Перловая каша польза в мультиварке

Перловая каша – частый гость на наших столах, благодаря отличному вкусу и доступной стоимости. Свое название крупа, из которой ее варят, получила за схожесть с речным жемчугом, издавна называемым перл. Хороша перловка и в сольном виде, и как диетическое блюдо, и как база для мяса, рыбы и овощей.

Характеристика

Перловая каша – отварное блюдо, показанное для регулярного употребления. Обычно готовиться на воде в качестве гарнира, но может подаваться и отдельно, сдобренное растительным или сливочным маслом. Приготовление каши отнимает массу времени, но стоит затраченных усилий.

Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, что делает ее желанным гостем на каждом столе.

  • Витамины: А, PP, Е, D, K, группы В.
  • Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, хром, йод, селен.
  • Кислоты: никотиновая, фолиевая, кремниевая.
  • Аминокислоты: лизин.
  • Калорийность крупы: 324 ккал.
  • Калорийность готовой перловой каши на воде: 106 ккал.

Польза и вред перловой каши обусловлены наличием в составе крупы активных веществ. При умеренном регулярном употреблении перловка налаживает пищеварение, очищает организм, сохраняет упругость кожных покровов, улучшает работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений. Для заботящихся о своем здоровье, нелишне будет поинтересоваться и чем полезна кукурузная каша.

Из чего делают перловую кашу

Перловая крупа – это очищенный от внешней оболочки, отшлифованный ячмень, вторая по популярности злачная культура после зерна. Будучи цельным, очищенным, только от шелухи, ячмень сохраняет все полезные компоненты, тогда как различные крупы, производимые из дробленого зерна, теряют их значительную часть.

Как выбрать качественный продукт.

Перловку фасуют в прозрачные пакеты, что дает возможность внимательно рассмотреть ее перед покупкой. Для каши стоит выбирать ровные зерна однородного цвета, в упаковке не должно быть мусора и дробленых частиц. Срок годности у цельной крупы до года, но лучше выбирать перловку посвежее, ориентируясь на дату выпуска.

Полезные свойства

Перловка богата кислотами и микроэлементами, а антиоксидантов в ней больше, чем в других крупах, что позволяет получать от нее пользу при регулярном употреблении. Она поддержит организм в разных ситуациях.

При сохранении молодости и красоты.

Наличие в составе перловки витаминов А и Е, а также селена и лизина, делает ее лучшей подругой женщин. Стоит пару раз в неделю готовить себе кашу, чтобы укрепить ногти, оздоровить волосы и сделать кожу более упругой и подтянутой. Размолотая же в муку крупа активно применяется в качестве основы для омолаживающих и укрепляющих масок.

При очищении выводящей системы.

При язвенной болезни.

Обволакивающие свойства каши пригодятся язвенникам, даже в период обострения перловка поможет улучшить состояние и насытит организм необходимыми элементами, которых при строгой диете обычно не хватает.

При грудном вскармливании.

Во время кормления малыша молоком, мама должна полноценно питаться и восстанавливать фигуру, перловка поможет похудеть, восполнить запасы микроэлементов и витаминов, а еще положительно повлияет на лактацию. Однако стоит учитывать наличие в крупе глютена, приводящего к вздутию и коликам у малыша. Чтобы получить пользу и избежать неприятностей, достаточно соблюдать простые рекомендации при употреблении перловой каши в период грудного вскармливания.

  • Введение перловки в рацион лучше начинать, когда младенцу исполнится месяц.
  • На первый раз можно съесть несколько ложек каши, сваренной на воде и без масла.
  • Стоит убедиться, что животик грудничка отреагировал на нововведение нормально, если начались проблемы, эксперимент стоит прекратить.
  • Даже при нормальной реакции чада, не стоит злоупотреблять кашей в угоду фигуре, достаточно одного раза в неделю.

Для похудения.

Диета, основанная на перловой каше, помогает очистить организм и сбросить вес, если выдержать пятидневное питание строго перловкой, сваренной на воде. В качестве жидкости приветствуется минеральная вода без газа, зеленый чай, овощные соки. В семидневной диете основу составляет та же каша, но допускается отварное, постное мясо, кефир и фрукты.


Противопоказания

Вреда перловая каша здоровому человеку причинить неспособна, если кушать ее в разумных количествах, но вот при некоторых проблемах со здоровьем может спровоцировать ухудшения. Не стоит ее употреблять, невзирая на полезные свойства, при следующих состояниях.

  • Беременность.
  • Повышенная желудочная кислотность.
  • Повышенное газообразование и запоры.

Не рекомендована перловка и детям до трех лет, как и некоторые другие крупы, польза и вред гороховой каши тоже базируются на возрастных ограничениях.

Приготовление перловки многие хозяйки недолюбливают из-за длительности процесса и некоторой сложности. Если не доварить или нарушить пропорции, перловка получится жесткой и склизкой. Соблюдая некоторые тонкости, можно значительно облегчить процесс и получить вкусную, рассыпчатую кашу с полезными свойствами.

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 – 3 стакана.
  • Соль – индивидуально.
  • Масло сливочное/растительное – 1 ст. ложка.

Независимо от рецепта, предварительная подготовка крупы стандартна: перловка тщательно промывается и замачивается в большом количестве воды (литр на стакан) минимум на 3 часа. Если залить на ночь, перловка получится еще лучше. Воду сливают, крупу еще раз промывают проточной водой.

Варят перловку в большой кастрюле, из-за клетчатки она многократно увеличивается в объеме. Крупу всыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают, добавляют масло, убавляют огонь и варят в течение часа. Если кашу после варки укутать и оставить доходить еще на час, она будет мягче. Любителям сладкой перловки сахар или мед добавляют прямо в тарелку.

  • Крупа – 1,5 стакана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло для обжарки, если мясо постное.
  • Вода.
  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается на горячую сковороду и обжаривается до образования корочки.

    Лук нарезается полукольцами, морковь крупно шинкуется, овощи добавляются к мясу и обжариваются до золотистого цвета, вводятся специи.

    Перловка всыпается к мясу и овощам, обжаривается.

    Смесь перекладывается в казан или утятницу, разравнивается, заливается водой на пару пальцев выше уровня крупы.

    Отваривается на медленном огне около часа, без крышки.

    В емкость доливается стакан горячей воды, накрывается крышкой и ставится в разогретую до 180 – 200 градусов духовку еще на час.

    В летний сезон блюдо перед подачей посыпают свежей зеленью.

    • Перловка – 1 стакан.
    • Вода – 2,5 стакана.
    • Тушенка – 1 банка.
    • Лук – 1 большая головка.
    • Морковь – 1 крупная.
    • Специи – по вкусу.
    1. Жир из тушенки выкладывается на большую сковороду с высокими бортами и прокаливается.

      Лук мелко шинкуется, морковь натирается на крупную терку, овощи высыпаются на сковороду и хорошо обжариваются.

      В отдельную кастрюлю всыпается перловка, заливается водой, доводится до кипения, отваривается на слабом огне 10 минут.

      В сковороду с овощами добавляется перловка вместе с водой, специи, тушится 40 минут под крышкой, на медленном огне.

      Тушенка разминается, выкладывается в сковороду, все тщательно смешивается, огонь выключается. Блюдо нужно оставить дойти под крышкой еще 20 минут.

      Как и к перловке с мясом, можно добавить измельченную зелень.


      Мультиварка позволяет сократить время приготовления и перловку предварительно можно не замачивать, достаточно хорошо промыть.

      • Перловка – 2 мерных стакана.
      • Вода – 5 мерных стаканов.
      • Тушенка – 1 банка.
      • Лук – 1 крупная головка.
      • Морковь – 1 крупная.
      • Специи – по вкусу.
      • Масло для обжарки – 5 ст. ложек.

        В чашу вливается масло, выкладываются мелко нарезанные овощи, в режиме жарки обжариваются до золотистой корочки.

        Добавляется тушенка, перловка, специи, все тщательно перемешивается, заливается кипятком и готовится в режиме плова.

        После сигнала готовности блюдо перемешивается.

        • Перловка – 1 мерный стакан.
        • Молоко – 3 мерных стакана.
        • Соль, сахар – по вкусу.
        • Масло сливочное – 50 грамм.
        1. В чашу засыпается промытая перловка, соль, сахар, заливается молоко.
        2. Час варить в режиме молочной каши, после окончания перемешать.
        3. Поставить на режим тушения еще на час.
        4. После сигнала добавить масло, довести на подогреве еще 20 минут.

        Перловая каша – универсальный, питательный, полезный продукт. Ее регулярное употребление поможет насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет, поспособствует поддержанию нормального веса.

        Желаете приготовить полезный завтрак, потратив минимум сил? В таком случае лучше приготовить такое блюдо, как перловая каша в мультиварке. Рецепты приготовления каши из перловки просты в приготовлении, но при этом приготовленная кашка получается вкусной и полезной. Но чтобы правильно сварить завтрак, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Особенно крупы, воды и молока, ведь это основные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить вкусно кашу из перловой крупы.

        Немного о пользе перловой крупы

        Есть несколько режимов готовки блюда, к тому же в него могут добавляться те или иные ингредиенты. Поэтому в этом блоке речь идет только о классическом рецепте. В первую очередь следует отметить наличие в составе витаминов: А, В, РР, Е и другие. Кроме этого, перловая каша содержит кальций, калий, магний, железо, марганец, необходимые аминокислоты и так далее. Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на ЖКТ, ЦНС, кости и ССС (сердечно-сосудистую систему).

        Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная царская каша


        • 455 мл молока;
        • 110 г перловой крупы;
        • 11 г сливочного масла;
        • 20-30 г сахара.


        Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.



        Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.

        • 210 г перловки;шамп
        • 610 мл горячей воды;
        • 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
        • лук;
        • масло сливочное;
        • соль.






        Лучше покупать мелкую крупу, такой сорт быстрее варится, получается более мягким и нежным. Промывать перловку следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

        Желательно залить злаки на ночь или хотя бы на 3-4 часа, блюдо в таком случае получится нежнее и быстрее сварится.


        Калорийность продуктов возможных в составе блюда

        Если говорить о перловке на воде, то калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм. Завтрак, приготовленный на молоке, увеличивает энергетическую ценность до 100-108 ккал на 100 грамм блюда. Сильно увеличивает калорийность мясо, особенно свиное сало. В этом рецепте калории могут вырасти до 250-310 ккал на 100 грамм. Меньше всего повышает энергетическую ценность куриная грудка, особенно если не обжаривать мясо птицы.

        Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

        Простая, полезная и очень доступная перловка — отличный вариант для завтрака или обеда. Её цена такова, что приготовить перловку сможет любой человек даже с самыми низкими доходами. Каша из этой крупы богата витаминами и микроэлементами, а её высокая калорийность обеспечит энергией на целый день. Варится она примерно два часа, но в мультиварке это время сокращается.

        Особенности перловой крупы

        Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

        Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

        Преимущества крупы:

        • Доступность и распространённость.
        • Можно есть маленьким детям и больным.
        • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
        • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

        Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

        Как готовят перловку

        Для её приготовления используют кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь. Для приготовления в кастрюле потребуется длительное замачивание и такая же долгая варка. Самый быстрый способ приготовления это в микроволновой печи, а самый полезный — в мультиварке. Как известно, продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои полезные качества.

        Приготовление в кастрюле:

        • Перед тем, как готовить кашу из перловки, её замачивают на двенадцать часов. Обычно это делают на ночь, чтобы утром можно было приготовить перловку на завтрак. Иногда крупу замачивают в кефире, но для диетического питания допускается только вода.
        • Эта крупа потребляет больше воды чем остальные. Поэтому для варки норма воды рассчитывается так: двести граммов перловки пол-литра жидкости.
        • Варят её около часа, до полной готовности на среднем огне.
        • Снятую с печки кастрюлю закутывают и оставляют на время упреть.

        В том случае, если крупа замачивалась менее двенадцати часов, её варят дольше. Иногда варка занимает до трёх часов на водяной бане.


        Как сварить перловку в микроволновой печи

        • Варят при условии мощности в четыреста ватт не более получаса.
        • Воду берут в пропорции 1:1,5. То есть на каждый стакан крупы по полтора стакана воды с солью.
        • Если для приготовления каши используются специальные пакеты, то время варки сокращается до двадцати минут.

        ​Для того, чтобы приготовить перловку в мультиварке следует учесть некоторые рекомендации и тогда каша получится вкусной и со временем станет одним из любимых блюд в вашей семье.

        Перловку после покупки высыпают из пачки и тщательно перебирают. Она должна быть жёлтой, без примесей и грязи и желательно некрупной. Хранят её в жестяной банке, так как в пакете перловка со временем начинает горчить.

        Промывать её советуют в нескольких водах или под краном. Для приготовления в мультиварке воду добавляют в соотношении 1:3. Она должна быть уже соленой. Варят обычно чуть более часа, но если были заложены какие-либо добавки, то время приготовления затянется до тех пор, пока они не будут готовы.

        Некоторые советуют смазывать стенки мультиварки сливочным маслом. Режим для варки устанавливается такой как для гречневой каши. Если будут использоваться специальные пакетики, то готовка займёт около сорока минут.


        • Промывают и замачивают крупу на четыре часа. Как показывает опыт без замачивания перловка остаётся резиновой, так как просто не успевает полностью дойти.
        • На каждый стакан крупы понадобится три стакана подсоленной воды.
        • Перед началом приготовления смажьте стенки сливочным маслом и добавьте его в крупу.
        • Старайтесь не класть крупу с водой до самых краёв мультиварки, иначе она выплеснется.
        • Выставляйте режим, как для гречневой каши и время один час.

        Преимуществом приготовления крупы в мультиварке является то, что она не кипит вместе с водой, а томится, прогреваясь по всей массе. Таким образом, белок не сворачивается, и перловка остаётся нежной и разваристой.

        Перловка — это непросто каша. Из перловой крупы можно готовить различные блюда. Добавьте во время приготовления грибы или мясо, и вы сами убедитесь насколько великолепна эта каша.


        Для приготовления берутся свежие или сушёные грибы. Можно ограничиться обычными вешенками или шампиньонами которые продаются во всех магазинах, а можно собрать настоящий букет из даров леса. Это блюдо входит в постное меню. А также, перловка с грибами — отличная находка для вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровое питание.

        Приготовленное блюдо получается очень вкусным, можно сказать, деревенским.

        Понадобится: один стакан перебранной перловой крупы, полкило свежих грибов, одна крупная луковица, растительное масло, соль и перец.

        Приготовление:

        Очень вкусно будет если в кашу добавить сливочное масло и молотый чёрный перец. А для того, чтобы получился сливочный аромат, добавьте перед самым окончанием варки пятьдесят граммов сливок. Только воду заранее следует уменьшить на такое же количество.


        Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.

        Понадобится 2 стакана перловой крупы, 1 луковица, 0,7 кг баранины, масло оливковое и подсолнечное, базилик и розмарин. И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.

        Приготовление:

        Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.

        Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.

        Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.

        Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.

        Не только с мясом и грибами готовится эта питательная и полезная крупа. Приготовленная на молоке с добавлением изюма или цукатов, она будет ничуть не хуже манной каши или рисовой. Для детей готовят перловку с такими добавками, как банан, груши или яблоки.


        Молочная перловая каша

        Видео

        Из нашего видео вы узнаете, как правильно сварить в мультиварке перловую кашу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

        Содержание статьи:

        Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

        В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.


        Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

        Как варить перловку в мультиварке


        Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

        Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

        Перловка в мультиварке


        Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

        Ингредиенты:

        • крупа перловая – 250 граммов;
        • вода питьевая – 800 миллилитров;
        • соль – по вкусу;
        • масло сливочное – 40 граммов.

        Способ приготовления:

        Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

        Перловка с мясом в мультиварке


        Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

        Ингредиенты:

        • крупа перловая – 500 граммов;
        • вода – 1,5 миллилитров;
        • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
        • морковь – 150 граммов;
        • чеснок – 1-2 зубчика;
        • лук-репка – 300 граммов;
        • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
        • соль – по вкусу;
        • перец черный молотый – по вкусу;
        • лавровый лист – 2 штуки.

        Способ приготовления:

        Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

        Перловка с тушенкой в мультиварке


        Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

        Ингредиенты:

        • перловая крупа – 200 граммов;
        • вода питьевая – 600 миллилитров;
        • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
        • морковь – 150 граммов;
        • лук-репка – 250 граммов;
        • масло подсолнечное – по необходимости;
        • соль – по вкусу.

        Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

        Способ приготовления:

        Простое и вкусное блюдо готово.

        Перловка с курицей в мультиварке


        Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

        Ингредиенты:

        • куриное мясо на кости – полкилограмма;
        • перловая крупа – 200 граммов;
        • вода питьевая – 600 миллилитров;
        • морковь – 300 граммов;
        • лук репчатый – 1 штука (крупная);
        • масло подсолнечное – для обжарки;
        • соль – по вкусу;
        • перец черный молотый – на кончике ножа;
        • карри – половина чайной ложки.

        Способ приготовления:

        Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

        Перловка с овощами в мультиварке


        Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

        Ингредиенты:

        • крупа перловая – 250 граммов;
        • вода питьевая – 800 миллилитров;
        • репчатый лук – 300 граммов;
        • морковь – 200 граммов;
        • перец болгарский красный – 400 граммов;
        • кабачок молодой – 1 штука;
        • чеснок – 2 зубчика;
        • соль – по вкусу;
        • масло подсолнечное – для обжарки.

        Способ приготовления:

        Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

        Перловка с грибами в мультиварке


        Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

        Ингредиенты:

        • крупа перловая – 200 граммов;
        • вода питьевая – 600 миллилитров;
        • грибы свежие – 300 граммов;
        • лук-репка – 1 штука;
        • масло подсолнечное – для обжаривания;
        • соль – по вкусу.

        Способ приготовления:

        Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

        Плов из перловки в мультиварке


        Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

        Ингредиенты:

        • свиная вырезка – 300 граммов;
        • крупа перловая – 250 граммов;
        • вода питьевая – 800 миллилитров;
        • лук репчатый – 500 граммов;
        • морковь крупная – 2 штуки;
        • чеснок – 3 головки;
        • масло подсолнечное – для обжарки;
        • соль, приправа для плова – по вкусу.

        Способ приготовления:

        Сытный и ароматный плов готов.

        Перловка с фаршем в мультиварке


        Ингредиенты:

        • фарш любой – 400 граммов;
        • крупа перловая – 250 граммов;
        • вода питьевая – 800 миллилитров;
        • морковь – 200 граммов;
        • лук-репка – 200 граммов;
        • масло растительное – для обжарки;
        • паста томатная – 25 граммов;
        • лист лавровый – 2 штуки;
        • соль и специи – по вкусу.

        Способ приготовления:

Читайте также: