Как готовить овсяную кашу на воде или на молоке

Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.

Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.

Другие рецепты

  • На воде

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

  • В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Заключение

Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.


Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока


калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)


  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.


Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.


Ленивая овсяная каша


калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)


  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.



калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)


  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.





2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).


Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.


Выбираем хлопья

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.







№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.


Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.



Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.


В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.


На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Сколько варить овсяную кашу?


Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.


2. Отмерить кружку молока.


3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.


4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.


5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.


6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же. Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Овсяная каша известна каждому из нас. Мнение о том, что блюдо рекомендуется кушать каждый день, навеяно неспроста. В ходе многочисленных исследований было установлено, что продукт содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Итак, действительно ли употребление этих злаков благоприятно для организма человека? Как сварить полезную овсяную кашу, на воде или молоке?

Полезные свойства для человека, состав


Раскрываем пользу и вред овсяной каши

Из овса получают цельную крупу, хлопья и даже муку. В кулинарии муку используют для выпечки хлебобулочных изделий, а хлопья добавляют в супы, кисель, также из них варят каши.

Состав овсяных хлопьев (витамины), таблица 1

Витамин (группа)

Роль в организме

Овсяная каша, как уже было сказано выше, богата необходимыми организму человека микроэлементами. Для более детального ознакомления предлагаем рассмотреть таблицу 2.

Микроэлемент

Положительное влияние на организм человека

В связи с полезными качествами и быстрым усвоением, овсянку можно употреблять даже детям после шести месяцев в качестве прикорма. Вместе с тем, педиатры рекомендуют кашу в столь раннем возрасте варить на воде, без добавления сахара и масла, так как эти ингредиенты до года малышу противопоказаны.

Когда овсяная каша может принести вместо пользы вред?

Несмотря на множество полезных свойств, овсяная каша (в некоторых случаях) может нанести существенный вред человеческому организму. Речь идет о качестве хлопьев.

Вред каши может заключаться в том, что в ней помимо хлопьев могут присутствовать следующие опасные вещества:

  1. Заражение мучным клещом или амбарной молью. Вредители могут стать причиной развития аллергической реакции (вплоть до тяжелого состояния), отравления и интоксикации. Дело в том, что насекомые вырабатывают экскременты, которые, в свою очередь, служат отличной пищей для многих бактерий. Зловредные микроорганизмы выделяют токсины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
  2. Наличие металломагнитной примеси. Исследования, проводимые для подтверждения качества круп, в том числе овсяных хлопьев, подтвердили факт наличия металлических микрофрагментов (длина их составляла 0,3-0,5 мм и более). Вместе с тем, специалисты отмечают, что примесь фиксировалась в большинстве случаев в злаковых продуктах, привезенных из-за границы, в частности, Китая. Отсюда следует вывод: покупайте крупы отечественного производства.
  3. Плесень. Овсянка относится к крупам длительного хранения, а это означает, что существует высокий риск поражения плесенью. Микотоксины, проникая в организм человека, могут вызвать серьезные мутации, злокачественные опухоли, неправильное внутриутробное формирование плода т.п. Уберечься от приобретения некачественного продукта очень сложно, так как многое зависит от качества и условий хранения, начиная с момента сбора урожая и заканчивая нахождением продукта на прилавках магазина.
  4. Пестициды. Сегодня многие аграрии используют химические вещества с целью уничтожения паразитов, наносящих губительный вред урожаю. Но у медали есть и обратная сторона: пестициды остаются в растении, а значит, проникают и в человеческий организм. Химические вещества вызывают нарушения в работе нервной системы, тормозят скорость вещественного обмена, блокируют действие ферментов.

Калорийность каши (на молоке, на воде) и похудение


А подходит ли овсянка для похудения? Какова калорийность?

Многих желающих похудеть, интересует вопрос, сколько калорий в овсяной каше? Крупа, сваренная на воде, считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 88 к/кал.

Если желаете похудеть или не набрать вес, овсянка – лучшее блюдо, помогающее быстро и надолго насытиться. Клетчатка, которой насыщена каша, позволит избежать переедания и улучшить работу кишечника.

Сварить овсяную кашу без сахара на воде достаточно просто. Для этого необходимо подготовить один стакан хлопьев (250 грамм) и два стакана воды (500 мл). В кастрюльку вылить воду, поставить на печь, немного посолить и довести до кипения.

Затем высыпать хлопья, средняя длительность варки — пять-семь минут. По окончанию можно добавить немного сливочного масла. Каша готова к употреблению!

Овсянка на молоке – очень вкусная каша, которую в одинаковой мере любят как дети, так и взрослые. Рецепт приготовления ее не сложен. Если вы любите густую кашу, то нужно подготовить пол литра молока, а если предпочитаете жидкую, то молока понадобится три стакана.


Рецепт овсяной каши в мультиварке

Многие хозяйки уже давно оценили положительные качества мультиварки и уже не представляют свою жизнь без этого девайса. Овсяную кашу приготовить в чудо-технике еще проще, нежели в кастрюле. Однако необходимо помнить, что злаки в мультиварке разбухают сильнее, поэтому оптимальная пропорция жидкости (можно использовать воду или молоко) и хлопьев должна соответствовать пропорции 3:1.

Кушайте полезную пищу каждый день, получайте море бодрости, сил и энергии!

Читайте также: