Как испортить кашу маслом

Можно ли кашу испортить маслом?

Какую кашу можно испортить маслом?


Мы все слышали, что кашу маслом не испортишь. Но если переборщить с маслом, то можно испортить любую кашу. Когда прихожу в гости к бабушке, она старается накормить, ей все кажется, что я худая, не доедаю. Так вот, в кашу старается положить столько масла, что получается масло с кашей, а не наоборот. Но как обидеть бабушку? Приходится съесть немного, но вкус не очень приятный.


Проблема. Как я уже писал, на ТО-2500 по рекомендации официального сервиса кроме обязательных процедур я согласился на замену масла в трансмиссии. Во все агрегаты трансмиссии (в том числе и КПП) моему автомобилю залили трансмиссионное масло Consol Транс Люкс 75W90. Всё бы ничего, но после длительных стоянок, обычно утром, появились затруднения с переключением передач во время движения автомобиля. Причём не только с включением, но и с выключением передачи. Ощущение, как будто не выжато до конца сцепление. Особенно это ощущалось при переключении с 1-ой на 2-ю передачи. При этом на месте передачи включались и выключались очень легко, что говорило о исправности сцепления. Проехав пять-семь километров проблема исчезала и до следующей длительной стоянки себя не проявляла. Я описал на словах проблему официалам, но продемонстрировать не смог. Как следствие — по их мнению проблемы нет.

Решение. Сопоставив появление проблемы с заменой масла я пришёл к выводу о необходимости внеочередной смены масла в КПП. Купил 3 литра трансмиссионного масла ZIC G-FF 75W-85 GL-4 я самостоятельно произвёл замену. Как и ожидалось использование рекомендованного заводом масла дало явное улучшение в работе КПП. Исчезли залипания на переключении после длительной стоянки. Коробка стала работать хорошо. Всё же без крайней необходимости не стоит игнорировать рекомендации завода и использовать масла с иными характеристиками.


Рекомендации. Заливное отверстие КПП находится в неудобном месте. Для заливки масла необходим хороший шприц с гибким шлангом. Все эти пластиковые шприцы с коротким носом не подойдут. 3 литра масла вполне хватает даже с учётом той части масла, что остаётся в шприце и шланге. На сливной и заливной пробках есть уплотнительные колечки, не плохо бы было их заменить.


Мочить или варить?

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

Дороже не лучше?

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира - при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина - аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Помогаем делать правильный выбор!


Настоящим маслом, как говорится, кашу не испортишь. А вот ненастоящим – запросто. Очередной тест сливочного масла, увы, не показал улучшения ситуации: фальсифицированные образцы среди популярных марок все равно были обнаружены. На этот раз треть масла оказалась не настоящей.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В последнее время Центр Экспертиз "Тест" много внимания уделяет сливочному маслу. Что и не удивительно: именно в этой категории фальсификация растительными жирами наиболее прибыльна, ведь в сливочном масле жира больше, чем в остальных молочных продуктах. В предыдущем исследовании из 50 марок масла из различных областей Украины 12 (т.е.24%) было фальсифицировано.

На этот раз в тестировании 9 популярных марок сливочного масла, которое закупали в супермаркетах Киева. Тестирование проходило по традиционной программе: оценка маркировки и упаковки, проверка масла в лаборатории на подлинность и безопасность, а также оценка вкусовых свойств этого продукта. Из 9 марок восемь отечественного производства, жирностью 72,5-73%, изготовлено по ДСТУ 4399:2005. Одна марка – белорусское масло "Брест-Литовск", оно жирностью 82,5%.



Маркировка и Упаковка
К упаковке сливочного масла замечаний не было, а к маркировке оно одно – нанесение даты производства. Часть производителей маркируют дату краской, ее легко разобрать. А часть куда менее разборчиво дырочками ("Главмолоко", "Славна і Ко") или тиснением ("Галичина"), за что оценки по маркировке были снижены. А ведь сливочное масло храниться не так уж и долго без заморозки – 35 дней.

Лабораторные исследования
На этом этапе проверяли три показателя – жирность, происхождение жира (идентификация) и микробиологию. И по каждому показателю были замечания. Так, заниженной оказалась жирность у продукции марок "Галичина" (вместо 72,6% только 70,4% жира) и "Главмолоко" (вместо 72,5% - 69,9%).

При проверке на наличие посторонних немолочных жиров фальсификатами оказалось три продукта: "Главмолоко", "Румо" и "Славна і Ко". Из 9 марок сливочного масла треть не настоящее – печальная статистика, которая не спешит улучшаться.

Что касается микробиологии, то в трех образцах масла была обнаружена кишечная палочка, что повлекло за собой снижение общих оценок. Это марки "Брест-Литовск", "Галичина" и "Славна і Ко".




Важно!
Если вы решаетесь покупать такого рода продукцию в ларьках и павильонах, будьте особенно внимательно с просмотром даты изготовления и не верьте продавцам на слово. По их словам все "только сегодня привезли"

Органолептическая оценка
И на этом этапе серьезных замечаний сливочному маслу избежать не удалось. Совершенно невкусным с оценкой по органолептике "плохо" бала продукция "Румо". Пробовали масло до того, как были получены результаты лабораторных анализов, поэтому "Румо" оценивали как масло согласно названию продукта, указанного на этикетке – "масло сладкосливочное крестьянское". А оно имело насыщенно желтый, неоднородный цвет, твердую консистенцию. И что еще хуже затхлый, с признаками окисления запах и выражено сладкий, нехарактерный вкус.

А ведь сливочное масло должно быть по цвету от светло-желтого до желтого, иметь однородную, пластичную, плотную консистенцию. А также чистые, хорошо выраженные, сливочные с привкусом пастеризации запах и вкус. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Общая оценка "плохо" у "Брест-Литовск" (подвела микробиология).

Оценка "очень плохо" у масла "Галичина" из-за проблем с жирностью и микробиология.

Три образца - "Главмолоко", "Румо" и "Славна і Ко" оказались вовсе не маслом, т.к. содержали растительные жиры, у них оценка "очень плохо".

agrodoctor


Закон оптимума - один из важнейших законов агрономии. Суть его в том, что наивысший урожай достигается не там, где каждый фактор, определяющий рост и развитие растений находится в максимуме, а там, где каждый из этих факторов - в оптимуме.
А оптимум - всегда меньше максимума.
Графически этот закон выражается так:


Это ведь так просто и так проверяемо по любому из факторов. Например - тепло.
Возьмем к примеру десяток клубней картофеля и попробуем прорастить их при температуре 0 градусов. Когда она у нас прорастет?
Правильно - никогда!
Холодно.
Подымем температуру до +15 и через пару-тройку недель ростки появятся.


При +18, это произойдет быстрее, а при +22 - еще быстрее (кто не пробовал - еще не поздно поставить этот нехитрый эксперимент)..
Но очень скоро эта тенденция резко изменится. И температуре + 50 наша картошка будет прорастать совсем плохо, а если еще приподымем до +90 - она и вовсе сварится.
То есть результатом такой "крайности" в обеспечении нашей картошки теплом станет все тот же ноль!

Наглядно?
Понятно?
К сожалению, не всем понятно.
И очень часто приходится видеть очень грубые и очень глупые нарушения этого закона.

Его нарушают в вопросах питания растений.
Вот фото припосадочного внесения удобрений под закаладку сада в одном из хозяйств. Ппросто представьте себе что будет с корнями, когда они коснутся этого слоя щедро насыпанных удобрений:



Неумеренными дозами удобрений можно надолго превратить свой участок в "выжженную землю, потому что все наши удобрения - соли, а засоление - смерть для растений и почвы, на которой они растут.

Горькая статистика "АгроАнализа" говорит о том, что наиболее часто эта беда случается в пленочных теплицах мелких фермеров, как при выращивании помидоров-огурцов на продукцию, так и при выращивании рассады.
Желание добиваться максимума урожая в условиях жестокой конкуренции вполне понятно, но самое время еще раз напомнить мудрые слова академика Прянишникова "Избытком удобрений нельзя компенсировать недостаток знаний"

Но не только переизбытком концентрированного перегоня - сыпца можно причинить вред растениям. Самый лучший полуперепревший навоз даже в традиционных (50-100 тн/га) дозах может оказаться не просто ненужным а и вредным для культуры. Например на моркови он вызывает ветвистость корнеплода, что делает урожай нетоварным:


Подобный неприятный эффект можно получить и при обработке посевов регуляторами роста (если конечно вам попадется реально работающий регулятор, а не пустышка - гомеопатия)

Рекомендации по принципу "я сам так сто раз делал" - очень частый источник серьезных бед для вашего поля. Причем ваши советчики часто даже не врут - им действительно помогло, но ведь на каждом поле ситуацию разная и если не понимать "как это все работает", вероятность получить проблему будет очень высокой.
Классический пример - работа препаратом ТУ, стимулирующим завязывание плода у томата при недостатке освещенности и тепла.
Тепличница из Запорожской области попробовала обработку этим препаратом ранней весной и получила замечательный результат (она даже оставила контрольные растения, чтобы сравнить). И после этого записала этот препарат в "must have"
Спустя несколько месяцев, она смело и решительно обработала ним и томаты второго оборота. Не задумавшись над тем, что в условиях августа солнца и тепла кусту вполне достаточно, чтобы вырабатывать нужное число гормонов самостоятельно и попытка форсировать этот процесс при помощи сильного регулятора извне приведет к токсичным для растения концентрациям.
В итоге большая часть осеннего урожая выглядела вот такими уродами:


Закон оптимума нарушают в защите растений.
Когда в ужасе от внезапно расплодившихся вредителей дают двух-трехкратные дозы препаратов, отравляя и себя и тех, кто будет потом есть эти фрукты - овощи.
Или еще того лучше - намешивая в одну обработку по 5-7 препаратов, "чтоб наверняка".
Причем очень часто при этом подбор препаратов при этом делается "Из того что есть" а не из того, что реально нужно.
Не задумываясь при этом не только над хотя бы приблизительным определением "порога вредоносности", а бегом открывая склад ядохимикатов при обнаружении хоть чего то живого и шевелящегося на своем поле.

Его нарушают и в поливе.


На этом поле фермер так хотел обеспечить свой чеснок влагой, что от избытка усредия у на грядке аж четыре трубки вместо двух. Не сам конечно догадался до такого.
Ему это посоветовали не слишком отягощенные совестью продавцы трубки.
Ведь чем гуще трубки бедолага кинет, тем больше выручка от продажи.
Это все кончилось очень плохо конечно. Мало того, что удвоение густоты укладки трубки требовало увеличения диаметров разводящих трубопроводов (на что денег уже реально не оставалось), так и чесноку это все радости не принесло - придавленные и поломанные трубкой кустики росли гораздо хуже, чем на участках где трубка лежала как положено - по центру междурядий.
Больно смотреть на этот апофеоз нерациональности.

Ведь уже проверено и перепроверено, что даже для полива шести спаренных рядков лука достаточно всего одной (ОДНОЙ А НЕ ЧЕТЫРЕХ) капельной трубки, уложенной под почву.


Зачем на том несчастном чесноке было выкинуто впустую столько денег? Я так и не смог получить внятного ответа.

Еще печальнее обстоят дела в определении нормы полива.
Льют несчитано и немеряно. Благо, вода у нас не такая дорогая как в Израиле.
И в итоге теряем всходы, теряем урожай из за болезней и недостатка воздуха в зоне корневой системы, и даже не понимаем, что главные виновники этих потерь - мы сами!


Закон оптимума был сформулирован Виктором Шелфордом более ста лет назад. Пора бы пожалуй уже и усвоить его каждому .
Знайте меру во всем, коллеги.

Всегда помните мудрую британскую пословицу: " Лучшее - враг хорошего "

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда


Начинаем серию статей о подтягиваниях — вся полезная информация об этом упражнении в одну статью не уместится.


Магний участвует практически во всех биохимических реакциях организма, поэтому признаков его дефицита тоже много.


Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.


Все устали. Рассказываем, что делать с этой усталостью и даже злостью.


Прекрасные жители нашего города продолжают делиться вдохновением.


Не каждый ребёнок должен вырасти профессиональным спортсменом, но быть здоровым и активным действительно должен каждый.

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • гарнир
  • каша
  • Крупы


  • гарнир
  • каша
  • Крупы


    Измеряйте крупу не по весу, а по таре (чашка, стакан, столовая ложка).

Некоторые крупы продаются в порционных пакетиках. Тогда нас не интересует точное соотношение крупы к воде — полностью покрываем пакетики водой и не заморачиваемся. Время приготовления также указано на упаковке.

    Отсчитывайте нужное время приготовления сразу после закипания.

Если добавляете кипяток в крупу или засыпаете крупу в кипяток, то засекайте время с этого момента.

Иногда времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше – дожидайтесь полного выкипания жидкости. Разве что овсянка может остаться слегка жидкой.

  • 1Овсяные хлопья // холодная вода // 1:2-2.5 // 15 минут
  • 2Перловая крупа // кипяток // 1:3 // 60 минут
  • 3Пшеничная крупа // кипяток // 1:3 // 45-50 минут
  • 4Булгур // кипяток // 1:2 // 15 минут
  • 5Гречневая крупа // кипяток // 1:2 // 15 минут
  • 6Кус Кус // кипяток // 1:1 // 5-10 минут (без огня, под крышкой)
  • 7Рис белый // кипяток // 1:2 // 15 минут Или // холодная вода // 1:2 // 10 минут

Менее популярные крупы — киноа, дикий или чёрный рис и другие — с большой вероятностью будут продаваться в упаковках с доступными инструкциями по готовке.

    Все бобовые промойте холодной водой и переберите, чтобы убрать инородные элементы, и замочите на ночь.
    Все бобовые, кроме чечевицы, варятся в большом количестве воды, с постепенным добавлением, по мере выкипания.
    Заливаются бобовые холодной водой, поэтому время приготовления считается с момента закипания.
  • 1Фасоль // 40 минут — 2 часа (в зависимости от сорта и эффективности замачивания)
  • 2Горох // 1,5 — 2 часа (в зависимости от сорта и эффективности замачивания)
  • 3Нут // 60 минут
  • 4Чечевица // 1:2 // до 40 минут (может быть меньше, в зависимости от сорта)


    Не варите каши и бобовые на сильном огне.

Вода должна кипеть медленно, чтобы не выпариться раньше времени. В ожидании закипания, конечно, включайте плитку на максимум и даже накрывайте кастрюльку крышкой. Но как только вода закипит — огонь на минимум. Именно на такой огонь рассчитано время приготовления.

    Обильно солите воду после закипания во время варки круп (но не бобовых!)

Соль помогает раскрыть максимум вкусов и ароматов крупы в течение варки.

С бобовыми иначе — их солите в конце, чтобы зёрнышки не остались жёсткими.

    Не размешивайте все каши подряд.

Гречку, рис, пшеничную кашу, кус кус и подобные крупы во время варки трогать не нужно. Разве что ризотто, чтобы добиться его кремообразной текстуры, но это уже блюдо, а не гарнир.

Овсянку, особенно на молоке, мешают, чтобы она была кремообразной,

С мамалыгой всё понятно: это давно известный способ провести короткую тренировку на бицепс. 40 минут непрерывного интенсивного размешивания не могут пройти незамеченными.

Бобовые размешивать не обязательно — это не даст никакого эффекта, но и не навредит.

    Чередуйте масла.

С детства мы знаем, что каша вкуснее, когда в неё закидываешь щедрый кусок сливочного масла. Небольшое количество качественного 82,2% масла только пойдёт на пользу. Небольшое количество.

Попробуйте заменить сливочное масло любым другим – льняным, например, кунжутным или даже кокосовым. Масло с ярко выраженным ароматом может кардинально изменить вкус блюда и разнообразить гарнир.

    Экспериментируйте.

Кашу можно приправить твёрдым сортом сыра.

Бобовые можно отправить в зелёный салат — они отлично сочетаются со шпинатом и помидорами, например, как и кус кус. Не лишними крупы и бобовые будут и в овощном супе. Экспериментируйте!

Что входит в сливочное масло?

В состав сливочного масла входит целых 150 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и холестерин, необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, обновления клеток, построения стенок сосудов, синтеза гормонов и других биологически активных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для организма человека, ведь их главное преимущество — способность снижать уровень триглицеридов и холестерина, а в конечном результате — вероятность сердечно-сосудистых катастроф: инсультов и инфарктов. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, являются антиоксидантами и снижают риск онкологических заболеваний.

Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов — К, Е, D и А.

Так вредно оно или нет?

По результатам других исследований, при замене сливочного масла растительными жирами уровень холестерина в крови. снижался, но замена сливочного масла растительными маслами в рационе пациентов не оказывала влияния на показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами и не уменьшали показатели смертности от ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.

В наши дни учёные пришли к мнению, что публикация неполных данных некоторых исследований способствовала распространению мифа о вреде сливочного масла и преимуществах растительных жиров перед жирами животного происхождения.

Учёные также выяснили, что употребление здоровым человеком до 14 граммов сливочного масла в сутки (примерно 1 столовая ложка) абсолютно безопасно для здоровья и не приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

Хочется напомнить, что сливочным маслом имеет право называться лишь продукт из сливок жирностью 72,5% – 82,2%. Всё остальное — это бутербродный продукт, маргарин или эрзац-масло, которые при всём желании не назвать полезными или хотя бы безвредными для человека продуктами. Итак, наш вывод.

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее. Самым распространенным у российских женщин является подсолнечное масло, однако сейчас все больше принято говорить о разнообразии в этом вопросе. Признанный фаворит вытеснить с наших кухонь вряд ли получится, а вот включить в рацион иные масла, превосходящие по пользе подсолнечное, все же стоит.

  • Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи
  • Масло гхи, облепиха и куркума: топ-5 действенных масок для лица
  • Масло
  • Здоровье
  • Питание
  • Масло гхи
  • топленое масло для лицакокосовое масло употребление в пищукашу масломферментированные овощи


Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.


Как оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов. Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов. Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус. Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.


Не путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

Кокосовое масло имеет непривычный для масла вид — белый цвет и плотную консистенцию, а в холодильнике оно и вовсе становится твердым. Кокосовое масло прекрасно переносит высокие температуры, не образуя канцерогенов, его добавляют в выпечку и жарят на нем сырники , добавляют салаты и готовят морепродукты.

Состав кокосового масла тоже впечатляет. Оно богато жирными кислотами, кальцием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В и много чем еще. Кокосовое масло улучшает работу мозга, снижает уровень плохого холестерина, повышая хороший, повышает иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы. Этот продукт благотворно влияет на пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Добавляйте ложку масла в кофе — это поможет похудеть .

Для ухода за телом и волосами вам совсем не обязательно покупать косметическое кокосовое масло. Воспользуйтесь пищевым, ведь его качество выше. Сделайте маски для волос , а также используйте кокосовое масло в качестве крема для тела. Этим маслом, кстати, можно даже полоскать рот — ваши зубы станут белее, а десны укрепятся.


С давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны). Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе.

Сразу поговорим о достоинствах. Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой. Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред. Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний. И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.


МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)

Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

Топленое масло поможет пищеварению, а за счет большого содержания витамина А укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи, придав лицу здоровый вид. В масле гхи также много витамина Д , нехватку которого диагностируют сплошь и рядом, оно богато витамином А.

Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый "плохой" холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес. Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается. На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

Читайте также: