Вкусная каша на молоке с ягодами


Отличное начало дня – это хороший завтрак. Наверное, все наслышаны о пользе овсяной крупы, но мало кто знает, в чем же ее польза. Польза этого злака объясняется ее полноценным сбалансированным составом. Она невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Овсяная крупа по праву является лидером среди всех злаковых круп по содержанию растительного белка. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, улучшает настроение, нормализует уровень сахара в крови.

Овсянка широко применяется в кулинарии. Из нее готовят супы, котлеты, каши, запеканки, выпечку, смузи. Попробуйте сделать овсяное печенье без муки, рецепт здесь. Благодаря своей универсальности, она сочетается с различными добавками.

Бывает, детей проблемно уговорить съесть кашу. Приходится придумывать что-нибудь новое, чтобы она им понравилась. Ягодное ассорти будет в самый раз.

Молочная овсяная каша с сочными ягодами – витаминное лакомство с отличным вкусом и невероятной пользой. Готовится она легко и быстро. Ягоды можно использовать любые: малину, клубнику, смородину, ежевику, лесную клубнику. Также их можно заменить всесезонными сухофруктами.

Свежие летние ягоды делают вкус блюда более ярким. Такой завтрак вызовет улыбку ваших близких, порадует невероятным вкусом и придаст заряд энергии на весь день. Максимум удовольствия и пользы всего за полчаса!

  • Овсянка – 100 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – щепотка
  • Ягоды – 150 г.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Ягоды промываем, обсушим. Я использовала лесную клубнику и ежевику. С клубники удаляем плодоножки.



Молоко вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Чем выше жирность молока, тем вкуснее получается каша. Овсяные хлопья перебираем, промываем, опускаем в горячее молоко, солим. Сладкоежкам можно добавить немного сахара. За счет сладости ягод, я решила его не добавлять. Варим до готовности примерно 5-10 минут, периодически помешиваем.



Время приготовления зависит от качества хлопьев. Выключаем, кладем ягоды в последнюю очередь, перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться пару минут. Кладем кусочек сливочного масла. Ягоды пустили сок и сделали кашу сочной. Зовите скорее любимых к столу и наслаждайтесь изумительным полезным завтраком. Приятного аппетита! Попробуйте сделать смузи с овсянкой, рецепт здесь.

Заботьтесь о здоровье, питайтесь вкусной и полезной овсянкой!


Свежие летние ягоды делают вкус каши более ярким! Мы предлагаем вам несколько идеальных рецептов, как приготовить различные каши на молоке или воде с ягодами и соусами из ягод! Такой завтрак вызовет улыбку на лице близких, порадует потрясающим вкусом и подарит заряд энергии на весь день. Ягоды для приготовления таких каш подходят как садовые, так и лесные. Их можно использовать свежими или приготовить с ними сладкий соус. Готовьте вкусный и полезный завтрак, используя эти идеи.


Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.

Содержание:

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты


Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.


Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)


  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?


  • хлопья овсяные (№2) – 1 стак. (объемом 200 куб. см);
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 2 стак.;
  • сливочное масло (82,5%) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, соль – по вкусу.

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым


  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.
  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами


  • овсяные хлопья №1 – 1 стак.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко (2,5% жирности) – 300 мл;
  • сахар – 20-40 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 40-80 г (по вкусу);
  • ягоды, фрукты (какие любите);
  • немного соли.
  1. Смешать воду и молоком и вылить в кастрюлю (ковш), поставить на огонь, вскипятить.
  2. Высыпать овсянку, перемешать. После повторного закипания варить кашу 15-20 минут, часто перемешивая.
  3. Кода каша будет доведена до полуготовности, высыпать сахар с солью.
  4. Готовое блюдо заправить маслом, разложить по тарелкам. В каждую порцию положить по горсти ягод или нарезанных фруктов.

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке


  • овсянка – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • орехи – по желанию.
  1. Высыпать овсянку в стеклянную емкость для приготовления блюд в микроволновке.

Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении


  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак


  • геркулес – 2 стак.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г (можно больше или меньше).
  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления


  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2/3 стак.;
  • миндальное, соевое, кокосовое или другое постное молоко – 1 стак.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • сахар, мед, варенье – по вкусу;
  • любые ягоды или фрукты – по желанию.
  1. Молоко довести до кипения в жароупорной посуде, добавить сахар по вкусу, высыпать овсянку.
  2. Варить, непрерывно помешивая, 1 минуту. Готовую кашу накрыть, дать ей постоять еще 1-2 минуты без нагрева.
  3. Заправить маслом, положить немного фруктов, ягод или других добавок. Вместо сахара можно подсластить блюдо медом, но класть его лучше в уже готовую кашу, т.к. его нельзя сильно нагревать.


Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

НаименованиеЭнергетическая ценность
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Каша на молоке с сахаром4,24,112,4101,5
С маслом3,85,015,3117,2
Без сахара и масла2,92,011,274,4
С маслом и сахаром4,45,218,6134,9
С медом2,41,27,952,9
С изюмом3,85,525,8165,2
С бананом5,02,930,7165,5
С фруктами6,22,337,8190,0
На обезжиренном молоке3,21,913,798,5
На молоководе3,03,612,890,7

Польза овсянки на молоке, возможный вред


Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 50 г

Черная смородина - 20 г

Красная смородина - 20 г

Масло сливочное - 10 г

  • 124 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для овсяной каши с ягодами подготовим все необходимое.


Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на плиту.


Доведем молоко до кипения, добавим соль, сахар.


После всыпаем овсяные хлопья, перемешаем и будем варить на небольшом огне 5-10 минут, в зависимости от размера хлопьев.


Когда хлопья разбухнут и каша загустеет, снимем кастрюлю с плиты и добавим кусочек сливочного масла, перемешаем. Накроем крышкой и оставим кашу настояться буквально 5 минут.


Теперь добавим в кашу больше половины ягод и перемешаем, немного оставим для украшения.


Сразу раскладываем теплую овсяную кашу с ягодами по тарелкам и украшаем оставшимися ягодами.


Быстрый и вкусный завтрак готов! Приятного аппетита и хорошего дня вам!


Овсяная каша на молоке, по мнению ведущих диетологов, считается одним из самых ценных и полезных завтраков, дающих заряд энергии и бодрости на весь день. Благодаря своей универсальности, овсянка отлично сочетается с различными добавками, включая свежие фрукты или ягоды. К тому же, такой завтрак отнимает минимум времени, что особо важно людям работающим, а не только худеющим.

Для приготовления 1 порции овсяной каши на молоке требуются такие ингредиенты:

- 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- соль и сахар по вкусу;
- свежие или мороженые ягоды.

Как приготовить в домашних условиях



Как видите, продукты для приготовления овсянки на молоке с ягодами нужны самые обыкновенные.



Овсяные хлопья высыпаем в небольшую тарелочку, чтобы промыть их прохладной, кипяченой водой.



Молоко вливаем в кастрюльку, ставим на плиту и доводим его до кипения. Что молоко при кипении сильно не пенилось, влейте немного воды в еще холодное молоко.



На очень маленьком огне кашу варим 5-7 минут, при этом обязательно постоянно помешивая ложкой.

А пока каша варится, вы можете сделать фруктовый смузи.




Готовой каше необходимо дать постоять еще около 5 минут под крышкой. При желании в нее можно добавить капельку сливочного масла и сахар.



Пока настаивается каша, свежие ягоды промываем водой, отделяем от плодоножек, самые крупные из них нарезаем на более мелкие кусочки. При использовании замороженных ягод, их высыпаем в дуршлаг, обливаем теплой водой и даем ей стечь. Ягоды могут быть самыми разными, включая клубнику, чернику, малину, ежевику и смородину – выбирайте по вкусу.



Перед подачей на стол овсяную кашу на молоке украшаем заранее подготовленными ягодами. Также овсянка на молоке с ягодами может быть украшена промытыми водой листочками или веточками мяты, которая наиболее часто применяется в сервировке десертов. Она придаст готовой каше свежий, красивый и оригинальный вид, а также приятный запах, возбуждающий аппетит.

А также предлагаем вам попробовать диетическую овсянку с сухофруктами, которая также прекрасно подойдет на завтрак.

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Фрукты и ягоды по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Манная крупа 3–4 ст. ложки

Способ приготовления

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.

Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если ягоды крупные, тоже измельчите их.

Добавьте в молоко ванильный и обычный сахар, фрукты и ягоды.

Когда молоко закипит, постепенно всыпьте крупу, постоянно перемешивая.

Варите кашу, помешивая, несколько минут, пока она не загустеет.


Рецепт овсянки с ягодами

  • 1 стакан овсянки;
  • 450 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 150 г ягод (у меня черная смородина);
  1. Молоко наливаем в кастрюлю, всыпаем овсянку. Варим на медленном огне, доводим до кипения и варим еще 3 минуты.
  2. Всыпаем в кашу ягоды и варим до готовности каши. Всыпаем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять.
  3. По - желанию, добавляем сливочное масло. Раскладываем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Более сложный рецепт овсяной каши с ягодами №2




  • молоко высокой жирности - 200 мл;
  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) - 70 г;
  • мёд - 20 г;
  • семена льна - 10 г;
  • кунжут - 7 г;
  • черника - 75 г;
  • земляника - 70 г;
  • нектарин (персик) - 50 г;
  1. Овсяную крупу перебрать и промыть.
  2. Заливаем плющеные зерна овса молоком. Варим эту смесь на медленном огне до получения готовой каши. Пойдет на это около 10 минут.
  3. Засыпаем лен и кунжут.
  4. Очищаем землянику от хвостиков, бросаем в кашу, аккуратно перемешиваем.
  5. Нарезаем персик. Если он "волосатый", то снимаем шкурку.
  6. Всыпаем чернику.
  7. Перемешиваем.
  8. Наливаем мед, вмешиваем его в наше полезное блюдо из овсянки и ягод.
  9. Овсяная молочная каша с ягодами готова.

Калорийность

Видео рецепт

Смотрите короткий и простой видео рецепт от нашей знакомой.


Калькулятор калорийности продуктов:



Вкусная каша с натуральными ягодами

Самая натуральная каша из тех что нам удалось попробовать. Раньше при выборе каш с разными вкусами я прежде всего обращала внимание на присутствие в такой каше крупинок ягод или фруктов, зачастую случалось так что вкус есть а наличия видимых частиц нет. Всё изменилось когда я открыла упаковку каши Мамако 7 злаков с ягодами, в крупе присутствует множество измельчённых ягод, цвет очень красивый с розовым оттенком. При разведении каши образуется масса однородной консистенции, без комочков, очень легкая и воздушная. Расход каши средний, наш ребёнок не любит слишком густые каши, поэтому одной упаковки нам в среднем хватает на 5 порций. Данная каша является самой дорогой из всей линейки каш Мамако, считаю цену вполне оправданной, соответствующей качеству.

В продукте нет ароматизаторов, это очень важно для правильного развития вкусовых рецепторов, натуральный сливочный вкус и аромат делают этот продукт очень вкусным и полезным, к тому же каши на основе козьего молока хорошо усваиваются и способствуют комфортному пищеварению, животик не беспокоил ребёнка даже в самом начале введения нового продукта.

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.


Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.


  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.


Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.


Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.


  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.


Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.


Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Читайте также: