Хлеб да каша рисунки

Раньше говорили, хлеб да каша - пища наша,
А теперь, мамалыга, крапива да горох.
На днях прозвучало в российском Сенате,
Что в наших сёлах едят комбикорм.

Что там, комбикорм, давно едят полову,
А с весны переходят на подножный корм,
И не знает народ, куда преклонить голову,
Ждёт, не дождётся от государя реформ,

Чтоб раскрепостили хоть немножко.
Фигу с постным маслом вам, селяне.
Почему, мол, так-то о народе, разве ж можно?!
Он не перекрестится, пока гром не грянет.

Ты скажи, господь, за что ты нас пытаешь? -
Аль, за убиенного царя?
Почему в Европе всех подряд прощаешь,
А с нас дерёшь шкуру почём зря.

Чтобы, где ни приключилось - мы виновны,
Кто-то назначил Россию стрелочником.
А в России у руля всё пришлые, да полукровки,
Воруют миллиардами, не размениваются на мелочи.

В детстве говорила мне когда-то мама,
/Я, быть может, вольно интерпретирую её речь/,
Вспомнишь, сын, и скажешь, что была, мол, права,
Смолоду необходимо честь беречь,

Совестливым быть, не понарошку, а взаправду,
Берегись людей, которые отводят взгляд,
Если уж такие вам на шею сядут,
То пиши - пропало, всё полетит к чертям.


С удовольствием ем кашу, это вкусно, полезно и сытно. Каша на завтрак - и я как зайчик энерджайзер бегаю и хозяйничаю, работаю за компом и животик не урчит от голода.

А еще у меня очень "кашеедистый" муж. С его появлением в моей жизни расширился и рацион, в него добавились пшенная и гороховая каши. Прежде никогда их не готовила, честно. Пшенная каша для меня всегда была "цыплячьей едой", уж простите меня. Гороховую кашу тоже есть как-то не приходилось, суп гороховый да, варила, было дело.

Вообще каши варю по разному, иногда - в пакетиках для варки, удобно что порционно и не пригорает. Можно уйти на час, оставить кастрюлю на маленьком огне, закончишь дела по хозяйству, и дома ждет сытная горячая еда. По настроению готовлю каши в горшке, в печи или в духовке, обычно я это делаю в холодное время года - осенью, зимой. Жарким летом духовку включать совсем не хочется.

Свекор каши готовит в мультиварке. Ничего не имею против мультиварки. В планах купить медленноварку под каши, они дешевле, чем мультиварки, и каша в них получается нереально вкусно и просто. А вот мультиварке готовить я не люблю, мне нравится в мульте печь пироги и запеканки. И мультя, и медленноварка - для лета то что надо, готовишь и на кухне вовсе не жарко. Главное чтобы электричество было, без света эти кухонные девайсы становятся абсолютно бесполезными.


Разработка урока по ОЗОЖ в 4 - в классе

Скачать:

ВложениеРазмер
pro.doc 57 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 4 - в классе

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

I. Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша".

- Давайте определим цели занятия:

УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)

Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

III.Работа по теме урока.

Страничка "Хлеб - всему голова".

- Что вы знаете о хлебе?

- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

3.Аукцион "Хлебобулочные изделия".

- Какие хлебобулочные изделия вам известны?

- Хлеб и хлебобулочные изделия - незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита - это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца - тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

- Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.

- На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.

4. Определение состава хлеба и пирожного.

- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).

- Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

5. Физминутка. Исполнение песни "Каравай".

- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку "Каравай", которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.

Исполнение песни "Каравай - каравай"

6. Изготовление символа благополучия - "Хлебного дерева".

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста - большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить "Хлебное дерево" - символ благополучия, ваша задача - вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

- Как нужно относиться к хлебу?

- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Каравай земли и неба

Ничего сильнее хлеба

В каждом маленьком кусочке

А на каждом колосочке

В малом зёрнышке пшеницы

Сила солнышка хранится

И растёт под небом светлым,

Словно Родина, бессмертный

Страничка "Праматерь хлеба".

- Следующая страничка нашего занятия называется так "Праматерь хлеба".

- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней.

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".

2.Сценка "Каша из топора".

(Входят Солдат и Старуха.)

Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Вон там на гвоздике повесь.

Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Где хошь, там и заночуешь.

Глухая! Подавай на стол!

Да нечего, родимый!

Да не из чего, родимый!

Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Солдат сыплет крупу, пробует.

Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу):

Служивый, а когда ж топор будет есть?

Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

- Какие каши ещё известны?

- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

3. Групповая работа.

- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать - какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)

- Проверим, что у вас получилось.

- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 6 человек, гречневая - 7 человек и манная - 11 человек.

- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?

- Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.

- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)

- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.

Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы

2 стакана молока

1/2 ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

соль, ванилин по вкусу

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?

- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.

- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

- Какую информацию узнали?

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

5. Игра "Продолжи пословицу".

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Мне было интересно …..

- В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час и презентация.

Хлеб и каша- пища нашаРазработка занятия по правильному питанию в 4 – классе Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о мног.

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зёрен;сформировать представление детей о многообразии ассортимента .

Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представлен.

Внеклассное мероприятие по озож Предметная неделя.

Классный час разработан к занятию "Блюда из зерна" из учебника" Две недели в лагере Здоровья" Авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева.

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зернасформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в р.






















Описание презентации по отдельным слайдам:

Хлеб да каша – пища наша.

Цель Определить какое место хлеб и каша занимает в жизни человека.

Задачи Сформировать чёткое понятие о хлебе и каше, как о традиционной русской еде. Выявить отношение учащихся к данной проблеме. Формировать культуру питания через пропаганду в классе.

Гипотеза Хлеб и каша являются только полезными продуктами питания или чем-то большим для нас?

Хлеб - всему голова Каша – проматерь хлеба.

Что мы знаем о хлебе? Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Жидкая каша является прародительницей хлеба С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлеб бывает: ржаной, пшеничный, цельнозерновой.

Назови растение гречиха рожь овес ячмень рис просо

Знаете ли вы крупы?

Виды каш: манная гречневая перловая ячневая пшённая рисовая

Что мы знаем о каше? Каша – одно из самых распространенных русских блюд. Каша варилась в знак примирения с врагом. Каша – основная пища для солдат. В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

Пословицы. Кашу маслом не испортишь. Щи да каша – – пища наша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Хороша кашка, да мала чашка.

В какое время лучше есть кашу? Завтрак Обед Ужин

Как сделать кашу вкуснее? Меня одну не едят И без меня не едят. На воду упала и сразу пропала (соль). Я бел как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам Во вред зубам. (сахар)

А ещё в кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, варенье, орешки.

Наши любимые каши. гречневая – 6 чел. манная – 12 чел. овсяная – 4 чел. пшённая – 1 чел. перловая – 1 чел.

Вывод Хлеб и каша - важная часть русской культуры. Необходимо возрождать традиции не только правильного приготовления каш и хлеба, но и обычаев, связанных с ними.

Выберите книгу со скидкой:


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Актерское мастерство: американская школа

350 руб. 390.00 руб.


Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сце- нарии, новые медиа

350 руб. 680.00 руб.


Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни

350 руб. 640.00 руб.


Книга тайн. Школа Эвер Афтер.

350 руб. 451.00 руб.


Золотая школа садовода

350 руб. 471.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Борисова Александра ВладимировнаНаписать 383 09.01.2019

Номер материала: ДБ-349188

  • Начальные классы
  • 3 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    09.01.2019 68
    09.01.2019 93
    09.01.2019 105
    09.01.2019 71
    09.01.2019 125
    09.01.2019 219
    09.01.2019 68
    09.01.2019 104

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Конструкт совместной образовательной деятельности с детьми в средней группе.

Воспитатель:

Воложанина Людмила Анатольевна

Возрастная группа: средняя группа.

Форма совместной деятельности: познавательно-коммуникативная, игровая, музыкальная

Форма организации: коллективная

Учебно-методический комплект:

мультимедийные – презентация;

литературные – пословицы поговорки о хлебе

оборудование – ИКТ

Цель: Познакомить детей со значением хлеба в жизни человека, названием и использованием различных зёрен.

Обучающие задачи:

расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

познакомить детей с видами каш и технологией приготовления каши.

Развивающие задачи:

развивать активную речь детей;

обогащать словарь детей: крупа, колос, хлебороб, комбайн, мука, отруби, мельница;

развивать мышление, воображение, память

Воспитательные задачи:

воспитывать бережное отношение к хлебу;

воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб;

способствовать проявлению положительных эмоций;

Планируемый результат:

используемые в ходе совместной деятельности методы и приемы будут способствовать развитию:

интереса к художественной литературе;

интереса детей к игре-инсценировке;

активной речи детей;

Ход деятельности:

Организационный

На столах детей расставляет блюдечки с разными видами крупы и муку.

Настраивает детей на занятие.

Дети проявляют интерес к предметам на столах

Отвечают на вопросы

Дети настроены на общение

Проявляют интерес к предстоящей деятельности.

Содержательный

Каши по своему виду бывают жидкие, вязкие и рассыпчатые. Назовите, из какой крупы можно приготовить жидкую кашу, а из какой рассыпчатую.

А кто из вас видел, как варят кашу? Какие продукты и какое оборудование необходимо для этого? А хотите мы тоже сварим кашу? У нас всё для этого уже готово.

Внимательно слушают воспитателя

Рассматривают и изучают крупу

Обсуждают между собой, где и какая крупа находится

Отвечают на вопросы воспитателя

Дети активно включаются в совместную деятельность с воспитателем

Внимательно слушают воспитателя

Учатся слушать и слышать своих соседей

Делятся собственным опытом

Уточняет у детей, в какие блюда ещё можно добавлять крупу?(выслушивает ответы детей и комментирует)/салаты, суп, пироги, десерт/

Дети-поварята одевают спец. одежду и показывают, как варить кашу. Остальные внимательно смотрят и запоминают.

Активно включаются в игру, пробуют свои силы

Расширяют знания о профессии повара.

Учатся совмещать свои действия с пояснением словами

Организует детей на физминутку с использованием ИКТ

Делают зарядку вместе с героем видеоролика

Проявляют эмоциональную и двигательную активность

Показывает детям колоски, картинки и рисунки зерновых культур. Уточняет, Что это? Рассмотрите их внимательнее. Они одинаковые или разные. Правильно, это колоски пшеницы, овса, ржи, и они имеют отличительные особенности по высоте и строению. Показывает, сосредотачивая внимание детей на особенностях каждого колоска. А для чего люди выращивают эти колоски? Да, чтобы получить хлеб.

А хотите узнать, что происходит с колосками, прежде чем ароматный, пышный хлеб попадет к нам на стол?

Показывает детям презентацию о хлебе. Рассказывает о профессии хлебороба, мукомола, пекаря. Читает пословицы и поговорки про хлеб. Показывает схему переработки зерна и продукты переработки. Обращает внимание на блюдечко с мукой.

Поясняет, что из муки можно приготовить разные макаронные изделия и выпекать различные хлебобулочные изделия, которые дети очень любят есть.

Показывает детям муляжи хлебобулочных изделий. Уточняет, что ещё можно приготовить из муки (торты, пораженные, блины, оладушки, пироги)

Рассматривают наглядные пособия, обсуждают. Высказывают предположения.

Отвечают на вопросы воспитателя.

Внимательно смотрят презентацию и слушают воспитателя.

Изучают муку на блюдечке

Проявляют интерес к муляжам, называют их

Узнают растения – колоски Пытаются правильно формулировать предположения, свой ответ. Понимают смысл сложносоставных слов (хлебороб, мукомол, хлебобулочные изделия). Расширяют уровень знаний о муке и её применении

Я пеку, пеку, пеку.

Деткам всем по пирожку

А для милой мамочки

Испеку два пряничка.

Кушай, кушай мамочка

Вкусные два пряничка

А ребяток позову

Исполняют песенку, окрашивая её движениями рук.

Знают текст песни, придерживаются ритма.

Подведение итогов

Ребята, вам понравилось наше путешествие? О чём мы сегодня узнали?

Какие пословицы и поговорки о хлебе и каше вы запомнили?

Все ли научились варить кашу? Будете помогать маме, варить кашу и стряпать пирожки? Молодцы!

Отвечают на вопросы. Делятся впечатлениям; высказывают эмоциональный отклик.

Читайте также: