Гречневая каша в брикетах



  • Избранное
  • Мои заказы
  • Пакеты в ЦР: 0
  • Чтобы перейти в тему, нажмите на картинку
Закупка
Каталог
Организатор
Состояние
  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]

Русская поддержка phpBB
Time : 0.077s | 21 Queries | GZIP : On

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Состав:

Крупа гречневая быстрого приготовления, жир кондитерский, соль поваренная пищевая йодированная.

Способ употребления:

Содержимое брикета размять, залить кипящей водой (700-750 мл) перемешать, довести до кипения и варить 8-12 минут на маленьком огне, помешивая.

Пищевая ценность 100г продукта: белки – 12,0 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 63,0 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 1520 кДж (360 ккал).

Хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности – 10 месяцев.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие частенько с добротой вспоминают советские продукты.

Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали.

И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.

Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.

Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.

Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.

Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.

Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.

В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.

Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.

Тоже не понимаю, почему такой ажиотаж именно на гречку. Или, гречу. Мы, уральцы, говорим, не гречка, а греча. Но, это отступление. А вопрос вот в чём: почему именно гречка? Скупают, конечно, всё: и рис, и макароны, и консервы. Но массово всё же берут в первую очередь гречневую крупу. Почему именно её?

Задумалась: А что бы я брала про запас? Из всех круп я бы выбрала перловую. Она при варке разбухает в 4-5 раз! Её на дольше хватит.

Итак, мой сухпай: Перловая крупа, рыбные консервы, консервы с морской капустой (организму нужны витамины) и водка (куда ж без неё, без матушки).

Ну, жидкое мыло и шампунь – само собой. Это опускаю. Туалетную бумагу в огромном количестве брать бы не стала. Попу и помыть можно. А деньги лучше потратить на продукты!

А вы бы какой выбрали сухпай?


Перловку варить долго нужно. А насчёт "помыть попу". А если воду отключат? Не то конца продуманный вариант.Нужно "дошираков" набрать, их грызть можно. Или кисели в брикетах.

Если воду отключат, в городе вообще оставаться не стоит. Всё ценное в машину, и на дачу, там хоть колодец есть.

Кстати, дельная мысль. Правда у меня дачи нету.

ну это беспокоит только городских, сельские и деревенские знают где есть вода)

Мне проще. У нас в Питере вода ВЕЗДЕ! Правда воду из Невы лучше не пить.

А прикиньте как трудно в Крыму?

Перловку, как и фасоль, нужно на ночь замачивать. Тогда варить недолго.

Я фасоль очень люблю, готовлю так, полчаса кипит в мультиварке, час отстаивается в кипятке. Никогда не замачиваю, тупо лень

Вот и нам выдали продуктовый набор

Получили сразу 2 набора, так как не ходили получать ранее.



Честно говоря был шокирован, вдвоем с женой с трудом донесли до дома.

P.S. Продуктовый набор выдали в школе на 1 ребенка в Санкт-Петербурге

Кружки для поднятия настроения на самоизоляции







Карантинный тако


По миру ходит болячка, мы с вами сидим в карантине, а деньги заканчиваются. Но, я надеюсь, многие из нас ещё в начале этого дьявольского вертепа успели закупить необходимые продукты. Ну знаете, консервы, мука, всякие замороженные овощи (это вообще обязательно, чтобы не хватануть цингу, как самоизолированный пират) и прочее. Пандемия не повод завязывать с кулинарией, так что мы с вами приготовим сегодня самый настоящий тако из долгоиграющих продуктов. И, поверьте, это будет вкусно! (а мне есть с чем сравнивать, я недавно заказывал тако в доставке и это был тихий ужас).

Для приготовления примерно 5-8 тако нам понадобится:

- Мука 2 стакана. Предупреждая глупые вопросы, стандартный стакан 250 мл.

- Вода, чуть больше половины стакана.

- Пакет замороженной смеси (ясен красен, лучше всего "мексиканская" но если нет, берите что попало)

- 1 чайная ложка соли.

- Специи (у меня смесь по щепотке копченой паприки, зиры, орегано и хлопьев чили) и свежемолотый перец.


1. Сделаем тортильи! Открываем банку тушенки (неожиданное начало, да?) и выковыриваем оттуда примерно 1 столовую ложку жира. Если у вас хорошая тушенка без жира, или вы брезгуете, то можно заменить ДВУМЯ столовыми ложками растительного масла или таким же количеством сливочного, но вообще-то у нас тут почти апокалиптические условия, экономьте продукты и используйте все без остатка. Жир смешиваем с мукой, водой и солью.


В рецепте я специально не дал точные граммовки, потому что они тут не важны. Если кажется, что тесто слишком жидкое - добавьте чуть муки, если слишком сухое - чуть воды. Идеальное тесто после замеса на ощупь напоминает очень мягкий ластик. Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть минут на 20-30.


Далее разделяем тесто на кусочки, у меня это 7 штук. Далее нужно раскатать кусочки в, непосредственно, тортильи, толщиной примерно в 3 мм. Этот тот еще геморрой, у меня они никогда круглыми не получаются :)

Ставим сковородку на средний огонь и ждем, пока не разогреется. Далее отправляем тортильи на сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивых поджарочек. Тортильи могут во время жарки раздуваться, это нормально. После жарки тортильям можно сразу придавать форму, как видно на фотографии, я для этого использую скребок для теста.


2. А теперь время начинки. В сковородку, где жарили тортильи (вы же не хотите кучу посуды мыть?) выливаем тушенку, ну то что там осталось и вывариваем до испарения всей жидкости. Добавляем специи и перемешиваем.


Далее добавляем фасоль без жижи из банки, но жижу не выбрасывайте, я слышал, что из неё можно безе сделать (помните, безотходное производство!) и томаты. Все перемешиваем, добавляем чуть сахара, чтобы помидоры сильно не кислили и увариваем до густоты. В принципе у нас уже получился отличный бомжечили, можно и так наворачивать :)


Теперь ополоснем сковородку и быстро разогреем на ней овощную смесь. Можно, в принципе ложе с тельцом не разделять и смешать обе начинки вместе во время готовки, но мне нравится по отдельности.


Не знаю, чего там собирать, и так вроде все понятно. Положили немного смеси в тортилью, сверху чили и, если есть, можно плюхнуть сметаны. Дополняется блюдо вообще чем угодно, но с мексиканским намеком - сыр, кинза, халапеньо. Берем блюдо и потребляем урча маской и антисептиком.


По итогам - отличный тако! Мягкая и душистая самодельная тортилья, пряный чили и овощи (Помните! Витамины!) , всё что нужно растущей в условиях самоизоляции заднице :))) . Важный факт - начинка (которая чили) может храниться примерно месяц в заморозке и становится еще вкуснее со временем. Так что можно накрутить тако, заморозить их и просто закидывать в микроволновку по мере надобности.

Приятного аппетита и не болейте!

А еще есть Инстаграм с укороченными версиями рецептов.


Сух.паёк на троих детей, Евпатория


Кулинарные изыски



Сыну выдали сухпаек


Старший учится в техникуме. Сейчас они на удаление. Сегодня техникум выдал сухпайки. Вес примерно 13 кг. В следующую пятницу выдадут ещё. Сказали, что там будет в два раза больше.
Завтра иду в садик за сухпайком на младшего.


Подвал

Не хочу хвастаться, но, пожалуй, буду.

В общем, при любом раскладе, я буду биться с любыми зомбаками и эпидемиями, на пути к спасительному подвалу, если момент всё же настанет, а возможно, я просто напрошусь туда переехать лет через десять и больше меня никто никогда не увидит

(с) Александр Райн


. природа вновь оживает.


Автор идеи - Hamster Loco, я всего лишь добил.


Продпаек для ребенка

Читатель из Москвы прислал фотографии продовольственного набора, который ему выдали (за ним надо сходить) на старшего ребенка, который учится в школе.

По его словам, выдают тем, кто имеет льготы и получает бесплатное питание в школе в обычное время.

Гречка и рис вернулись на прилавки магазинов довольно быстро. И по-прежнему эти продукты остаются одними из самых популярных не только в чеках супермаркетов, но и в рационе людей. Разбираемся, что же полезнее и экономнее.


И рис, и гречка — злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объём этой пользы заметно отличается.

К примеру, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка — в два раза больше. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.


Гречка была дороже риса только в марте 2020 года, когда на неё был повышенный спрос. Сейчас килограмм этой крупы стоит в среднем около 55 рублей. Белый длиннозёрный пропаренный рис — около 70 рублей. Именно такой рис не будет слипаться при варке, а останется рассыпчатым.

П ольза для здоровья

Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отёков и отложения солей, а это важно для наших суставов и почек.

Людям с диагностированными гастритом или язвой рис особенно полезен в варёном виде — он может мягко обволакивать стенки пищевода и снижать кислотность ЖКТ.

Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.

— В белом шлифованном рисе не так много пользы, как в буром или чёрном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за лёгкости приготовления и цены люди выбирают именно такой рис. Я бы не советовала есть его на завтрак, обед и ужин. Достаточно 200 граммов в день, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.

Рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам, поскольку в нём много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, как отмечают эксперты, рисовая крупа может замедлять метаболизм, поэтому людям, у которых есть проблемы со стулом, лучше ограничить употребление данного злака.

Гречка может спровоцировать аллергические реакции, если питаться ею чрезмерно. Так же, как и рис, гречневая крупа способна организовать замедление обмена веществ. Ею рекомендуют питаться после пищевых отравлений и диареи.

В вашем рационе должны присутствовать все виды круп, чтобы питание было сбалансированным и в организм поступали все необходимые микроэлементы.

Больше о вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.



По вкусу именно гречка. Хотите купить дешевле и приготовить кашу без комочков. Прошу. )

Всем добрый день.

Хочу рассказать об опыте использования "Каши Nutricia Nutrilon Безмолочная гречневая низкоаллергенная"


Первый прикорм я начала с каши Флер Альпин рисовая (у них идеальный состав , но они уж очень дорогие ) гречку их фирмы я никак не могла поймать по акции и мне на глаза попались каши Nutrilon.. Изучила состав и отзывы и решила попробовать их. И забегу немного вперёд - я об этом ни капельки не пожалела, а наоборот.

Цена - от 140 до 200р (на озоне часто по скидке можно поймать за 140р)

Изготовитель - "Истра-Нутриция"

Страна производства - Россия

Тип - безмолочная каша

Возраст - с 5 месяцев

Срок годности - 18 месяцев. После открытия - 3 недели

Масса - 180г

Упаковка

Упаковка прекрасная, оснащена зип-замком, т.е. вам не нужно искать какую-либо тару, в которую пересыпать кашу для удобного хранения. После использования - выгоняю из упаковки лишний воздух и закрываю на зип-замок. Вся информация о каше написана с обратной стороны упаковки


Конечно же производитель указывает все достоинства данной каши)))


Срок годности после вскрытия упаковки - 3 недели, что замечательно. Как раз успеваем ее съесть (это с учётом введения нового продукта). Причем в большинстве других каш для детского питания - срок годности каш после вскрытия - 2 недели и съесть ее не всегда успеваем и остатки просто выкидываются (

Состав

Состав просто идеальный для каши первого прикорма. Тут нет ничего лишнего : ни витаминов , ни инулина, ни соли, ни сахара, ни других примесей, которые есть во многих кашах других производителей.


Способ приготовления


Способ приготовления указан на упаковке. Но лично я ни разу не делала кашу по этой схеме. Я всегда сыплю ее на глаз. Так как для начала знакомства с этой кашей нужно всего 1 чайную ложку, то чтобы просто так не переводить продукт я и разводила совсем чуть чуть.

Так же производитель обращает внимание на некоторые аспекты


Лично я всегда готовлю кашу непосредственно перед приемом пищи и оставшуюся кашу ( если ребенок не доел) - выкидываю. Во первых после остывания она очень густеет и на вкус становится не очень. Во вторых для маленьких деток - еду не хранят для последующего приема. Так что все рекомендую придерживаться рекомендаций производителя по этому поводу.

Консистенция и запах

Сама каша представляет собой сухие мелкие крупицы гречки. Запах именно гречки, а ничего другого. Каких либо посторонних запахов нет!

При разведении водой, она соответственно набухает и превращается в однородную гречневую кашу с характерным вкусом и запахом.

Цвет у нее однородно серо-коричневый.



Мои ощущения от использования

Кашу я вводила , как и любой новый продукт начиная с 1 чайной ложки, и увеличивая по чуть чуть , доведя порцию до 200г. Мы на ГВ, поэтому кашу я готовлю на воде.

В тарелку наливаю горячей воды, даю ей остыть где то до 50 градусов. И медленно сыплю сухую гречку при этом постоянно мешаю ложкой. Каша получается однородная, без комочков. Густоту варьирую в зависимости какую мне надо: если мне нужна жидковатая каша, то сыплю чуть меньше, если же мне нужна густая каша ( например чтобы добавить в нее фруктовое пюре и она не растеклась), то сыплю чуть больше. За все время использования данной каши я все делала на глаз.

На вкус - как очень разваренная гречка ) вкусно)

Ребенок ест с удовольствием.

Если ребенок не доедал - я добавляла в нее чуть соли и остатки доедала сама. Очень даже вкусно))))

Так же отмечу, что данная каша не вызвала у моего ребенка никаких отрицательных реакций ни со стороны пищеварительной системы, ни со стороны кожных высыпаний.

Достоинства

- разводится без комочков

- вкус и запах гречки

- после вскрытия хранение 3 недели

- удобная упаковка с зип-замком

- не вызвала аллергию

- цена в категории каш с таким же составом

Минусов для меня у этой каши нет.

Лайфак))

Есть один прибор - капучинатор. (Это маленький миксер на батарейках, который умещается в руке). Стоит он совсем не дорого (во многих фикс-прайсах есть и в Икее) до 300р. Во время приготовления каши пользоваться этим прибором - любая каша получится без комочков.

Где купить дешевле

Я уже почти более полугода покупаю эти каши и отслеживаю где они дешевле. И по своему опыту скажу, что дешевле всего их взять на Озоне. Периодически, несколько раз в месяц там снижают цены на эти каши ( делают акцию) и их можно купить от 129р до 149р. Поэтому когда я вижу эту акцию - беру сразу несколько пачек.Так же очень удобное приложение для этих целей - Едадил, в котором можно по категориям отследить где акции на нужные позиции.

Всем рекомендую для первого прикорма.

Спасибо за внимание!

Возможно вам будет интересно прочитать про другие продукты для деток:


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Читайте также: