Каши в функциональном питании


Функциональные продукты питания - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.


Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения.

Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность.

Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.

Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.

Функциональные продукты животного происхождения - наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.


Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.


К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.

  • Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Более поздние исследования подтвердили, что конденсированные танины (проантоцианидины) в клюкве являются биологически активным компонентом и препятствуют прилипанию кишечной палочки к эпителиальным клеткам, выстилающим мочевые пути.
  • Чеснок использовался в течение тысячелетий для широкого спектра медицинских целей; его эффекты, вероятно, связаны с присутствием многочисленных физиологически активных сераорганических компонентов (например, аллицин, аллильные сульфиды). Наиболее подтвержденный клинический эффект чеснока касается его способности снижать уровень холестерина в крови.
  • Появляется все больше исследований, подтверждающих пользу для здоровья других функциональных пищевых продуктов или пищевых компонентов растительного происхождения, таких как чай (содержит катехины), ликопин из томатов (особенно из приготовленных и/или обработанных), а также каротиноиды лютеин и зеаксантин (из зеленых листовых овощей).

Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности. Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания. Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы.

Новая дисциплина, которая наверняка окажет глубокое влияние на будущие исследования и разработки в области функциональных пищевых продуктов - это нутригеномика, которая исследует взаимодействие между диетой и развитием заболеваний на основе генетического профиля человека. Интерес к нутригеномике значительно повысился после полной расшифровки генома человека. Этот технологический прорыв может в конечном итоге сделать возможным адаптировать диету для конкретного генетического профиля человека. Еще одна технология, которая сильно повлияет на будущее функциональных продуктов - биотехнология. Примерами новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии, могут служить золотой рис, обогащенный β-каротином и рис, обогащенный железом.

Продолжающийся увеличиваться общий возраст населения, возрастные заболевания (такие как болезни сердца, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация) повышают затраты на здравоохранение во всем мире. Профилактические стратегии здравоохранения, включая подходы к питанию, позволят значительно снизить эти расходы.

Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическом старении и растущих расходах на здравоохранение

В Российской Федерации одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р , принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции.

Любые полезные свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на надежных и точных научных критериях, включая тщательные исследования безопасности и эффективности. Взаимодействие с другими диетическими компонентами и потенциальные неблагоприятные взаимодействия с фармацевтическими агентами должны быть четко определены.

Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.

Что такое функциональный продукт питания

Из самого названия понятно, что это, прежде всего, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ… не добавка к пище, не приправа, не улучшитель вкуса или свойства пищи, а именно продукт питания. То, что он функциональный говорит нам о том, что данный продукт отличается от обычных продуктов, которые мы принимаем в пищу. И вот здесь нам необходимо познакомиться с этим подробнее.

Происхождение

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

- сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

- сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

- продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

- единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;

- продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

Что касается нашей страны, то Ведическое Питание на Руси практически целиком являлось именно ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ питанием, так как ингредиенты для этого питания выращивались, приготавливались и сохранялись особыми ПРИРОДНЫМИ способами, с максимальным сохранением в продуктах всех ингредиентов необходимых для здоровья человека.

Состав ФПП

Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал. Натуральная упаковка, защищающая Продукт не только механически, но и экранируя его энергетически. Очень часто для этого используют специальную безопасную пищевую фольгу.

ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:

- молочнокислые бактерии или другие пробиотики (полезные для человека бактерии) и пребиотики (питание для этих бактерий);

- полиненасыщенные жирные кислоты;

- биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);

Виды ФПП

- Напитки и Коктейли

Концепция здорового питания предполагает, что пища, поступающая в организм, должна компенсировать энергетические затраты на жизнедеятельность. Сбалансированное Функциональное питание должно обеспечивать человека белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и другими компонентами в необходимом объеме для нормального функционирования организма. Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты, предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние на здоровье и качество жизни.

И теперь – внимание: В отличие от рационального или сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

Функциональные продукты питания можно разделить на две группы:

1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами, практически все фрукты и овощи. Отдельной строкой здесь стоят неочищенные (с оболочкой) ЗЛАКОВЫЕ.

Способ приготовления

Каши являются продуктом моментального приготовления и для того чтобы перевести Каши в активную форму, которую можно использовать в пищу необходимо не более 3-5 минут. Для этого Кашу достаточно растворить в воде, молоке, йогурте, кефире, простокваше, квасе и т.д. При этом температура изначального раствора не должна превышать 60 градусов, так как каши ЖИВЫЕ и если их заваривать кипятком, то часть витаминов и микроэлементов могут быть просто потеряны… чего бы никак не хотелось.

Есть две (основные) формы употребления каш в пищу и очень много второстепенных, которые необходимо найти самим.

Первым вариантом является вариант, когда Каши делают сладкими,… т.е. чуть-чуть подслащивают для придания им улучшенных вкусовых качеств. Для этого мы не рекомендуем использовать сахар. Достаточно в Кашу добавить немного мёда, фруктов, сухофруктов (перед этим лучше всего сухофрукты настоять в тёплой воде не менее 30 минут), варенья или джема… лучше домашнего приготовления.

Второй вариант употребления это когда в Кашу добавляют другие продукты, обычно содержащие соль и тогда окончательный вкус будет меняться в зависимости от кол-ва и свойств тех продуктов, которые к ней добавляют. Можно есть Кашу с квашеной капустой, рассолом, малосольными огурцами, айраном, малосольной рыбой и т.д. Опять же – мы настоятельно рекомендуем не солить Кашу солью.

Очень замечательно Каша сочетается с кабачковой икрой, кукурузой и зелёным горошком, любыми овощами, салатами и супами. При этом в супы можно просто добавлять Кашу и растворять её в бульоне, опять же помня о том, что температура жидкости не должна быть выше 60 градусов.

Когда в моде ЗОЖ, пользу принято искать во всем: в физических нагрузках, долгих прогулках и, конечно же, в питании. Получить много необходимых витаминов, минералов и аминокислот можно из продуктов, которые называют функциональными. Этот термин появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди поклонников здорового питания. Что он обозначает? Расскажем в этой статье.

  1. Особенности функционального питания
  2. Что такое функциональные продукты
  3. Как определяется функциональность продуктов
  4. Преимущества функционального питания
  5. Функциональные продукты животного происхождения
  6. Омега-3
  7. Пробиотики
  8. Пребиотики
  9. Линолевая кислота
  10. Функциональные продукты растительного происхождения
  11. Клюква
  12. Чеснок
  13. Чай
  14. Выводы

Это важно! Нужно понимать, что обогащенные витаминами высококалорийные сладости не становятся полезнее: ВОЗ предупреждает, что питательные характеристики продуктов должны соответствовать требованиям к заявленным свойствам в отношении здоровья.

Поэтому тем, кто переходит на функциональное питание, стоит внимательнее относиться к составу полезных продуктов и следить за содержанием сахаров, жиров и добавок.

  • витаминами;
  • полисахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками;
  • пробиотиками;
  • пептидами;
  • биологически значимыми элементами (минералами);
  • пищевыми волокнами;
  • олигосахаридами и другими необходимыми добавками.

Кроме того, функциональные продукты питания должны содержать низкий процент насыщенных жиров, а в рацион обязательно включается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых разновидностей рака. Физиологически активные компоненты питания выделяются из растительной или животной пищи.


На самом деле общепринятого понятия и определения нет до сих пор. Все продукты питания в той или иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (кроме тех, которые могут нести вред: фастфуд с высоким содержанием жира, соли или сахара, некоторые пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью функциональными можно назвать:

  1. Каши.
  2. Супы.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Витаминизированные напитки без сахара.
  5. Растительные коктейли.
  6. Спортивное питание.
  7. Молочную и кисломолочную продукцию.

Сейчас проводятся активные исследования для выявления дополнительных физиологических преимуществ некоторых продуктов. Ученые полагают, что включение в рацион некоторых элементов помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепить иммунитет.

Это интересно: согласно определению НАН США, функциональным может считаться любой модифицированный пищевой продукт или ингредиент, помимо пищевой ценности несущий пользу для здоровья.

Во-первых, в таких продуктах содержится больше витаминов. Во-вторых, они подходят для любого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что говорят сторонники функциональной пищи?

Это важно! Болезни, связанные с нарушением функций пищеварения, составляют до 70 % в статистике причин общей смертности.

Так что у сторонников функционального питания есть еще один убедительный аргумент: отсутствие вредных продуктов в рационе может снижать риск болезней ЖКТ.

Для поддержания человеческого здоровья в рационе обязательно должны быть микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые организм получает вместе с пищей. В мясе содержится высокий процент необходимых белков, однако отсутствуют важные компоненты, которые также должны участвовать в пищеварении. Именно поэтому рекомендуется обязательно сочетать мясные блюда с растительными: клетчатка необходима для того, чтобы пища активнее переваривалась, а из организма выводились вредные вещества. Некоторые производители обогащают мясную продукцию, добавляя в нее клетчатку: лимонную, морковную, свекольную или пшеничную. Однако это не значит, что продукты животного происхождения не имеют в своем составе компонентов, выделяемых в особый класс функциональных ингредиентов, и могут быть исключены из рациона. Некоторые из них становятся пищевыми или биологически активными добавками, которые могут назначаться в качестве средств для профилактики ряда заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом объеме содержатся в рыбе. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь — богатый источник омега-3. Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:

Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  2. Стабилизирует состояние ЦНС, нормализует психическое состояние, борется с бессонницей.
  3. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
  4. Поддерживает здоровье суставов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в костях.

Больше всего омега-3 в рыбьем жире, поэтому для получения необходимой дозы аминокислоты разработаны биологически активные добавки. Для профилактики заболеваний и стрессов рекомендуется принимать месячный курс раз в полгода. Один из БАДов, в которых содержится эта аминокислота – Гербалайфлайн Макс*.


  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализация работы пищеварения.
  • Снижение массы тела.
  • Улучшение психического состояния.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противоаллергическое действие.
  • Укрепление иммунитета.

Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется ежедневно употреблять 100–200 мл кисломолочной продукции. В качестве альтернативны могут выступать напитки на основе чайного гриба или квашеная капуста.

Это специальные биоактивные вещества, способствующие нормальной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами;
  • не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
  • питать хотя бы один тип полезных бактерий;
  • улучшать состояние микрофлоры;
  • иметь системный эффект и оказывать положительное воздействие на весь организм.

Нужно отличать их от пробиотиков: последние — это крошечные живые организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их применяют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных процессов. Как правило, большинство препаратов против расстройств ЖКТ содержат именно пребиотики. При лечении диареи, запора или заболевания пищеварительного тракта могут одновременно назначаться оба препарата. При этом пребиотики можно получить в том числе из растительной пищи: цикория, артишоков, овсянки, ржи.


Относится к группе омега-6. Общее название вещества — витамин F, однако в нее входит целый комплекс полезных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, поэтому используется при похудении. Дополнительные полезные свойства КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:

  • нормализация артериального давления у гипертоников;
  • снижение жировых отложений у взрослых людей;
  • улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.

Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, функциональным продуктом считается темный шоколад, который способствует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:

  1. Соевый белок.
  2. Орехи.
  3. Злаковые.
  4. Виноград и многое другое.

Регулярное употребление овощей и зелени необходимо для нормализации пищеварения. Высокий процент клетчатки, содержащийся в этих продуктах, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику и предотвратить развитие ряда заболеваний ЖКТ. Именно поэтому диетологи рекомендуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в обязательном порядке должны составлять овощи, желательно свежие, запеченные или приготовленные на пару. При этом функциональное питание на основе растительных продуктов может быть очень разнообразным и интересным: любой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.

  • Содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Эти вещества способствуют снижению жара во время простуды, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Высокий процент пектинов благотворно влияет на состояние ЖКТ, печени, почек и даже предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Регулярное употребление клюквенного сока нормализует давление у гипертоников, мягко снижая его.
  • При сахарном диабете второго типа свежая клюква или напиток без сахара на основе ягод помогают удержать уровень глюкозы на допустимых значениях.


На протяжении столетий этот овощ использовался для лечения болезней. Польза чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, которые образуются при измельчении его долек. Самое полезное вещество — аллицин, быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и дает системный эффект.

Это интересно: чеснок — мощный стимулятор иммунной системы. Его регулярное употребление способно снизить рис развития респираторных инфекций на 63 %.

Кроме борьбы с инфекционными заболеваниями, аллицин применяется:

  • при высоком артериальном давлении. Употребление чеснока может приводить к ускорению образования оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием;
  • атеросклерозе. Чеснок может снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах;
  • повышенной усталости и стрессе. Для предотвращения чрезмерных нагрузок на сердце рекомендуется употреблять чесночное масло;
  • интоксикации. Высокий процент соединений серы может обеспечивать мягкое очищение организма от шлаков и токсинов.

Продукт, который есть в рационе практически каждого современного человека. Чай тоже функционален: наиболее полезным считается зеленый. При регулярном употреблении напиток помогает:

  • Сохранить молодость и здоровье кожи.
  • Поддерживать высокий уровень энергии на протяжении дня.
  • Снизить риск инфаркта миокарда.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Очистить сосуды.
  • Снизить давление.
  • Улучшить настроение.
  • Замедлить старение.

Главное условие — чай должен быть свежезаваренным, после остывания или на следующие сутки после заваривания пить его уже бесполезно. Кроме того, не рекомендуется выпивать более четырех чашек напитка и употреблять его ближе к вечеру. Высокое содержание кофеина не даст уснуть. Что касается черного чая, то он считается чуть менее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством обладают и другие разновидности напитка: белый, красный, травяной.

Функциональный рацион можно соотнести с правильным питанием. В нем точно так же отсутствуют вредные продукты и фастфуд, а весь упор делается на пользу овощей, фруктов и животного белка. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе и употреблением необходимого количества воды функциональный рацион может существенно повысить качество жизни и предотвратить развитие ряда заболеваний.

Сегодня современному человеку в силу своей занятости не удается правильно питаться. Постоянные перекусы на ходу, поздний и насыщенный ужин перед сном, все это становиться причиной возникновения многих заболеваний. Ученые сделали вывод, что неправильное, и несбалансированное питание может сократить жизнь на несколько лет. Людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить свой организм интересует вопрос, что такое функциональное питание? Именно этой теме посвящена наша статья.

Функциональное питание – это не просто еда, а продукты, которые способны обеспечит организм человека такими ценными элементами как белки, жиры и углеводы. Поэтому основной акцент в системе питания делается на биологическую ценность продуктов. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность и правильное функционирование всех внутренних органов.

Функциональное питание – эффективное воздействие

  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация артериального давления
  • Выведение из организма вредных токсинов
  • Омолаживающий эффект
  • Сбрасывание лишних килограмм

Человек, который отдал предпочтение функциональному питанию, уже через несколько недель отмечает легкость в желудке и во всем теле, ему легче справляться с физическими нагрузками. Более того, следует акцентировать внимание на том, что такая система питания помогает продлить жизнь.


Главные особенности функционального питания

Прежде всего, хотелось бы отметить, что все продукты должны быть натуральными без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Важно! Функциональное питание не должно включать в себя продукты, которые нуждаются в длительной термической обработке. Помимо всего вышеперечисленного, следует добавить, что продукты функционального питания, должны содержать полезные вещества исключительно природного происхождения.

Перечень продуктов, которые необходимо включить в рацион:

  • Овощи и фрукты, которые были выращены в экологически чистой местности и в том регионе, где проживает человек
  • Растительное масло (натурального происхождения)
  • Каши, сваренные на воде
  • Рыба: горбуша, семга, минтай и т.д.
  • Кисломолочные продукты: йогурты и другие напитки обогащенные пробиотиками

Помните! Начинать правильно питаться и укреплять свое здоровье никогда не поздно. Поэтому человек любого возраста может перейти на такую систему питания. Со временем иммунитет человека укрепляется, поэтому организм способен бороться со многими заболеваниями.

Необходимо также помнить о том, что если человек склонен к перееданию, он может употребить большое количество функциональных продуктов, что в свою очередь приведет к перенасыщению организма полезными элементами. В этом случае организму не под силу справиться с такой нагрузкой. Поэтому если вы решили перейти на функциональное питание, правильным решением будет предварительно проконсультироваться у врача диетолога. Как правило, специалисты советуют переходить на такую систему питания постепенно.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что продукты, входящие в функциональное питание не являются лекарствами, однако способны предотвратить появление многих заболеваний, а также продлить молодость. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на костную, сердечно сосудистую, дыхательную и мочеполовую систему.

Надеемся, что благодаря этой статье пользователи узнали ответ на вопрос, что такое функциональное питание?

Содержание статьи:

В 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года, а в 2018 году – 72,9 лет. Врачи считают рост качества питания одной из главных причин таких изменений. Да, в крупных городах распространились сети фастфуда, а супермаркеты переполнены сладостями и полуфабрикатами. Однако сознательным людям стало доступно функциональное питание – возможность составить разнообразный рацион из продуктов, богатых белками, витаминами, флавоноидами и другими биологически активными компонентами.

Что такое функциональное питание

Впервые технология функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Тогда власти приняли закон об улучшении питания. Цель документа заключалась в производстве и продвижении продуктов с высокой питательной ценностью. Эксперты видели в них альтернативу лекарственным препаратам.

В России в 2005 году был принят и опубликован ГОСТ Р 52349–2005.

  • Предназначены для систематического употребления людьми любого возраста . То есть, должны входить в ежедневный рацион.
  • Снижают риск возникновения заболеваний, связанных с питанием . А это большинство распространённых хронических недугов: атеросклероз, ишемия, диабет 2 типа, рак, остеопороз.
  • Имеют в составе физиологически функциональные пищевые ингредиенты . Речь идёт о белках, витаминах, макро и микроэлементах, флавоноидах, полиненасыщенных жирных кислотах, клетчатке.


Функциональные продукты – реальная польза или маркетинг?

Функциональные продукты не раз подвергались критике со стороны экспертов ВОЗ. Так, в 2009 году директор департамента по питанию и здоровому развитию Франческо Бранка сказал, что добавление витаминов в сладости не делает их полезными. За 30 лет производство суперфудов озолотило многие продуктовые компании. Как потребителю понять простую вещь: перед ним действительно биологически активный продукт или маркетинговая пустышка?

  • натурального происхождения;
  • обогащённые полезными веществами в процессе производства.

К первой группе относятся овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные на плодородных почвах, например, в собственном огороде. Такие продукты ещё называют органическими. Они изначально богаты витаминами, макро и микроэлементами. Также к натуральным функциональным продуктам следует отнести мясо фермерских птиц и животных, кисломолочные напитки, цельные злаки, зелёные и травяные чаи.


Как составить меню на неделю

Для составления здорового рациона недостаточно знать, какие продукты имеют в составе много питательных веществ. Чтобы достигнуть положительного результата, важно уметь правильно готовить и употреблять пищу.

Функциональное питание предполагает составление меню на неделю исключительно из здоровых продуктов, которые улучшают работу внутренних органов. Вы можете придумать рацион самостоятельно или воспользоваться готовым примером. Размеры порций определяйте с учётом вашего текущего веса.


  • Завтрак – омлет из 2 взбитых яиц с помидорами, брокколи и тёртым сыром.
  • Обед – борщ с говядиной, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • Ужин – овощной смузи, горсть арахиса.


  • Завтрак – творог 5% жирности с кусочками чернослива и мёдом Манука.
  • Обед – роллы с хумусом, томатный суп.
  • Ужин – филе кролика, маринованное в кефире, запеканка из цветной капусты.


  • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с мягким сыром и бананом.
  • Обед – крем-суп с брокколи, фаршированный сладкий перец с куриным филе.
  • Ужин – обезжиренный творог с зеленью и чесноком.

  • Завтрак – мюсли из 5 злаков, заправленные бифидо-кефиром.
  • Обед – запечённая в фольге сёмга, овощной салат.
  • Ужин – запечённое филе курицы с апельсинами.


  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Обед – холодник из свёклы с куриным яйцом, квашеная капуста.
  • Ужин – говяжий стейк, овощной салат.


Последний приём пищи должен быть минимум за 4 часа до сна. Так как еда просто не успеет перевариться и ночью вместо того, чтобы организму отдыхать, он будет вынужден работать. Что в свою очередь чревато недосыпанием, утомляемостью, депрессиями, замедлением метаболизма, ожирением.

Долгие углеводы, к которым относится рис, лучше употреблять в первой половине дня, то есть на завтрак. Потому что сложные углеводы усваиваются в течение 12 часов, и как раз за день успевают переварится. К говяжьей котлете на пару можно добавить овощи в любом виде: свежие, тушёные, на пару, варёные.

Красное мясо, к которому относится говядина, слишком тяжёлый продукт для ужина, перевариться он не успеет и может спровоцировать массу неприятных ощущений после вечернего употребления. Последствия для организма, которые провоцирует сон с непереваренной пищей те же, что я уже писала выше. Плюс к этому может добавиться, как минимум, тяжесть в желудке, а также возможна изжога, тошнота. Происходит это потому, что к вечеру основную энергию организм уже израсходовал и собирается отдыхать, а значит, он совершенно не готов к перевариванию и усваиванию такой тяжёлой пищи, как стейк из красного мяса.

Для нормального функционирования употреблять данные продукты необходимо следующим образом: ужин – это самый легкий из приёмов пищи, если и мясо, то белое и нежирное, например, птица или кролик, можно и рыбу по такому же принципу – белая, нежирная. А вот на обед уже можно включать красные сорта мяса и питательную, богатую омега, рыбу. Долгие углеводы, такие как злаки, оставляем для завтрака.

Что касается протеиновых батончиков, то тут важно помнить, что протеиновые коктейли и батончики могут быть включены, как в программы похудения, так и в программы набора веса.

Отзывы худеющих о функциональном питании

Правилам функционального питания следуют не только в оздоровительных целях, но и для похудения. Чтобы быстрее получить результат, люди покупают в магазине или заказывают в интернете специальные линейки продуктов: коктейли, каши, супы. Большинство оставляют положительные или нейтральные отзывы.

Функциональное питание – это не диета, а осознанный подход к выбору продуктов. Её приверженцы вместо сладостей покупают орехи и фрукты, полуфабрикаты заменяют качественными мясом и рыбой, а изделия из муки высшего сорта – цельными злаками. В результате организм получает почти все необходимые биологически ценные компоненты, которые легко усваивает. Если вы хотите улучшить самочувствие и продлить жизнь без помощи лекарств, каждый день балуйте себя функциональными продуктами питания.

Список использованных источников:

Читайте также: