Как правильно варить овсяную кашу для удаления холестерина

Понизить уровень холестерина возможно и не прибегая к приёму медикаментов! Предлагаем вам натуральные способы борьбы с повышенным уровнем холестерина.

Возможно, это как раз твой случай: ты только что сделала анализ крови, и твой врач сказал, что уровень холестерина в крови слишком высок. Что можно сделать?

Во-первых, тебе следует знать, что так называемый плохой холестерин (ЛПНП) производит наш организм, и также он поступает с пищей. Холестерин может накапливаться в наших тканях и плазме крови — это очень опасно.

Скорее всего, доктор выписал тебе лекарства, способные снизить уровень холестерина в крови. Но на самом деле достаточно лишь придерживать сбалансированной диеты и регулярно выполнять физические упражнения, чтобы уровень холестерина в организме вернулся к натуральным показателям.

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!

В этой статье мы расскажем тебе, как снизить уровень холестерина в крови с помощью овсянки.

Как овсянка поможет снизить уровень холестерина в крови?

Как ты уже знаешь, овсянка считается суперфудом. Если ты следишь за своим здоровьем, ешь ее каждый день. Она очень полезна для сердца, регулирует наш вес, улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Это настоящее сокровище, известное с самой древности и одобренное современной медициной.

Клиника Майо, например, провела интересное исследование, которое выявилоогромную пользу овсянки для регулирования уровня так называемого плохого холестерина. Мы расскажем тебе об этом:

  • Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая богата липопротеинами и позволяет нам снизить содержание плохого холестерина в крови.
  • Этот тип клетчатки тот же самый, который содержится в яблоках, чьи полезные свойства в борьбе с холестерином давно известны.
  • Вот что тебе следует иметь в виду: не все продукты на основе овсянки помогут тебе снизить уровень холестерина. Например, овсяное печенье содержит слишком много сахара и насыщенных жиров. Старайся есть только натуральную овсянку.

Как правильно употреблять овсянку в пищу, чтобы снизить уровень холестерина

Тебе понадобится:

  • 100 г овсянки
  • Одно зеленое яблоко
  • Один стакан воды (200 мл)
  • Немного молотой корицы

Способ приготовления:

  • Помой яблоки и нарежь их на мелкие кусочки. Не обязательно их чистить, потому что в кожице содержатся самые полезные вещества, которые помогают нам избавиться от холестерина.
  • Залей овсянку стаканом кипящей воды, чтобы она сразу же начала готовиться. Это очень просто.
  • Через 10 минут добавь к овсянке яблоки. Когда яблоко станет мягким, сними кашу с огня.
  • Следующий шаг? Перелей смесь в блендер и взбей до однородности.Посыпь этот чудесный коктейль молотой корицей перед тем, как будешь пить его.

Тебе понадобится:

  • Одна груша
  • 100 г овсянки
  • Один стакан воды
  • 20 г меда

Способ приготовления:

Идеально подходит для завтрака и ужина. Вылей в кастрюлю стакан воды, доведи воду до кипения и добавь к ней овсянку. Как только смесь приобретет густую и однородную консистенцию, сними кастрюлю с огня.

Почисти грушу и нарежь ее небольшими кусочками (не счищай с нее кожу).Груша снижает уровень холестерина в крови, а в сочетании с овсянкой ее полезные свойства только усиливаются. Переложи овсянку в свою любимую посуду и добавь к ней несколько кусочков груши и столовую ложку меда. Ты получишь вкусный и питательный завтрак. Обязательно попробуй!

Тебе понадобится:

  • 100 г овсянки
  • 2 сливы
  • 3 грецких ореха
  • Один стакан воды

Способ приготовления:

  • Три лучших фрукта, которые помогают тебе бороться с холестерином, — это яблоки, груши и сливы. Также очень полезна клубника, брусника, киви и виноград, поэтому ты можешь добавлять все эти фрукты и ягоды в свою утреннюю овсянку, чтобы регулировать уровень холестерина в крови.
  • Готовить овсянку очень просто. Вскипяти воду в кастрюле и высыпь туда овсянку, чтобы она сразу же начала готовиться. Тем временем подготовь сливы, нарежь их и извлеки из них косточку. Мелко поруби грецкие орехи.
  • После того, как овсянка будет готова, переложи ее в чашку и добавь к ней сливы и орехи. Этот завтрак идеально подходит для того, чтобы регулировать уровень холестерина в крови. Ешь овсянку каждый день, и ты очень скоро заметишь, что твое самочувствие улучшилось.

Не забывай всегда сбалансировано питаться и каждый день заниматься спортом. Мы часто советуем тебе в наших статьях гулять хотя бы полчаса в день — не пренебрегай нашим советом. Если тебе составит компанию твой партнер или твоя подруга, прогулка станет еще более приятной. Начни заботиться о себе прямо сегодня!

Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.

Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.


Состав, лечебные свойства овса

  • растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
  • витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • укрепляют волосы, кости, ногти.
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • улучшают состояние кожи.
  • повышают выносливость;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят из организма шлаки, токсины;
  • снижают сахар;
  • лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
  • очищают сосуды при атеросклерозе.

Употребление овса при гиперхолестеринемии

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.


На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.

Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.

Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.

Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.

При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.

В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.

При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.

Рецепты овсяной диеты

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Из них готовят следующие диетические блюда.


  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

  • 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
  • 2 л воды.

Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.

Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.

Рецепты народной медицины

Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 стакан кипящей воды.

В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.

Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.

  • 5 ст. л. овса;
  • 1 л воды.

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 л горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.

Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл сока из боярышника;
  • мед – по вкусу.

Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.

Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.

Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.

Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.

Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.

Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.

Состав

Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.


β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.

Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Состав овсяных хлопьев:

  1. Растворимая клетчатка β-глюкан;
  2. Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
  3. Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
  4. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  6. Сложные углеводы;
  7. Незаменимые и заменимые аминокислоты.

Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.

Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.

Полезные свойства

Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.


Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.

Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.

Польза овсянки для здоровья:

  • Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
  • Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
  • Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
  • Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
  • Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
  • Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять


Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин – это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.

Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.

Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.

Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.

Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.

О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага. Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.


Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Рецепты из овса для снижения холестерина

Существует множество вариантов использования овса для снижения холестерина и рекомендаций, как его заваривать и пить. Выбирать свой вариант нужно опытным путем. Важно ориентироваться на собственный организм и индивидуальные показатели холестерина.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Отвар овса от холестерина имеет множество вариантов рецептов. Одни отвары с небольшой концентрацией можно использовать как легкое вспомогательное средство, другие помогут побороть высокие показатели.

Концентрированный отвар даст ответ на вопрос, как лечиться овсом при высоком холестерине. Чтобы приготовить напиток, нужно хорошо промыть 1 кг овса и залить его 3-4 л. холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на небольшом огоньке несколько часов. После этого жидкость слить еще горячей, остудить, отправить в холодильник и принимать по трети стакана за полчаса перед едой.

Концентрированный отвар представляет собой своеобразную вытяжку из овса и содержит высокую концентрацию
полезных веществ. Он хорошо очищает сосуды, выводит шлаки и благоприятно действует на все системы организма. Улучшение состояния человек почувствует уже в конце первой недели приема.

Настой овса для снижения холестерина можно приготовить при помощи термоса. В литровый термос следует засыпать стакан промытого зерна и запарить кипятком. Через восемь часов полученную жидкость слить, остудить и отправить в холодильник. Принимать по 1 стакану натощак каждый день. Улучшение наступит через месяц.

Промытое зерно овса из расчета 1:2 кипятят до тех пор, пока начальный объем не уменьшится вдвое. После этого добавляют мед (2 столовые ложки на 1 стакан зерна) и варят еще не более 4 минут. Остудить и пить как освежающий напиток.

Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой
и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Овес от холестерина не обязательно пить, его можно и есть. Блюда из овса, возможно, не так быстро улучшают липотропные показатели крови, но очень этому способствуют. Овсяная каша богата клетчаткой. При употреблении внутрь, она способствует очищению кишечника от жировых отложений и препятствует всасыванию животных жиров, а значит и плохого холестерина, в кровь.

В лечебных целях лучше брать овсяные хлопья грубого помола без предварительной обработки. Чем меньше обработка продукта, тем больше полезных природных веществ в нем сохранилось.

Исключением являются различные заболевания желудка. При повреждениях слизистой, желудку будет тяжело переваривать грубые волокна. Поэтому лучше брать мелкие овсяные хлопья, они более мягкие и легче перевариваются.

При высоком холестерине желательно включить овес в диету. Существует множество рецептов блюд с использованием овсяных хлопьев. Их кладут в домашнюю выпечку, добавляют в хлеб, сдобу. Использовать овес против холестерина можно и в рецептах сладостей.

Сахар, сладости приходится ограничивать. Белый песок заменяется сухофруктами, медом, что довольно быстро
надоедает. Из овсяных хлопьев, кураги, изюма, орехов, свежих фруктов можно приготовить домашние мюсли, цельно зерновые батончики, различные конфеты.

Полезно добавлять овес в кисломолочные продукты. Простокваша с хлопьями или йогурт с добавлением овсяных хлопьев и фруктов послужат отличным низкокалорийным завтраком или ужином. Овсянка в любых ее видах отлично насыщает, так как способна набухать и обволакивать желудок. Это хорошее средство от переедания, что также способствует снижению холестерина в крови.

Овес для снижения холестерина можно принимать и в виде клетчатки. Клетчатку продается в аптеке или супермаркете. Использование данной пищевой добавки дает хорошие результаты при условии соблюдения некоторых правил.

Клетчатка входит в многие диеты при похудении. В анти холестериновой диете она также присутствует. Главная цель – абсорбция жира и плохого холестерина в кишечнике. Не перевариваемые волокна собирают все шлаки и выводят наружу.


Действие клетчатки в кишечнике:

  • Очищение от старых шлаков, которые уже длительное время загрязняют тонкую и толстую кишку;
  • Абсорбция животных жиров и выведение их из организма наружу;
  • Улучшение перистальтики и пищеварения, вследствие чего полезные витамины могут поступить в кровь;
  • Усиление и улучшение обмена веществ.

Главным условием приема овсяной клетчатки является употребление достаточного количества воды. Без воды она осядет мертвым грузом и сама превращается в шлак. Поэтому воду пить желательно до еды, после еды и в перерывах между принятием пищи.

Таким образом, овес от холестерина можно принимать в виде отваров и настоек. Рецепты подскажет народная медицина. Полезно включать овес в рацион питания и использовать в виде пищевой добавки. Комплексное применение овса поможет снизить холестерин и поддерживать его показатели на уровне без применения лекарств. Улучшится и общее состояние. Вырастут защитные силы организма.

Читайте также: