Как еще называют кукурузную кашу



Кукурузная крупа – один из самых популярных продуктов, получаемых из кукурузы, широко используемый в кулинарии.

Содержание

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Разновидности кукурузной крупы
  • 4 Использование кукурузной крупы в кулинарии
  • 5 Приготовление кукурузной каши
  • 6 Условия хранения кукурузной крупы
  • 7 Ссылки

Состав

Кукурузная крупа является ценным питательным продуктом. В ее составе содержится довольно большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н и РР, а также макро и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, фосфор, кальций, кремний, сера, натрий, молибден, бор, кобальт и др. Кукурузная крупа славится наличием двух незаменимых аминокислот – лизина и триптофана. В ней присутствует необходимая человеческому организму диетическая клетчатка.

Калорийность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г готового продукта. В ней содержатся: белки – 8,3 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 71 г; пищевые волокна – 4,8 г. К сожалению, кулинарные качества кукурузной крупы и ее пищевая ценность в разы ниже, чем у других видов круп, и это несмотря на высокую калорийность. Оказывается, это связано с тем, что белок кукурузной крупы считается неполноценным и хуже усваивается организмом.

Полезные свойства



Благодаря клетчатке, кукурузная крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов, радионуклидов и даже пестицидов, а также очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов их распада. Кукурузная крупа предотвращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике.

Употребляя блюда из кукурузной крупы хотя бы два раза в неделю, в значительной мере укрепляется иммунитет. Более того, этот продукт играет роль помощника сердечно-сосудистой системы, он способствует снижению холестерина и препятствует образованию бляшек. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, а значит, является незаменимой в детском и лечебном питании.

Кукурузная крупа улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Полезна каша и тем, кто желает похудеть и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, ведь она насыщает организм всеми необходимыми организму компонентами и не провоцирует набор лишнего веса. Кстати, кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки, что свойственно не всем злаковым культурам.

Разновидности кукурузной крупы

Кукурузная крупа подразделяется на виды в зависимости от способа обработки зерна и размера получившихся крупинок. Шлифованная крупа представлена в виде дробленого ядра кукурузы, очищенного от плодовых оболочек и зародыша, в процессе обработки которого получаются частички различной формы. Шлифованную кукурузную крупу делят на пять номеров, различие лишь в размерах крупинок.

Также из кукурузной крупы производят воздушные зерна и легкие кукурузные хлопья. Мелкую кукурузную крупу применяют в основном на производство кукурузных палочек, которые так популярны среди детей.

Использование кукурузной крупы в кулинарии

Кукурузная крупа широко используется в кулинарии, из нее готовят каши, запеканки, супы, лепешки, кондитерские изделия и начинки для пирогов. Кукурузная каша, как и все остальные блюда, имеет достаточно специфический, но приятный вкус. Варят кашу не менее 30-40 минут, в противном случае крупинки будут очень жесткими. Во время варки кукурузная крупа увеличивается в четыре раза, этот факт следует учитывать при определении количества необходимой жидкости (воды, молока).

Приготовление кукурузной каши



Оказывается, в Европу кукурузная каша пришла из Америки, где ее много лет назад считали национальным блюдом. Сегодня она популярна во всем мире, ее часто готовят в детских садах, школах, санаториях, больницах, да и практически в каждом доме, где есть маленькие дети.

Для приготовления кукурузной каши по классическому рецепту требуется 4-5 ст.л. крупы, 300 мл молока или воды, соль или сахар по вкусу. В кипящее молоко или воду всыпают крупу, постоянно помешивая в течение 6-8 минут. Затем кашу оставляют томиться в кастрюльке под крышкой в течение 20 минут, убавив газ. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты или свежие ягоды.

Условия хранения кукурузной крупы

При хранении кукурузной крупы важно соблюдать оптимальный влажностный и температурный режимы. Температура воздуха должна составлять от +5 до -5С, а влажность – 65-70%. В домашних условиях очень сложно соблюдать такие параметры, поэтому запасаться крупой впрок не следует, в противном случае в ней могут завестись личинки и жучки.

Хранить кукурузную крупу лучше в стеклянной таре с полиэтиленовыми крышками в сухом месте. При повышенной влажности крупа прогоркает и обретает затхлый запах, а блюда, приготовленные из такого продукта, не обладают хорошими вкусовыми характеристиками, да и вообще не пригодны в пищу. В том случае, если не удалось избежать появления насекомых, крупу выбрасывают, а шкаф тщательно промывают горячей водой, высушивают и проветривают.


Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа - ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза - малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.


Что такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.

  • Состав и калорийность мамалыги
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как варить мамалыгу
  • Рецепты приготовления

Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

Состав и калорийность мамалыги


На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Витамин E — 0,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,35 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Бета-каротин — 200 мкг;
  • Витамин В9 — 19 мкг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин В3 — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 0,21 мг;
  • Бор, В — 215 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин — 1,1 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Триптофан — 0,06 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Зола — 0,7 г.

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 11,8 г;
  • Пищевые волокна —8 г;
  • Вода — 77 г.

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги


Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

  • Значительно снизится риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий — кукуруза препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРЗ — бактериальные и вирусные инфекции будут обходить стороной, потому что иммунная система заработает в полную силу;
  • Ускорится обмен веществ — мамалыга идеально подходит для диетического питания (ею можно легко заменить хлеб), способствует снижению веса, кроме того, она легко усваивается;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта — кукуруза предотвращает брожение в кишечнике и гнилостные процессы;
  • Из организма постепенно выведутся токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

  • действует как легкое успокаивающее средство;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выгоняет из организма лишнюю воду;
  • расщепляет жиры;
  • предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
  • замедляет старение мозга из-за содержания тиамина — витамина В1;
  • предотвращает рак прямой кишки;
  • является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания и вред мамалыги


Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.

Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

Как варить мамалыгу?


Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

  1. Магазинную крупу просейте.
  2. Наполните толстостенную кастрюлю, а лучше чугунный казан, водой (1 л), бросьте туда 5 г соли и дождитесь закипания.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу (234 г) частями: сначала треть и помешайте деревянной ложкой, потом еще треть и повторите действие, затем все остальное.
  4. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до среднего.
  5. Варите до загустения, постоянно помешивая.
  6. Далее сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте мешать. Мамалыга будет готова, как только начнет хорошо отлипать от стенок казана.
  7. Когда каша превратится в желтый упругий комок — мамалыга готова. Оставьте ее на пару минут на огне, а потом вывалите на полотенце или чистую, не используемую для разделки деревянную доску.
  8. Разрежьте комок вощеной ниткой. А лучше предварительно сделайте специальное приспособление — таким же режут большие головки сыра, только вместо нитки используют леску или тонкую струну.

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира


На фото итальянская каша полента

Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

Как приготовить мамалыгу:

Смотрите видео о приготовлении мамалыги:

Кукурузная крупа – полезный продукт, из которого можно приготовить не только питательные, но и вкусные блюда. Опытные хозяйки знают, что из нее можно не только сварить кашу, но и взять за основу супа, лепешек, особенно популярен рецепт румынской мамалыги.

Ценность кукурузной крупы в том, что она входит в список разрешенных продуктов при многих заболеваниях, но в таких случаях существуют свои особенности ее употребления.

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.


В таблице ниже приведена калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Общая калорийность328 кКал
Белки8,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы71 г
Вода14 г
Полезные пищевые волокна4,8 г

Свойства кукурузной каши

Постоянное присутствие кукурузной каши в рационе способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные компоненты способствуют тому, что усиливается работа защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:

Кукурузная каша, польза и вред которой проявляются по-разному для женщин и мужчин, имеет свои особенности употребления. Хотя в общем она полезна для представителей обоих полов, в каждом случае проявляются ее отличительные свойства.

Женщинами особенно ценится польза крупы при борьбе с лишними килограммами. Она способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему пища переваривается, расщепляется и выводится из организма быстрее. Низкая калорийность продукта делает возможным его употребление при похудении .

Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная каша для взрослых и пожилых, врачи обращают внимание на распространенную проблему – повышенный холестерин. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и артерий, перекрывают кровоток, увеличивают угрозу тромбообразования.

Кукуруза, в том числе в измельченном виде, способствует очищению сосудов и артерий. Из-за увеличения просвета в них нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Единственным противопоказанием к употреблению крупы является индивидуальная непереносимость кукурузы. Встречается она крайне редко. Иногда вред от употребления кукурузной каши связан с появлением неприятных ощущений в области живота. Это объясняется усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется немного уменьшить.

Как правильно готовить

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй. Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

  • 80 г крупы (порция на взрослого человека);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Особенности употребления кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супы лучше брать мелкий помол, в выпечку тоже. Каждый помол имеет свои особенности:

  1. Крупный. Самый полезный для очистки кишечника, при других проблемах с ЖКТ. Готовится дольше других.
  2. Средний. Более удобный и быстрый в приготовлении – варится до 25-30 минут.
  3. Мелкий. Используется для быстрого приготовления, по некоторым рецептам крупу просто заливают кипятком. Если варится на огне – не более 10-15 минут. Однако ценность полезных компонентов уменьшается.

Хранится в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. После открытия пакета желательно использовать продукт в течение 1 месяца, после этого теряются вкусовые и полезные свойства.

Кукурузная крупа – кладезь полезных компонентов, ценных для человеческого организма. Она практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления грудничков. Существует много рецептов на ее основе, среди которых каждая хозяйка подберет подходящий для себя.

Как ее варить и рецепты: банош, мамалыга, гоми

  • Идеи
  • Продукт

Салаты, супы и пироги

  • Идеи
  • Всюду жизнь
  • Рецепты шефов

Окрошка, свекольник, котлеты из индейки, лечо с кабачками и кесадилья на скорую руку


Кукурузная крупа, в отличие от своей прародительницы, не вызывает у наших сограждан восторга. Она не ассоциируется с летом, веселым обедом на пляже или игрой в прятки в полях. Чаще всего при упоминании кукурузной крупы в голове всплывает унылый образ каши. Пусть нарядной и сладкой, но все же каши.

Мы решили оживить этот образ и поговорили с шефами, которые умеют делать из кукурузной крупы важные национальные блюда — украинский банош, молдавскую мамалыгу, индейскую тортилью, итальянскую поленту и грузинскую кашу гоми. Рассказывают Елена Никифорова, Андрей Нестеренко, Сосо Шарабидзе и Джузеппе Дави.

Банош

«На Украине из кукурузной крупы готовят банош — замечательную кукурузную кашу. Варят его на жирном молоке, так вкуснее. Еще лучше, если это будет фермерское, не магазинное молоко. Первым делом важно подобрать посуду: чугунный сотейник, чугунок или чугунную же сковороду с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Затем возьмите 500 мл молока жирностью 4–5,5%, 400 грамм сметаны и 100–150 мл сливок. Соедините, размешайте и начните нагревать. Когда закипит, сделайте огонь потише и варите 5–10 минут. Добавьте половину чайной ложки соли и начните струйкой вводить крупу, грамм 200 хватит. Постоянно помешивайте кашу в одну сторону, лучше деревянной лопаткой. Первый признак того, что банош готов, — он начнет отходить от стенок посуды. А еще на готовом баноше появляются островки сливочного масла — это значит, что крупа впитала все, что могла, и проварилась до конца. Каша получается красивая, желтая, как солнышко.

Банош может быть и самостоятельным блюдом, а может быть гарниром к мясу и рыбе. Мы подавали его в чугунной посуде, посыпали пармезаном, клали сверху кольца лука фри и жареные белые грибы с трюфельным маслом. Подогревали все вместе в духовке и посыпали укропом.

Также жареные грибы можно вмешать прямо в кукурузу в конце приготовления. Вкусно, но они дают коричневый оттенок. Еще можно посыпать кашу трюфелем. На Западной Украине банош подают с брынзой — она у них хорошая, солоноватая.

Блины

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

Мамалыга

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

«В одной молдавской семье меня научили готовить мамалыгу. Обжарьте на сливочном масле две нечищенные и раздавленные дольки чеснока. Сразу же добавьте туда 100 грамм крупы. Обжарьте до появления коричневого оттенка — так вкуснее. Вскипятите 400 мл воды и тонкой струйкой всыпьте в нее крупу, постоянно помешивая. Варите 30–40 минут. Это крепкое соотношение крупы и жидкости — по консистенции мамалыга должна напоминать разваренные и слипшиеся в один кусок макароны.

Тортилья

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

Полента

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler:

«В Италии из кукурузной крупы делают очень популярное блюдо — поленту. Это каша, которую можно соединить практически с чем угодно, и будет вкусно. Я люблю готовить поленту с белыми грибами, горгонзолой и миланскими колбасками. Вот рецепт на четверых. В 400 мл кипящей воды насыпьте 100 грамм крупы мелкого помола. Когда в кастрюлю попадает крупа, кипение остановится. Мешайте крупу венчиком до тех пор, пока вода не закипит снова. Тогда поменяйте венчик на деревянную ложку и добавьте в кастрюлю 60 грамм пармезана, 20 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Постоянно перемешивайте, пока полента не приготовится. Перед варкой засеките время — за 5 минут до готовности в кашу нужно будет кинуть 10 грамм сахара. Время приготовления зависит от калибра крупы, так что ориентируйтесь на указания с упаковки.

Пока каша варится, нужно приготовить заправку. Обжарьте на оливковом масле 180 грамм белых грибов, добавьте во время жарки 10 грамм мелко порезанного чеснока, 10 грамм мелко порезанной петрушки и кусочек сливочного масла. Жарьте до хорошей корочки, добавьте соль и перец.

Читайте также: