Гречневая каша с рыбой в мультиварке


Гречка с рыбой в мультиварке – это пример здоровой и полезной пищи. Нельзя сказать, что сочетание гречневой каши с горбушей – классическое. Однако, попробовав приготовить такое блюдо, вы оцените его по достоинству. Дополнив блюдо легким овощным салатом, вы получите идеальный вариант ужина для всей семьи. Чтобы приготовить этот дуэт в мультиварке, можно взять любую рыбу, даже речную. Если используете замороженную рыбу, обязательно разморозьте ее перед закладкой. Горбуша , приготовленная в мультиварке на пару, сохранит куда больше витаминов и полезных веществ, нежели при традиционной варке и жарке. Одновременно с рыбой, в мультиварке готовится и гарнир – ароматная, рассыпчатая и невероятно вкусная гречневая каша. О пользе гречки сказано немало, и чтобы лишний раз не повторяться, скажем просто – эта крупа должна быть в повседневном рационе каждого человека.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500-700 г
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и несколько раз промыть, используя сито. Выложить гречку в чашу мультиварки, добавить кусочек сливочного масла, соль, лавровый лист. Чтобы гречка не была слишком пресной, добавьте в нее приправу с сушеными овощами. Залить необходимым количеством воды.


Когда мультиварка закончит свою работу, вы увидите, что гречневая каша получилась мягкой и рассыпчатой, а горбуша, приготовленная на пару, стала невероятно ароматной.


Выложите гречку с горбушей из мультиварочной кастрюльки и подавайте к столу в качестве второго блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 мульти ст.
  • вода -2,5 мульти ст.
  • любая рыба филе или стейк - 500 г
  • помидоры -1-2 шт
  • сметана - 350 г
  • сыр - 100 г
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Гречка доступна, недорога, сытна и вкусна. Кстати, родиной гречихи является Южная Сибирь, откуда эта культура пошла распространяться дальше. Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.

Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится почти 307 килокалорий.

Богатый целебными свойствами состав гречки делает её подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.

Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.

Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.

Калий помогает регулировать кровяное давление.

Магний враждебен к лишнему весу и депрессии.

Тот фактор, что гречневая крупа по сравнению с другими крупами, содержит меньшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны заменить им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.

Полезна она и людям пожилого возраста, опять же из-за невысокого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки. При ревматизме полезна гречневая диета, особенно при его обострении. Гречневая крупа поможет снять отеки и значительно ослабить боль в суставах.

Гречку отварить в мультиварке-на 1 мултистакан крупы 2,5 мульти воды в режиме "греча" 20 мин.Рыбу обжарить до золотистого цвета (лучше брать филе, или из свежемороженой рыбы вынуть кости).

В смазанную чашу мультиварки выкладываем гречку не очень толстым слоем. На гречку выкладываем обжаренную рыбу (филе).

Дальше, рыбу закрываем кружочками помидор (можно и без них).

Затем, заливаем сметаной .

Все это закрываем сыром (тертым) и запекаем в мультиварке в режиме "выпечка 15-20 мин.. Вот и все, ваша нежная "Гречка с рыбой" готова.


Муж принес с рынка рыбу без костей, морскую, вот решила приготовить легкое диетическое блюдо для ужина, получилось вкусно и просто, легко для желудка. Итак, сегодня у нас диетическая рыба на пару в мультиварке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Очень просто, вкусно и легко.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбу в духовке с сыром и помидорами, легко и просто!

  • 2 рыбы Аргентина (или другой без костей);
  • 1 стакан гречки (сухой и чистой);
  • 3 стакана воды;
  • ложка масла, соль, специи.

Рыбку промыть, очистить внутренности, еще раз промыть.


Убрать плавники и все лишнее.


Вычистить брюшки от пленочек.


Промыть. Все, теперь рыбка готова к варке: плавники убраны, брюшки чистые.


Режем на кусочки.


Складываем в миску, присаливаем, добавляем ложку масла и специи.


Гречку засыпать в чашу мультиварки.


Влить воду, присолить.


Выложить на решетку пароварки рыбку.


Все, идем другими делами заниматься, минут через 40-60 (у кого какая мощность мульти) рыба и каша будут одновременной готовы. Остается выложить на тарелочки гречку, на нее — рыбку, нарезать салатик из овощей или достать маринованный огурчик, и легкий, питательный диетический ужин готово. Такая диетическая рыба хороша всем: полез-на, вкусна, и с легкостью воспринимается организмом.


Люблю я готовить в мультиварке, во-первых потому-что быстро, а во-вторых полезно. Минимум жира, еда готовится в собственном соку, а не жариться на сковороде. Этот гречка с рыбой в мультиварке получилась настолько вкусной, что просто непозволительно не рассказать этот рецепт вам, дорогие читатели лучшего сайта кулинарии.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мерных стакана;
  • Лук — 2 штуки (можно меньше, по предпочтениям).
  • Морковь — 1 штука;
  • Филе рыбы любой белой, можно и другой, главное что была без костей. У меня был пенгасиус — 500 грамм;
  • Подсолнечное масло, соль, специи. Вода.
  1. Морковь почистить, натереть на треке и положить в чашу мультиварки.
  2. Полить подсолнечным маслом. Поставить на режим выпечка. И обжаривать.
  3. В это время лук почистить, мелко нарезать, выложить к моркови. И пассеровать лук до полупрозрачного цвета. Когда они будут готовы, выключаем мультиварку.
  4. Добавляем промытую гречку, специи по вкусу, соль. Перемешиваем.
  5. Сверху кладем промытую, нарезанную небольшими кусочками рыбу.
  6. Добавляем воды 2 мерных стакана от мультиварки и ещё немного подсолнечного масла.
  7. Закрываем крышку, ставим на режим плов на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, откройте крышку и несколько раз аккуратно перемешайте. И оставьте ещё минут на 10. И кушайте!

Это блюдо очень простое, очень вкусное и сытно, что немало важно в пост.


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной гречки с рыбой в мультиварке. Как известно, гречневая крупа отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Такое сытное и полезное блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина.

Гречку с рыбой можно подавать сразу после сигнала. Получается рассыпчатая каша с рыбными кусочками. По вкусу рыба напоминает консервы. Это блюдо можно готовить для вечернего приема пищи, можно брать с собой на работу.

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Горбуша – 200 г.
  3. Вода – 2,5 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сметана – 1 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Приправа – ¼ ч.л.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить гречку с рыбой в мультиварке


Гречка с рыбой в мультиварке, а точнее гречка с лососем – блюдо очень оригинальное, на мой взгляд. Вряд ли каждая домохозяйка задумывалась о возможности смешивания этих продуктов в одном рецепте. Попробуйте приготовить его в мультиварке, и вы поймете, что от такого лакомства просто пальчики оближешь.


  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лосось – одна баночка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода – 2 стакана.


2. Откройте баночку с лососем, добавьте его в мультичашу. Всю жидкость так же влейте. Можно использовать и свежего лосося. Для этого порежьте его на кусочки. Приправьте любимыми специями, перемешайте. Когда рыба будет готова, выложите ее в отдельную миску.




Гречка с лососем готова. Приправьте сливочным маслом, перемешайте. Выложите в чашку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Получилось ароматное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

В поисковой строке сайта введите “гречка” и найдите еще больше рецептов из гречки.



Практически каждый день открываю для себя все новые вкусы и сочетания. Никогда и не задумывалась над тем, что гречневая крупа может сочетаться с рыбой. Оказывается, что может, причем очень хорошо.

В любом случае, этот несложный рецепт при помощи мультиварки значительно сэкономит вам время и силы.


Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа 1 ст.
  2. Консервированный тунец 1 бан.
  3. Томатная паста 2 ст.л.
  4. Консервированные оливки без косточек 1 бан.
  5. Стеблевой сельдерей 2 шт.
  6. Лук репчатый 1 крупная или 2 средние
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Петрушка для подачи

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от верхнего слоя, порежьте ломтиками толщиной около 4-5 мм.
  2. Лук порежьте кубиками.
  3. В сковороду с растительным маслом выложите лук и сельдерей, обжаривайте до прозрачности лука.
  4. Добавьте промытую гречневую крупу, консервированного тунца вместе с соком и маслом, 2,5 стакана кипятка и оливки.
  5. Закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 20 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, на маленьком огне доведите до готовности (вся жидкость должна испариться).
  7. Разложите гречку с рыбой по тарелкам и посыпьте мелко рубленной зеленью.


1 банка рыбных консервов
1 ст. л. сливочного масла
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. сметаны
1 маленькая морковь
соль, перец
1 мультистакан гречки

Добавить в мультиварку гречку и 1 ст.л. масла. Добавить 1,5 стакана воды. Поставить в режим Гречка (обычно 30-40 минут).

Рыбные консервы размять вилкой, добавить кетчуп и сметану.
Переложить рыбную массу к гречке, добавить натертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать. Поставить на Тушение на 15 минут.

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.


Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.


Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

Содержание статьи:

Гречка, приготовленная в мультиварке - очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.


Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Гречневая каша особенно полезна:

  • в период беременности и кормлении грудью;
  • детям, в разном возрасте;
  • спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
  • при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.

Как приготовить гречку в мультиварке


Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка с мясом в мультиварке


Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке


Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с тушенкой в мультиварке


Гречка с тушенкой - очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с курицей в мультиварке


Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с индейкой в мультиварке


Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка со свининой в мультиварке


Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке - сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Гречка с говядиной в мультиварке


Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода - 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Гречка с печенью в мультиварке


Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода - 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

Гречка с фаршем в мультиварке


Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке - отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Гречка с грибами в мультиварке


Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с овощами в мультиварке


Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор - 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

Гречка с тыквой в мультиварке


Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка на молоке в мультиварке


Гречка на молоке в мультиварке - идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Читайте также: