Гречневая каша запеченная с сыром

Из гречки готовят множество блюд, однако не всегда они отличаются своей оригинальностью. Смотрите, как приготовить гречку с сыром. Это вариация на тему гречневой каши. Будет сытно, вкусно и полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа 200 Грамм
  • Сыр твердый 50 Грамм
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Вода 0,5 Литра
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1


1. Гречневую крупу сначала перебираем, а затем промываем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (около 15-20 минут).

Шаг 2


2. В горячую гречку добавляем кусочек масла. Сыр измельчаем на крупной терке и тоже добавляем в кашу, всё перемешиваем.

Шаг 3


3. Готовую кашу перекладываем в тарелку и сразу же подаем к столу, обязательно кушаем её горячей, чтобы сыр тянулся за ложкой. Приятного аппетита!


  1. Гречку отварить или приготовить на пару.
  2. Натереть сыр.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. В форму для запекания выложить половину гречки, разровнять.
  5. На гречку выложить половину сыра.
  6. Сверху разложить оставшуюся гречку, полить растопленным маслом.
  7. Засыпать гречку оставшимся сыром.
  8. Запечь в духовке до образования корочки.

Простой, полезный и сытный рецепт для сторонников раздельного питания.

  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Сыр Российский - 150 гр.
  • Сыр Пармезан - 50 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.

Калории: 392 ккал.

Белки: 17.7 гр.

Жиры: 25 гр.

Углеводы: 25.3 гр.











(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

гречневая крупа (ядрица)
1 ст 170 21.42 5.61 105.57 532.1

сыр российский
150 гр 150 36.15 44.25 0.45 544.5

сыр пармезан
50 гр 50 16.5 14 0 196

масло сливочное
50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
Итого 420 74.3 105.1 106.4 1646.6
1 порция 210 37.2 52.6 53.2 823.3
100 грамм 100 17.7 25 25.3 392

Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г

Сыр твердый - 100 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Петрушка - для подачи

Соль, перец - по вкусу

  • 219 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если у вас с вечера остался гарнир из гречневой каши, предлагаю приготовить из него совершенно новое блюдо, дополнив другими компонентами. Гречку запекаем в духовке с овощами и отварным яйцом, укладывая компоненты послойно. Сверху слои покрываем тертым сыром. Гречка в такой композиции имеет абсолютно новый необычный вкус, она получается очень ароматной, сочной и яркой. Для такого блюда не лень специально отварить гречневую кашу.


С луковицы и моркови снимите кожицу, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте ножом, закиньте овощи на разогретую масляную сковороду.


Морковно-луковую смесь жарьте 3 минуты до мягкости овощей.


Помидор нарежьте маленькими кубиками, добавьте в сковороду к овощам, жарьте совместно еще несколько минут.


Заранее отварите гречневую крупу до консистенции рассыпчатой каши. Во время варки крупу обязательно посолите. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите половину вареной гречки.


Слой гречневой каши покройте овощами, используя половину пассеровки.


Яйца предварительно сварите до готовности, снимите скорлупу, нарежьте кубиками, присыпьте ими овощи.


После все слои повторите еще раз, в завершение покройте их тертым сыром.


Форму для запекания поставьте в духовку, запекайте при средней температуре около 15 минут - до приобретения румяной сырной корочки.


Гречку после остывания разложите по порционным тарелкам.


Гречку считают уникальным растением, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму. За гречкой для фермеров уход простой – удобрять ее и вырывать сорняки не нужно. На поле с гречихой сорняк не растет, и урожай гречки каждый раз радует. Эта крупа и без химических добавок может хорошо плодоносить. Поэтому точно можно сказать, что гречка не имеет каких-либо добавок, она абсолютно чистая и очень полезная. Особенно этот продукт подойдет тем, кто следит за фигурой, поддерживает свой вес, предпочитает здоровый образ жизни. Гречка – чистый продукт и имеет низкую калорийность.

Чем гречка так хороша

Еще не так давно о гречке говорили, что это пища для бедных. Но сегодня ее считают очень важным составляющим дневного рациона любого человека, особенно это касается диабетиков, беременных женщин, детей и спортсменов. Гречневая крупа очень ценна потому, что в ее составе есть не только витамины, но и жиры, углеводы, органические кислоты. Диетологи уверены, что состав этой крупы позволяет включить ее как составляющую правильного питания.

Как гречка способствует питанию беременным женщинам

Эта крупа богата фолиевой кислотой, поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в первом триместре беременности. Очень хорошо ее есть по утрам, ведь уже с начала дня вы зарядите свой организм бодростью и массой полезных веществ. Особенно полезно гречку употреблять вместе с кефиром, это поможет поддерживать вес в нормальном состоянии и дает разные питательные вещества. Ведь для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес, мало того что у организма двойня нагрузка, так еще и лишние килограммы, которые помешают во время родов.

Чтобы у беременной не было анемии, что часто бывает, так как организм переносит двойную нагрузку, желательно ввести в рацион гречневые каши, и как можно больше. В гречке есть не только нужная фолиевая кислота, но и железо, которое необходимо при лактации.

Также у беременных бывает токсикоз, и часто он бывает затяжной. У гречки нет специфического запаха, поэтому ее спокойно можно употреблять и в такие периоды.

Почему гречневая крупа полезна детям

Гречка – это диетический продукт, в котором есть глютен, легкоусвояемая клетчатка, медленные углеводы и белки. Во время практически любой болезни единственное, что всегда можно кушать – это гречку. И в качестве каши, и в овощном супе.

Любому человеку, кроме злаковых культур, обязательно в свой ежедневный рацион нужно включать и молочные продукты, среди которых сегодня поговорим о сыре.

В сыре содержится животный белок, без которого организму человека придется трудно. К тому же в этом молочном продукте много калия и кальция. Этот продукт особенно рекомендуют употреблять спортсменам, кормящим женщинам и беременным. Но обратите внимание, что ребенку до года сыр не рекомендуют давать. Начиная с этого возраста, давать можно по чуть-чуть, буквально до 3 г в день. Сыр хорошо употреблять по утрам в качестве бутерброда, так организм с утра получит необходимые питательные вещества.

В идеале сыр готовить в домашних условиях, но в связи с насыщенным графиком мегаполисов, это порой кажется нереальным. Поэтому в магазине сыр выбирайте качественный, проверенной марки, и обращайте внимание на срок годности.

От сыров с плесенью беременным и кормящим стоит отказаться. Всем остальным, у которых нет острых заболеваний, можно его употреблять с осторожностью (до 50 г в день).

Какой вред может быть от сыра

Слишком много использовать в пищу сыра нельзя, особенно тем, кто занимается похудением, так как в нем немало калорий. Также правильно храните сыр. Некоторые сорта храните максимум несколько дней, на верхней полке холодильника при температуре +5…+8 °С.

Теперь давайте познакомимся с рецептами приготовления этих двух прекрасных продуктов.

Что нужно взять:

  • два помидора;
  • стакан гречки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно подсолнечного);
  • 150 г Сулугуни;
  • соль и специи по вкусу.

Отварите стакан гречки, согласно рекомендациям изготовителя на упаковке. Сварить можно в мультиварке.

Теперь возьмите томаты в собственном соку, достаньте их из банки и добавьте в гречку за 5 минут до приготовления. Чтобы не было много жидкости, постарайтесь из банки достать только помидоры, без соуса. Если томаты в собственном соку не закрываете, тогда возьмите свежие помидоры, но только к гречке добавьте их немного раньше.

Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте сварившуюся крупу и накройте крышкой. Пускай блюдо настоится в течение 10 минут.

Кушайте кашу свежей, только что приготовленную, чтобы сыр еще тянулся. Полезно будет добавить к такой каше еще и сельдерей. Заряд бодрости, энергией и витаминами на целый день.


Возьмите:

  • стакан гречки;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 100 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр и овощи нарежьте в форме небольших кубиков. Кроме вышеперечисленных овощей, можно взять любые другие – баклажаны, кабачки, фасоль и т. д. На разогретую сковороду высыпьте специи, и через пару мгновений добавьте овощи и сыр.

В течение 5 минут все это обжарьте на среднем огне. Промытую гречку добавьте к овощам и сыру. Налейте немного воды. Теперь все это пускай томится, следите за тем, чтобы хватало воды.

Вот такой простой и вкусный рецепт.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г твердого сыра;
  • сливочного масла 0,5 упаковки;
  • специи по вкусу.

Крупу промойте и высыпьте в кастрюлю с водой, в привычном объеме для варки гречневой каши. Если воды взять больше, тогда крупа разварится, будет мягкой и вязкой. Если воды меньше, тогда крупа будет рассыпчатая и сухая.

Когда вода закипит, добавьте соль, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пока гречневая крупа варится, вы натрите сыр на мелкую терку. В готовую крупу добавьте масло, хорошо перемешивая. Когда разложите по порциям, посыпьте сверху натертым сыром. Вот гречка с сыром готова.


Простое и при этом сытное блюдо

  • Крупа гречневая
  • Сыр твердый
  • Шампиньоны
  • Масло сливочное
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 51
  • 1292
  • 50
  • 148
  • 32157
  • 16
  • 87
  • 4911
  • 49
  • 38
  • 1042
  • 24
  • 162
  • 45737
  • 8
  • 19
  • 1132
  • 10
  • 22
  • 2320
  • 42
  • 74
  • 4636
  • 102
  • 1227
  • 90163
  • 89
  • 566
  • 7234
  • 39
  • 958
  • 9052
  • 81
  • 705
  • 7979
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2013 года Ля-Гур #


14 декабря 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


18 октября 2009 года SofiNka #


18 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


17 октября 2009 года tat70 #


18 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


17 октября 2009 года мисс #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

17 октября 2009 года elenayakovleva #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Мадам А #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


17 октября 2009 года Odessa deleted #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года orha #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года dog-rose # (модератор)


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года smirn deleted #


17 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)


16 октября 2009 года Ksenchik #


16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)



16 октября 2009 года Мариночка-- deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 0,5 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 60 мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Грибы замороженные 300 гр.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

Первым делом необходимо отварить гречку. Можно сделать это любым удобным способом, я использую для этой цели мультиварку. Крупу хорошо промываем.


Добавляем к ней воду, соль по вкусу и готовим на режиме "крупы" до звукового сигнала.


Отдельно взбиваем яйцо, молоко и щепотку соли. Если вы хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, то количество яиц лучше увеличить.


Добавляем готовую гречку.


Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.


Сверху равномерно распределяем обжаренные грибы с луком.


Посыпаем все тертым сыром. Запекаем блюдо при 200*с около 20 минут.


Разнообразить невероятно полезную, но довольно безвкусную гречневую кашу можно совершенно различными способами. Сегодня мы решили предложить вам добавить в нее куриное яйцо и сыр. Вот несколько проверенных и очень вкусных вариаций на эту тему…

Каша гречневая, запеченная с яйцами и сыром (простейший рецепт)

  • два стакана гречневой крупы;
  • два стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г тертого сыра;
  • четыре яйца;
  • панировочные сухарики;
  • соль – по вкусу.

Гречку переберите, удалите черные зернышки и промойте холодной водой. После этого ровным слоем выложите ее на противень и слегка подсушите в разогретой духовке.

Сварите кашу на молоке, в конце добавьте сливочное масло и половину от общего количества тертого сыра, вбейте пару яиц и хорошенько все это перемешайте.

Теперь берем сковороду или жароустойчивую форму, промазываем маслицем и посыпаем панировочными сухарями. Перекладываем туда нашу кашку и сверху засыпаем оставшимся тертым сыром. Сбрызгиваем блюдо маслом и несколько минут запекаем в заранее разогретой духовке. Подаем с овощным салатом и свежей зеленью.

С лучком и перцем


Ингредиенты (на две порции):

  • 90-100 г гречки;
  • 200 г воды;
  • пара куриных яиц;
  • одна небольшая головка лука (или три-четыре ложки лука зеленого);
  • пол чайной ложечки соли;
  • один небольшой болгарский перец;
  • растительное масло (для жарки);
  • черный молотый перчик;
  • тертый сыр.

Начинаем с того, что внимательно перебираем гречневую крупу, хорошенько ее промываем, а затем заливаем свежей водой. Ставим на слабый огонь, солим, накрываем крышкой и варим минут пятнадцать-двадцать.

Куриные яйца положите в холодную воду, добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа во время приготовления не треснула, и отварите вкрутую (минут десять после закипания). Количество яиц в этом блюде вы можете смело регулировать по своему вкусу, но обычно берется по яйцу на порцию. Отварные яйца остудите и очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком или просто натрите на крупной терке.

Во время варки гречневой крупы бросаем в воду разломанный на крупные кусочки болгарский перчик, он отдаст каше свой аромат, после чего он нам больше не понадобится, поэтому выбрасываем.

Репчатый лучок чистим и мелко режем, затем обжариваем на раскаленной сковороде, добавив растительное масло. Если вы для своего блюда выбрали лук зеленый, то делаем все то же самое, сократив только время обжарки, его нужно только слегка припустить.

Приготовленную гречку добавляем в сковородку к обжаренному луку, туда же кладем отварные яйца, все это перемешиваем, посыпаем тертым сырком и ставим на пару минут в духовку. Готово!


Ингредиенты (на две порции):

  • 80 г адыгейского сыра;
  • пол головки лука;
  • 80 г салями;
  • одно яйцо;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 80 г гречневой крупы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления (сорок минут):

Гречу отварите до мягкого и распаренного состояния. Пока она варится, подготовьте остальные компоненты блюда.

Очистите от шелухи и нашинкуйте пол головки репчатого лука, обжарьте его до характерного золотистого цвета на небольшом огне, постоянно помешивая.

Адыгейский сыр вместе с салями нарежьте одинаковыми небольшими кубиками (вместо адыгейского можете использовать любой другой, схожий по консистенции).

Салями с сыром добавьте к практически готовому лучку и обжаривайте еще пару минут.

В это время взбейте куриное яйцо в отдельной мисочке до появления белой пены. По вкусу добавьте немного соли.

Смешиваем сыр, салями и лук с отварной гречкой и заливаем всю эту массу взбитым яйцом. Перекладываем в форму для запекания и отправляем на несколько минут в духовку. Подаем завтрак теплым, со свежей зеленью петрушки.

С белой рыбой


Ингредиенты (на четыре порции):

  • 300 г гречневой крупы;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 200 г любой белой рыбы;
  • три куриных яйца;
  • головка лука;
  • щепотка соли;
  • примерно столько же паприки;
  • специи по вкусу:
  • черный молотый перец;
  • молотый кориандр;
  • сушеный майоран;
  • сушеная морковь и петрушка;
  • сушеный базилик и тимьян;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка масла растительного;
  • десять маринованных огурчиков;
  • немного молотого имбиря;
  • пучок свежей зелени.

Как готовить (один час):

Теперь займемся рыбкой. Для этого рецепта отлично подойдет телапия или хек. Ее необходимо обмыть, почистить и удалить все косточки. После чего маринуем в смеси всех вышеперечисленных специй и соли.

Маринованные огурчики измельчаем в виде лепестков. Жаропрочную форму натираем сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Оставшееся масло кладем в гречневую кашку.

В подготовленную форму слой за слоем выкладываем ингредиенты в следующем порядке: обжаренный лучок, половину от общего количества гречневой каши, лепестки маринованных огурцов, маринованное рыбное филе, вторая половина каши.

В отдельной миске взбиваем куриные яйца, добавив к ним столовую ложку пшеничной муки. Получившейся смесью заливаем запеканку (при желании сделать вкус чуть более нежным можно, добавив в яичную смесь сметану или сливки).

Форму с будущей запеканкой переместите в разогретую на 180 градусов духовку, оставьте ее там минут на десять. Ближе к завершению приготовления посыпьте блюдо сыром и снова поставьте в духовой шкаф при той же температуре, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Из зеленой гречки с овощами (рецепт национальной словацкой кухни)


  • 200 г гречи;
  • 300 г смеси овощей замороженной, в которую входят:
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • капуста белокочанная, цветная и брокколи;
  • два яйца куриных;
  • пара стаканов густой сметаны;
  • 150 г любого твердого сыра (например, Эдам);
  • столько же сыра мягкого (Адыгейский или Фетакса);
  • пять зубчиков чеснока;
  • масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухарики.

Зеленую гречку прополосните холодной водой и отварите до полной готовности (десять минут). Кубиками порежьте мягкий сыр, подсолите его (если это не брынза) и поперчите. Разморозьте смесь овощей и немного потушите ее на сковороде с растительным маслом, туда же вбейте куриные яйца, добавьте стакан жирной сметаны, приправленный солью и перцем мягкий сыр, чеснок, перемешайте и попробуйте. Если нужно, еще немного подсолите и поперчите.

Возьмите стеклянную форму для запекания, промажьте ее внутри сливочным маслом и присыпьте сухарями для панировки. В качестве первого слоя выкладываем готовую зеленую гречку, равномерно поливаем ее вторым стаканом сметанки, сверху кладем обжаренные овощи и переносим в разогретую духовку минут на тридцать-сорок. За пять минут до окончания приготовления посыпаем блюдо крупно натертым сырком и ждем, пока он расплавится. Подаем к столу горячим со свежей зеленью или в качестве гарнира к мясу.

Читайте также: