Как правильно выбрать пшено для каши


Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной пшенной крупы

Пшенную кашу особенно выделяют кардиологи. В ее составе много калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто регулярно ест пшенку, падает уровень холестерина, снижается риск атеросклероза и развития болезни Альцгеймера. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

Пшено бывает шлифованное и нешлифованное. В нешлифованном, или пшено-дранце, остаются плодовые и семенные оболочки. Оно готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Из минусов – дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Да и найти его на прилавках сегодня не так легко.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета – такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус готового блюда.

Пшено по сравнению с другими крупами довольно быстро слеживается, у него появляется горький привкус. А причина тому – содержание большого количества масел. Горький привкус может появиться уже после 9 месяцев хранения.

Качественная пшенка ярко-желтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет свидетельствует о наличии в крупе массы каротиноидов, благодаря чему каша получится вкусной и рассыпчатой. А вот из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Перед приготовлением пшенку рекомендуется несколько раз промыть – сначала холодной, потом горячей водой, а затем – почти кипятком. Все это необходимо для исключения горечи во вкусе готового блюда. Вкус каши будет лучше, если после варки минут 25 подержать ее в кастрюле, укутанной полотенцем.

Есть и другой способ – снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Просо – один из древнейших злаков. Впервые возделывать его начали в Древнем Китае. У восточных славян просо стало популярным благодаря своей неприхотливости. Пшенка на Руси также была атрибутом многих ритуалов – свадеб, крестин, похорон, гаданий.

  • Коронавирус
  • ДТП с Ефремовым
  • Эстония
  • Ида-Вирумаа
  • МК Эстония
  • ЧП
  • Ласнамяэ
  • За рубежом
  • Россия
  • Эстонский экспресс

Когда я впервые решила сама сварить пшенную кашу, быстро поняла, что с ходу ее не возьмешь. Привычные пропорции ”на глазок” не работали, более того, все пошло вообще не по сценарию. Очень напоминало рассказ Носова ”Мишкина каша”: пшенка варилась из ”быстрых” хлопьев, впитывала в себя воду как губка, раздувалась на глазах и, что самое обидное, вкуснее не делалась. Ни от сахара, ни от масла, ни от уговоров, пишет журналист "МК-Эстонии".

Спустя годы к пшенной каше было решено вернуться: во-первых, я помню, как вкусно ее готовила бабушка, а во-вторых, упрямство никто не отменял. В-третьих, для подрастающих детей нужно было придумать новую пытку — к манке, гречке и геркулесу они привыкли и даже не протестовали. Со второго захода, из нормального, не расплющенного пшена, с соблюдением технологий и чуткого руководства процессом все прошло без сучка и задоринки. Каша получилась рассыпчатой, ароматной, золотистой и очень вкусной.

Ну а поскольку мы не привыкли прятать хорошее от посторонних глаз, решили поделиться не только рецептом приготовления, но и посмотреть, из какой упаковки зерна получится самая вкусная пшенка.

Средство от депрессии

Но сначала, как водится, теория. И первую очередь терминология. Многие путают пшенную и пшеничную каши, поэтому поясним. Пшеничная получается из дробленых ядер пшеницы. А вот пшенная — из проса. Ее еще называют просяной кашей. И, к сожалению, незаслуженно забыли. А ведь пшенная каша считается не просто полезной, а очень полезной.

В ней огромное количество всевозможных микроэлементов и витаминов, она полезна в качестве восстановительного средства после приема антибиотиков, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. И даже спасает от депрессии. Но… поскольку считается довольно жирным продуктом, показана к употреблению не всем. И часто ее есть нельзя — нагрузка на печень.

Тем не менее, раз в неделю разнообразить свой рацион этой кашей никто не запрещает. При желании можно даже и два. Главное — правильно ее приготовить, чтобы не отбить навсегда желание. И вот с этим загвоздка. Но обо всем по порядку.

В ассортименте наших магазинов представлена пшенка от трех разных фирм плюс пшенные хлопья — их взяла на пробу, сверить ощущения. Вся пшенка родом с Украины, но фасована в разных местах. Как правило, это Прибалтика. Ничего страшного в этом нет, но для общего развития информация наверняка будет полезной.

Как выбрать лучшее?

В интернете достаточно подробно рассказывается, как выбирать крупу. Дело в том, что пшено очень капризное, легко и быстро портится, поэтому выбирать его нужно осторожно. Например, чем ярче и золотистее цвет, тем качественнее крупа. Темный тон говорит о начавшемся окислительном процессе; ну а если в пшене в изобилии попадаются черные ядрышки, это считается браком — крупа будет невкусной. Горчить. Из всех образцов вопросы вызвал только один, остальная крупа была чистой и красивой.


Дроблёное пшено - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Шлифованное пшено - это ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Свойства пшена


Пшено: полезные свойства и противопоказания

Х озяюшки, девчата, привет. Кто из вас не ел пшённую кашу? Анонс: чем знаменито пшено и свойства пшена.

Я не зря эту тему поднимаю: чем больше мы с вами развиваемся, тем больше хочется питаться простой и здоровой едой, а зёрна — хранилища ценных, полезных веществ.

Родина пшена — Северная Африка, страна — Эфиопия. Его называют просо.

В пшёнке находится много магния, фосфора, никотиновой кислоты. Что нам это даёт?

1. Магний нам необходим для сердечно — сосудистой деятельности.

2. Наличие фосфора нам необходимо для укрепления мембран, то есть стенок наших клеток. для формирования правильного белкового, липидного слоя.

Фосфор также участвует в формировании костей: помогает удерживать кальций в костях.

3. Небольшая тарелочка пшённой кашки на завтрак даст нам примерно четверть суточного содержания фосфора и никотиновой кислоты.

4. В просо достаточное количество углеводов. Калорийность пшена — 370 ккал на 100 г. Это много, так что особо не похудеешь.

5. Но зато оно имеет достаточно низкий гликемический индекс (он меньше 40), то есть у вас нет аппетита. Это очень важное качество и у злаковых это большая редкость.

6. Плюс в пшене есть витамины группы B и особенно В6 пиридоксин, который помогает быстрее повышать метаболизм и помогает расходованию энергии.

По количеству витамина В6 пшено в 2 раза превосходит гречку и в 4 раза овсянку.


Витамин В6, кроме того, что он позитивно действует на нашу нервную систему, является одним из основных катализаторов процессов активации метаболизма — синтеза белка и сжигания жира. Поэтому, если вы утром из 50 г пшена сварили и съели кашу, вы получите всего лишь 160 ккал на 100 г, а бегать можете спокойно полдня.

7. Пшёнка не содержит глютен, что очень важно для людей, которые страдают непереносимостью глютена: аллергией на глютен (это непереносимость пшеничного белка). Таких людей очень много и особенно детей.

8. В Сеуле было проведено исследование, которое показало, что употребление пшена снижало уровень триглицеридов на 10%, то есть уменьшало риск инфаркта, инсульта из-за атеросклероза, способствовало снижению плохого холестерина, а также снижало риски получения болезни Альцгеймера (слабоумие).

9. В просо содержится серьёзное количество клетчатки, которая является санитаром нашего желудочно-кишечного тракта и помогает нам избавиться от запоров и от плохих жиров.

10. По количеству грубых волокон пшено опережает гречку и овсянку. Но это не значит, что два других зерна плохие, просто пшено среди лучших — лучшее.

Ч тобы не ошибиться с выбором, подключим два наших органа чувств: зрение и осязание

1. Пшено советую покупать в фабричных упаковках, не на развес. В этом случае можно быть уверенным, что оно менее загрязнено другими организмами. Фабричное производство гарантирует соблюдение санитарных норм.

2. Пшено должно быть равномерно жёлтеньким, без каких-либо примесей. Здесь действует правило: чем желтее, тем лучше.

3. Оно не должно быть влажным.

4. В просе много растительных жиров, которые, если долго находятся на воздухе, окисляются и прогоркают. Чтобы избавиться от этого ухудшения качества, просо нужно промыть и просушить. Тогда его можно использовать.

Как хранить пшено


В отличие от многих других круп пшено не является продуктом долгого хранения из-за растительных жиров, которые могут прогоркать. Поэтому просо надо покупать в небольшом количестве.

1. В пакетах его хранить не следует, так как при доступе воздуха жиры будут окисляться.

2. Хранят пшено в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой.

3. Посуду держат в сухом месте, при комнатной температуре и в темноте, так как от прямых солнечных лучей пшено быстрее портится: прогоркает.

К онечно, самое распространённое блюдо из пшена — это пшённая каша. Чтобы сохранить все полезные качества, пшено надо правильно варить. Предлагаю несколько советов:


1. Сначала пшено надо промыть, сменив несколько раз воду. В идеале, его лучше подержать несколько часов в воде, чтобы избавиться от возможной горечи.

2. Потом засыпаем его в кипячёную, горячую воду столько, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше пшена;

3. Варим пшено 15-20 минут.

А для любителей разнообразия предлагаю варить кашу с кусочками тыквы и кураги или добавлять в сваренную кашу свежие ягоды типа смородины.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Пшено — золотая крупа. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 25.04.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

На Руси пшено называли золотой крупой за яркий цвет и высокое содержание витаминов и микроэлементов. В зависимости от обработки выделяют три вида пшена: дранец, дробленое и шлифованное, которое считается лучшим. Качественное пшено матовое, округлое, однородного яркого цвета. От чего зависит цена пшена? Как выбрать лучшее пшено?

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

  • Add to friends
  • RSS

Хорошего понемножку

Происхождение пшенной каши

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной пшенная крупа ("золотая крупа") служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. Из Китая просо попало и в другие страны.

Особенно сильно желтая пшенная каша понравилась славянским народам, которые по причине сурового климата не могли позволить себе выращивать такие теплолюбивые культуры как рис и кукуруза. Примечательно, что в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене по какой-то причине забыли – просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Полезные свойства пшена и пшеничной каши

Придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено – одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Пшенная каша богата витаминами группы В, особенно витаминами:

  • В1 – борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память;
  • В2 – поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными;
  • В5 – избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление;
  • РР – отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

Кроме того, пшено – настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец – отвечает за нормальный обмен веществ.

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний – вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы, – необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Как выбрать пшено для пшенной каши

Отправляясь в магазин, чтобы купить пшенную крупу, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть светло-желтыми, почти бежевыми или иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет пшенная каша. Интересно, что более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится "размазня".

Так называемое пшено-дранец – это цельные зерна пшеничной крупы, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно подготовить крупу перед варкой?
  3. Сколько добавлять жидкости в крупу?
  4. Сколько времени варить пшено?
  5. Особенности выбора ингредиентов
  6. Как правильно выбрать крупу?
  7. Какую жидкость использовать при варке?
  8. Видео рецепта
  9. Витамины

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Пшено 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Молоко коровье 400 Г.
  • Соль 2,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.











Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов


Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.


У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта


Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Читайте также: