И кашу из них не сворить



Сварить по-настоящему вкусную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь в деле приготовления этого блюда много тонкостей и нюансов, о которых порой не знают даже опытные повара.


Советы по приготовлению рисовой каши

Первое условие идеальной рисовой каши – правильная крупа. Лучше всего использовать круглые сорта, например, краснодарский.

Рис обязательно нужно промыть, причем несколько раз. Стекающая вода должна быть полностью прозрачной. Для ускорения процесса варки промытую крупу нужно замочить – просто оставьте ее на полчаса в холодной воде.

Количество жидкости для приготовления будет зависеть от сорта используемого риса и того, какую кашу в итоге хотите получить: густую или более жидкую. За ориентир можно брать уровень воды, на фалангу пальца поднимающийся над слоем риса.

Чтобы в блюде не появились комки, а зерна не слипались между собой, в самом начале приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла. Это смягчит воду, сделав готовое блюдо еще более вкусным.

Каша не пригорит, если готовить ее в два этапа. Сначала доведите рис до кипения, уменьшите огонь и потомите крупу под крышкой. Когда жидкость наполовину выпарится, выключите газ и оставьте кашу доходить на плите. Через 10-15 минут ее можно пробовать.

Если готовить молочную рисовую кашу, то начинать варить рис лучше также на воде. Добавлять молоко к крупе стоит лишь тогда, когда она уже будет почти полностью готова. Дайте вскипеть жидкости, затем выключите огонь и оставьте рис дозревать. Лучше всего делать все это накануне вечером – вкусный завтрак будет готов к утру.

Советы приготовления гречневой каши

Тщательно перебирать гречку, как это делали хозяйки прежде, утомительно, но осмотреть крупу и избавиться от мусора и неочищенных зерен лишним все же не будет.

Гречку, так же как и рис, нужно промывать. Желательно несколько раз. Затем крупу обсушивают и прокаливают на сковороде – так зерна лучше раскроют свой вкус и аромат.

Готовят блюдо из расчета 1:2, то есть жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы. Солить гречку нужно до варки, сразу же после добавления воды.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, заливайте зерна сразу же кипящей, слегка подсоленной водой.

Секреты приготовления овсянки


Для приготовления овсянки можно купить несколько видов хлопьев. Однако самой полезной и вкусной получается каша из хлопьев длительного приготовления.

Обычно хлопья не промывают, хотя сделать это будет не лишним – так вы смоете с них пыль. Варят овсянку из расчета 1 стакан хлопьев на 3 стакана жидкости. Время приготовления – примерно 15 минут.

Молоко доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда или сахара и после их растворения засыпают геркулес. Чтобы вкус блюда был более полным и насыщенным, обязательно нужно добавить и соль, около четверти чайной ложки.

Сначала овсянку пять минут варят на сильном огне, еще пять – на среднем, а затем доводят до полной готовности на минимуме. После того, как огонь будет выключен, каша должна еще 15-20 минут настояться – оставьте ее на плите или снимите с конфорки и укутайте плотной тканью.

Тонкости готовки манной каши

Манка, так не любимая многими в детстве, на самом деле – очень вкусная каша. Главное – соблюдать пропорции при ее приготовлении. Для каши средней густоты потребуется 6 столовых ложек крупы без горки и 1 литр жидкости. Предпочитаете более жидкую – возьмите на ложку крупы меньше, более густую – на ложку больше.

Второе важное правило – подходящая кастрюля. Для варки манки обязательно нужна посуда с толстыми стенками и дном. Риск пригорания в ней значительно меньше, манка варится быстрее и проще.

Чтобы не образовывались комочки, крупу следует заранее соединить с молоком, оставить до набухания, а затем варить на маленьком огне, периодически помешивая. Мешать нужно обязательно правильно: медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать быстро, время приготовления увеличится, а если вовсе не мешать, каша либо пригорит, либо в ней появятся те самые неприятные комки.

Готовится манка 10-15 минут после закипания. Ее обязательно нужно солить, даже если готовится сладкое блюдо. Делают это в самом начале варки.

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка.

Я так обрадовался, что и сказать нельзя!

Я очень по Мишке соскучился.

Мама тоже была рада его приезду.

- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет.

Мне, кстати, завтра надо в город поехать.

Я, может быть, задержусь.

Проживёте тут без меня два дня?

- Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!

- Только вам тут придётся самим обед готовить.

- Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!

- Ну, сварите суп и кашу.

Кашу ведь просто варить.

Чего там её варить! - говорит Мишка.

Мишка, а вдруг не сумеем!

Ты ведь не варил раньше.

Я видел, как мама варит.

Сыт будешь, не помрёшь с голоду.

Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!

Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего.

Мы всё слушали, только я ничего не запомнил.

- Зачем, - думаю, - раз Мишка знает.

Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить.

Наладили удочки, накопали червей.

- Постой, - говорю я. - А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

- Чего там варить! - говорит Мишка. - Одна возня!

Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу.

Кашу можно без хлеба есть.

Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку.

Сначала выкупались, потом разлеглись на песке.

Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём.

Потом стали рыбу ловить.

Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков.

Целый день мы на реке проболтались.

К вечеру вернулись домой.

Мишка, - говорю, - ты специалист.

Что варить будем?

Только такое, чтоб побыстрей.

Есть очень хочется.

- Давай кашу, - говорит Мишка. - Кашу проще всего.

- Ну что ж, кашу так кашу.

Мишка насыпал в кастрюлю крупы.

Есть очень хочется!

Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

- Не много ли воды? - спрашиваю. - Размазня получится.

- Ничего, мама всегда так делает.

Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу.

Сидим и ждём, когда каша сварится.

Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

- Мишка, - говорю, - что это?

Почему каша лезет?

- Шут её знает куда!

Из кастрюли лезет!

Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать.

Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

- Не знаю, - говорит Мишка, - с чего это она вылезать вздумала.

Может быть, готова уже?

Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

- Мишка, - говорю, - куда же вода девалась?

Совсем сухая крупа!

- Не знаю, - говорит. - Я много воды налил.

Может быть, дырка в кастрюле?

Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

- Наверно, испарилась, - говорит Мишка. - Надо ещё подлить.

Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды.

Стали варить дальше.

Варили, варили - смотрим, опять каша наружу лезет.

- Ах, чтоб тебя! - говорит Мишка. - Куда же ты лезешь?

Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать.

Отложил и снова бух туда кружку воды.

- Вот видишь, - говорит, - ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.

Опять вылезает каша.

- Ты, наверно, много крупы положил.

Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.

- Да, - говорит Мишка, - кажется, я немного много крупы переложил.

Это всё ты виноват:

Клади, говорит, побольше.

- А откуда я знаю, сколько надо класть?

Ты ведь говорил, что умеешь варить.

- Ну и сварю, не мешай только.

- Пожалуйста, не буду тебе мешать.

Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает.

Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.

Я не вытерпел и говорю:

- Ты что-то не так делаешь.

Так ведь до утра можно варить!

- А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.

- Так то, - говорю, - в ресторане!

Им спешить некуда, у них еды много всякой.

- А нам-то куда спешить?

- Нам надо поесть да спать ложиться.

Смотри, скоро двенадцать часов.

- Успеешь, - говорит, - выспаться.

И снова бух в кастрюлю воды.

Тут я понял, в чём дело.

- Ты, - говорю, - всё время холодную воду льёшь, как же она может свариться.

- А как, по-твоему, без воды, что ли, варить?

- Выложить, - говорю, - половину крупы и налить воды сразу побольше, и пусть себе варится.

Взял я у него кастрюлю, вытряхнул из неё половину крупы.

- Наливай, - говорю, - теперь воды доверху.

Мишка взял кружку, полез в ведро.

- Нету, - говорит, - воды.

- Что же мы делать будем?

Как за водой идти, темнота какая! - говорю. - И колодца не увидишь.

Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу.

Через минуту возвращается.

- А вода где? - спрашиваю.

- Вода. там, в колодце.

- Сам знаю, что в колодце.

Где ведро с водой?

- И ведро, - говорит, - в колодце.

- Ах ты, - говорю, - размазня!

Ты что ж, нас уморить голодом хочешь?

Чем теперь воды достать?

Я взял чайник и говорю:

- А её нет, верёвки.

- Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

Стали мы другую верёвку искать.

- Ничего, - говорит Мишка, - сейчас пойду попрошу у соседей.

- С ума, - говорю, - сошёл!

Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы!

- Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется.

Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

- Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

- Где же её искать?

Я везде смотрел.

Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

- А леска выдержит?

- Может быть, выдержит.

- А если не выдержит?

- Ну, если не выдержит, то. оборвётся.

- Это и без тебя известно.

Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу.

Я опустил чайник в колодец и набрал воды.

Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

- Не выдержит! - говорю. - Я чувствую.

- Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, - говорит Мишка.

Стал я поднимать потихоньку.

Только приподнял над водой, плюх - и нет чайника.

- Не выдержала? - спрашивает Мишка.

- Конечно, не выдержала.

Чем теперь доставать воду?

- Самоваром, - говорит Мишка.

- Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо.

- Что у нас, - говорю, - по-твоему, кастрюльный магазин?

- Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

Надо ведь кашу доваривать.

И пить до зарезу хочется.

- Давай, - говорю, - кружкой.

Кружка всё-таки больше стакана.

Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась.

Вернулись к колодцу.

Вытащили по кружке воды, напились.

- Это всегда так бывает.

Когда пить хочется, так, кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные.

- Нечего тут на людей наговаривать!

Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца.

Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

- Ах ты, растяпа! - говорю. - Зачем мне кастрюлю под локоть сунул?

Возьми её в руки и держи крепче.

И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца.

Я натаскал воды.

Пришли мы домой.

Каша у нас остыла, печь погасла.

Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить.

Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть:

- О! - говорит Мишка. - Хорошая каша получилась, знатная!

Я взял ложку, попробовал:

Что это за каша!

Горькая, несолёная и воняет гарью.

Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

- Нет, - говорит, - умирать буду, а такую кашу не стану есть!

- Такой каши наешься, и умереть можно! - говорю я.

- Чудаки мы! - говорит Мишка. - У нас же пескари есть!

- Некогда теперь уже с пескарями возиться!

Скоро светать начнёт.

- Так мы их варить не будем, а зажарим.

Это ведь быстро - раз, и готово.

- Ну, давай, - говорю, - если быстро.

А если будет, как каша, то лучше не надо.

- В один момент, вот увидишь.

Мишка почистил пескарей и положил на сковородку.

Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней.

Мишка стал отдирать пескарей от сковородки ножом, все бока ободрал им.

- Умник! - говорю. - Кто же рыбу без масла жарит!

Мишка взял бутылку с подсолнечным маслом.

Налил масла на сковородку и сунул в печь прямо на горячие угли, чтоб поскорее зажарились.

Масло зашипело, затрещало и вдруг вспыхнуло на сковородке пламенем.

Мишка вытащил сковородку из печки - масло на ней пылает.

Я хотел водой залить, а воды у нас во всём доме ни капли нет.

Так оно и горело, пока всё масло не выгорело.

В комнате дым и смрад, а от пескарей одни угольки остались.

- Ну, - говорит Мишка, - что теперь жарить будем?

- Нет, - говорю я, - больше я тебе ничего жарить не дам.

Мало того, что ты продукты испортишь, так ты ещё пожар устроишь.

Из-за тебя весь дом сгорит.

Есть-то ведь хочется!

Попробовали мы сырую крупу жевать - противно.

Попробовали сырой лук - горько.

Масло попробовали без хлеба есть - тошно.

Нашли банку из-под варенья.

Ну, мы её вылизали и легли спать.

Уже совсем поздно было.

Наутро проснулись голодные.

Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу.

Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

- Не смей! - говорю. - Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить.

Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать.

Мы всё ели и ели, так, что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были.

Наконец мы наелись, попросили у тёти Наташи верёвку и пошли доставать из колодца ведро и чайник.

Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки смастерить, так бы ничего и не достали.

А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник.

Ничего не пропало - всё вытащили.

А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.

Возвращались мыс мужем как-то из Рязани на уже привычном Махачкалинском паровозике… Билеты брали за час до отправления. Свезло – досталась все-таки бронь. да только места вразбивку. ну и не беда. лишь бы как, но домой, в родной Саратов… И супругу выпала попутчица, с которой утром мы разговорились. вот о ней и история. Вернее ее жизнеописание, которого с лихвой хватило бы на то, чтобы отснять Санта-Барбару. да кому нужна история какой-то Валентины из Астрахани. Насыщенный рассказ уложился в 3 часа… Рассказ иллюстрировался фотографиями некоторых действующих лиц с сотового телефона, что должно было доказывать его достоверность.

Валентине 57… Родилась в Астрахани. Отец был суровый, строил мать и их с сестрой. Мать – швея… Отец решил, что профессия стоящая, поэтому и Валя с сестрой тоже швеи. На лето ездили в деревню к бабушке. Когда было 17, увязался деревенский парень с танцев провожать. Не прогнала. А он в сенях завалил и снасильничал… Отец узнал – избил, чуть живая осталась. Велел замуж за него выходить, а кому еще нужна? Тот не против был. Сладили свадьбу. Потом родила сына. Не сразу, года через 2. Мальчик родился больной, отдали в интернат. Это она потом только узнала, что у мужа в роду олигофрения -- привычное дело. Еще бы, столько пить… И муж пил. И умер от пьянки, совсем молодым. Вышла замуж второй раз. и накатала от второго семерых детей. Один другого лучше. Без иронии. я фотки видела. Второймуж, правда, тоже пил. Но в него пошел только один сынок Женечка… А такие надежды парень подавал! На музыканта выучился. На скрипке играл.

Остальные пятеро сыновей не пьют. А последней девка родилась. И тут мужа заело. Мужики ему, видите ли, в гараже сказали, что раз Валька одних пацанов от него рожала, значит, девка не от него. Муж под это дело изрядно напился, принес озарение свое домой и Вале выложил… Еще и драться пытался. Но был сильно пьян, а потому с горькой мыслью о неверности жены вскоре заснул. А Вале обидно стало до ужаса. Она мужа спящего связала и отходила до синевы. Утром тот пытался выяснить, кто приходил, да кто его побил… Но Валя на вопросы отвечать была не готова. Она ему чемоданы собрала и на лестничную площадку выставила. И послала мужа далеко и надолго – жить и любиться с мужиками в гараже. Долго еще псевдорогоносец мотался туда-обратно, пытался и с Валей жить и пить по-прежнему. но кончилось все печально – умер и этот от пьянки.

А Валя что? А ничего. У Вали 8 детей и младшая еще кроха совсем – выживать как-то надо. И выжила. Хотя никто особо не помогал. Как многодетная мать квартиру получила. Вернее две на одной площадке. Получилась пятикомнатная. Дети повзрослели. И тут Валя снова встретила свою судьбу. Правда мужик был после отсидки, и хотя, вроде бы не он, а сестра-алкоголичка убила старушку маму, а он вину на себя взял, в правдивости этого сюжета позвольте усомниться…Стали встречаться… Поженились.

Новый муж моложе Вали на 11 годков. У нынешнего мужа вид представительно-интеллигентный.. и не скажешь, что мужик из простых и сидевших. Сам из Новгорода, а потому его никто в Астрахани не знает. И устроила его Валя на работу зав производством, умолчав о судимости. Но и этот муж начал пить, да погуливать. Валя – женщина не промах, выслеживала и из притонов выуживала. Но успел-таки орел по пьяной лавочки нахватать кредитов. Дети роптать начали, и неизвестно чем бы дело кончилось, но тут случился нехорошая история, о правдивости которой, я опять же, судить не берусь. Сдавала Валя квартиру двум азиаткам. И те за жилье задолжали, и отдавать не хотели. Валя на них жалобу настрочила. Участковый явился молодой и горячий… А не менее горячий Валин супруг драться с ним решил. В общем, кончилось все плохо.. Азиатки, с легкой руки участкового и из подлости натуры еще два заявления написали – о том, что обокрал их Валин муж и избил. И пошел супружник по этапу аж на 4 года.

Валя опять одна осталась дожидаться каторжанина. Так ведь еще и кредиты висят.. и дети от рук отбились – целыми днями у компов торчат и работать не хотят. Ну, тут Валентининому терпению конец пришел. Собрала она чемодан, помахала детям рукой, предупредила, что если долги за квартплату будут, лишит наследства, и уехала в Москву деньги зарабатывать. Там она устроилась сиделкой. Сначала, как водится, не повезло. Хозяйка попалась жадная не только на деньги, но даже на воду. Ушла от нее Валентина. А потом старушки начали попадаться – одна, вторая… Тоже, конечно не сахар. Бабки с гонором были. Но тут Валин характер проявился во всей красе. Шустрая, умелая, на язык бойкая. Бабки слово – она им десять. Жаль только помирают старушки часто. Валя работает без выходных. Но в конце каждого месяца берет неделю отпуска. Раз в два месяца ездит к мужу на зону. Каждый месяц – домой в Астрахань и обязательно в интернат к старшенькому. Дети вроде как дружно взялись за ум и поустраивались на работу.

-- Думаю, расставаться мне с мужем надо; -- говорит Валентина. – Он ведь, негодяй и обманывает меня, и ревнует к каждому столбу фонарному и обзывает как хочет.. А я все терплю. Не иначе, как приворожил он меня.

Муж за время нашего разговора звонил Вале из удивительно доступной зоны раза четыре. Валентина с ним просто медово-сахарная становилась. Может и правда мужик слово тайное знает?

Но добило нас с супругом другое. После очередного разговора по телефону Валя вытащила из сумки общую тетрадь и аккуратно начала что-то в нее записывать.

-- Дневник ведешь, что ли? – удивилась я.

-- А то! Конечно! Все разговоры записываю, и как я по нему, козлу, скучаю, и какие думки думаю. У меня уж дома 7 тетрадей таких. Вот вернется -- пускай знает, как я тут без него страдала…

До возвращения мужа еще два с половиной года… еще каких-то 11-12 общих тетрадок в клеточку…

И есть у Вали мечта. Простая такая и складная – домик за городом, сад, огород.

Экономия или вкус? Они неразлучны!

На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.

Что можно использовать:


  • Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
  • Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
  • Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.

Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.

Соль – главный ингредиент каши

Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.

Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.

Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай

Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.

Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.

Не свари, а развари

Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов. Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности. В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.

Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.

Ванна или душ?

Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.

Как это сделать:


  • Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
  • Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.

Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички – мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.

Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.

Интересные факты про овсянку


  • До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
  • Овсяная каша полезна не только для ЖКТ. Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
  • Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
  • Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
  • Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости. Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?

Может, приготовить не только кашу?

Как видно, овсянка – действительно королева среди каш (или король, если говорить о геркулесе). Но даже столь почетная персона рано или поздно надоест на столе. Тогда на помощь приходит она – смекалка.

Что еще полезного приготовить:


  • Гранолу. Смешиваем сухую овсянку с небольшим количеством меда, орешками, семечками, сухофруктами, перетираем, запекаем на листе пергамента. Такой полуфабрикат можно заливать йогуртами, соками, обычным кипятком или употреблять в сухом виде.
  • Овсяный блин. Он заменит булочки, хлеб, пирожные, при этом гораздо полезнее и просто готовится. Достаточно смешать 30 г измельченной овсянки с яйцом, тремя ложками кефира, добавить специи и пожарить на сковороде.
  • Овсяное печенье. Рецептов много, но лучше выбирать варианты с малым количеством жира и сахара. Пусть в них присутствует мед, сухофрукты, семечки или орешки.

Если все же хочется употреблять именно полезную кашу, то можно проводить эксперименты с ней. Например, сварить на топленом молоке или заправить сиропом, жареными орешками, добавить для вкуса свежие ягоды или шарик пломбира.


Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха.
- Заходи, служивый.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
- Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.
- Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.

Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу сварить?
- А вот как, дай-ка котёл.
Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.

Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
- Ну, как? - спрашивает старуха.
- Скоро будет готова, - солдат отвечает, - жаль вот только, что посолить нечем.
- Соль-то у меня есть, посоли.
Солдат посолил, снова попробовал.
- Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
- Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
- Ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла - было бы и вовсе объедение.
Нашлось у старухи и масло.

Сдобрили кашу.
- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
- Служивый! Когда ж топор будем есть?
- Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.

Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

Читайте также: