Как лечиться кашами


Десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Происходит это оттого, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие для человека минералы. Так, гречневая крупа великолепно способствует нормальному кроветворению и оптимальному состоянию нервной, эндокринной и мочевыделительной системы. Жидкие и хорошо проваренные на воде гречневые каши полезны при гастритах, при заболеваниях кишечника, при сахарном диабете. Гречка является мощнейшим лечебным фактором против ожирения печени, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и, в целом, действует как общеукрепляющее средство.

Манная каша не только хорошее диетическое блюдо на каждый день (однако, она противопоказана при сахарном диабете), но и незаменима в питании больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих протоков.

Овсяные крупы налаживают обмен веществ, нормализуют состав крови, улучшают работу сердца, нервной системы, обладают антисклеротическим действием, поддерживают иммунитет. Овсяная каша очень хороша при диабете, при заболеваниях кишечника, при гастритах, при отравлениях тяжелыми металлами и бытовых отравлениях. Она помогает и при переломах, и при ожогах, так как хорошо способствует заживлению ран.

Перловая каша, хорошо проваренная на воде, - замечательное средство при малокровии, ожирении, колитах, запорах.

Пшено полезно употреблять при болезнях печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, при малокровии, а также для биоэнергетической подпитки организма при истощении и длительно текущих хронических заболеваниях. Кроме того, пшенная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения ими.

Крупы нешлифованные нормализуют уровень холестерина, обладают противораковым действием.

Именно в оболочке круп содержится наибольшее количество полезных для организма веществ. Рекомендуются они при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, суставов, запорах, пониженном иммунитете. Употреблять крупы надо умеренно, так как они могут вызвать повышенное газообразование, изжогу и др.


Полезный эффект круп известен давно, поскольку крупы очень хорошо очищают организм, избавляя его от шлаков, причем каждый вид крупы избавляет от своего вида шлаков. Также каши очищают от излишних накоплений солей и желчи.

Трехдневная диета на кашах заметно очистит организм и улучшит внешний вид кожи. Обязательное условие – каши должны быть приготовлены без использования молока и соли, однако можно добавить немного морской соли. Также необязательно полностью переходить на кашевое питание – тарелка каши в день на завтрак, например, обеспечит необходимой энергией и поможет справиться со многими заболеваниями, даже хроническими, а нешлифованные крупы обладают противораковым эффектом. Эффект каш в борьбе с заболеваниями кишечника и желудочными заболеваниями трудно переоценить.

Гречневая каша полезна для кроветворения, помогает при простудных заболеваниях, отравлениях, заболеваниях печени и ЦНС, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Гречневая каша очень богата калием, фосфором и железом, и обеспечивает ощущение сытости надолго. Перловая каша также позволяет не испытывать голода в течение долгого времени, так содержит много клетчатки и долго переваривается, она полезна при аллергиях и придает коже здоровый вид. Рис и овсяная каша полезны при нарушениях пищеварения, поскольку нормализуют кишечную микрофлору. Рис также укрепляет память, а овсяная каша укрепляет иммунитет и обеспечивает долголетие. Манная каша также полезна при большинстве кишечных заболеваний. Пшеница является настоящим кладезем энергии, завтрак из пшеницы обеспечивает организм энергией на весь день. Рожь очень питательна и хорошо насыщает, ржаная каша рекомендована больным онкологией. Пшенная каша богата микроэлементами, а также активно защищает организм от ожирения, выводит жир и холестерин, благотворно влияет на печень и нормализует состояние кожи. Пшено также обладает поистине волшебным эффектом в деле избавления от симптомов цистита. Кукуруза содержит большое количество микроэлементов и кремния, что полезно для зубов, а также сильно уменьшает подверженность организма сердечно-сосудистым заболеваниям.


Дробленые крупы полезны, даже здоровому организму. Лечение кашами нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, способствует похудению, так утверждают диетологи.

В наше время так много разных чудодейственных методик оздоровления гуляет по свету, что не знаешь, что и выбрать для себя. Некоторые советы слишком радикальные, согласитесь, не каждый сможет промывать свой организм тремя литрами соленой воды или голодать семь дней. Но еще остались не забытыми, мудрые народные методы, которые более мягко действуют на физиологию человеческого организма, тем не менее, по своей эффективности не уступают новоявленным методикам лечения. Дополнительно, вы можете почитать, как очистить печень продуктами питания.

Каша из дробленой крупы – настоящее лекарство от разных недугов и лечение кашами является одним из старых народных методов. Цельнозерновые и дробленые крупы полезны всем. Даже здоровый организм, нуждается в очищении желудка и кишечника от слизи, шлаков и токсинов, а злаковые обладают всеми этими свойствами. Кроме этого, они нормализуют вес, дают энергию организму, улучшают внешний вид и состояние кожи.

Лечение кашами:

При лечении кашами важно соблюдать основные правила:

  • Крупы необходимо варить без сахара, на воде;
  • При язвенном заболевании желудка и кишечника, рекомендуются каши на молоке. Она обволакивает слизистые оболочки желудка, уменьшая боль;
  • При лечении кашами допускается применение соли, но желательно морской, при этом ее необходимо смешать с семенами льна, в пропорции 1:5 и перемолоть в кофемолке;
  • Полезнее готовить каши из 3-4 видов злаков;
  • Цельнозерновые и дробленые крупы лучше замачивать;
  • Употреблять каши полезнее утром;
  • Очищение кашами целесообразно проводить несколько раз в год, в течение недели;
  • Во время лечения кашами, рекомендуется пить зеленый чай, травяные настои и отвары;
  • Разгрузочные дни лучше проводить в зимнее время, каши из злаков способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами;

Имея свой интерес на оздоровление, молодость и долголетие, года два назад я нашла удивительно эффективный способ разгрузки организма, при помощи целебной каши. Трудно поверить, что наслаждаясь едой, можно одновременно восстановить здоровье. Но я убедилась в этом на собственном опыте.

Каша для очищения кишечника и восстановления здоровья:

Вечером смешайте в равных частях по объему:

= дробленые зерна кукурузы, но не кукурузную крупу, которая продается в магазине. Придется самим потолочь цельные зерна кукурузы, = семена льна, = грецкие орехи или фундук, тоже дробленые, = сушеные фрукты, например: финики, инжир, сливы, изюм. Залейте необходимое количество смеси холодной кипяченой водой и оставьте разбухать на ночь. Утром в смесь добавьте кислого молока, или кефира, или йогурта, или сыворотки, чтобы каша получилась средней густоты.

И завтракайте на здоровье.

Эта каша мягко очищает кишечник, без всяких варварских насилий и вмешательств в естественные процессы организма; Нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, а это уже немало, ведь именно от работы нашего кишечника и кислотно — щелочного равновесия зависит здоровье нашего организма; Способствует похудению, поскольку кукуруза выводит жиры из организма. За 3 недели завтраков такой кашей можно сбросить 3-4 кг. веса; Улучшает общее самочувствие и жизнерадостность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь, что важно при недержании мочи.

Примечание: во время лечения кашей не следует пить фруктовые соки, во избежание брожения и метеоризма в желудке.

Лечение овсяной кашей на травах при обострении гастрита:


Предлагаю вам удивительный рецепт каша на травах. Безусловно, непривычно есть кашу с травами, но ведь это еда – лекарство, тем более, что травы всем доступные.

В кастрюльку положите 2 столовые ложки измельченной травы и цветов календулы, пригодится и свежая и высушенная трава, залейте стаканом крутого кипятка. 10 минут подержите на маленьком огне и оставьте на один час настаиваться. После процедите отвар и доведите его до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, лучше использовать цельные зерна, предварительно замочив их. Когда каша загустеет, добавьте в нее столовую ложку меда. Подавать эту кашу каждое утро, в течение 7 дней.

Примечание: овсяную кашу на отваре календулы едят при гастрите с повышенной кислотностью, а при пониженной – варите ее точно так же, только на отваре тысячелистника.

Каша для сердца и снимающая воспаление поджелудочной железы и печени:

Для нормальной работы сердца необходим калий, которого много в пшенке. Она способствует выведению токсинов из организма, обновлению крови, расщепляет жиры, лечит печень, оздоравливает поджелудочную железу. Еще больше интересной информации об этой удивительной крупе вы можете узнать в статье: Польза пшенки в восстановлении здоровья.

А теперь, как приготовить пшенную кашу для лечения:

Стакан промытого и подсушенного пшена прогрейте на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только немного крупа зарумянится, ее необходимо охладить. Из поджаренной крупы варите каждое утро кашу, соблюдая пропорции, одна-третья стакана пшена и две-третьи стакана воды.

Каша гречневая для лечения анемии:

Сохранить здоровье поможет всем знакомая гречка. Она содержит в себе высокоценные и хорошо усваиваемые белки.


Витаминов группы В, метионина и лизина в ней содержится гораздо больше, чем в других злаках. А значительное количество железа в гречке, позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве лекарства для лечения анемии. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При выборе крупы, отдавайте предпочтение нежареной гречке, она отличается по цвету, имея бледно-желтоватую окраску. Коричневая крупа, после высокотемпературной обработки в процессе хранения теряет свои целебные качества.


А еще, вы можете почитать об удивительной крупе, которая содержит в своем составе природный антибиотик и которую при инфекционных заболеваниях рекомендуют есть ежедневно, поскольку она справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками и помогает восстановить здоровье.

В наше время трудно быть абсолютно здоровым человеком, но проводя лечение кашами из злаковых культур, вы наполните свой организм витаминами, микро и макроэлементами, силой и энергией. Включайте в свой рацион натуральные растительные продукты.

Заботьтесь о здоровье своего организма!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Сухой и влажный кашель имеют разные причины возникновения и механизмы развития, поэтому для лечения разных видов кашля используют разные лекарственные препараты.



Сиропы от кашля могут быть рекомендованы как детям, так и взрослым. Благодаря отсутствию в составе эликсира КОДЕЛАК ® БРОНХО спирта его можно принимать детям с 2 лет, а также взрослым, управляющим транспортом или выполняющим работы, требующие концентрации внимания и сохранения скорости реакции.

Подробнее узнать о составе…



Причиной приступов сухого кашля в большинстве случаев является воспаление и раздражение в горле. КОДЕЛАК ® НЕО подавляет кашлевой рефлекс на уровне кашлевого центра головного мозга и обладает противовоспалительной активностью.

Подробнее о сухом кашле и его лечении…



Амброксол, входящий в состав комбинированных противокашлевых препаратов КОДЕЛАК ® БРОНХО, уменьшает вязкость мокроты и способствует ее выведению из бронхов.

Ознакомиться с составом препарата…



При покупке противокашлевых средств в аптеке, обращайте внимание на действующее вещество. Препараты-дженерики могут различаться по цене. КОДЕЛАК ® НЕО для подавления приступов сухого кашля содержит бутамирата цитрат.

Узнать больше о КОДЕЛАК ® НЕО…



Природа подарила человеку внутренние механизмы борьбы с заболеваниями, и один из них — кашель. Он является реакцией на воспаление и призван защищать нас от инородных тел, попавших в дыхательные пути. С помощью кашля из бронхов выводится мокрота вместе с возбудителями заболеваний. Кашель может быть сухим и влажным, острым и хроническим, приступообразным и постоянным, однако все его виды формируются по одному механизму. При раздражении рецепторов дыхательных путей или плевры сигнал идет в продолговатый мозг, где находится кашлевый центр. Там возникает ответная реакция, в которую вовлечены мышцы бронхов, гортани. А в итоге мы обращаемся к врачу с вопросом, как же избавиться от сильного кашля [1] .

Виды кашля и лечение

Жалобы на кашель для врача являются сигналом для начала более детального обследования. Ведь чтобы найти эффективный способ избавиться от кашля, нужно точно выявить его причину. И это не всегда так просто, как кажется: кашель может появиться из-за раздражения не только дыхательных путей, но и наружного слухового прохода, пищевода, диафрагмы и так далее. Среди факторов, провоцирующих его, — воспаления, химические, механические раздражители, воздействие температуры и другие [2] .

Изучен до мелочей

Механизм формирования кашля известен во всех подробностях. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложный процесс. Он начинается с глубокого вдоха, а затем следует напряженный выдох при сокращенных бронхах и закрытой голосовой щели. Известна даже величина внутригрудного давления в этот момент — оно достигает 140 мм рт. ст. и более. За счет этого мы стремительно выдыхаем: скорость выдоха при кашле в 20–30 раз превышает обычную. Именно благодаря этому из бронхов и эвакуируется мокрота [3] .

Его еще называют непродуктивным, имея в виду, что при нем не происходит выделение мокроты. Чаще всего сухой кашель связан с такими дискомфортными ощущениями, как першение или саднение в горле. Некоторые пациенты говорят, что чувствуют постоянное раздражение внутри глотки. Все это и приводит к более или менее регулярным покашливаниям либо приступам кашля различной интенсивности.

Сухой кашель характерен для многих заболеваний: гриппа, парагриппа, респираторного хламидиоза, кори и других. Большинство возбудителей перечисленных патологий проникают в эпителиальную клетку или действуют на ее поверхности, что в данном случае приравнивается к внутриклеточному проникновению. В результате формируется иммунитет: организм начинает вырабатывать особые клетки — антиген-специфичные Т-киллеры. Они атакуют пораженную клетку и уничтожают ее вместе с патогеном. Пока клетка еще не разрушена, она может подвергаться некоторым изменениям. Именно измененные клетки способны оказывать раздражающее действие на рецепторы бронхиального дерева. Это раздражение и вызывает сухой кашель [5] .

При затянувшемся воспалении нервные импульсы от раздраженной слизистой поступают в головной мозг постоянно, что в итоге приводит к перевозбуждению мозгового центра. Кашель становится навязчивым, изнуряющим, не приносит облегчения. Приступы идут один за другим, звук кашля — лающий, отрывистый. Такой кашель может вызывать рвоту, спазмы, особенно тяжело его переносят дети.

Препараты, предназначенные для лечения сухого кашля, могут действовать по одному из трех направлений:

Поскольку сухой кашель имеет навязчивый характер и серьезно сказывается на общем состоянии пациента, препараты должны отличаться быстрым действием. Желательно, чтобы симптомы можно было снять уже после первого приема. Второе требование к средствам — безопасность и, соответственно, возможность применять для лечения у детей. Оптимально, если у одного и того же препарата есть разные формы выпуска для взрослых и детей, учитывая, что дети зачастую неохотно принимают таблетки. Так как сухой кашель нередко беспокоит больных ночью, то одним из особенно актуальных свойств современного препарата является его продолжительное действие (от 6 до 12 часов). В течение этого времени больной может отдохнуть от кашля и выспаться.

Эпителиальные клетки, которые выстилают дыхательные пути изнутри, бывают разных видов. Бокаловидные клетки отвечают за выделение секрета (слизи, мокроты), на котором оседают чужеродные частицы, в том числе микроорганизмы и другие возбудители заболеваний. Реснитчатые эпителиальные клетки способствуют выведению секрета за счет движения специальных выростов, так называемых ресничек [8] . Этот механизм защиты получил название мукоцилиарного клиренса.

Если организм атакуют возбудители заболеваний, то выработка слизи увеличивается: так иммунная система реагирует на развитие патологии. А вот механизмы выведения секрета нарушаются: многие клетки реснитчатого эпителия в результате воспаления отмирают, а тех, что остаются, недостаточно, чтобы выводить из дыхательных путей накопившуюся слизь [9] . Мокрота сгущается, раздражает рецепторы, и в результате человек начинает кашлять, избавляясь таким образом от мокроты. Такую разновидность кашля мы и называем влажным.

Влажный кашель может быть и малопродуктивным (тогда его часто путают с сухим). В этом случае откашливание затруднено, если мокрота сильно сгущается или если силы мышц недостаточно для ее выведения. Вторая ситуация особенно характерна для детей. По описаниям ощущений пациентов, влажный кашель как будто идет из груди. Часто он сопровождается клокочущими звуками, чувством заложенности, которое уменьшается после приступа. Если же мокрота отходит плохо, то она продолжает сгущаться и служит питательной средой для бактерий. Одним из самых опасных осложнений, спровоцированных малопродуктивным кашлем, является вторичная бактериальная пневмония.

Виды средств, которые рекомендуются при влажном кашле, различаются по нескольким направлениям:

Муколитические препараты (эффективно разжижают мокроту):

Средства, стимулирующие отхаркивание:

  • Рефлекторно действующие препараты раздражают слизистую желудка и усиливают секрецию слизистых желез бронхов: термопсис, алтей, корень солодки, терпингидрат и другие.
  • Препараты резорбтивного действия всасываются в ЖКТ, выделяются слизистой бронхов и, увеличивая бронхиальную секрецию, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание: натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат и прочие. Однако у них есть минус: эти средства значительно увеличивают объем бронхиальной слизи, что при затруднении откашливания ухудшает состояние и может приводить к развитию осложнений.

Комбинированные препараты

Это средства, комплексно действующие на причины влажного кашля — респираторные вирусы и бактерии, воспаление и мокроту в бронхах — и обладающие муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным действием.

Для облегчения влажного кашля и перевода его в более продуктивное состояние оптимально применять комплексные средства, которые действуют не по одному, а сразу по нескольким направлениям. Это позволит быстрее добиться желаемого результата и улучшить самочувствие пациента. Но и тут есть некоторые ограничения. Во-первых, в составе комбинированного препарата должно быть не более трех активных ингредиентов из разных групп. Во-вторых, каждый активный компонент должен содержаться в препарате в безопасной дозе. И в-третьих, комплексный препарат не должен повышать риск развития побочных эффектов [10] .

Сам по себе кашель не является признаком конкретного заболевания: различные виды кашля сопровождают многие патологии. Если пациент обращается к врачу с такой жалобой, следует оценить общее состояние больного, характер и интенсивность кашля, учесть такие факторы, как наличие заболеваний, провоцирующих кашель, прием препаратов, образ жизни человека и другие. Только после этого можно начинать лечение: лучше, когда оно комплексное и воздействует на разные механизмы формирования кашля, а также на симптомы. Это особенно актуально, если на кашель жалуются дети.

Разнообразие причин, вызывающих кашель, высокая опасность перехода кашля в хроническую форму при неправильном подборе препаратов — все это говорит о важности лечения под наблюдением врача. Только он может точно назвать причину кашля и назначить оптимальную терапию, а пациенту не придется задаваться вопросами, как определить вид кашля и какое лекарство принимать.

Однако бывают случаи, когда нужно приобрести препарат от кашля самостоятельно. Дать универсальный совет на все случаи жизни невозможно: как различаются виды кашля, так и различаются подходы к терапии. Однако можно сформулировать некоторые общие рекомендации.

При любом виде кашля, сухом или влажном, важно снять воспаление в дыхательных путях. Поэтому использование народных методов (различных травяных полосканий, меда или теплого питья), а также прием противовоспалительных средств рекомендуется в большинстве случаев.

Казалось бы, все знают, как варить кашу, но вот как правильно ее употреблять, чтобы она не нанесла вреда организму, а только пользу, а также о том, какие злаки помогают при тех или иных заболеваниях, известно далеко не каждому. Из этой небольшой статьи вы узнаете о свойствах разных каш и способах из применения в качестве лечебных средств. Информацию дал известный целитель и эзотерик, основатель эзотерической школы “Кайлас” Андрей Андреевич Дуйко, по мнению которого, правильный прием каш может избавить человека от многих болезней.


Полезные свойства каш и злаков, применение каш в лечении

  • Каша для похудения: если сварить гречневую и рисовую кашу, взяв крупы в равных пропорциях, и принимать ежедневно по 100 г, то можно справиться с лишним весом.
  • Каша для снижения давления и повышения кислотности желудочно-кишечного тракта – это каша, сваренная из просо.
  • Поднять гемоглобин поможет обычная вареная гречка, а если есть кашу из зеленой гречи, то это будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  • При почечных заболеваниях нужно употреблять рисовую кашу.
  • Рис также уберет отложение солей и солевой диатез, но только в том случае, если сварен правильно, то есть без добавления соли.
  • Если у вас мочекаменная болезнь или пиелонефрит, лечитесь смесью рисовой каши и кукурузной.
  • Для лечения грыжи нужно варить на молоке просо и съедать каждый день не меньше 200 г этой каши.
  • Взвар (узвар) из гречи уберет боли в области живота и колики у беременных. Он также очень эффективен в борьбе с вагинальными выделениями.
  • Очистит кровь овес, который варился на молоке не менее 20 минут. И варить, и есть овсяную кашу нужно без сахара.
  • От алкоголизма: если залить водкой овес и дать ему настояться не меньше 20 дней, а затем давать алкоголику или наркоману, то это уменьшит тягу и через какое-то время избавит человека от зависимости.
  • При боли в ухе необходимо смешать овсяную и пшеничную муку, замешав их на камфорном спирте. Из этой смеси приготовить шарики или турундочки и вечером ставить их в больное ухо на два часа, вынимая перед сном.
  • При отравлении нужно принимать отвар овса, который является отличным сорбентом.
  • От туберкулеза – одно из лучших средств: принимать овсяную кашу на коровьем молоке, которая не менее 40 минут варилась в духовке.
  • От большого живота поможет сваренное на воде льняное семя. Такая кашка может вылечить и мочевой пузырь.
  • Если во рту горечь, надо измельчить льняное семя до состояния порошка и залить кипятком, а потом принимать по одной столовой ложке в течение дня.
  • Миома матки – еще одна проблема, с которой может справиться льняное семя. Как правильно приготовить кашу из льна для лечения миомы: варить льняное семя не меньше часа. Есть полученную кашицу нужно 3 раза в день по 3 столовых ложки.
  • Кроме того, льняное семя, сваренное на воде, отлично устраняет запоры, способствует излечению от заболеваний почек, убирает отеки на ногах и кашель у курильщиков.

Как видите, злаки и приготовленные из них каши обладают массой полезных свойств и могут принести организму огромную пользу, если правильно их использовать. Больше информации о лечении заболеваний – в семинаре “Эзотерическое целительство ч. 3“


Не знаю, как в Вашем детстве, а в моем после того, как у бабушки поспевала тыква, начинался месяц гарбузовой или тыквенной каши. В качестве основы бабушка брала пшено, долго томила кашу в печи и насыпала по глиняным тарелкам большой деревянной ложкой…


Состав крупы ― и не надо удивляться, польза очень большая

Оставив на втором месте ячмень и рис, пшено является лидером среди пищевых растений по количеству белка: 15% от суточной нормы в 100 г. По содержанию жира крупа уступает только овсу и полностью обеспечивает организм полиненасыщенными жирами, линолевой кислотой, фитостеролом и Омега-3.

Аминокислоты глутаминовая, валин, пролин лейцин, изолейцин присутствуют в белках пшена. Первые три аминокислоты служат для защиты тканей мышц. Они способствуют восстановлению кожи, мышц и костей, поврежденных при травмах или в процессе операций. Пролин увеличивает выработку коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи. Глутаминовая кислота предотвращает мышечно-дистрофические заболевания.


Витаминная бомба

Что касается витаминов, то в пшене фолиевой кислоты (витамина В9) в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице. Зерна всех злаковых культур по содержанию других витаминов группы В беднее, чем зерна проса. Витамин в 100 гр. крупы:

  • В1 – 28%;
  • В2 — 17%;
  • В3 — 24%;
  • В6 — 19%;
  • В7 – 30%;
  • В9 – 21%.

В1 препятствует возникновению подавленности и угнетенности, эффективно влия на мозговую активность. При наличии достаточного количества В2 не появляются перхоть и прыщи. В3 положительно влияет на аппетит и на состояние кожи. В6 в комплексе с кальцием способствует благоприятной работе сердечной мышцы. В7 напрямую участвует в образовании глюкозы и косвенно – в синтезе белка коллагена, входящего в состав волос, ногтей, хрящей, связок. В9 контролирует как жировой, так и углеводный обмен, а также причастен к кровеобразованию.

Кроме витаминов группы В, в пшене имеются и другие витамины, например, А и К. Бета-каротин, витамин А, особенно необходим в период беременности и лактации. Витамин К, филлохинон, нужен для образования белков, обеспечивающих свертывание крови (коагуляцию).


Заболевания, при которых рекомендовано пшено

Ознакомившись с составом пшена, можно убедиться в его огромной пользе при различных заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

У зерен проса вследствие высокого содержания клетчатки низкий гликемический индекс, условный коэффициент скорости усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови. А это важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление пшена в пищу положительно влияет на основную причину появления диабета 2-го типа. Это резистентность к инсулину, означающая, что поджелудочная вырабатывает все больше данного гормона, так как в организме, не справляющимся со своими обязанностями, увеличивается по сравнению с нормой количество глюкозы, чего нельзя допустить.

Пшено – источник клетчатки. Это основной аргумент употребление его в пищу теми, кому необходимо улучшение пищеварения, кто желает избавиться от газообразования и вздутия живота, а также от спазмов желудка, кто хочет предотвратить запоры и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Ешь пшено – защищен от переедания, так как оно усваивается медленно. Содержащаяся в данной злаковой культуре аминокислота триптофан способствует контролю веса, обеспечивая чувство сытости на продолжительное время.

Из-за наличия в пшене триптофана у человека, употребляющего его, увеличивается количество серотонина, благодаря чему он успешно справляется со стрессом, может избежать депрессий. Магний способствует тому, что человек становится спокойнее. У него улучшается качество сна, уменьшается тревожность, нормализуется сердцебиение, снижается риск инсульта. Этот элемент нужен и для снижения давления и регуляции кровотока.

Ферменты пшена могут предотвратить проявление бронхиальной астмы, снизить число приступов удушья, уменьшить одышку и хрипы. Антиоксиданты данной крупяной культуры нейтрализуют деятельность ферментов, вызывающих катаракту, и способствуют улучшению остроты зрения.

Благодаря антиоксидантам и другим веществам с помощью пшена можно повысить уровень иммунитета от инфекционных и простудных заболеваний. Крупа способствует профилактике рака. При химиотерапии и лучевой болезни пшенная каша очищает организм от токсических веществ и продуктов их распада.


Рецепты эффективных лечебных блюд из пшена

Рассмотрим несколько способов приготовления каши из пшеничной крупы, подходящей для повседневного рациона и рекомендуемой для употребления при некоторых заболеваниях.

Пшенная каша варится быстро и, как правило, без выдумок. При этом 2,5-3 стаканами воды или молока заливается 1 стакан ПОДГОТОВЛЕННОЙ крупы (об этом чуть ниже). Все это доводится до кипения, потом накрывается крышкой и варится примерно полчаса до мягкости. Вот советы тем, кому нравятся различные вкусовые ощущения.

  1. Чтобы каша была слаще, ее надо варить в яблочном соке.
  2. Для получения рассыпчатой каши, подобной плову, ее следует при варке не перемешивать в течение 20-ти минут.
  3. Каша-размазня получается тогда, когда крупа сильно пропитывается водой, а для этого ее надо часто перемешивать.

Для устранения песка и слизи из почек, для снятия почечного воспаления каша готовится по особому рецепту. Пшено берется пророщенное. Оно промывается и высушивается. Затем варится каша без соли, сахара и масла. В нее добавляют клюкву. Эта каша положительно действует на ткани мочевых путей. Кроме того, у тех, кто включает ее в свой рацион, нормализуется давление.

Для тех, у кого ишемическая болезнь сердца, каша готовится из предварительно прокаленного пшена. Она должна вариться на медленном огне до тех пор, пока зерно полностью не размягчится. Такую пшенную кашу надо есть ежедневно, добавляя в нее какие-либо фрукты или специи.

Если чрезмерно увлекаться пшенной кашей, могут начаться запоры. Тогда следует воспользоваться традиционным рецептом приготовления данной каши с тыквой. Для этого надо:

  • 2 ст. молока и 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. пшена.

Тыква варится 20 минут в 1 ст. молока и воде. Затем добавляются 1 ст. молока, пшено, соль и сахар. Каша готовится еще 45 минут.


Как и сколько включать в рацион. Советы диетологов мужчинам и женщинам

Пшено надо замочить и вымочить, а потом уже варить. Это необходимо для снижения количества вредных веществ, антинутриена фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз. Первое из них, попадая в пищеварительный тракт, где нет ферментов для его переваривания, ухудшает усвоение минералов крупы. Ингибиторы протеаз дезактивируют пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, а-амилазу). С целью вымачивания пшено заливаются горячей водой на ночь. При другом, более эффективном методе, зерна вымачивают в крутом кипятке 3 раза по 10-15 минут.

По мнению диетологов, каша является хорошей альтернативой привычному бутерброду. Калорийность каш ниже, но они более сытные. Так в 100 г готовой пшенной каши всего 90 ккал.

Диета на пшене

Диета для похудения на пшенной каше строгая. Основана она на том, что низкокалорийное пшено, утоляя голод, снижает аппетит. Расщепляются жиры, и за счет этого происходит пополнение энергетических запасов. Продолжительность диеты 2-7 дней. За это время организм насыщается необходимыми компонентами, происходит активизация работы кишечника. Кашу на воде сразу на весь день готовят утром. Принимают ее небольшими порциями 3-5 раз в день. В промежутках пьется вода и съедается 1-2 несладких фрукта.


Суточное меню выглядит приблизительно так:

  • 1-й завтрак — каша с какими-либо орешками;
  • 2-й завтрак – вода и яблоко;
  • обед – каша и хлебцы;
  • полдник – каша с медом;
  • ужин – несладкий фрукт.

При соблюдении диеты на ужин нельзя употреблять углеводы, потому что вечером происходит преобразование пищи в жиры, что приводит к увеличению веса. Можно есть либо зелень, либо несладкий фрукт.

На такой диете потеря веса за неделю составляет 5-8 кг. Кроме того, организм омолаживается, избавляется от токсинов и шлаков. Положительные изменения происходят во внешности человека. Кожа делается бархатистой, упругой и эластичной. Кости, ногти и волосы укрепляются, зубы становятся здоровыми.

Диета для похудения подходит как мужчинам, так и женщинам. И тем, и другим полезно устраивать разгрузочные дни, в которые можно похудеть на 1 кг. Схема питания здесь такая. Отваренные полстакана пшена съедаются за 4 раза. Вместе с этой кашей в течение дня выпивается не менее 2-х литров ромашкового или зеленого чая.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пшено и мужчинам, и женщинам. Что касается женщин, то ими пшенная каша традиционно используется в период грудного вскармливания с целью увеличения выработки молока. Вследствие того, что пшено пополняет энергетический запас и очищает сосуды, можно наблюдать прилив крови к половым органам мужчин. Из-за этого сперматозоиды начинают двигаться с большей скоростью, что приводит к увеличению частоты и длительности половых актов.


Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Экскурс в историю ― это просто интересно знать

Интересен тот факт, что упоминание о пшене имеется в Библии. Там о хлебе, который был спечен из муки пшена, говорится в Книге Заветов пророка Иезекииля. Вкус у пшена приятный. Оно привлекает доступной ценой и очень полезными свойствами.

Первыми пшено начали есть в Индии, Китае, а также в Африке. На месте захоронений периода неолита в Китае при раскопках обнаружено порядка 50 тонн этого продукта. Исходя из данного факта, можно сделать вывод, что крупа из проса применялась там чаще, чем рис, основной зерновой продукт современного Китая.


Эффективные рецепты для красоты и здоровья

С помощью пшенной крупы локоны волос можно сделать блестящими. Для этого готовится отвар, где 1 стакан пшена, залитый 1 литром горячей воды, кипятится 5 минут. Когда отвар остынет, его сливают и используют в ополаскивании. А чтобы волосы всегда радовали красотой, используйте эфирные масла, секреты лучших масел для волос читайте здесь…

Пшено, как компонент скраба, качественно очищает кожу лица и тела. Чтобы такой скраб приготовить, надо средство для умывания смешать с пшенной крупой, измельченной в кофемолке. Комментируйте, пишите, спрашивайте, с уважением, Ольга.

Читайте также: