Каша кукурузная для сациви


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кукурузная мука-8 стол.лож.
  • грецкие орехи- 1.5 ст.
  • 1 курица или индюшка,
  • чеснок, соль,2 луковицы,
  • специи(шафран,кориандр, кр.сладк. перец,чили,хмели-сунели,)у нас в одессе продаются смеси специй специально для сациви-на базаре.надеюсь это так везде.

Пошаговый рецепт приготовления

Вытянуть ее из бульона и отделить мясо от костей.

Грецкие орехи перемолоть.

Лук мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета.

Кукурузную муку развести холодной водой иначе она будет комками.

В кипящий бульон бросаем мяско пусть закипит, затем орехи, постоянно помешивая.Бросаем лук.Доводим до кипения и выливаем разведенную кукурузную муку, постоянно помешивая.Варим на медленном огне помешивая чтоб не пригорало.Через 10 мин. насыпаем 1 стол. ложку смеси специй и размешиваем.Вообщем, с момента засыпки муки варим 15 минут и перед выключением давим 3 зубчика чеснока.

Пошаговые фото рецепта




Похожие рецепты

Комментарии


я когда то кушала сациви-очень и очень вкусное дело. Напомнили про кукурузную муку-и захотелось мамалыжки да с мясной подливой..ммм!


я однажды ела сациви, мне не понравилось. может его надо горяченьким кушать?)) а Вам всё равно 5!


а вы знаете это на любителя.Когда я первый раз кушала то тоже не в восторге была.А сейчас за уши не оттащишь.Наверное потому что сама начала его готовить.


да, а кушают его в Грузии руками вымакивая на кусочек хлеба.


ням-ням, отличный рецептик 5

незнаю кто как. а я сациви люблю! 5+


это очень вкусно.Меня угощала сотрудница с Грузии.Только сюда обязательно надо добавить много зелени,яичные желтки и винный уксус.Это все нужно добавить в соус,в котором лежит курица


Я такое сациви,первый раз слышу,чтобы был жаренный лук и кукурузная мука,это что-то.Я готовлю по другому.Надо будет сделать по вашему рецепту.А так 5


У меня тоже немного иначе, но попробуем по Вашему рецепту, мне они все нравятся и я вам верю. что достаточно вкусно! 5


В Грузии кукурузную муку в ациви добавляют скупые хоэяйки )),чтоб сэкономить на орехах.Жарить лук-ошибка.Его тушат на сковороде ,постепенно подливая бульон.Очень важно добавить специи в оехи при прокручивании.И еще:не орехи кладите в бульон,а наоборот-подливайте постепенн бульон в орехи-так легче контролировать густоту сациви.Чеснока явно много,пол -зубчика достаточно,перебивается ореховый вкус.Курицу обязательно обжаривайте-красивее смотрится,когда обжаренное мясо заливаем светлым соусом.Сациви очень тонкое блюдо,в нем никакой вкус (кроме орехового,конечно)не должен "выпячиватья",доминировать.Есть его нужно только холодным("сациви"-холодный,то,что едят холодным).Извините за длинный рассказ ))Задели.

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.


Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.


Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.


Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.


У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.


Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.


Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.


Грузинское блюдо, которое готовится обычно на новый год

  • Орехи грецкие — 500 г
  • Курица
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 3-5 зуб.
  • Шафран (порошковый)
  • Кинза (порошковая)
  • Уцхо-сунели
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3747.4 ккал
белки
76 г
жиры
351.7 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
543.1 ккал
белки
11 г
жиры
51 г
углеводы
12.3 г


Отвариваем курицу, процеживаем бульон и нарезаем курицу. Я её ещё пережариваю но это не обязательно. Вообще сациви готовят из индейки - это намного вкусней и нежней, но она так велика, что я решила заменить курой :). Измельчить орехи в блендере или мясорубке мелко.


Добавить выдавленный через пресс чеснок, шафран, кинзу и уцхо сунели (это приправа, которая по-моему продаётся почти везде) по пол чайной ложки (я кладу на глаз, поэтому говорю приблизительно)


Измельченный до кашицы лук (луковица больше среднего размера) пережариваем на масле



Подливаем немного бульона и перемешиваем, чтобы не было комков, солим.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 января 2015 года vesnaj #


30 июля 2012 года Василька3 #


29 декабря 2012 года Галка41 #

Это не сациви, а жалкое его подобие! Просто курица тушеная с орехами! Кто знает как это блюдо готовиться или пробовал настоящее его поддержат меня!


21 февраля 2011 года hanzhov #


15 июля 2010 года Rapsodiy #

Сациви ела, пробовала, когда угощала мама, приехавшая из Грузии к моим соседям-студентам, которые снимали квартиру. Помню. что мама даже курицу с собой привезла. К сациви готовили мамалыгу. Этот вкус я помню до сих пор, хотя прошло уже лет40. Потом я готовила сациви, но все не то было.

Потом на каком-то форуме люди делились рецептами, кто и что будет готовить на новый год.
Одна девушка написала, что она как истинная грузинка приготовит сациви и хачапури.
Я готовила по этим рецептам -это было очень вкусно, да и сейчас готовлю. спасибо ей большое.

Но вот такой у меня вопрос к Вам: по ее рецепту обязательно в ореховый соус кроме того, что Вы перечислили, надо добавить на кончике ножа корицы и один-два бутончика гвоздики. И еще в самом конце -винный уксус.


16 июля 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

18 июня 2010 года Santorini #


16 мая 2010 года Rimma #


18 мая 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


20 декабря 2009 года svet-555 deleted #

25 сентября 2009 года luli #


28 мая 2009 года Alana #


28 мая 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Genius #


28 апреля 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


27 февраля 2009 года sana swiss #


3 марта 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


15 января 2009 года Meotida #


16 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


11 января 2009 года Ксюнька77 #


12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


12 января 2009 года Ксюнька77 #


12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


11 января 2009 года Лейла #


12 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


11 января 2009 года мисс #


11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


10 января 2009 года Danna #


10 января 2009 года Danna #


11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


10 января 2009 года tat70 #


11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


11 января 2009 года tat70 #


8 января 2009 года S_Svetlana #


11 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)


8 января 2009 года татра #


8 января 2009 года Диана Вкусная # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Кукурузная мука грубого помола 1 стакан
  • Вода 3-4 стакана
  • Соленый сыр 200 г
  1. Доводим до кипения воду.
  2. Засыпаем кукурузную муку и постоянно мешаем, иначе образуются комочки. Варим на небольшом огне минут 20-25.
  3. Если вам нужна не очень густая мамалыга - в процессе варки можно добавить воды.
  4. Подавать с сыром.


Любимым блюдом многих людей независимо от национальности, социального статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински, классический рецепт готовится в первоклассных ресторанах всего мира. Вкусное блюдо получится из жирной курицы, свежих грецких орехов. Подавать его следует холодным.

Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Особенностью блюда является то, что отварная курица маринуется в ореховом соусе. Важно мариновать филе не менее 4 часов в холодильнике.

Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:

  1. Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;
  2. Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!
  3. Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;
  4. Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!
  5. Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;
  6. В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.

Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.

· Курица – 1 кг;
· Грецкие орехи – 200 грамм;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Паприка – щепотка;
· Молотый кориандр – 2 щепотки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински

  1. Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой;
  2. После закипания воды варим бульон около часа. Постоянно снимая пену;
  3. После варки бульон процеживаем дважды. Он должен быть полностью прозрачным;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду;
  5. Орехи очищаем от шелухи и дробим в блендере до однородного состояния.
  6. Можно использовать толкушку;
  7. Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон;
  8. Начинаем томить соус на медленном огне. Добавляем остальные специи;
  9. Соус должен немного загустеть;
  10. Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень;
  11. Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа;
  12. После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.

Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым. Чтобы в него можно было макать хлеб.

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Можно в виде салата приготовить ароматное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предусматривает приготовление большого количества заправки. Закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Готовится она достаточно просто.

· Куриное филе – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Яблоко – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Зелень – 1 пучок;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу.


Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

  1. Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке, добавляем к курице;
  3. Добавляем к основе измельченные орехи;
  4. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез с измельченным чесноком, томатной пастой и солью;
  5. Заливаем соусом салат и тщательно перемешиваем;
  6. Присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.

Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.

· Курица – 1 кг;
· Очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Аджика – 1,5 чайные ложки;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.


Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

  1. Курицу жарим на сковородке или запекаем в духовке. Важно, чтобы на мясе не было грубой корочки!
  2. Орехи промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Поэтому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
  3. Берем 1/3 часть измельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, тщательно перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
  4. Из полученной массы рукой отжимаем масло в отдельную емкость;
  5. Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и снова отжимаем масло;
  6. Сухую часть заливаем ½ стакана кипятка и тщательно вымешиваем до однородности;
  7. Добавляем к соусу измельченные орехи и вводим постепенно кипяток. В среднем должно уйти около 1,5 стаканов. По консистенции соус должен напоминать кефир;
  8. В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим немного кипятка. Масса должна быть похожа на густой соус;
  9. Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Полученной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а затем отправляем в холодильник на 4-6 часов;
  10. Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.

В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Поэтому его можно заранее приготовить к предстоящему торжеству. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. Иначе вода может отделиться от орехов и сациви не удастся.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Если хочется побаловать себя оригинальным грузинским блюдом, но совершенно нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Конечно, сациви в традиционном понимании такой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет отличным дополнением к столу.

· Курица – 1 кг;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – ½ стакана;
· Кинза – 1 пучок;
· Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
· Аджика – 1 чайная ложка;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу.


Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Сациви – это основа грузинской кухни. Блюдо очень ароматное и сытное. Если использовать куриную грудку или филе, то рецепт будет диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книгу на долгое время!

Читайте также: