Гурьевская каша азбука вкуса

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 842 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 2.5% 2000 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 7.6% 659 г
Углеводы 27.1 г 219 г 12.4% 6.2% 808 г

Энергетическая ценность Каша Гурьевская [Азбука Вкуса] составляет 200 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

  • Ольга Киселева , 7 июля 2014
  • 56441
  • 6


время

Порции

кухня

сложность


родилась 13 января 1981 года

Справка

Гурьевская каша — это легендарный царский десерт, но чёткого рецепта у него нет, можно готовить по-своему. Например, запекать кашу слоями (каша, фрукты, орехи, пенки), а можно вперемешку. Не известно точно, кто её придумал, граф Гурьев или его крепостной крестьянин, но мы просто обязаны делать это блюдо в нашей дровяной печи в кафе на Покровке. Это самый что ни на есть царский десерт или завтрак. Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.

Гурьевская каша - загадочный десерт, ведь до сих пор неизвестно, кто же изобрел рецептуру данного блюда. Считается, что кашу придумал сам граф Дмитрий Гурьев, который был министром финансов и членом Государственного Совета. Есть и другая версия, согласно которой, блюдо готовилось по рецепту Захара Кузьмина - крепостного повара, у которого гостил Гурьев. Попробовав этот кулинарный шедевр впервые, граф признался, что никогда не ел настолько вкусной каши, хотя слыл знатным гурманом. Впоследствии Гурьев велел позвать изобретателя этого блюда и сделал Кузьмина поваром своего двора.

Министр угощал гурьевской кашей всех своих знакомых, среди которых были высокопоставленные чиновники, и всегда она вызывала у всех неподдельное восхищение и восторг. Чуть позже блюдо стали готовить во многих знатных домах. А в 1814 году знаменитая гурьевская каша была продемонстрирована в Париже и признана истинно русским блюдом!

Бренд Вышний город
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "Полинка"
Состав крупа манная из твердых сортов пшеницы (семолина) не требующая варки, сахар, изюм резаный, семя подсолнечника, масло растительное, молоко обезжиренное сухое, молоко цельное сухое, масло сливочное, гранулы меда, орех миндаль, натуральные ароматизаторы карамели и меда, клубника и цедра апельсина сублимированные, соль
Стандарт ТУ 9194-011-17734456
Способ приготовления Посуду заполнить содержимым пакета. Добавить 150-160 мл крутого кипятка или горячего молока и тщательно перемешать. Дать настояться 5-7 минут. Еще раз перемешать.
Вид злака пшеничные
Вкус/добавки изюм, мед, орехи, семена
Особенности быстрого приготовления, не требуют варки
Вид упаковки пакет
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 392
Белки, г (в 100 г) 10,4
Жиры, г (в 100 г) 8
Углеводы, г (в 100 г) 69,4
Срок годности и температура хранения
Срок годности 10 месяцев
Температура хранения не выше +25 °C
Данные артикула
Номер артикула 548148004
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.


Популярное традиционное блюдо русской кухни, самое любимое в меню Александра III.
Именно такую сытную кашу из манки на томленом молоке, сливочном масле с вишней и грецкими орехами император считал вкуснейшим десертом. Попробуйте и оцените это легендарное блюдо из лучших натуральных ингредиентов!

молоко топленое, молоко питьевое, крупа манная, вода очищенная, вишня с/м, масло сливочное (сливки

в 100 г продукта: белки — 3.5 г. жиры — 7.8 г.; углеводы — 18.1 г.

Министр финансов граф Гурьев был большим гурманом. Однажды за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского Гурьева действительно удивили – на десерт была подана каша, вошедшая в историю под именем графа.

Говорят, отведав нежнейшей каши, граф Гурьев так умилился, что расцеловал крепостного, который ее приготовил. Крепостной Захар Кузьмин, талантливый повар, готовил кашу по собственному рецепту. Граф Гурьев решил заполучить такого повара в свою кухню, и впоследствии выкупил у Юрисовского повара со всем семейством.

Граф щедро угощал своих гостей кашей, так она и стала популярна.

Помимо обычной манной крупы, молока и сахара для Гурьевской каши нужно приготовить:

любые орехи (грецкие, миндаль, лесные). Орехи предварительно нужно прокалить на сковородке, чтобы они не отсырели в каше;

фрукты или сухофрукты для украшения каши;

ваниль, корица или бадьян по вкусу.

Так, или примерно так готовил некогда Кузьмин знаменитую кашу.

Сначала варим манную кашу как обычно, медленно тонкой струйкой всыпая крупу в кипящее молоко. Каша должна получиться довольно густая.

В толстостенной кастрюле разогреваем сливки так, чтобы получилась пенка.

Выкладываем в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами, затем сливки. Так повторяем несколько раз. Можно прослаивать кашу вареньем, а можно оставить его для украшения верха каши.

Затем, за неимением русской печки, ставим в духовой шкаф сотейник. На медленном огне недолго запекаем.

Украшаем вареньем, курагой, бананами – здесь нет строгих правил.

Гурьевская каша готова. Вытащенная из сотейника, она должна сохранять форму, и на вид скорее похожа на торт, а не на кашу. Впрочем, можно подавать Гурьевскую кашу и в той посудине, в которой она запекалась – именно так подавалось традиционное блюдо.



Второе блюдо, 40г (1 порция).

Состав: сублимационной сушки: гречка варёная, напиток молочный, масло; орехи, сахар, соль.

Пищевая ценность в 100г: белки - 12,4 г, жиры - 7,0 г, углеводы - 54,7 г.

Энергетическая ценность: 332 ккал.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 180 г кипятка, перемешать, накрыть, дать настояться 3-5 минут.

Масса нетто: 40 г (1 порция).

Срок годности: 18 мес.

Производитель: ООО "Галактика Инк", г.Москва.

Дата производства: 30.03.20.


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 180
  • 67523
  • 38
  • 387
  • 16221
  • 44
  • 444
  • 8438
  • 38
  • 108
  • 28683
  • 61
  • 110
  • 13853
  • 198
  • 555
  • 22648
  • 26
  • 53
  • 4372
  • 53
  • 78
  • 9580
  • 62
  • 282
  • 74270
  • 11
  • 68
  • 6053


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Архив
  • Лента друзей
  • Об авторе
  • Избранное чужое

Гурьевская каша.

Какие-то странные у меня впечатления от отечественных политиков.
Почему всегда выходит так : если человек, заседающий в Думе или правительстве, производит самое приятное внешнее впечатление, хорош на лицо,статен, носит благородную седину, - он обязательно будет говорить и делать самые омерзительные глупости и не принесет стране ничего, кроме очередного разорения.
А вот, если уж вдруг кто-то и скажет такие слова, под которыми, казалось бы - руками и ногами подписался. Он либо буйный припадочный, либо параноик, либо просто - сказав правильные и, казалось бы, разумные фразы - начинает собеседников соком поливать или за волосы таскать.
Я бы и вовсе не обращал на них внимания, тем паче - в силу своих убеждений и предпочтений не могу и не хочу считать легитимной любую власть в Отечестве, из существующих с марта 1917 года. Но наивно надеюсь и среди нынешней "элиты" увидеть единомышленика.
Вот один из таких визгливых политиков, выступая на днях на "Эхе Москвы", сообщил,что Каспий должен прям-таки целиком принадлежать России. А в доказательство - привел ценные сведения о происхождении на его нынешнем казахском побережье, в городе Гурьеве, исконного русского блюда - ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ.
Несмотря на два высших образования, господин политик в очередной раз сел в лужу. Ибо гурьевскую кашу придумал в начале 19-го века министр финансов граф Гурьев, в моем родном Петербурге.
Я такую кашу иногда делаю.
Увы - без русской печи, в простой духовке.
Вот и сегодня её приготовил, тем более, что прислали мне в качестве деревенского гостинца трехлитровую банку свежих домашних сливок.
Вот что мне пригодилось:

манная крупа
варенье(я решил взять малиновое)
цукаты(ананасовые)
грецкие орехи
кедровые орехи
палочка корицы
три зубчика бадьяна
Сливки были не слишком жирными, около15%. Примерно 700 мл я довел до кипения, кинул щепотку соли и заварил манную крупу - до вязкой каши, всыпая крупу тонкой струйкой и постоянно помешивая веничком.
Столько-же сливок налил в чугунный сотейник и поставил в духовку на 270 С.
Грецкие орехи я подготавливаю таким образом: слегка расплющиваю ядра скалкой(не выдавливая масло) и рублю ножом в крошку.

В кашу добавляю грецкие орехи, измельченные корицу и бадьян и подслащиваю её.
Ежели угодно - моё ноу-хау. Блюдо я "собираю" на кружке из бумаги для выпечки - так удобнее манипулировать, отправляя её затем в духовку и выкладывая готовую на блюдо. Хотя - даже в московских трактирах гурьевскую кашу подавали прямо в посудине, где она запекалась. От моего новшества вкус не меняется, зато получается некоторая "парадность" этого блюда.
Итак.

На кружок бумаги намазываю слой каши с орехами, капаю сверху малиновым вареньем, укладываю цукаты и кедровые орехи. А сверху - горячую пенку с топленых сливок.

После чего - сотейник со сливками отправляется обратно в духовку, до образования новой пенки.
И так - слой за слоем : каша, цукаты-варенье-орешки, пенка.

У меня в этой каше таких слоев двенадцать.
После последней пенки остается загустевшие до кашеобразного состояния сливки. Ими обмазываю всю конструкцию, посыпаю сверху остатками орешков и - в духовку.
Вот она - готовая гурьевская каша, цвета топленых сливок, держащая форму, с восхитительным ароматом.

Читайте также: