специи по вкусу, соль. Перемешиваем.
- Сверху кладем промытую, нарезанную небольшими кусочками рыбу.
- Добавляем воды 2 мерных стакана от мультиварки и ещё немного подсолнечного масла.
- Закрываем крышку, ставим на режим плов на 50 минут.
Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, откройте крышку и несколько раз аккуратно перемешайте. И оставьте ещё минут на 10. И кушайте!
Это блюдо очень простое, очень вкусное и сытно, что немало важно в пост.
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной гречки с рыбой в мультиварке. Как известно, гречневая крупа отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Такое сытное и полезное блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина.
Гречку с рыбой можно подавать сразу после сигнала. Получается рассыпчатая каша с рыбными кусочками. По вкусу рыба напоминает консервы. Это блюдо можно готовить для вечернего приема пищи, можно брать с собой на работу.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Горбуша – 200 г.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Приправа – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить гречку с рыбой в мультиварке
Гречка с рыбой в мультиварке, а точнее гречка с лососем – блюдо очень оригинальное, на мой взгляд. Вряд ли каждая домохозяйка задумывалась о возможности смешивания этих продуктов в одном рецепте. Попробуйте приготовить его в мультиварке, и вы поймете, что от такого лакомства просто пальчики оближешь.
- гречка – 1 стакан;
- луковица – 1 штука;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лосось – одна баночка;
- соль – пол чайной ложки;
- вода – 2 стакана.
2. Откройте баночку с лососем, добавьте его в мультичашу. Всю жидкость так же влейте. Можно использовать и свежего лосося. Для этого порежьте его на кусочки. Приправьте любимыми специями, перемешайте. Когда рыба будет готова, выложите ее в отдельную миску.
Гречка с лососем готова. Приправьте сливочным маслом, перемешайте. Выложите в чашку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Получилось ароматное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
В поисковой строке сайта введите “гречка” и найдите еще больше рецептов из гречки.
Практически каждый день открываю для себя все новые вкусы и сочетания. Никогда и не задумывалась над тем, что гречневая крупа может сочетаться с рыбой. Оказывается, что может, причем очень хорошо.
В любом случае, этот несложный рецепт при помощи мультиварки значительно сэкономит вам время и силы.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 ст.
- Консервированный тунец 1 бан.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Консервированные оливки без косточек 1 бан.
- Стеблевой сельдерей 2 шт.
- Лук репчатый 1 крупная или 2 средние
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка для подачи
Приготовление:
- Стебли сельдерея очистите от верхнего слоя, порежьте ломтиками толщиной около 4-5 мм.
- Лук порежьте кубиками.
- В сковороду с растительным маслом выложите лук и сельдерей, обжаривайте до прозрачности лука.
- Добавьте промытую гречневую крупу, консервированного тунца вместе с соком и маслом, 2,5 стакана кипятка и оливки.
- Закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 20 минут.
- Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, на маленьком огне доведите до готовности (вся жидкость должна испариться).
- Разложите гречку с рыбой по тарелкам и посыпьте мелко рубленной зеленью.
1 банка рыбных консервов
1 ст. л. сливочного масла
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. сметаны
1 маленькая морковь
соль, перец
1 мультистакан гречки
Добавить в мультиварку гречку и 1 ст.л. масла. Добавить 1,5 стакана воды. Поставить в режим Гречка (обычно 30-40 минут).
Рыбные консервы размять вилкой, добавить кетчуп и сметану.
Переложить рыбную массу к гречке, добавить натертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать. Поставить на Тушение на 15 минут.
Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
- витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
- кремний – усиливает выработку коллагена;
- магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
- молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.
Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.
- любое количество гречневой крупы;
- вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
- немного соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
Содержание статьи:
Гречка, приготовленная в мультиварке - очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.
Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.
Гречневая каша особенно полезна:
- в период беременности и кормлении грудью;
- детям, в разном возрасте;
- спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
- при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.
Как приготовить гречку в мультиварке
Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречки;
- 800 мл. воды;
- 10 грамм соли;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Гречка с мясом в мультиварке
Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 400 грамм свинины;
- 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
- 500 мл. воды;
- 15 грамм соли;
- смесь приправ;
- подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы;
- 300 грамм нежирной свинины;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- оливковое или подсолнечное масло;
- вода 1 л.;
- соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.
Способ приготовления:
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой - очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубец чеснока;
- вода 1 л;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
Гречка с курицей в мультиварке
Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.
Ингредиенты:
- 500 грамм крупы;
- 1 куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 л воды;
- лавровый лист- 2 шт.;
- соль, специи на вкус.
Способ приготовления:
Гречка с индейкой в мультиварке
Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.
Ингредиенты:
- 400 грамм индюшиного филе;
- 2 стакана гречки;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 4 стакана воды;
- 1 ст. ложку подсолнечного масла;
- чеснок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке - сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 4 стакана воды;
- 400 грамм мякоти свинины;
- репчатый лук, морковь;
- щепотка соли, специи;
- 1 лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Гречка с говядиной в мультиварке
Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 400 грамм крупы;
- лук, морковь;
- вода - 800 грамм;
- 1 зубец чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Гречка с печенью в мультиварке
Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
- 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
- сливочное масло;
- вода - 1 л;
- соль, смесь перцев;
- зелень и сметана для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
Гречка с фаршем в мультиварке
Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке - отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
- 500 грамм крупы;
- лук, морковь по 1 штуке;
- 1 литр воды;
- 30 мл. растительного масла;
- красный перец, соль, 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
Гречка с грибами в мультиварке
Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки;
- 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
- по 1 шт. лука и моркови;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- 900 мл. воды;
- сливочное масло;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
Гречка с овощами в мультиварке
Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречки;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- сладкий перец;
- помидор - 2 шт.;
- 1 л воды;
- лавровый лист;
- подсолнечное или оливковое масло;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
Гречка с тыквой в мультиварке
Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 1 литр воды;
- 500 грамм гречки;
- соль, сахар на вкус;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Гречка на молоке в мультиварке
Гречка на молоке в мультиварке - идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречки;
- 900 грамм молока;
- сливочное масло по желанию;
- сахар;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Читайте также: