Как красиво презентовать кашу

Цель.

  1. Учить различать и называть злаковые культуры и их крупы.
  2. Формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.
  3. Закрепить знания детей о труде хлеборобов.
  4. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.
  5. Вызвать желание вести здоровый образ жизни.

Предварительная работа.

  1. Экскурссия на кухню д / с.
  2. Заучивание стихов и пословиц о каше.
  3. Рассматривание разных видов круп.
  4. Рассматривание иллюстраций с изображением злаковых культур.
  5. Беседа с детьми о злаковых культурах.
  6. Игра. Расскажи стихи руками “Каша”.
  7. Чтение рассказов о труде хлебороба и повара.

Материал: иллюстрации с изображением злаковых культур. Разные виды круп, книги о правильном питании; фартуки и колпаки для поварят; игрушечная посуда, плита, сухофрукты; фильм-презентация “Русская каша - матушка наша!”.

1. Воспитатель. Сорока-белобока кашу варила, деток кормила – это всем и каждому знакомая с раннего детства песенка, потому как каша очень полезна, питательна и вкусна.

2. Дети рассказывают стихи о кашах.
В саду весело живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем
Сил, здоровья набираем.

С детства кашу кушать надо
Она лучше шоколада
Гречку скушай ты с утра
День пройдёт как на ура.

Каша белая из риса
Полезней всякого ириса
Зёрна белые, тверды,
Но налей в чугун воды
Да поставь на огонёк
Да посыпь-ка сахарок,
Подсоли немножко
И берись за ложку.

Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!

Кашу манную любят малыши,
Белую, пушистую едят от души
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми и
Сильными потом!

3. Воспитатель. С давних пор на Руси любимой едой была каша. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши невозможно было себе представить ни одно торжество или праздник.

Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол.

4. Д/И “Что сначала, что потом?” Дети по картинкам рассказывают, как каша попала к нам на стол. Воспитатель предлагает посмотреть об этом фильм.

5. Презентация на тему: “Русская каша – матушка наша!”.

6. Воспитатель. Русский народ придумал пословицу “Русская каша – матушка наша!” и эти слова верны. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Крупы из цельного зерна содержат в себе белки, углеводы, жиры и витамины, они очень полезны для нашего здоровья.

Воспитатель предлагает детям, вспомнить, какие каши они знают.

Д/У “Из чего приготовили кашу?”.

*Из рисовой крупы – рисовую кашу.

*Из гречневой крупы – гречневую кашу.

* Из пшённой крупы – пшённую кашу.

*Из пшеницы – манную кашу.

* Из ячменя - перловую кашу.

*Из овса – овсяную кашу “Геркулес”.

7. Игра. Расскажи стихи руками “Каша”.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу.

В ходе игры дети выполняют соответствующие тексту движения руками.

8. Рассказы детей о кашах.

*Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу добавляют в грибной суп и уху. Перловая каша очень полезна в ней содержится много белков, углеводов и жиров.

*Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшённая каша очень полезна, в ней содержится много углеводов.

*Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.

Из овсяных зёрен получают воздушные овсяные хлопья, которые называются “Геркулес”. Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

9. Воспитатель предлагает детям устроить кулинарный поединок.

Для этого выбирает двух детей, которые готовят и представляют свои каши.

1-ый ребёнок.

Я насыпала в миску риса,
Залила его молоком.
Рис поднялся, разварился,
Дышит - пышет, как живой.
Из под крышки пар клубится,
Крышка прыгает звеня,
Приходите все учиться,
Кашеварить у меня.

Из рисовой крупы я приготовила рисовую кашу. Каша получилась рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый. А ещё свою кашу я украсила вкусными сухофруктами. Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса. Каши из риса богаты углеводами и являются источником энергии.

Это вам не просто каша,
С корочкой хрустящей,
А румяный теплоход,
Самый настоящий!
Полный ход!
Есть полный ход!
Прямо – в рот!
Есть, прямо в рот!

Из гречневой крупы я приготовила гречневую кашу и добавила в неё ложечку гречишного мёда. Каша получилась, аппетитной, вкусной и рассыпчатой. Гречневая крупа очень полезная, широко используется в детском, диетическом питании, в ней много витаминов, углеводов и жиров.

10. Блюда оценивает шеф повар д/с.

11. Воспитатель. Полезная, сытная, вкусная, аппетитная каша. А какие пословицы вы о ней знаете? Дети называют пословицы.

12. Воспитатель. Действительно “Русская каша - матушка наша”. Мы сегодня с вами узнали много интересного и полезного о кашах. В конце нашего праздника, я вас приглашаю на выставку посвящённую кашам.

Огромный путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. (Cлайд 2)

Много, труда вкладывают хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай. Они поливают, подкармливают, пашут землю, сеют семена злаков и следят за их всходами. (Cлайд 3-5)

Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли злаковых и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. (Cлайд 6-8)

Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. На элеваторах в специальных машинах зерно сушат, очищают от примесей и отправляют на заводы в фасовочные цеха, где их фасуют и отправляют в магазины на продажу. (Cлайд 9-10)

С магазина крупы злаков попадают к нам домой и в детские сады. (Cлайд 11)

Наши повара готовят вкусные, ароматные, рассыпчатые каши. (Cлайд 12)

Каши очень полезны детям и взрослым, они богаты белками, углеводами, витаминами. Приятного аппетита! (Cлайд 13-14)


Используя материалы учебного пособия "Разговор о правильном питании" ученики 1 класса создали коллективную презентацию о полезных свойствах каш.

Скачать:

ВложениеРазмер
pitanie_kasha.pptx 1.38 МБ

Подписи к слайдам:

В школе весело живём! Каши вкусные жуём. С каждым днём мы подрастаем, Сил , здоровья набираем.

Кашу манную любят малыши, Белую, пушистую едят от души. Любят её с маслом и молоком. Станут все красивыми и с ильными потом!

Кушай кашу “Геркулес”- Это чудо из чудес! Кушай, станешь силачом, Любая гиря нипочём!

Я насыпала в кастрюлю риса, Залила его молоком. Рис поднялся, разварился, Дышит - пышет, как живой. Из-под крышки пар клубится, Крышка прыгает, звеня. Приходите все учиться Кашеварить у меня !

Пословицы и поговорки о каше Никитина Диана

фразеологизмы Каша во рту С тобой каши не сваришь Каши просят Мало каши ел Берёзовая каша

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Учащимися 2 класса

Филиала МОУ «СОШ п. Учебный

учитель начальных классов

Каша –это действительно невкусно?!

  • Каша – это традиционное блюдо русской кухни.
  • Традиции русской кулинарии связаны с

историей приготовления блюд, в печи и в горшках.

А так же, это связано с возделывание

зерновых культур, крестьянами на Руси.

Каша – самое распространенное русское блюдо.

Само слово каша означает кушанье,

приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

Первоначально, в древности,

каша представляла собой жидкую похлебку из муки,

но впоследствии, с появлением новых зерновых культур,

на свет стали появляться новые разнообразные виды каш.

История появления каши в жизни человека

А знаете ли вы, из чего варят каши?

Как кашу сделать вкусной?

Сказка о золотом колоске.

  • Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил.
  • Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен.
  • Осенью колоски собрали, обмолотили-достали зёрна.
  • Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить вкусную кашу и испечь вкусный душистый хлеб.
Отгадай, загадки!

На Руси варили каши из гречихи,

пшеницы, проса, овса

и многих других зерновых культур.

Злаки содержат практически

все необходимые организму

питательные вещества в идеальном соотношении.

Из каких злаков готовятся каши?

который защищает организм от старения.

  • Перловая каша для молодости.
  • А знаете, ли Вы? РАСТЕНИЯ КРУПА КАША Гречиха ………… Гречневая Овёс ………… Овсяная Просо …………. Пшённая Пшеница …………. Манная, Ячмень ………………… Перловая Рис ………… Рисовая Кукуруза …………. Кукурузная

    НО ДАЖЕ САМАЯ ВКУСНАЯ КАША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЪЕДИНА,

    БЕЗ ПОДЖАРИСТОГО, ДУШИСТОГО ЛОМТИКА ХЛЕБА.

    НЕ БУДЕТ И ОБЕДА

    Это надо знать! Правила нескольких НЕ…

    • Мой руки перед едой!
    • Не ешь фрукты и овощи не мытыми.
    • Не разговаривай во время еды.
    • Не переедай. Ешь в меру.
    • Не нарушай режим питания.
    • Не торопись, ешь небольшими кусочками.
    • Не утоляй голод сухомяткой.
    • Не забывай о правилах культуры поведения за столом!
    Доброе слово О каше!

    Ароматная каша, густая. Пять минут – и тарелка пустая! Вышла Машенька на крылечко, Поклонилась низехонько речке, Трактористу и комбайнеру, И веселому парню-шоферу, Жаркой печке, проворной трехтонке, Шумной мельнице, рыжей буренке. Обняла свою бабушку Маша: – Всем спасибо, за хорошую кашу.

    Труд многих людей

    вложен в любую кашу!

    И только у бабушки нашей, ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАША!

    ИТОГИ НАШЕГО ПРОЕКТА

      Любая каша – это чрезвычайно полезный

    и к тому же диетический продукт.

    Включение различных каш в рацион

    питания помогает человеку

    получить необходимые организму витамины,

    микроэлементы и другие полезные вещества,

    А так же способствует профилактике,

    а в ряде случаев лечению многих заболеваний.

    Но в каждом деле должна быть мера.

    Питаться надо разнообразной пищей,

    а не только одними кашами.


    Разберем всё, что Вас волнует.

    19 июня 2020г 19:00 (по Москве)






















    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

    Пословицы и поговорки Кашу маслом не испортишь. Щи да каша пища наша. Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Хороша кашка, да мала чашка.

    Гречиха – гречневая крупа

    Овёс – овсяная крупа

    Пшеница пшеничная крупа манная крупа

    Пшеничная каша Манная каша

    Просо – крупа пшено

    Кукуруза – кукурузная крупа

    Загадки. Что всегда поверх каши лежит? Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Я бел как снег, В чести у всех И нравлюсь вам Во вред зубам. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.

    ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ В КАШУ

    Ребята, Карлсон лежит в больнице.На завтрак он съел чипсы, мороженое, торт и заболел. Посоветуйте, что ему лучше есть на завтрак.

    Я понял(а), что… Я узнал(а), что… Мне было интересно… Теперь я буду…

    Каши разные вкусны И питательны они, Честь и слава вкусным кашам- Укрепим здоровье наше!

    Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

    Выберите книгу со скидкой:


    ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

    350 руб. 94.00 руб.


    Актерское мастерство: американская школа

    350 руб. 390.00 руб.


    Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сце- нарии, новые медиа

    350 руб. 680.00 руб.


    Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни

    350 руб. 640.00 руб.


    Книга тайн. Школа Эвер Афтер.

    350 руб. 451.00 руб.


    Золотая школа садовода

    350 руб. 471.00 руб.


    Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

    350 руб. 222.00 руб.


    Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

    350 руб. 963.00 руб.


    Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.


    Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

    350 руб. 169.00 руб.

    БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




    • Все материалы
    • Статьи
    • Научные работы
    • Видеоуроки
    • Презентации
    • Конспекты
    • Тесты
    • Рабочие программы
    • Другие методич. материалы
    • Волкова Наталья НиколаевнаНаписать 254 08.09.2019

    Номер материала: ДБ-687484

    • Начальные классы
    • Презентации

    Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

    Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

      08.09.2019 96
      08.09.2019 39
      08.09.2019 93
      08.09.2019 33
      08.09.2019 116
      08.09.2019 73
      08.09.2019 92
      08.09.2019 117

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    Они не понимают, почему её нужно есть. Большинство детей не знает о пользе каши и злаковых культур.

    То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие на весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым. Мы считаем, что необходимо раскрыть ценные качества каш, их значение для развития детского организма.

    Этим, в целом, определяется актуальность работы. Проект выстроен в соответствии с принципами дошкольного образования, на основе индивидуальных и возрастных особенностей детей. Направлен на обогащение детского развития, где сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования при содействии и сотрудничестве со взрослыми (как с педагогами, так и с родителями). Проект направлен на поддержку детской инициативы.

    kasha-sila-nasha_d4169.pptx | 138,93 Кб

    КАША На нашем шарике земном, Где мы родились и живём, Где в травах летняя роса и голубые небеса, Где море, горы, степь и лес – Полно таинственных чудес На этот раз пойдёт рассказ О вкусной гостье нашей – великолепной каше.

    Такое определение дал каше В.И. Даль: Каша – густоватая пища, крупа, варёная на воде или на молоке. Крутая каша – гречневая, пшённая, полбенная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая. Готовится в горшке, в печи, запекаясь сверху. В.И. Даль Что такое каша?

    Какая она бывает? Гречневая – гречиха Рисовая – рис Овсяная – овёс (раздавленное зерно) Кукурузная – кукуруза Перловая – овёс Ячневая – ячмень Пшённая – просо Манная – пшеница

    1 – остистая мягкая пшеница; 2,3 – твёрдая пшеница; 4 – безостая мягкая пшеница; 5 – рис; 6 – ячмень; 7 – рожь; 8 – овёс; 9 – просо; 10 – сорго; 11 – гречиха. 1 2 3 5 4 6 7 8 9 10 11 Зерновые хлебные культуры:

    Откуда эти растения?

    Были заданы следующие вопросы:Вы любите кашу?Какую кашу любите больше?Когда вы едите кашу, утром, днём или вечером?

    Результаты опросаВопрос 1Да, люблю – 269 челНет, не люблю – 64 чел

    Пословицы и поговорки о кашеКашу маслом…Русского мужика без каши -…Каша на ложки, а молодец…Щи да каша…

    С тобой каши не сваришь – Сапоги каши просят – У тебя каша во рту – Каша в голове – Заварить кашу – Расхлёбывать кашу – не сделаешь дела с кем-либо. износились до дыр. скажут о том, кто говорит неясно, нечётко. она в голове у путаников. затеять хлопотливое дело. распутывать хлопотливое дело. Фразеологические обороты

    Примерное соотношение веществ содержащихся в каше


    Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

    Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

    В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

    Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

    Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

    Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

    Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

    К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

    Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

    Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

    Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

    Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

    Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

    Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

    Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.

    • Тематические игры (83)
    • Игры-уложения (44)
    • Игры с твердой формой (37)
    • Стих на заказ (27)
    • Сюжетные игры (27)
    • Жизнь сообщества (26)
    • Игры на звучание (12)
    • Страницы поэтов (11)
    • Самовар (9)
    • Игры-разночтения (8)
    • Стих-конкурс (4)
    • Угадайка (1)
    • Все (30)
    • Все (443)

    Задание конкурса: нужно написать стихотворение, которое содержит в себе кулинарный рецепт. Тема стихотворения и форма свободная. Стихи без рифмы не принимаются.

    Время конкурса: до конца марта. 1 апреля в 0 часов 1 минуту будут подведены итоги.

    Призы: книги с кулинарными изысками. Награждаются первое, второе и третье место. Награждаются стихи, а не поэты, поэтому каждый может участвовать много раз.


    Первое местоВторое местоТретье место



    Рубрики: Игры-уложения
    Стих-конкурс
    Метки: стихи поэзия творчество конкурс конкурс стихов русская поэзия современная русская поэзия поэтический конкурс стих на конкурс рецепт в стихах

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю









    Можно грустный? Если приправить салатик горем, то вот что получится:

    Я глотал салатик со слезами –
    Не было приправы поострей:
    Тихими, прощальными словами
    Отдавал в салате сельдерей,
    Запахом зловонным, похоронным
    Пах чеснок и чувствовалась кровь
    На зубах: я как приговоренный
    Громко грыз хрустящую морковь.
    Смачные, тугие помидоры,
    Склизко расползаясь на зубах,
    Отдавали горечью и горем,
    Я, казалось, чувствовал их страх.
    И загадочен, как письмецо в конверте,
    От огурчиков тянулся запах смерти.

    Мы, мужики, на многое способны.
    К примеру, маслом смазать хлеб, и в рот!
    А что, так время коротать удобно,
    Пока жена с работы не придет.

    Да мы и торт осилить можем сами,
    Не то что сделать бутерброд с тоски,
    Но чтоб лежать спокойно на диване,
    Не сознавайтесь в этом, мужики!

    Рецепт обычного кошмара
    Несложен. И могу сказать,
    Что, если правильно смешать,
    Не будет пены и нагара.

    Кусочек ревности, разлука,
    И безответности щепоть,
    Всё тщательно перемолоть,
    Добавив ожиданья мУку.

    Две ложки подлости, измена,
    Стакан мечты, сомненья, боль,
    Растерянность (по вкусу соль),
    Бесперспективность перемены.

    Страх, безнадёга, безысходность,
    Мороз тоски, любви пожар.
    Отведайте-ка мой кошмар,
    Мне не мешает больше скромность.

    Кладём кусочки ананасы,
    Банана, мандарина сразу,
    А сверху шарики пломбира,
    Фигурки разные зефира.
    Ну и куда ж без украшенья:
    Взбиваем сливки – вот решенье.
    Сироп лимонный мы берём –
    Тихонько, аккуратно льём.

    Мой любимый рецепт!
    Пусть его прост секрет:
    Пирог яблочный,
    Самый загадочный.

    Хочу его вам поведать:
    Главное-побольше яблок нарезать!
    Протвень маслом смазать и манкой посыпать,
    Яблоки сверху с горкой насыпать.

    Тесто: Стакан муки, стакан песка,
    И два яйца,- Победа близка!
    Взбить миксером, на протвень лить,
    А после в духовку положить.
    Печь на самом слабом режиме,
    Два часа спустя снять- ждать пока остынет!

    Вот и готов наш пирог,
    Подведем итог:
    2 кг яблок,
    200гр песка,
    200гр муки,
    и 2 яйца!

    Порезано все мелко, и жарится пока,
    Мы достаем свеколку и трем ее туда.
    Когда вода в кастрюльке кипит всего сильней,
    Все то, что в сковородке, мы добавляем к ней.

    А перед тем, как выключить борщок наш ароматный,
    Кладем петрушку и укроп – и будет дух приятней!


    Селедка под шубой.

    Селедка вольготно легла на Ваш стол –
    Ах, запах дразнящий! Ах, славный засол!
    Мы косточки вынем, разрежем кусками,
    И выкинем шкурку ее с потрохами.

    Засол если крепок – зальем молоком,
    И свеклу в кастрюлю кладем целиком.
    И варим картошку, да лучше в мундире,
    Ведь именно так наши предки варили!

    Селедку затем, на нее свеклу трем,
    И это все луком засыпем потом.
    А чтоб каждый слой наш с другого не слез,
    На каждый мы мажем густой майонез.

    Мы картофелины варим
    В подсоленной чуть воде,
    Мы сперва их очищаем,
    Мясо варим на плите.


    Варим три яйца вкрутую,
    Вынимаем, остужаем,
    И горошком сладким, нежным,
    Тут же банку открываем.


    И когда мы все сварили
    И когда все остудили,
    Режем кубиками, крошка,
    Под размер всегда горошка.

    Кто-то любит кинуть в блюдо
    То вареную морковь,
    То добавить даже лука –
    Я к такому не готов!

    Майонез в салат добавим,
    Размешаем – вкуснота!
    Сверху зеленью украсим –
    Витамины, красота.

    Закатаем рукава,
    О еде наши слова
    Чтоб не брала нас тоска
    Приготовим, господа!

    Фруктов парочку возьмем
    И на нож их натыкнем.
    А потом возьмем еще других,
    Люди, главное не золотых.

    Положили их на доску,
    Главное чтоб не из воску.
    Взяли нож побольше в руки,
    Чтобы небыло с ним муки.

    Фрукты мелко мы порежем,
    Только пальци не разрежем.
    И до них добавим йогурт,
    Чтобы был салат наш легок.

    Вот салат почти готов,
    Что еще к нему? - любовь.
    Без нее салат никак не сладок
    Сколько не ложи туда ты яблок.

    Вот и все, готов салат
    Небольшой к нему трактат.
    Все к столу, готов десерт
    Вместе с ним любви секрет!

    С любовью Оксана.

    Поскольку давно уже стихов не появляется, а время на исходе и ждать до 0-01 не имеет смысла, мне кажется, пора закрывать конкурс и объявлять победителей.

    Выбор стихов (ну и их авторов тоже) у меня, конечно же, субъективный, но ничего не поделаешь. Мне почему-то думается, я с моим выбором не ошиблась.

    ПЕРВОЕ МЕСТО: Наташа Малюткина. За любовь к разнообразию.

    ВТОРОЕ МЕСТО: Ваня Васильев. За красивый и вкусный салатик.

    ТРЕТЬЕ МЕСТО: Вика Беляева. За десерт "Желанье".

    Рецепты стихов, кошмаров и всего прочего, может, и хорошо написаны, и я оценила их юмор и талант, но, кажется, что книжки с приземленными рецептами и всяческими кулинарностями этим поэтам не так уж и нужны :)

    В общем, у оставшихся без приза прошу прощения. Конкурс - всегда такое занятие, где призов на всех не хватает :)

    Всем участникам большое спасибо за проявленное внимание к конкурсу и старание. Призы муж отдал модератору со странным именем Немойберег. Победители, обращайтесь к нему.

    с уважением ко всем,
    Валентина

    Читайте также: