Как правильно дали каши или дали кашу

Упражнения 135 - 275

Простокваш.. дали Клаш.. —

Недовольна Клаша:

— Не хочу я простокваш.. ,

Дайте просто каш.. .

Дали вместо простокваш..

Нашей Клаш.. каш.. .

— Не хочу я просто каш.. ,

Так — без простокваш.. .

Е. Благинина

  • Спишите, вставляя пропущенные падежные окончания. Докажите, что вы правильно их написали.
  • Какие звуки учит произносить скороговорка? Подчеркните буквы, которыми обозначаются на письме эти звуки.

Существительные с пропущенными окончаниями относятся к 1-му склонению. В родительном падеже у них будет окончание -и , а в дательном -е .

Всего найдено: 21

Вопрос № 305290

Как вы объясняете множественное число в недавно появившемся разговорном выражении "трубки не брать".. Напр. 'Почему ты не берешь трубки"?? Если не можете ответить, посоветуйте, пожалуйста, ресурс, где филологи могли бы мне указать на процесс, кот. описывает этот феномен.

Ответ справочной службы русского языка

Существительное трубка должно стоять в форме винительного падежа, потому что это существительное предметной семантики. Если бы существительное было отвлеченное или вещественное, тогда можно было бы говорить о вариантах в разных конструкциях. В бытийных предложениях с безличным глаголом (с обратным порядком слов) может употребляться родительный падеж: Трубки на месте не было.

Елена Михайловна приводит и другие интересные примеры.

Стало обыденным выражение Он должен мне денег вместо нормативного Он должен мне деньги. Здесь обнаруживается влияние родительного партитивного или мысленного указания на количество (сколько-то денег, много денег).

Сейчас можно услышать даже в речи людей, владеющих литературной нормой, выражения есть картошки, мяса, каши . Норма: есть картошку, мясо, кашу. Варианты имеет глагол отведать (что и чего).

Вопрос № 305090

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: жительница г. Воскресенск или жительница г. Воскресенска житель г. Каши ра или житель г. Каши ры

Ответ справочной службы русского языка

Верно: жительница г. Воскресенска, житель г. Каши ры.

Вопрос № 299735

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Есть слово ВИШНЯ. Необходимо поставить в нужную форму. "Объелся вишн___". Как будет верно?

Ответ справочной службы русского языка

Управление в русском языке

Вопрос № 291599

Здравствуйте! Просклоняйте, пожалуйста, выражение "деревня Каши на".

Ответ справочной службы русского языка

Верно: деревня Каши на, деревни Каши ны, деревне Каши не, деревню Каши ну, деревней Каши ной, о деревне Каши не.

Вопрос № 286004

Возможно ли употребление глагола накладывать в форме будущего времени? Например, в предложении "Давай накладу каши ".

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление некорректно. Правильно: положу каши .

Вопрос № 284405

Ответ справочной службы русского языка

Одно из значений слова наложить — "положить в каком-либо количестве": наложить дров в печку, наложить книг на стол, наложить тарелку каши . Это значение зафиксировано в словарях. Поэтому предложение Наложи в тарелку пирог полностью корректно.

Вопрос № 284226

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 280019

Как написать выстрел (К,к)атюши, поющая (С,с)ирена, (Г,г)еркулес для каши

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: выстрел катюши, поющая сирена, геркулес для каши .

Вопрос № 277955

Запеченое блюдо из каши .
Жареное блюдо из каши .

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 276105

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: "Она требовала кашу и солёные огурцы" или "Она требовала кашу и солёных огурцов"?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и соленых огурцов (любых) и она требовала кашу и соленые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).

Вопрос № 272940

Есть ли выражение: Закасывать рукава? Как правильно говорить: за каши рукава или закоси рукава? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Есть выражение закатать рукава (несовершенный вид: закатывать рукава ). Повелительное наклонение: закатай рукава.

Вопрос № 266415

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в составных названиях городов, таких как Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский, склоняются обе части или только вторая.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 264776

Ответ справочной службы русского языка

Во всех примерах в кавычки нужно заключить только слово "Хайнц".

Вопрос № 250293

Добрый день. В Санкт-Петербурге существует сеть общественного питания, называется "Быстроежка". У компании "Русский продукт" есть похожее название овсяной каши , "Скороешка". Какой вариант правильный: "ж" или "ш"? Если оба, то почему?

Ответ справочной службы русского языка

Как ни парадоксально, правильны оба варианта. Дело в том, что правила правописания и орфографические словари не регламентируют написание большинства собственных наименований (точнее, регламентируется часто только использование кавычек, прописной буквы и - в ряде случаев - слитное, раздельное или дефисное написание).

Однако нужно отметить, что написание с буквой Ж поддерживается такими словами, как сладкоежка, малоежка и сыроежка . Между тем как написание с Ш не имеет опоры на орфографические аналоги (кроме достаточно сомнительной опоры на глагольную форму ешь-ка ).

Вопрос № 245399

Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, где правильно ставить ударение в слове " каши ца"? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: кАши ца и кашИ ца .

Простокваш. дали Клаше.
Недовольна Клаша:
Не хочу я простокваш.
Дайте просто каш.
Дали вместо простокваши
Нашей Клаше каши.
Не хочу я просто каш..
Так - без простокваши.
Расставьте правильные окрнчания.
Что то я про дательный падеж совсем все забыла ))) Дали Клаше каши. Или кашу?
Не хочу я кашу? Или не хочу каши?
Так. Дайте кого- чего! Дайте ложку. Дайте вилку. Значит, окончание "у"?

Ребенок написал окончание "и". А мне "у" больше нравится )))) Да и так и так говорим.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?




В опросе приняли участие 37 пользователей.


Простокваш. дали Клаше.
Недовольна Клаша:
Не хочу я простокваш.
Дайте просто каш.
Дали вместо простокваши
Нашей Клаше каши.
Не хочу я просто каш.. Читать полностью
+5 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
злая птичка
05.12.2017 236 11 комментариев

Комментарии



Простокваши дали Клаше.
Недовольна Клаша:
- Не хочу я простокваши,
Дайте просто каши!

Дали вместо простокваши
Каши нашей Клаше.
- Не хочу я просто каши,
Так - без простокваши!

Дали вместе с простоквашей
Каши Клаше нашей.
Ела, ела Клаша кашу
Вместе с простоквашей.

А поела, встала,
"Спасибо" сказала.




Не хочу чего? ПростоквашИ




Дело не в нравится/ не нравится. Проверяется знание окончаний падежных форм.
Посмотрите в интернете падежные окончания существительных 1 склонения.
У вас использованы формы винительного и родительного падежа.
Дали что? ПростоквашУ
Не хочу чего? ПростоквашИ




Д.Э.Розенталь ("Справочник по правописанию и литературной правке"):
"Разница между конструкциями типа "принести воды" — "принести воду" и т.п. заключается в том, что винительный падеж указывает на полный охват предмета действием, а родительный — на частичный охват (т.н. "родительный части")".

Нужно смотреть по ситуации: если перед Вами несколько бутылок с разными жидкостями, уместнее будет сказать "дай вОду (а не квас, например). Если Вам нужна не вся бутылка, а только часть, лучше сказать "дай водЫ (стакан воды).


Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Об этом нам расскажет врач-педиатр лаборатории по изучению питания здоровых детей НИИ питания РАМН Вера Ивановна КУРКОВА.

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических "нужд" организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной непереносимости этого белка.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые розовые каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — инстантного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2-3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы:
* о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке,
чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ иингредиентов, а следовательно, и оценить качество продукта;
* изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт;
* при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Андрей ВАГАНОВ
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.



Обед или каша? И с чем его едят?

Каши Хайнц мы пробовали и кушаем до сих пор,на одну из них даже оставляла отзыв.

Также сын любит кукурузную кашу, но хочется разнообразия. Поэтому я купила данную пшенично-кукурузную кашу с тыквой Heinz,


Как консультант по детскому питанию в прошлом я бы не рекомендовала данную кашу в двух случаях:

1. Если ребенок не достиг возраста 6 месяцев( не смотря на маркировку на коробке с 5месяцев), т.к. в составе есть пшеница. Ее раньше 6 месяцев детям вводить в рацион не стоит.

2. При аллергии на глютен. Опять же пшеница, злак содержащий глютен.

Для тех, кто читает состав


В составе присутсвует сахар , инулин (да еще и тыква сластит).

В общем кашу я брала на утро, в качестве завтрака, к тому же я добавляю ложку смеси ,так что для нас это не минус.


Ложки в кашах не бывает, я использую от смеси.

Как и другие каши Heinz, каша отлично разводится теплой водой.


В день написания отзыва я решила преподнести данную кашу сыну в качестве обеда, поэтому смесь я не добавляла, а добавила , как и рекомендует производитель пюре из индейки, а также немного соли(на фото каша до добавления пюре).


Что могу сказать. как каша -вкусно, и имеет место быть . Как обед или альтернатива супу и овощному пюре -врядли.

Все-таки на вкус она сладковата. Тем не менее, сын все сьел и остался вроде как доволен, т.к. тыква с индейкой сочетаются.

Буду ли я покупать данную кашу? Да.

Буду ли я использовать ее на обед? Изредка, когда под рукой нет альтернативы.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее

А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
к а́ ша к а́ ши
Родительный
Кого? Чего?
к а́ ши к а́ ш
Дательный
Кому? Чему?
к а́ ше к а́ шам
Винительный (неод.)
Кого? Что?
к а́ шу к а́ ши
Творительный
Кем? Чем?
к а́ шей
к а́ шею
к а́ шами
Предложный
О ком? О чём?
к а́ ше к а́ шах


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: накатиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • И тут случилось такое, что всю кашу и заварило.
  • Как можно чаще варите каши на воде: перловую, овсяную, пшённую, гречневую. Они разбухают, многократно увеличиваясь в объёме.
  • Близкий взрыв, происшедший в каких-то десяти метрах от его головы, нашинковал обоих военных мелкими осколками и размазал их тела в кровавую кашу.
  • (все предложения)
  • Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями.
  • манная каша
    гречневая каша
    овсяная каша
  • остатки каши
    ложка каши
    порция каши
  • каша заварилась
    каша остынет
    каша сварилась
  • заварить кашу
    варить кашу
    есть кашу
  • (полная таблица сочетаемости)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

И тут случилось такое, что всю кашу и заварило.

Как можно чаще варите каши на воде: перловую, овсяную, пшённую, гречневую. Они разбухают, многократно увеличиваясь в объёме.

Близкий взрыв, происшедший в каких-то десяти метрах от его головы, нашинковал обоих военных мелкими осколками и размазал их тела в кровавую кашу.

  • суп
  • кашка
  • кисель
  • похлёбка
  • овсянка
  • (ещё синонимы. )
  • гречка
  • молоко
  • манка
  • овсянка
  • рис
  • (ещё ассоциации. )
  • манная каша
  • остатки каши
  • каша заварилась
  • заварить кашу
  • (полная таблица сочетаемости. )
  • пшённая
  • гречневая
  • манная
  • овсяная
  • перловая
  • (ещё. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Читайте также: