Чем можно заменить тыквенную кашу
Чем заменить тыкву в блюде?
Чем лучше заменить тыкву?
Что можно использовать вместо тыквы?
Какие есть аналоги тыквы?
Ответ на вопрос о том, чем можно заменить тыкву в рецепте, целиком и полностью зависит от того, что именно вы готовите.
Если вы занялись приготовлением супа-пюре, а тыквы маловато, то с таким же успехом можно сделать оранжевый полезный супчик, добавив морковь.
Кстати, для пикантности можно потереть в суп свежего имбиря, получается очень вкусное сочетание.
Если вы готовите варенье, один из ингредиентов в котором тыква, то вместо тыквы можно попробовать положить папайю, в некоторых странах тыкву днем с огнем не найдешь, а папайя-пожалуйста, да еще и за три копейки.
Если блюдо целиком состоит из тыквы, то равнозначной замены не получится. Но можно попробовать использовать большие кабачки.
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.
Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).
Пшенная каша с тыквой
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Рисовая каша с тыквой
Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.
- 300-350 гр тыквы;
- 7 ст. ложки риса;
- вода;
- соль, сахар.
1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.
2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.
3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.
5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.
Интересные статьи:
Тыквенная каша с кукурузной крупой
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Молочная каша из тыквы
- 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
- манная крупа — 1 ст.
- 1 яйцо
- 1/2 ст. молока
- вода
- 2 столовые ложки сахара
1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)
- 1 ст. пшена;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 100 гр. сахара;
- соль – 1 чайная ложка;
- 400 мл молока;
- сливочное масло.
После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.
Еще одна вариация этого рецепта в видео:
Тыквенная каша в горшочке
На 5-6 горшочков понадобится:
- 500 гр. тыквы
- 300 гр. пшена
- 1 литр молока
- соль, сахар – по вкусу
- сливочное масло
- сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.
- Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
- Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
- Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
- Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.
Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)
Честно говоря, удивилась, когда не обнаружила этот рецепт каши здесь. Каша ооочень нежная и вкусная. Думаю, что в самый раз для деток пойдет, хотя я и сама с мужем уплетаю ее за обе щеки! В моей семье этот вариант каши больше любят, чем с рисом, пшеном и проч. крупами. (Извиняюсь за некачественное фото с телефона. Я просто хочу поделиться рецептом с теми, кто его еще не знает)
- Тыква — 800 г
- Сахар (можно медом заменить) — 1 ст. л.
- Молоко — 2 л
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 0.2 ч. л.
- Корица (по желанию) — 1 щепот.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1779.2 ккал | белки 69.1 г | жиры 95.6 г | углеводы 183.4 г |
Порции | |||
ккал 593.1 ккал | белки 23 г | жиры 31.9 г | углеводы 61.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 6.1 г |
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек (семечки можно высушить и пожарить потом - тоже вкусно и полезно!)
2. Нарезать тыкву тонкими мелкими ломтиками.
3. В кастрюлю налить молоко и подогреть его. Когда молоко станет теплым, опустить в него нашу тыкву и варить на медленном огне минут 40, чтобы тыква разварилась.
4. Раньше я тыкву протерала через дуршлаг, а теперь просто сливаю молоко, а тыкву пюрирую блендером.
5. Добавляем сахар (или мед), соль и масло сливочное. Перемешиваем.
6. Подаем нашу кашу к столу! Я обычно кашку ем запивая ее молоком, которое слила от каши. Еще вкусно с кисельком.
Полезная и питательная тыквенная каша - великолепное блюдо для осеннего меню. Она способна зарядить вас энергией на целый день. Причем, такая тыквенная каша хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда, и для ужина.
Тыквенная каша без крупы отличается очень нежным вкусом и консистенцией. Благодаря добавлению корицы, она приобретает приятный аромат. Можно улучшить вкус тыквенной каши, добавив в нее мед, орехи или сухофрукты.
Это настоящий диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям.
В зависимости от сорта тыквы, тыквенная каша варится примерно 20-40 минут, пока тыква не начнет развариваться.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 45
- 645
- 14
- 3
- 907
- 34
- 114
- 1842
- 11
- 47
- 945
- 32
- 61
- 2002
- 34
- 118
- 7131
- 48
- 52
- 2736
- 11
- 7
- 10657
- 9
- 37
- 4352
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 октября 2016 года Елена Луцай #
25 декабря 2015 года Vishnja #
26 ноября 2015 года helenpim #
12 ноября 2015 года natakorenn #
12 ноября 2015 года Katya76 #
12 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Ирушенька #
12 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года Ирушенька #
11 ноября 2015 года helenpim #
11 ноября 2015 года Дайяна #
11 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года sochinka-1976 #
11 ноября 2015 года helenpim #
11 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года специалист # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Один из самых вкусных и полезных овощей — это тыква. В ней содержится огромное количество необходимых веществ — витамины А, В, С, РР, Т, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор, йод), аминокислоты и антиоксиданты. С оранжевым продуктом готовят разные блюда, но самое популярное — каша из тыквы. Мы подобрали 5 самых популярных и вкусных рецептов приготовления ароматной и полезной тыквенной каши.
Манная каша с тыквой
Каша с тыквой и манкой — это отличный вариант для завтрака. Овощ богат белками и углеводами, а манная крупа отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Поэтому сочетание этих продуктов способствует насыщению, что избавит вас от ощущения голода на длительное время. К тому же тыкву рекомендуют включить в свой рацион людям с проблемами пищеварения и нарушенным обменом веществ.
Если вы не знаете, как приготовить кашу на основе манной крупы и тыквы, то просто следуйте нашим рекомендациям. Чтобы сварить кашу на 2 персоны, вам потребуется такой набор продуктов:
- очищенная от семечек мякоть тыквы — 300 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- вода, молоко — по 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 5–10 г.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Подготовка ингредиентов.
Мякоть тыквы моем, режем на кусочки или трем на терке. Все остальные компоненты каши должны быть под рукой.
- Термическая обработка тыквы.
Нарезанный овощ кладем в металлическую емкость, заливаем стаканом воды (чтобы она покрывала тыкву). Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После варим еще 15 минут.
- Введение сопутствующих компонентов.
Когда тыква размякла, в кастрюлю доливаем молоко, а также добавляем сахар и щепотку соли. Нужно дождаться, когда молоко закипит. После можно вводить манку.Чтобы манка не собиралась в комочки, ее нужно развести небольшим количеством холодной воды. Теперь вливаем размякшую крупу тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Варим еще 7 минут, чтобы каша немного загустела.
- Завершающий этап.
Разливаем кашу по тарелкам и добавляем кусочек масла.
Ароматная каша из тыквы, рецепт которой вы уже знаете, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Подобный завтрак принесет не только удовольствие, но и огромную пользу.
Каша из тыквы в мультиварке
Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению разнообразных блюд в мультиварке. Это значительно облегчает процесс готовки и освобождает от рутинной работы. Представляем вашему вниманию простой рецепт блюда. Для него вам потребуется:
- тыквенная мякоть — 200 г;
- кукурузная крупа — 100 г;
- молоко — 400 мл;
- вода — 250 мл;
- кусочек сливочного масла;
- соль и сахар — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
Вместо кукурузы можно добавить любую крупу — рисовую, гречневую или пшенную. Каша из тыквы в мультиварке получается очень ароматной, а приготовление блюда не требует особых усилий.
Каша на основе тыквы и риса
А вот еще один рецепт каши из тыквы. Основой блюда является рисовая крупа. Рис — злаковая культура, которая является основным продуктом питания для многих жителей планеты, особенно в Китае, Японии и Индии. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Перед приготовлением рисово-тыквенной каши нужно запастись следующими продуктами:
- рисом — 200 г;
- тыквой — 500–600 г;
- водой — 600 мл;
- сахаром — 2 ст. л.;
- ванилином — 1 г;
- изюмом и свежими яблоками — по 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Тыкву очищаем, режем на кусочки и кладем в металлическую емкость. Туда же помещаем рис, сахар и изюм. Добавляем воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, убавляем огонь и варим около 15 минут.
- Теперь добавляем нарезанные кусочками яблоки и доводим до готовности. В готовую кашу можно добавить кусочек айвы и ванилин, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
Каша из тыквы с рисом — одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому такая каша подойдет для людей, следящих за своим весом.
Гречка с тыквой
Гречневая каша с тыквой — питательное блюдо, которое можно приготовить в духовке или мультиварке. Лучше всего тыква с гречкой сочетается с мясом и ароматными специями. Для приготовления 4 порций вам понадобится такое количество ингредиентов:
- небольшая тыква;
- гречневая крупа — 200 г;
- вода — 500 мл;
- мясо (свинина, говядина) — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- чернослив — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- соль и специи (черный перец, сушеный чеснок) — по вкусу.
Чтобы приготовить кашу правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:
- С тыквы срезаем кожицу, удаляем семена и промываем. Дальше смешиваем специи и соль, добавляем немного воды. Теперь натираем смесью тыкву внутри и снаружи, отправляем в духовку запекаться.
- Гречку тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кашу варим на медленном огне, пока крупа полностью впитает жидкость.
- Лук очищаем и режем кубиками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и слегка обжариваем лук.
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку для обжаривания. Не забудьте посолить и поперчить продукты.
- Подготовим чернослив. Для этого его нужно обмыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут.
- Когда тыква запеклась, нарезаем ее на кусочки и смешиваем все ингредиенты — готовую гречку, мясо с луком и нарезанный кусочками чернослив. Чтобы каша полностью приготовилась, отправляем ее в духовку еще на 30 минут.
Такой необычный вариант тыквенной каши очень любят мужчины. Это вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин.
Пшенная каша с тыквой и беконом
Если хочется чего-нибудь неординарного, то обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой и беконом. Для ее приготовления вам потребуется:
- тыква — 600 г;
- пшенная крупа — 100 г;
- бекон — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- свежий шалфей — 3 веточки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление блюда занимает всего 40 минут. При этом соблюдайте инструкцию:
- Бекон нарезаем кубиками и помещаем на сухую сковороду. Обжаривать его нужно до тех пор, пока не вытопится жир. Оставшиеся шкварки вынимаем и кладем на тарелку.
- Пшенную крупу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
- Очищенные и нарезанные кубиками луковицы помещаем в сковородку с жиром от бекона. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Тыкву очищаем, моем и нарезаем кусочками средней величины. Вместе с шалфеем и чесноком отправляем овощ на сковородку к полуготовому луку и обжариваем на среднем огне 7 минут. Дальше в сковороду добавляем немного кипятка, чтобы овощи протушились.
- Когда тыква станет мягкой, добавляем готовую пшенную кашу, жареный бекон, соль и специи. Необычное блюдо готово к употреблению.
Осень — благодатная пора. Это время сбора урожая. На столах появляются разнообразные овощи и фрукты. Один из самых полезных осенних продуктов — тыква. С ней готовят супы, запеканки, десерты и выпечку. Для приготовления простого блюда — тыквенной каши — имеется множество необычных рецептов.
Читайте также: