Как каша попадает к нам на стол

Цель.

  1. Учить различать и называть злаковые культуры и их крупы.
  2. Формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.
  3. Закрепить знания детей о труде хлеборобов.
  4. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.
  5. Вызвать желание вести здоровый образ жизни.

Предварительная работа.

  1. Экскурссия на кухню д / с.
  2. Заучивание стихов и пословиц о каше.
  3. Рассматривание разных видов круп.
  4. Рассматривание иллюстраций с изображением злаковых культур.
  5. Беседа с детьми о злаковых культурах.
  6. Игра. Расскажи стихи руками “Каша”.
  7. Чтение рассказов о труде хлебороба и повара.

Материал: иллюстрации с изображением злаковых культур. Разные виды круп, книги о правильном питании; фартуки и колпаки для поварят; игрушечная посуда, плита, сухофрукты; фильм-презентация “Русская каша - матушка наша!”.

1. Воспитатель. Сорока-белобока кашу варила, деток кормила – это всем и каждому знакомая с раннего детства песенка, потому как каша очень полезна, питательна и вкусна.

2. Дети рассказывают стихи о кашах.
В саду весело живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем
Сил, здоровья набираем.

С детства кашу кушать надо
Она лучше шоколада
Гречку скушай ты с утра
День пройдёт как на ура.

Каша белая из риса
Полезней всякого ириса
Зёрна белые, тверды,
Но налей в чугун воды
Да поставь на огонёк
Да посыпь-ка сахарок,
Подсоли немножко
И берись за ложку.

Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!

Кашу манную любят малыши,
Белую, пушистую едят от души
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми и
Сильными потом!

3. Воспитатель. С давних пор на Руси любимой едой была каша. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник.

Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол.

4. Д/И “Что сначала, что потом?” Дети по картинкам рассказывают, как каша попала к нам на стол. Воспитатель предлагает посмотреть об этом фильм.

5. Презентация на тему: “Русская каша – матушка наша!”.

6. Воспитатель. Русский народ придумал пословицу “Русская каша – матушка наша!” и эти слова верны. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Крупы из цельного зерна содержат в себе белки, углеводы, жиры и витамины, они очень полезны для нашего здоровья.

Воспитатель предлагает детям, вспомнить, какие каши они знают.

Д/У “Из чего приготовили кашу?”.

*Из рисовой крупы – рисовую кашу.

*Из гречневой крупы – гречневую кашу.

* Из пшённой крупы – пшённую кашу.

*Из пшеницы – манную кашу.

* Из ячменя - перловую кашу.

*Из овса – овсяную кашу “Геркулес”.

7. Игра. Расскажи стихи руками “Каша”.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу.

В ходе игры дети выполняют соответствующие тексту движения руками.

8. Рассказы детей о кашах.

*Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу добавляют в грибной суп и уху. Перловая каша очень полезна в ней содержится много белков, углеводов и жиров.

*Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшённая каша очень полезна, в ней содержится много углеводов.

*Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.

Из овсяных зёрен получают воздушные овсяные хлопья, которые называются “Геркулес”. Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

9. Воспитатель предлагает детям устроить кулинарный поединок.

Для этого выбирает двух детей, которые готовят и представляют свои каши.

1-ый ребёнок.

Я насыпала в миску риса,
Залила его молоком.
Рис поднялся, разварился,
Дышит - пышет, как живой.
Из под крышки пар клубится,
Крышка прыгает звеня,
Приходите все учиться,
Кашеварить у меня.

Из рисовой крупы я приготовила рисовую кашу. Каша получилась рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый. А ещё свою кашу я украсила вкусными сухофруктами. Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса. Каши из риса богаты углеводами и являются источником энергии.

Это вам не просто каша,
С корочкой хрустящей,
А румяный теплоход,
Самый настоящий!
Полный ход!
Есть полный ход!
Прямо – в рот!
Есть, прямо в рот!

Из гречневой крупы я приготовила гречневую кашу и добавила в неё ложечку гречишного мёда. Каша получилась, аппетитной, вкусной и рассыпчатой. Гречневая крупа очень полезная, широко используется в детском, диетическом питании, в ней много витаминов, углеводов и жиров.

10. Блюда оценивает шеф повар д/с.

11. Воспитатель. Полезная, сытная, вкусная, аппетитная каша. А какие пословицы вы о ней знаете? Дети называют пословицы.

12. Воспитатель. Действительно “Русская каша - матушка наша”. Мы сегодня с вами узнали много интересного и полезного о кашах. В конце нашего праздника, я вас приглашаю на выставку посвящённую кашам.

Огромный путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. (Cлайд 2)

Много, труда вкладывают хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай. Они поливают, подкармливают, пашут землю, сеют семена злаков и следят за их всходами. (Cлайд 3-5)

Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли злаковых и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. (Cлайд 6-8)

Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. На элеваторах в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы в фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу. (Cлайд 9-10)

С магазина крупы злаков попадают к нам домой и в детские сады. (Cлайд 11)

Наши повара готовят вкусные, ароматные, рассыпчатые каши. (Cлайд 12)

Каши очень полезны детям и взрослым, они богаты белками, углеводами, витаминами. Приятного аппетита! (Cлайд 13-14)

Занятие

Cоставила – Воспитатель МАДОУ №33

Комбинированного вида Кировского района

Города Казани Республики Татарстан

Тюменева Руфия Борисовна

1. Продолжить формировать у детей представление о здоровом образе жизни, о правильном питании;

2. Расширить представления детей о крупяных культурах, их полезных свойствах, происхождении;

3. Развитие сенсорных навыков детей, их познавательный интерес;

4. Развивать речь, обогащать словарный запас, расширять кругозор;

5. Прививать любовь к природе.

- посадка и выращивание зерен пшеницы;

- наблюдение за ростками пшеницы;

- заучивание пословиц и поговорок о каше;

I. Ход занятия

Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании. Ребята, вы все хотите быть сильными и здоровыми? Что для этого нужно? (Ответы детей)

Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Все лето колосок рос, набирался сил, в колоске стало много зернышек. А что помогло стать ему таким сильным? Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колосок, полный новых зерен. (Рассматривание ростков пшеницы и колосьев)

Послушайте, ребята, о чем я вами сейчас прочитаю стишки.

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких,как я

Будет целая семья!

Он на солнышке стоит

И усами шевелит

Разомнешь его в ладони -Золотым зерном набит.

Бывают разные колосья. Посмотрите. (Показ картинок) Колосок пшеницы, овсы, просо и гречихи.

Осенью колоски собрали, обмолотили - достали зерна. (Рассматривание зерен через лупу) Из зерен сделали крупу. Хотите посмотреть какую? (Воспитатель ставит на стол посуду с крупами)

К колоскам пшеницы - манную крупу и пшеничку;

к гречихе – гречку;

к колосьям овсы - овсяные хлопья;

к колосьям просы – пшено.

(дети рассматривают крупы, трогают руками. Воспитатель обращает

внимание детей на форму, размер, цвет крупы).

Давайте в своем хороводе мы покажем как растут золотые колоски.

II. Поле мое русское.

На ветру колышется

К солнышку тянется

Тонкий, тонкий стебелек

Чтобы праздник встретить нам Пышным урожаем.

III. Теперь немного поиграем. Вы мне скажете, какую кашу можно сварить из крупы; (гречневую, пшенную, манную и т. д.).

IV. Дети, помните, мы читаем сказки о каше. Догадайтесь, что у меня здесь спрятано? (глиняный горшочек)

Какие волшебные слова нужно сказать горшочку, чтобы сварилась каша?

Выберите себе крупу и приготовьте кашу.

Какие разные каши у вас получились. Похвалите свою кашу.

1. Гречневая каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец наш родной.

2. Кашу маслом не испортишь.

3. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

4. Гречневая каша сама себя хвалит.

5. Как заварил кашу, так и расхлебывай.

6. Разговорами каши не сваришь.

7. Семейная каша гуще кипит.

8. Щи да каша - пища наша

- Молодцы, ребята. Всегда помните, все каши очень полезны, потому что в них большое количество питательных веществ. Итог занятия.

Цель: закрепить знание детей о том, что из пшеничных колосков получают пшеничную и манную крупу, из овса - овсяные хлопья, из просо - пшено, из ячменя - ячневую крупу; из какой крупы варят ту или иную кашу. Продолжить формировать у детей представление о здоровом образе жизни, о правильном питании, о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню. Формировать осознанное отношение к выбору добавок к кашам, развивать мелкую моторику рук.

Описание: дети должны правильно расставить крупу к колосьям и назвать какая получается каша из той или иной крупы. Рассказать о том, какую добавку можно положить в кашу, чтобы она была вкуснее и полезнее.Например: мед, изюм, орехи.
















Оформление уголка по УМК Здраствуйте уважаемые коллеги. Хочу предоставить вам очередной уголок для оформления групп уголок по УМК. Для каждого народа родной язык-самое.

О какой ступе рассказать хочу? Сразу исключаю ступу ландшафтную, архитектурную, психологическую, эзотерическую, религиозную, компьютерную…

А вот ступу у военных — так же называется и автоматический летательный аппарат — позаимствую. Для Бабы-Яги. Вторым номером будет ступа, в которой воду толкут. А третьим — в которой просо. Тоже толкут.

Не знаю, права ли буду в оценке ступы как средства передвижения. В голову пришло: в славянской мифологии ступа — это вид транспорта мертвых. А значит, как бы несуществующих… существ. Баба-Яга — из таких как раз.

Толочь воду в ступе люди умеют, и некоторые часто это делают. Из всех назначений предмета это — пожалуй, самое отрицательное. Хотя вот еще одно, обидное даже: ступой обзывают неповоротливого человека, чаще женщину.

Воду в ступе действительно толочь неудобно и бессмысленно. Но толочь просо в начальной стадии тоже не легче: словно бисеринки, подскакивают просинки кверху, и — каша варится без них.

Давно уже нет ступы в обиходе. Но под таким наименованием и с таким принципом действия существуют ступки, в которых что-то измельчают или растирают дома, в аптеке. Тоже пестиком. Ступа, в которой толкли просо (а из проса получали пшено, а из пшена кашу варили), представляла собой обрубок толстого дерева, в котором выдалбливалась конусная емкость глубиной в руку почти до плеча. Самое донышко было объемом, равным толщине песта.

Снаружи в нижней части прорезались ручки (точнее, поручни), что делало ступу похожей на ступень ракеты. Ростом ступа пониже стола, и при работе надо было наполовину сгибаться. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа — предмет обязательно цельнокроеный. Склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.

Вернусь-ка я назад. Проследим с самого начала, как каша на стол приходила. Жила-была ступа в деревне в те времена, когда люди и денег-то не получали. То есть жили натуральным хозяйством. На усадах (это земельный надел под картофель) выделяли лоскутки под крупяные культуры — просо, гречу, овес. Что-то выдавали на трудодни. Так что каша была в каждом доме. Незаменима она была с осени (до мяса) и к весне, когда мясо уже кончалось.

Ступа подготовки к работе не требовала, потому как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало. Пест — аккуратненько в уголок. По поверью, пест в ступе оставлять нельзя: черти в ней будут толочь — возможно, болезнь какую — а потом рассевать по народу.

Чаще делали так: слегка толкли по отдельности две небольшие порции, а потом их совмещали и работали уверенно и спокойно. Крупинки выскакивали уже редко, женщины успевали преграждать им путь ладонями. Усердствовать не стоило: можно было и раздробить крупку в муку. Про запас не готовили: бабушка говорила, что прогоркнет.

Точно вам скажу, что потом мы ели кашу (и так-то вкусную — приготовленную на домашнем молоке в русской печке) с двойным удовольствием: ведь это мы сами пшено сделали! Кстати, этим всегда занималась женская часть семьи. У мужчин была всего одна ступа на все село — табак в ней толкли. С запасом — ему уже дальше прогоркнуть некуда.

С любопытством мы, ребятишки, наблюдали, как бабушка клала под ступу одежду больного дяди, раненного на войне, и приговаривала примерно так: отпусти больного (имярек), не то я тебя (болезнь или войну?) под ступой заморю. А то что-то невидимое (болезнь человека или даже животного) опускала в ступу из пригоршней и толкла, толкла… Хворобу изничтожала. Трижды обходили ступу и произносили угрозу (кому?), когда ребенок плохо спал, капризничал. В случае пожара надо было поставить ступу вверх дном, и она становилась заступницей человека.

На какую чудодейственную силу ступы рассчитывали просящие? Никто не знал — просто так из поколения в поколение передавалось. Возможно, помнились какие-то отдаленные сведения о том, что в буддизме, например, ступа (конечно, не та, в которой просо толкли) считалась центром мирозданья.

Интересно использовалась ступа в свадебных обрядах. Здесь ступе и песту придавали значение как мужскому и женскому сексуальному началу. Например, чтобы в будущем в семье были и сыновья, и дочки, невеста должна была присесть поочередно на ступу и на пест. В свадебных сценариях было много двусмысленных, даже неприличных моментов, в том числе связанных со ступой и пестом.

Достойна ли моя ступа вашего внимания? Она была необходима в сельском быту. Производила экологически чистый продукт. Делали ее саму из экологически чистого материала. Делали своими руками. И привела я лишь маленькую частичку большого числа обращений к ступе и как к предмету, и как к образу.

И потом: еще есть целое поколение, которое ступу помнит…


Как каша попадает к нам на стол?

Совместно с воспитателями, мы узнали из различных источников (презентации, энциклопедии, познавательные видеоролики), что каша – это традиционное блюдо русской кухни. В старину отмечали праздник каши – 26 июня. Само слово каша в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Прежде чем попасть к нам на стол каша проходит огромный путь. Люди многих профессий трудятся над этим: хлеборобы-пашут землю, сеют семена злаков и следят за их всходами; когда колосья созревают, становятся твердыми, начинается уборка урожая. Специальные машины-жатки скашивают стебли злаковых и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы. На элеваторах в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы и фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу. С магазина крупы злаков попадают к нам домой и в детские сады. Наши повара готовят вкусные, ароматные каши. Каши очень полезны детям и взрослым, они богаты белками, углеводами, витаминами.

Скачать:

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_kak_kasha_popala_k_nam_na_stol.docx 22.09 КБ

Предварительный просмотр:

Меня зовут Рыбникова Арина, мне 6,5 лет. Я хожу в детский садик, мне там очень нравится: у меня много друзей, любимые воспитатели. Мы всегда интересно проводим время: узнаем много нового, играем, лепим, рисуем, гуляем на площадке. Наше утро в садике начинается с зарядки, а потом мы приступаем к завтраку. Я очень люблю, когда на завтрак нам дают каши: гречневую, ячневую, пшенную, геркулесовую, манную. Они такие вкусные, и, как утверждают взрослые, очень полезные. А вот моя подруга Катя совсем не любит каши, говорит, что они вредные и невкусные. Как-то мы с ней даже поспорили: полезно ли кушать кашу, или, все -таки вредно?

Цель : выяснить как каша попадает к нам на стол и какую пользу приносит нашему организму.

  1. Узнать историю появления каши в жизни человека
  2. Изучить процесс прорастания зерен и условия необходимые для этого.
  3. Выяснить у воспитанников ДОУ какая каша любимая и как часто готовят её дома.
  4. Определить полезна ли каша или нет.

  1. Изучение литературы по теме.
  2. Наблюдение
  1. Опрос и анкетирование.
  2. Эксперимент.

К ак каша попадает к нам на стол?

Совместно с воспитателями, мы узнали из различных источников (презентации, энциклопедии, познавательные видеоролики), что каша – это традиционное блюдо русской кухни. В старину отмечали праздник каши – 26 июня. Само слово каша в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Прежде чем попасть к нам на стол каша проходит огромный путь. Люди многих профессий трудятся над этим: хлеборобы-пашут землю, сеют семена злаков и следят за их всходами; когда колосья созревают, становятся твердыми, начинается уборка урожая. Специальные машины-жатки скашивают стебли злаковых и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы. На элеваторах в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы и фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу. С магазина крупы злаков попадают к нам домой и в детские сады. Наши повара готовят вкусные, ароматные каши. Каши очень полезны детям и взрослым, они богаты белками, углеводами, витаминами.

Узнав столько нового и интересного, мы с детьми решили попробовать вырастить зерна в детском саду, и выяснить какие условия нужны для их прорастания, сколько времени это займет.

Самым полезным и сбалансированным считается пшеничные зерна, именно их мы решили вырастить. Итак, первоначально, сухие зерна мы тщательно просеяли, отобрали целые и хорошие зерна.

Затем зерна мы выложили на марлю и поместили в контейнер, залили на 2\3 водой и оставили набухать на 8-10 часов на подоконнике, чтобы зернам поступал солнечный свет. Влажная марля будет постоянным источником увлажнения.

За процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.

Дата Результаты наблюдения

13.01.20 День посадки

14.01.20 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

15.01.20 Увлажнили пшеницу, ростков нет.

16.01.20 Увлажнили, появились первые ростки белого цвета

17.01.20 Увлажнили, ростков стало больше

20.01.20 Увлажнили, практически все зерна пустили ростки

21.01.20 Увлажнили, ростки стали больше и стали зеленеть, их длина 2 см

22.01.20 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх

23.01.20 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, их длина 6-7см

24.01.20 Увлажнили, ростки зеленые, растут вверх, поворачиваются к свету

25.01.20 Увлажнили, ростки зеленые, их высота составляет 10 см.

Проведенный опыт и дальнейшее наблюдение позволило нам сделать вывод о том, что для прорастания зерен необходима влага, свет и тепло.

Проведенный опрос показал, что самой любимой является овсяная каша, на втором месте гречневая каша и на третьем ячневая.

В процессе нашего исследования мы решили провести эксперимент именно с овсянкой и выяснить какую пользу она приносит нашему организму.

Овсяная каша является самой питательной из каш. Давно известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, которая содержится в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Слизь, которая образуется при приготовлении овсяной каши, очень полезна — она защищает организм от ненужных токсинов и микробов.

Мы с Лией Оганесовной и Антаниной Васильевной решили провести эксперимент:

на обычный лист бумаги мы нанесли тонкий слой овсяной каши. Немного подождали, чтобы лист пропитался кашей, и сверху начали лить воду. Вода не проникает внутрь через бумагу, а стекает по краям. Потом мы усложнили эксперимент и добавили в воду уксусную кислоту, которая должна, как кислота, проникнуть через лист бумаги очень быстро. Но этого не произошло. Жидкость также стекает по краям.

Вывод: Слизь, которая содержится в овсяной каше, предохраняет не только от попадания воды, в которой могут находиться микробы, но и от более едкой жидкости, которая вредит нашему желудку.

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

Катя поняла, что была не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Проведенное исследование позволило нам узнать о пользе каши, о микроэлементах и витаминах, которые в ней содержатся, и мы полюбили кашу еще больше.

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

Проведя это исследование, мы убедились, что каша – на только важный и вкусный элемент питания русского народа, а ещё и важная часть русской культуры.

Польза каши для организма человека.
В наше время крупяные каши вышли из моды. Их все меньше и меньше употребляют в пищу. Да, это и понятно, то ли дело быстрее приготовить картофель или макароны. А ведь зря, каши просто необходимы для нормального функционирования организма. Польза каши для организма человека невероятно высока. Тем более, что в нашей стране произрастает огромное множество злаковых. И так, какие полезные и ценные вещества для нашего организма в них находятся? Гречневая каша стоит на первом месте по своей ценности и полезности. И не только потому, что она имеет великолепный вкус и питательную ценность. Богата гречневая каша и минеральными веществами, она снижает риск сердечнососудистых заболеваний. С помощью гречневой каши можно регулировать свой вес, существует так называемая "Гречневая диета". И лучше всего варить ее просто на воде, а не на молоке. Любителям сладкой гречневой каши лучше добавить молоко и сахар уже после ее приготовления. Все нужные вещества в этом случае останутся в полном объеме. Употреблять гречку в еду можно с мясом, молоком, грибами, овощами. Со всеми этими продуктами она принесет огромную пользу организму человека. Принимая постоянно в пищу овсяную кашу успокаиваются нервы, нормализуется сон, улучшается трудоспособность и настроение. Благодаря именно ей желудок и кишечник будут работать без перебоев. Овсяная каша способна очистить кишечник. Не менее она полезна и для кожи

Особое место отводится рисовой каше. При поносах, расстройствах желудка и кишечника из нее готовят слизистые рисовые отвары. В народной медицине существует метод снижения температуры с помощью рисового отвара с добавлением сока репчатого лука.

Перловая каша не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы все полезные вещества, находящиеся в перловке дошли до организма человека, ее надо научиться правильно готовить. За 10-12 часов до варки, крупу заливают холодной водой и выдерживают все это время. А потом варят на пару в течение 5-6 часов. Манная каша рекомендуется для питания в послеоперационный период и после длительных инфекционных заболеваний. За счет того, что манная каша быстро готовится, все полезные вещества сохраняются в ней в полном объеме. Манная каша очень полезна людям, но питаться только ею одною не рекомендуется, так как в ней содержится недостаточное количество кальция.
Ячневая каша полезна для желудка. Ее также рекомендуют употреблять в пищу при избыточной массе тела. Кроме этого она отлично выводит вредные вещества из организма. Все каши питательны и поэтому их рекомендуется принимать в пищу в первой половине дня. Помимо полноценного завтрака, это еще и заряд бодрости и энергии.
6. Стихотворение о каше.
Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне, Каша быть всегда должна! В саду весело живём, Каши вкусные жуём . С каждым днём мы подрастаем. Сил, здоровья набираем Жизнь у нас тяжёлая, Нам нужна столовая. Повара нужны и каша – Вот такая жизнь наша. Предпочтенье отдаю Я молочной каше Чтобы с каждым новым днем Становиться краше.

Список использованных источников.
1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше. 2. Похлебкин В.В. Каши. 3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.
4. Похлебкин В.В. Моё меню. 5. Похлебкин В.В. Каши по-новому. 6. Интернет- ресурсы.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)





















Описание презентации по отдельным слайдам:

Вырос в поле дом - Полон дом зерном Стены позолочены Ставни заколочены. Золотист он и усат В ста карманах, сто ребят. Ходит дом ходуном На стволе золотом. *

В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках. Подавалась каша в будни, праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. *

Каша из риса – рисовая, каша из гречки - гречневая *

Каша из манки – манная, каша из овса – овсяная *

* Пословицы и поговорки: Хороша кашка, да мала чашка. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Кашу маслом не испортишь. Русского мужика без каши не накормишь. Каши нет — щей больше лей. Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Петрова Марина БорисовнаНаписать 738 22.01.2018

Номер материала: ДБ-1071942

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    22.01.2018 2190
    22.01.2018 1183
    22.01.2018 330
    22.01.2018 751
    22.01.2018 7361
    22.01.2018 212
    22.01.2018 209
    22.01.2018 212

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: