Чем можно заменить тыквенную кашу

Чем заменить тыкву в блюде?

Чем лучше заменить тыкву?

Что можно использовать вместо тыквы?

Какие есть аналоги тыквы?


Ответ на вопрос о том, чем можно заменить тыкву в рецепте, целиком и полностью зависит от того, что именно вы готовите.

Если вы занялись приготовлением супа-пюре, а тыквы маловато, то с таким же успехом можно сделать оранжевый полезный супчик, добавив морковь.

Кстати, для пикантности можно потереть в суп свежего имбиря, получается очень вкусное сочетание.

Если вы готовите варенье, один из ингредиентов в котором тыква, то вместо тыквы можно попробовать положить папайю, в некоторых странах тыкву днем с огнем не найдешь, а папайя-пожалуйста, да еще и за три копейки.

Если блюдо целиком состоит из тыквы, то равнозначной замены не получится. Но можно попробовать использовать большие кабачки.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).

Пшенная каша с тыквой

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).


1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.


2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.


3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!


Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.


3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.


4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.


5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.


Интересные статьи:

Тыквенная каша с кукурузной крупой

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.


2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.


4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.


Молочная каша из тыквы

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа — 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • вода
  • 2 столовые ложки сахара

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.


3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.


4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.


После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта в видео:

Тыквенная каша в горшочке

На 5-6 горшочков понадобится:

  • 500 гр. тыквы
  • 300 гр. пшена
  • 1 литр молока
  • соль, сахар – по вкусу
  • сливочное масло
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.


  1. Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
  3. Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
  4. Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.

Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)


Честно говоря, удивилась, когда не обнаружила этот рецепт каши здесь. Каша ооочень нежная и вкусная. Думаю, что в самый раз для деток пойдет, хотя я и сама с мужем уплетаю ее за обе щеки! В моей семье этот вариант каши больше любят, чем с рисом, пшеном и проч. крупами. (Извиняюсь за некачественное фото с телефона. Я просто хочу поделиться рецептом с теми, кто его еще не знает)

  • Тыква — 800 г
  • Сахар (можно медом заменить) — 1 ст. л.
  • Молоко — 2 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Корица (по желанию) — 1 щепот.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1779.2 ккал
белки
69.1 г
жиры
95.6 г
углеводы
183.4 г
Порции
ккал
593.1 ккал
белки
23 г
жиры
31.9 г
углеводы
61.1 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
6.1 г

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек (семечки можно высушить и пожарить потом - тоже вкусно и полезно!)
2. Нарезать тыкву тонкими мелкими ломтиками.
3. В кастрюлю налить молоко и подогреть его. Когда молоко станет теплым, опустить в него нашу тыкву и варить на медленном огне минут 40, чтобы тыква разварилась.
4. Раньше я тыкву протерала через дуршлаг, а теперь просто сливаю молоко, а тыкву пюрирую блендером.
5. Добавляем сахар (или мед), соль и масло сливочное. Перемешиваем.
6. Подаем нашу кашу к столу! Я обычно кашку ем запивая ее молоком, которое слила от каши. Еще вкусно с кисельком.

Полезная и питательная тыквенная каша - великолепное блюдо для осеннего меню. Она способна зарядить вас энергией на целый день. Причем, такая тыквенная каша хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда, и для ужина.

Тыквенная каша без крупы отличается очень нежным вкусом и консистенцией. Благодаря добавлению корицы, она приобретает приятный аромат. Можно улучшить вкус тыквенной каши, добавив в нее мед, орехи или сухофрукты.
Это настоящий диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям.

В зависимости от сорта тыквы, тыквенная каша варится примерно 20-40 минут, пока тыква не начнет развариваться.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 45
  • 645
  • 14
  • 3
  • 907
  • 34
  • 114
  • 1842
  • 11
  • 47
  • 945
  • 32
  • 61
  • 2002
  • 34
  • 118
  • 7131
  • 48
  • 52
  • 2736
  • 11
  • 7
  • 10657
  • 9
  • 37
  • 4352
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2016 года Елена Луцай #


25 декабря 2015 года Vishnja #



26 ноября 2015 года helenpim #


12 ноября 2015 года natakorenn #


12 ноября 2015 года Katya76 #


12 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


11 ноября 2015 года Ирушенька #


12 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Ирушенька #


11 ноября 2015 года helenpim #


11 ноября 2015 года Дайяна #


11 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года sochinka-1976 #


11 ноября 2015 года helenpim #


11 ноября 2015 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


11 ноября 2015 года специалист # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Один из самых вкусных и полезных овощей — это тыква. В ней содержится огромное количество необходимых веществ — витамины А, В, С, РР, Т, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор, йод), аминокислоты и антиоксиданты. С оранжевым продуктом готовят разные блюда, но самое популярное — каша из тыквы. Мы подобрали 5 самых популярных и вкусных рецептов приготовления ароматной и полезной тыквенной каши.


Манная каша с тыквой

Каша с тыквой и манкой — это отличный вариант для завтрака. Овощ богат белками и углеводами, а манная крупа отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Поэтому сочетание этих продуктов способствует насыщению, что избавит вас от ощущения голода на длительное время. К тому же тыкву рекомендуют включить в свой рацион людям с проблемами пищеварения и нарушенным обменом веществ.

Если вы не знаете, как приготовить кашу на основе манной крупы и тыквы, то просто следуйте нашим рекомендациям. Чтобы сварить кашу на 2 персоны, вам потребуется такой набор продуктов:

  • очищенная от семечек мякоть тыквы — 300 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода, молоко — по 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  • Подготовка ингредиентов.

Мякоть тыквы моем, режем на кусочки или трем на терке. Все остальные компоненты каши должны быть под рукой.

  • Термическая обработка тыквы.

Нарезанный овощ кладем в металлическую емкость, заливаем стаканом воды (чтобы она покрывала тыкву). Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После варим еще 15 минут.

  • Введение сопутствующих компонентов.

Когда тыква размякла, в кастрюлю доливаем молоко, а также добавляем сахар и щепотку соли. Нужно дождаться, когда молоко закипит. После можно вводить манку.Чтобы манка не собиралась в комочки, ее нужно развести небольшим количеством холодной воды. Теперь вливаем размякшую крупу тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Варим еще 7 минут, чтобы каша немного загустела.

  • Завершающий этап.

Разливаем кашу по тарелкам и добавляем кусочек масла.


Ароматная каша из тыквы, рецепт которой вы уже знаете, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Подобный завтрак принесет не только удовольствие, но и огромную пользу.

Каша из тыквы в мультиварке

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению разнообразных блюд в мультиварке. Это значительно облегчает процесс готовки и освобождает от рутинной работы. Представляем вашему вниманию простой рецепт блюда. Для него вам потребуется:

  • тыквенная мякоть — 200 г;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 250 мл;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Вместо кукурузы можно добавить любую крупу — рисовую, гречневую или пшенную. Каша из тыквы в мультиварке получается очень ароматной, а приготовление блюда не требует особых усилий.


Каша на основе тыквы и риса

А вот еще один рецепт каши из тыквы. Основой блюда является рисовая крупа. Рис — злаковая культура, которая является основным продуктом питания для многих жителей планеты, особенно в Китае, Японии и Индии. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Перед приготовлением рисово-тыквенной каши нужно запастись следующими продуктами:

  • рисом — 200 г;
  • тыквой — 500–600 г;
  • водой — 600 мл;
  • сахаром — 2 ст. л.;
  • ванилином — 1 г;
  • изюмом и свежими яблоками — по 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  • Тыкву очищаем, режем на кусочки и кладем в металлическую емкость. Туда же помещаем рис, сахар и изюм. Добавляем воду и ставим на плиту.
  • Когда вода закипит, убавляем огонь и варим около 15 минут.
  • Теперь добавляем нарезанные кусочками яблоки и доводим до готовности. В готовую кашу можно добавить кусочек айвы и ванилин, чтобы блюдо стало еще ароматнее.

Каша из тыквы с рисом — одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому такая каша подойдет для людей, следящих за своим весом.

Гречка с тыквой

Гречневая каша с тыквой — питательное блюдо, которое можно приготовить в духовке или мультиварке. Лучше всего тыква с гречкой сочетается с мясом и ароматными специями. Для приготовления 4 порций вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • небольшая тыква;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • мясо (свинина, говядина) — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и специи (черный перец, сушеный чеснок) — по вкусу.

Чтобы приготовить кашу правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • С тыквы срезаем кожицу, удаляем семена и промываем. Дальше смешиваем специи и соль, добавляем немного воды. Теперь натираем смесью тыкву внутри и снаружи, отправляем в духовку запекаться.
  • Гречку тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кашу варим на медленном огне, пока крупа полностью впитает жидкость.
  • Лук очищаем и режем кубиками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и слегка обжариваем лук.
  • Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку для обжаривания. Не забудьте посолить и поперчить продукты.
  • Подготовим чернослив. Для этого его нужно обмыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут.
  • Когда тыква запеклась, нарезаем ее на кусочки и смешиваем все ингредиенты — готовую гречку, мясо с луком и нарезанный кусочками чернослив. Чтобы каша полностью приготовилась, отправляем ее в духовку еще на 30 минут.

Такой необычный вариант тыквенной каши очень любят мужчины. Это вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин.


Пшенная каша с тыквой и беконом

Если хочется чего-нибудь неординарного, то обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой и беконом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • тыква — 600 г;
  • пшенная крупа — 100 г;
  • бекон — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • свежий шалфей — 3 веточки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление блюда занимает всего 40 минут. При этом соблюдайте инструкцию:

  • Бекон нарезаем кубиками и помещаем на сухую сковороду. Обжаривать его нужно до тех пор, пока не вытопится жир. Оставшиеся шкварки вынимаем и кладем на тарелку.
  • Пшенную крупу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
  • Очищенные и нарезанные кубиками луковицы помещаем в сковородку с жиром от бекона. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Тыкву очищаем, моем и нарезаем кусочками средней величины. Вместе с шалфеем и чесноком отправляем овощ на сковородку к полуготовому луку и обжариваем на среднем огне 7 минут. Дальше в сковороду добавляем немного кипятка, чтобы овощи протушились.
  • Когда тыква станет мягкой, добавляем готовую пшенную кашу, жареный бекон, соль и специи. Необычное блюдо готово к употреблению.

Осень — благодатная пора. Это время сбора урожая. На столах появляются разнообразные овощи и фрукты. Один из самых полезных осенних продуктов — тыква. С ней готовят супы, запеканки, десерты и выпечку. Для приготовления простого блюда — тыквенной каши — имеется множество необычных рецептов.

Читайте также: