Гурьевская каша рецепт старинный рецепт

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.


Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Гречневая каша по-гурьевски

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 600 г;
  • грибы (сушеные) – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • мозги – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

В среду, 7 февраля, в Орле, впервые побывали авторы всероссийского проекта Завтрак шефа. В мероприятии приняли участие 25 представителей ресторанной индустрии Орла. Последние новости и тренды России и мира они обсудили в неформальной обстановке: во время завтрака.

Орловские шеф-повара хвалили местные фермерские продукты: свежие доступные и экологически чистые. Тем временем организаторы рассказали о последних новинках, которые пользуются популярностью в европейских странах.

А вот рецептами орловские шеф-повара делиться друг с другом не спешили.


Орловцам рассказали старинный рецепт Гурьевской каши Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

- Обычно на таких встречах участники хвастаются своими рецептами. В Орле это не случилось. Возможно, причина в том, что конкуренция в ресторанном бизнесе тут слишком высока и идет реальная борьба за каждого клиента, - предположила организатор мероприятия Евгения Голомуз.

Однако над одним рецептом приоткрыть завесу тайны все-таки удалось. Это - Гурьевская каша. По легенде придуман рецепт был в городе Болхове обычным крепостным Кузьминым . Десерт он приготовил для графа Дмитрия Гурьева , который так вдохновился вкусом, что выкупил крепостного и сделал его штатным поваром своего двора. Позже это блюдо стало самым любимым в меню Александра III.

Приготовить его в современных в домашних условиях сложно, но все-таки можно. В основе самая обычная манная крупа. Рецепт смотрите на видео.


Последние новости и тренды России и мира они обсудили в неформальной обстановке: во время завтрака. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Как приготовить гурьевскую кашу.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:




  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

"Комсомольская правда в Орле" (kp.ru) Адрес редакции: г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, д.34, 8(4862)43-39-39, e-mail: olga.suponeva@phkp.ru.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль


Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши


Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной варке других каш , сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века


Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.


Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник , я недавно о нем рассказывала.

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

[information] Предлагаю приготовить:

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Есть блюда, которые стали символами – национальной кухни, изысканного вкуса, умений хозяйки, наконец. Гурьевская каша – одно из таких блюд в русской кухне. Приготовить ее потребуется время. Но будьте уверены: после того, как вы угостите гурьевской кашей гостей, ваша слава идеальной хозяйки будет непоколебима!

История гурьевской каши

Представьте себе обед в доме московского вельможи XIX века: на отдельном столике стоят холодные закуски. Особенно хорошо идет икорка паюсная – что под херес, что под водку. Но это только увертюра. На другом обеденном столе трапеза начиналась с супа. На выбор – прозрачный бульон с гренками и яйцом, ароматные щи или солянка. Затем подавались горячие закуски, скажем, блины с икрой. Наконец, ставят горячее – фазан, индейка и молочный поросёнок. И вот кульминация – выносят изысканный, украшенный фруктами и карамелью десерт – горячую многослойную гурьевскую кашу. А для тех, кто еще может есть, дань французской моде – мороженое, шоколад, кофе и ликеры. Жили же люди!


Десертный и обеденный столы в Царском Селе

Гурьевская каша – это весьма непростой в приготовлении и изысканный десерт, который уже 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах. Автор этого блюда – крупный сановник первой четверти XIX века, министр финансов, Д.А. Гурьев, славившийся своим безупречным вкусом. О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь, разнообразие, изысканность поражали воображение даже видавших виды иностранных дипломатов.

Гурьевская каша – в чем суть?


Существует множество рецептов и вариантов приготовления гурьевской каши. Если же выделить главное, то суть приготовления гурьевской каши такова: надо сварить на молоке сладкую манную кашу, уложить слоями в посуду с высокими стенками, перемежая каждый слой ягодами, фруктами, сливками, орехами, печеньем и др. И все это великолепие запечь в духовке или потомить в русской печи до появления аппетитной золотистой корочки. Это основное.

Гурманы считают, что приготовление каймака – это и есть самое ответственное дело в процессе приготовления каши по-гурьевски. Так, например, нельзя, чтобы пенки приобретали в духовке темно-коричневый цвет, иначе будут горчить. Молоко выдерживается в печи 1-1,5 часа, и сразу по мере образования пенок, их нужно снимать, а молоко снова ставить в духовку. Благодаря этим пенкам, которые по сути своей – чистый крем, каша приобретает, по утверждению гурманов, неповторимый и незабываемый вкус.

Рецепт каши гурьевской со сливками и абрикосами


Ингредиенты на 8-10 порций

  • 3/ 4 ст. манки;
  • 1,1 л молока;
  • 1 стакан взбитых сливок;
  • 3/ 4 ст. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 6 абрикосов;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Для украшения готовой гурьевской каши можно использовать измельчённые орехи, цукаты, любые фрукты и ягоды.

Гурьевская каша со сливками и абрикосами – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Молоко доведите до кипения, добавьте соль и оба вида сахара. Постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Варите 2 минуты, чтобы завязалась вязкая каша.


  1. Грецкие орехи обжарьте на сливочном масле. Немного масла оставьте для смазки формы.


  1. Желтки яиц отделите от белков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки немного взболтайте вилкой. Сливки взбейте до устойчивых пиков.


  1. Добавьте в готовую и немного охлаждённую манную кашу обжаренные орехи, желтки и перемешайте. Сюда же, аккуратно перемешивая круговыми движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
  2. Абрикосы разрежьте пополам. Удалите косточки. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2 см), на него уложите половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем снова слой каши.


  1. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запекайте до золотистой корочки.

Каша гурьевская готова.

Рецепт каши гурьевской с пенкой, мёдом, орехами и фруктами

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 1,3 л молока не менее 5-6 % жирности;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. орехов (миндаль, грецкие, фундук);
  • 1 ст. меда;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 100 г ананаса;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • 1г ванилина;
  • щепотка соли.

Для украшения — любые фрукты или ягоды (ежевика, брусника, малина, голубика и др.).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 140-150 град.
  2. Молоко налейте в широкую огнеупорную ёмкость. Поставьте в духовку томиться на 1-1,5 часа, снимая в процессе образовавшиеся пенки.
  3. Сварите на топлёном молоке манную кашу, добавив ванилин, соль и сахар.
  4. Фрукты нарежьте кубиками и проварите в половине меда.
  5. Орехи измельчите, проварите их на оставшемся меде.
  6. Для каши все готово. Теперь формируем слои в сковороде: 1 слой – пенка, 2 – каша, 3 – пенка, 4 – фрукты и орехи в меду, 5 – каша; 6 – пенка; 7 – фрукты и орехи в меду.
  7. Посыпьте сверху кашу тростниковым сахаром и поставьте в духовку, чтобы подогреть ее и подпечь коричневый сахар. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им.

Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте ягодами.

В русской национальной кухне каша занимает главенствующее место. Она была, судя по поговорке, пищей бедняков. Но не брезговали ею и в зажиточных домах. Из каких только круп не делали русские люди кашу! Из гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной, ячневой, перловой. Но есть среди всего этого многообразия каш одна, которая стала называться императорской. Делается она из манки. Не спешите брезгливо морщиться, вспоминая муки, которые претерпели в детстве, когда родители заставляли вас съесть всю белую размазню на тарелке. Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы здесь приведем, это нечто особенное. Ваши дети не только мигом уплетут ее за обе щеки, но и будут просить добавки. Потому что гурьевская каша – это десерт. К тому же такой, который прославил Россию, как тирамису Италию, а эклер – Францию.


Интересная история гурьевской каши


Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Захар Кузьмин создал свой шедевр с помощью русской печи. Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого понадобится толстостенный сотейник. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Топление молока и собирание пенок.
  • Приготовление манки.
  • Прокаливание орехов.
  • Подготовка цукатов и сухофруктов.
  • Послойное укладывание и томление блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны. К примеру, если вы не прокалите орешки, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо выйдет серым и сильно утратит в аромате. Давайте же рассмотрим поочередно все фазы приготовления императорского десерта.


Делаем обычное молоко топленым и собираем пенки

Что же говорит по этому поводу немного осовремененный классический рецепт каши гурьевской? Наливаем в сотейник с толстым дном или утятницу литр и еще стакан жирного фермерского молока. Добавляем чайную ложечку ванилина, размешиваем и ставим под крышку на очень маленький огонь. Так томим более часа. Образующиеся при вытапливании молочные пенки аккуратно собираем и складываем на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии, приближенной к термическим условиям русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, греет посуду со всех сторон, а не только снизу. Разогреваем ее до 150 градусов. Молоко или сливки наливаем в широкую огнеупорную посуду. Минус этого способа заключается в том, что можно обжечься, вытаскивая кастрюлю, чтобы снять пенки. А это нужно сделать минимум шесть раз. А то и чаще – ведь нужно дождаться, пока молоко не приобретет бежевый оттенок.

Готовим манку

Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.


Подготовка орешков и фруктов

В классическом рецепте каши гурьевской использовались такие виды: грецкий, кедровый, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два типа орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Причем грецкие орешки и фундук нужно освободить еще и от коричневых пленок. Для этого зальем ядрышки кипятком и сольем через три минуты. Коричневые пленки тогда легко отделятся. Дробим орехи, но не очень мелко. Засыпаем их на сухой противень. Прокаливаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Заливаем половиной стакана меда. Выпекаем в течение трех минут.

Яблоко и грушу (по одному плоду средней величины) чистим, удаляем плодовые коробочки, мякоть нарезаем кубиками. Заливаем половиной стакана меда, ставим на небольшой огонь. Припускаем до размягчения. Горстку сухофруктов (подойдет изюм, курага, чернослив, финики) ошпариваем кипятком. Через десять минут воду сливаем. Если нужно, вытаскиваем косточки. Крупные сухофрукты режем.


Послойное укладывание

Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех фаз процесса, вы не ошибетесь, и сложите ее так, как некогда Захар Кузьмин для высокого гостя. Поскольку нам предстоит еще и запекать блюдо, воспользуемся сковородой без ручки, но с высокими стенками. Она может быть как чугунной, так и глиняной. Внизу аккуратно расстилаем одну пенку. На нее укладываем треть манки. Ножом формируем ровный слой. Снова кладем молочную пенку. Посыпаем половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меду. Потом – слой манки (вторая треть). Далее еще одна пенка. Посыпаем оставшимися орехами. Выкладываем сухофрукты. Потом пенка и оставшаяся манная каша. Посыпаем всю поверхность сахаром. Ставим при температуре 180 градусов в духовку. Печем до образования румяной корочки.


Современный рецепт гурьевской каши с фото

Сейчас у нас есть продукты, которые позволят сделать блюдо быстрее и без особых хлопот. Возьмем не обычное, а уже топленое молоко – литр. Поставим его на огонь, и когда закипит, всыплем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой введем три четвертых стакана манки. Сварим довольно вязкую кашу. Поставим ее остывать, а в это время займемся орехами.

Их должно быть не менее двух видов, а желательно и побольше. Прокалим хорошо сто граммов орешков на сухой сковороде, истолчем их скалкой не очень мелко и вместе с 50 г сливочного масла добавим в кашу. Хорошенько перемешаем. Масло должно раствориться, а орехи – равномерно распределиться.

Если вы хотите использовать сухофрукты, то их следует запарить, отцедить и добавить в кашу на этом этапе. Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Вымешиваем. Белки охлаждаем и взбиваем в пену. Тоже добавляем в кашу, осторожно вымешивая. Всю массу перекладываем в форму для выпекания. Разравниваем. Посыпаем коричневым сахаром и толчеными орешками. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 180 градусов.

Несколько советов

Итак, теперь вы узнали рецепт каши гурьевской. Чтобы разнообразить ее вкус, не бойтесь применять фантазию. Можно подсыпать в готовую манку тертую лимонную или апельсиновую цедру, кардамон, корицу, подлить ром или сладкий ликер. Подавать кашу, если она слоеная, следует в прозрачном блюде. Также можно предложить каждому гостю порционный горшочек с традиционным русским десертом. Надеемся, что лакомство, приготовленное по старинному рецепту, придется по вкусу вашим близким.


  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
  • Орехи (смесь разных) — 200 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Варенье — 3 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4781.6 ккал
белки
67.8 г
жиры
336.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
796.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
56.1 г
углеводы
62.8 г
100 г блюда
ккал
354.2 ккал
белки
5 г
жиры
24.9 г
углеводы
27.9 г


Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).


В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.


Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.


Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.


В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.


Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.



Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.


Кладем на блюдо равномерный слой каши.


И накрываем кашу сливочной пенкой.


Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.


Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.


При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.


Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 180
  • 67523
  • 45
  • 230
  • 4456
  • 37
  • 62
  • 5552
  • 58
  • 53
  • 8610
  • 12
  • 488
  • 44734
  • 9
  • 63
  • 4776
  • 228
  • 2568
  • 130241
  • 19
  • 56
  • 3823
  • 58
  • 450
  • 12860
  • 63
  • 538
  • 11887


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #



14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 декабря 2017 года ГалаАля #




31 марта 2015 года Его душа #


11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #


23 января 2014 года iren0511 #


23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Изобелла #


21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)


30 ноября 2012 года Ольга Бабич #


30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года Веста77 #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


20 ноября 2012 года barska #


20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


21 ноября 2012 года barska #


19 ноября 2012 года tomi_tn #


19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


18 ноября 2012 года мисс #


18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года ХельгаС #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)



17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года адалия #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Blackswann #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Ольчик40 #


17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: