Как добавлять в кашу курагу грудничкам

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.


  • Чем полезна курага?
  • С чего начать знакомство с курагой?
  • Как готовить напитки из кураги ребенку?
  • Пюре для самых маленьких
  • Аллергия на курагу

Чем полезна курага?

Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.

С чего начать знакомство с курагой?


Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Как готовить напитки из кураги ребенку?


Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Пюре для самых маленьких


Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Аллергия на курагу


Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.

Сухофрукты – отличная альтернатива традиционным сладостям.

Они приносят огромную пользу детскому организму, так как содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Сухофрукты можно не только добавлять в каши, варить из них компот, но и предлагать детям как отдельное лакомство.

В отличие от сухофруктов, цукаты не так полезны. Приготовление цукатов предполагает дегидратацию свежих фруктов, однако при их изготовлении фрукты предварительно вымачиваются в сахарном сиропе, в то время как сухофрукты не содержат никаких добавок.

Питательная ценность

Несмотря на то, что сухофрукты не содержат сахара, они достаточно сладкие за счет фруктозы, содержащейся в первоначальном сырье. Однако фруктоза усваивается значительно медленнее, чем привычный сахар, обеспечивая при этом ребенка энергией длительное время.


Самые полезные сухофрукты для малыша:

  • курага – способствует росту организма;
  • изюм – усиливает сопротивляемость к болезням;
  • сушеныйинжир – усиливает аппетит, гармонизирует пищеварительный процесс;
  • финики – укрепляет скелет, мышцы, увеличивает выносливость ребенка;
  • чернослив – богат витаминами А и Е, кальцием, способствует укреплению костей, полезен для кожи ребенка, при регулярном употреблении служит для профилактики анемии, так как богат железом.

Традиционный компот из сухофруктов для ребенка – вкусный и полезный напиток.

На что обратить внимание при выборе сухофруктов

Для увеличения срока годности сухофрукты, реализуемые через оптовую и розничную сети, обрабатывают различными химическими соединениями, чаще всего содержащими сорбиновую кислоту (Е200, Е201, Е202). Такие консерванты, при соблюдении всех правил обработки и дозировки, считаются безвредными. А вот от употребления в пищу, особенно ребенком, сухофруктов, обработанных диоксидом серы или сульфитами (Е220-260) следует воздержаться, так как они могут привести к развитию заболеваний ЖКТ, органов дыхания, аллергии. Поэтому обязательно следует читать состав на упаковке с сухофруктами.

Полезные советы по выбору сухофруктов для вашего малыша:

  • лучше покупать продукцию надежных производителей в фирменной упаковке;
  • следует обратить внимание на внешний вид продукта – наличие в нем личинок, мелкого мусора говорит о низком качестве сухофруктов;
  • наличие косточки не влияет на полезные свойства и вкус сухофруктов.

Как правильно хранить сухофрукты

Лучшая тара для сушеных фруктов – полотняный мешочек, обработанный предварительно концентрированным раствором соли. Его следует хранить в месте, недоступном для света и влаги.

Сухофрукты в прикорме ребенка

Можно ли детям сухофрукты?

Когда вводить в прикорм сухофрукты?

Лучше не знакомить малыша с сухофруктами раньше 11 месяцев.


Какие сухофрукты подойдут для прикорма?

Начинать рекомендуют с сушеных вишен, яблок, груш. Можно предложить их ребенку в виде компота, отвара или в каше.

Двухлетнего малыша можно угостить творогом с курагой, предварительно распаренной и измельченной, булочкой с изюмом или даже просто распаренными и остуженными сушеными фруктами.

В каком бы возрасте родители не начинали угощать ребенка высушенными фруктами, следует помнить о том, что, как и обычные фрукты, сухофрукты могут вызвать аллергию. Поэтому добавлять их в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт.

Ранний прикорм сухофруктами

Если уж давать сухофрукты детям, с какого возраста можно ввести ранним прикорм?

Для родителей, которые решили вводить сухофрукты в прикорм ребенка пораньше, в возрасте 7-8 месяцев существует ряд рекомендаций:

  • выбирайте гипоаллергенные фрукты: яблоко, курагу, чернослив;
  • предлагайте малышу сухофрукты сначала в виде компота без добавления сахара;
  • не храните компот из сухофруктов более суток;
  • соблюдайте пищевые сочетания выбранных фруктов с другими продуктами, предлагаемыми ребенку в течение дня.

В сухофруктах содержится много витаминов и полезных веществ, которые благоприятно подействуют на организм мамы и ребенка.

Курага при грудном вскармливании новорожденного не является исключением, ее полезно включать в рацион после беременности и родов, чтобы восстановить здоровье мамы.


  1. Состав и свойства кураги
  2. 6 полезных свойств кураги
  3. Можно ли есть курагу кормящей маме?
  4. Как правильно есть курагу при грудном кормлении?
  5. Сколько можно есть кураги?
  6. Предосторожности во время грудного вскармливания
  7. Противопоказания
  8. Мнения специалистов
  9. Как выбирать курагу?
  10. Рецепты для кормящей мамы
  11. Утренняя овсянка с курагой
  12. Сырники с курагой
  13. Салат для кормящей мамы
  14. Курица с курагой
  15. Компот

Состав и свойства кураги

Сухофрукты имеют богатый состав, они содержат разные витамины, такие как А, С, Е и витамины группы В. Богата полезными микроэлементами и курага, в ней содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий.

В ней много клетчатки, пектина и натуральных органических кислот, таких как яблочная, винная, лимонная.

Врачи положительно отвечают на вопрос женщин, можно ли курагу при грудном вскармливании. Благодаря своему богатому составу курага считается целебным плодом.

Во время сушки свежие абрикосы теряют некоторую часть витаминов, но большинство полезных свойств курага сохраняет:

  1. Большое количество калия позволяет выводить из организма лишнюю воду, нормализуется работа почек и сердца, снижаются отеки;
  2. Сухофрукты действуют на организм как мягкое слабительное благодаря клетчатке и пектину;
  3. Снижается уровень вредного холестерина, повышается гемоглобин, улучшается состояние кожи и волос;
  4. Магний помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы;
  5. Витамины обладают омолаживающим эффектом, нормализуют работу кроветворной системы, клетки насыщаются коллагеном и эластином, кожа становится упругой и здоровой;
  6. Органические кислоты помогают бороться с солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Сушеные плоды абрикоса калорийны и очень легко усваиваются.

Фруктоза и глюкоза, которые входят в состав сухофруктов, прекрасно заменяют сахар, придавая продукту сладкий вкус. Поэтому злоупотреблять ими не стоит во избежании появления лишних килограммов.

Курага редко вызывает аллергию, реакция детского организма на нее положительная.

Можно ли есть курагу кормящей маме?

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме курагу? Да, эти сухофрукты восполняют запас витаминов и минералов, который понизился в период вынашивания плода.

Женщина приобретает силы и энергию, которая необходима кормящим мамам для ухода за ребенком.

Полезно вводить курагу при грудном кормлении в рацион женщины, но мама должна постоянно следить за реакцией малыша, и если она вызывает беспокойство, то лучше временно не употреблять эти продукты, чтобы не навредить его здоровью.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении?


В меню сухофрукты можно вводить, начиная с 3 месяца лактации. Первые несколько кусочков мама может съесть в первой половине дня.

В течение 2 суток после этого надо следить за поведением младенца и его стулом.

Если нарушений в пищеварении не наблюдается и ребенок ведет себя спокойно, то можно через 2 дня съесть еще немного продукта.

При таком питании развитие проблемы маловероятно.

Женщин интересует также, можно ли курагу ребенку.

Если он страдает запорами, то начиная с 10-месячного возраста ему можно давать компот из сухофруктов, но только с разрешения педиатра.

Суточная доза употребления кураги для кормящей женщины не должна превышать 100 граммов. При кормлении грудью рекомендуется употреблять ее в качестве добавки к мясному блюду, салату или десерту.

Хорошо пить компот или отвар из сухофруктов, такие напитки полезны для лактации. Они имеют приятный аромат и насыщенный вкус. В виде напитка продукт легче усваивается организмом. Компота или отвара маме разрешено пить по 1 стакану в день.

В этом случае у малыша не будет дискомфорта в виде повышенного газообразования, колик и болей в области живота.

Женщина должна знать некоторые особенности употребления продукта. Если до родов у нее наблюдалась аллергия на абрикосы или персики, то употребляя курагу при ГВ, она может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша.

При пониженном артериальном давлении разрешено употреблять не более 50 грамм продукта в день.

Несмотря на многочисленные полезные качества, сушеные плоды абрикоса в некоторых случаях противопоказано употреблять. Нельзя есть эти продукты при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.

Не рекомендуется их есть при диарее и метеоризме. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом.

Мнения специалистов

Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион курагу, но не ранее чем ребенку исполнится 2 месяца. От того, как полноценно и сбалансированно питается мама, зависит питание младенца.

Грудное молоко является основным источником получения всех полезных веществ, которые необходимы для нормального развития новорожденного.

Высушенные абрикосы находятся в списке разрешенных продуктов при ГВ, но маме разрешено их есть не более 3 раз в неделю и небольшими порциями до 100 г.

Если ребенок нормально себя чувствует после того, как мама съела курагу, то в дальнейшем он будет также легко переносить эти продукты и напитки, приготовленные из них.


Как выбирать курагу?

Чтобы сушеные абрикосы приносили пользу, их надо научиться выбирать при покупке в магазине или на рынке. Правильно засушенная курага имеет желтоватый или коричневый оттенок и матовую поверхность без следов плесени.

Продукты должны быть круглыми и небольшими по размеру. Крупные сухофрукты с ярким и блестящим внешним видом указывают на то, что в процессе сушки использовались различные химикаты.

На ощупь они плотные, сухие и с приятным ароматом. Вкус должен быть сладким без кислинки, кисловатый привкус указывает на то, что продукт перебродил. К выбору продукта надо подходить ответственно, им будет питаться не только мама, но и ребенок, получая его с грудным молоком.


Если имеется свой сад, то абрикосы можно засушить самостоятельно. Фрукты моют, разделяют на половинки, удаляя при этом косточки.

Затем абрикосы помещают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течение 15 минут. Когда с фруктов стечет вся вода, их раскладывают разрезами вверх на противне и отправляют в духовой шкаф (температура +50°C).

Через 7-8 часов курага будет готова, после остывания ее раскладывают в емкости для хранения.

Рецепты для кормящей мамы

Существует много рецептов с использованием кураги, этот продукт придает блюдам необыкновенный привкус и аромат. Рецепты простые, любая хозяйка справится с их приготовлением и сможет побаловать себя и своих родных.


Самое простое блюдо — овсяная каша, которую полезно есть по утрам. Это блюдо помогает укрепить иммунитет и вывести из организма шлаки и токсины. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, на 0,5 стакана овсяных хлопьев надо взять 1 стакан воды и 50 мл молока.

Воду смешивают в кастрюле с молоком, добавляют хлопья, соль и сахар по вкусу и варят на небольшом огне в течение 7 минут. Затем в кастрюлю добавляют предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу. После этого кашу перемешивают и через 2 минуты снимают с огня. Перед употреблением при желании можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Кормящая мама может побаловать себя на завтрак и сырниками. Для их приготовления потребуется 0,5 кг перетертого творога. В творожную массу вбивают 1 яйцо и добавляют среднее яблоко, измельченное на терке и 50 граммов кураги, нарезанной на маленькие кубики.


Все компоненты тщательно перемешивают, из полученной смеси формируются сырники, их опускают во взбитое яйцо и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекаются сырники в духовке при температуре +200°C. Подавать их можно со сметаной.

Если есть мультиварка, то сырники можно приготовить на пару. Их выкладывают на решетку, которую помещают на мультиварку с водой. Через 20 минут паровые сырники будут готовы.

Разнообразить рацион могут салаты с курагой. Для распространенного рецепта потребуется отварить 400 г куриного мяса и порезать его на кусочки. Нарезают кубиками 1 небольшое яблоко и горстку кураги. Туда же добавляют пучок нарезанного зеленого салата. Все компоненты перемешивают, готовый салат солят по вкусу и заправляют сметаной или натуральным йогуртом. Перед подачей блюдо можно украсить кедровыми орешками.

К праздничному столу хозяйки могут приготовить мясное блюдо с курагой. Для кормящей мамы лучше подойдет мясо курицы или индейки. Филе птицы нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи и тушат до полуготовности на небольшом огне в сотейнике с добавлением растительного масла.


Пока мясо тушится, сухофрукты на 10 минут замачивают в кипятке, отжимают и нарезают соломкой. Очищают от кожицы 3 средних помидора и мелко нарезают. Также надо порезать полукольцами 2 небольших луковицы и измельчить несколько зубчиков чеснока.

Подготовленные овощи и сухофрукты добавляют к мясу и продолжают тушить блюдо еще не менее 30 минут до полной готовности. Ароматное мясное блюдо с пикантным вкусом украсит любой стол.

В компоте из сухофруктов сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые находятся в свежих фруктах. Высушенные плоды замачивают предварительно в воде на 15 минут, затем их отжимают и добавляют к кипящей воде. Варят компот в течение 30 минут, а затем не менее 1 часа настаивают под крышкой. При желании в готовый напиток можно добавить немного натурального меда.


Можно варить компот из смеси кураги, чернослива, яблок и изюма. На 3 л воды потребуется по 1 стакану каждого продукта. Готовят его так же, как описывалось выше. Мед или сахар добавляется по вкусу. Такие напитки полезно употреблять как мамам, так и их детям.

Добавляя курагу в различные блюда, женщина не только разнообразит свой рацион, но и улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и повышает свое настроение.

Когда включать в рацион сухофрукты, чтобы не допустить осложнений, подскажет педиатр.

Популярная женская онлайн энциклопедия

  • Отдых
  • Отношения
  • Бизнес
  • Дом
    • Питомцы
  • Сад
  • Фэн-шуй
  • Хобби
    • Непознанное
    • Эфирные масла
  • Праздники
  • Новости

С какого возраста можно давать курагу детям?

Чем полезна курага для детей?

Регулярное употребление кураги в пищу позволит привести иммунную систему детей в норму, повысить уровень гемоглобина и работоспособность сердца. В кураге присутствуют пищевые волокна, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Но стоит помнить о том, что курага полезна в меру. Если съесть ее большое количество, то те же пищевые волокна могут сыграть злую шутку, обеспечив ребенку газообразование, вздутие и боли в животе. Кроме того, курага способствует проявлению аллергических реакций. В любом случае, начинать введение сухофруктов в детское меню нужно с малого количества.

В каком возрасте и виде давать курагу детям

О том, можно ли маленькому ребенку курагу, спрашивают многие мамы. Диетологи считают, что блюда с добавлением сухофруктов и сам плод можно давать детям после года. Если ребенок склонен к аллергии, то следует повременить с такими сухофруктами до трех лет. Начинать введение в рацион кураги, как и любого нового продукта, нужно с половины чайной ложки в виде пюре, наблюдая за реакцией организма. Со временем порцию следует увеличить до 50 г.

Выбирая сушеные плоды абрикоса для детского меню, не соблазняйтесь яркими оранжевыми цветами и золотистыми переливами такого продукта на прилавках магазина. Зачастую, привлекающие глаз пестрые оттенки кураги, говорят о воздействии на нее химическими веществами, ради сохранения товарного вида на долгое время. Пользы от таких сухофруктов не будет, а то и вовсе можно навредить пищеварительной системе. Самым богатым на витамины считается урюк – абрикос, высушенный с косточкой. И урюк, и курага должны быть жесткими и сухими, без коричневых и красных пятен.

Курагу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, обдать кипятком, чтобы плоды стали мягкими. После таких процедур ее можно добавлять в каши, готовить запеканки, пироги и компоты.

Небольшая горсточка кураги в день станет хорошим дополнением к здоровому питанию ребенка. Сухофрукты в сочетании с орехами повысят мозговую активность и успеваемость школьников и дошкольников. Для детей курагу можно сделать в домашних условиях, используя для этого специальную сушилку или обыкновенную духовку. В этом случае, вы обеспечите себя и ребенка экологически чистыми сухофруктами, без какой-либо угрозы здоровью и особых усилий.

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!



Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.

Описание продукта

В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Питательная ценность

В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:

  • углеводы, белки и незначительное количество жиров;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • витамины – А, РР, С, группа В;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, треонин и другие.

В 100 г кураги содержится 210 ккал.

Польза и вред кураги, свойства кураги

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:


Витаминный состав кураги

  • выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
  • при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • производит общеукрепляющий эффект;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • производит легкое мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление.

Такие плоды рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной железы, почек и сердца. Также этот сладкий продукт рекомендован при наличии сахарного диабета.

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:


Курага — полезные свойства

  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Рецепты блюд

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:


Напиток из кураги

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Советы профессионалов

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

  • изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно. Это позволит добиться однородной структуры пюре;
  • при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
  • при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

Видео: Сладкие штучки: курага против конфет

Читайте также: