Как презентовать кашу
Разберем всё, что Вас волнует.
19 июня 2020г 19:00 (по Москве)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.
Пословицы и поговорки Кашу маслом не испортишь. Щи да каша пища наша. Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Хороша кашка, да мала чашка.
Гречиха – гречневая крупа
Овёс – овсяная крупа
Пшеница пшеничная крупа манная крупа
Пшеничная каша Манная каша
Просо – крупа пшено
Кукуруза – кукурузная крупа
Загадки. Что всегда поверх каши лежит? Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Я бел как снег, В чести у всех И нравлюсь вам Во вред зубам. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.
ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ В КАШУ
Ребята, Карлсон лежит в больнице.На завтрак он съел чипсы, мороженое, торт и заболел. Посоветуйте, что ему лучше есть на завтрак.
Я понял(а), что… Я узнал(а), что… Мне было интересно… Теперь я буду…
Каши разные вкусны И питательны они, Честь и слава вкусным кашам- Укрепим здоровье наше!
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
Выберите книгу со скидкой:
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт
350 руб. 94.00 руб.
Актерское мастерство: американская школа
350 руб. 390.00 руб.
Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сце- нарии, новые медиа
350 руб. 680.00 руб.
Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни
350 руб. 640.00 руб.
Книга тайн. Школа Эвер Афтер.
350 руб. 451.00 руб.
Золотая школа садовода
350 руб. 471.00 руб.
Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ
350 руб. 222.00 руб.
Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.
350 руб. 963.00 руб.
Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.
350 руб. 169.00 руб.
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
- Все материалы
- Статьи
- Научные работы
- Видеоуроки
- Презентации
- Конспекты
- Тесты
- Рабочие программы
- Другие методич. материалы
- Волкова Наталья НиколаевнаНаписать 255 08.09.2019
Номер материала: ДБ-687484
- Начальные классы
- Презентации
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
-
08.09.2019 96
-
08.09.2019 39
-
08.09.2019 93
-
08.09.2019 33
-
08.09.2019 116
-
08.09.2019 73
-
08.09.2019 92
-
08.09.2019 117
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
учитель начальных классов
Блиц – турнир
- 1.Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?
- 2.Перерывы между едой должны быть не больше …. часов?
- 3.Можно ли обойтись без завтрака в школе?
- 4. Почему нужен второй завтрак?
Постановка целей:
- история появления каши на Руси;
- история появления каши на Руси;
- из каких растений и круп готовят каши;
- знать, почему нужно есть кашу на завтрак;
- как сделать кашу вкусной?
История каши
- Каша – самое древнее сельскохозяйственное блюдо.
- Без каши не обходилось ни одно событие в жизни русской семьи.
- Каша была символом перемирия.
- Каша являлась основной горячей пищей для солдат.
Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что приготовить кашу из одного вида крупы на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу.
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Учащимися 2 класса
Филиала МОУ «СОШ п. Учебный
учитель начальных классов
Каша –это действительно невкусно?!
- Каша – это традиционное блюдо русской кухни.
- Традиции русской кулинарии связаны с
историей приготовления блюд, в печи и в горшках.
А так же, это связано с возделывание
зерновых культур, крестьянами на Руси.
Каша – самое распространенное русское блюдо.
Само слово каша означает кушанье,
приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").
Первоначально, в древности,
каша представляла собой жидкую похлебку из муки,
но впоследствии, с появлением новых зерновых культур,
на свет стали появляться новые разнообразные виды каш.
История появления каши в жизни человека
А знаете ли вы, из чего варят каши?
Как кашу сделать вкусной?
Сказка о золотом колоске.
- Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил.
- Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен.
- Осенью колоски собрали, обмолотили-достали зёрна.
- Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить вкусную кашу и испечь вкусный душистый хлеб.
На Руси варили каши из гречихи,
пшеницы, проса, овса
и многих других зерновых культур.
Злаки содержат практически
все необходимые организму
питательные вещества в идеальном соотношении.
Из каких злаков готовятся каши?
который защищает организм от старения.
НО ДАЖЕ САМАЯ ВКУСНАЯ КАША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЪЕДИНА,
БЕЗ ПОДЖАРИСТОГО, ДУШИСТОГО ЛОМТИКА ХЛЕБА.
НЕ БУДЕТ И ОБЕДА
Это надо знать! Правила нескольких НЕ…
- Мой руки перед едой!
- Не ешь фрукты и овощи не мытыми.
- Не разговаривай во время еды.
- Не переедай. Ешь в меру.
- Не нарушай режим питания.
- Не торопись, ешь небольшими кусочками.
- Не утоляй голод сухомяткой.
- Не забывай о правилах культуры поведения за столом!
Ароматная каша, густая. Пять минут – и тарелка пустая! Вышла Машенька на крылечко, Поклонилась низехонько речке, Трактористу и комбайнеру, И веселому парню-шоферу, Жаркой печке, проворной трехтонке, Шумной мельнице, рыжей буренке. Обняла свою бабушку Маша: – Всем спасибо, за хорошую кашу.
Труд многих людей
вложен в любую кашу!
И только у бабушки нашей, ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАША!
ИТОГИ НАШЕГО ПРОЕКТА
-
Любая каша – это чрезвычайно полезный
и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион
питания помогает человеку
получить необходимые организму витамины,
микроэлементы и другие полезные вещества,
А так же способствует профилактике,
а в ряде случаев лечению многих заболеваний.
Но в каждом деле должна быть мера.
Питаться надо разнообразной пищей,
а не только одними кашами.
Разработка к уроку "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?" предназначена для учащихся 1 класса, работающих по программе "Разговор о правильном питании". Представленный конспект разработан в соответствиями с требованиями ФГОС НОО. Презентация является хорошим дополнением к уроку. Занятие строится в форме игры-путешествия с героями сказки Н. Носова "Незнайка на Луне". Задания, используемые на уроке, будут способствовать формированию у детей представления о здоровом образе жизни и необходимости ответственного отношения к своему здоровью.
Предмет: Окружающий мир
Целевая аудитория: для 1 класса
презентация к внеклассному мероприятию по Основам здорового образа жизни для младших школьников
Как кашу сделать вкусной?
А знаете ли вы, из чего варят каши?
Как кашу сделать вкусной?
Сказка о золотом колоске.
- Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил.
- Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен.
- Осенью колоски собрали, обмолотили-достали зёрна.
- Из зёрен сделала крупу, а из крупы можно сварить вкусную кашу и испечь вкусный душистый хлеб.
Что две недели зелениться,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает?
В землю тёплую уйду,
К солнцу колоском взойду,
В нём тогда таких как я,
Будет целая семья!
Золотист я и усат,
В ста карманах - сто ребят.
(Колос)
- Золотист я и усат, В ста карманах - сто ребят. (Колос)
РАСТЕНИЯ КРУПА КАША
И обед - не обед, коли хлеба нет!
Любую каша можно приправить вареньем, фруктами и сухофруктами. Можно положить ложечку мёда, сгущенного молоко или кусочек сливочного маслица.
Бывают каши с мясом, с сыром, с орехами и с сахаром.
Существуют, ещё сотни и тысячи рецептов различных каш.
НО ДАЖЕ САМАЯ ВКУСНАЯ КАША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЪЕДИНА, БЕЗ ПОДЖАРИСТОГО, ДУШИСТОГО ЛОМТИКА ХЛЕБА.
Плох обед, если хлеба нет.
НЕ БУДЕТ И ОБЕДА
НЕ БУДЕТ И ОБЕДА
Это надо знать! Правила нескольких НЕ …
- Мой руки перед едой!
- Не ешь фрукты и овощи не мытыми.
- Не разговаривай во время еды .
- Не переедай. Ешь в меру.
- Не нарушай режим питания.
- Не торопись, ешь небольшими кусочками.
- Не утоляй голод сухомяткой.
- Не забывай о правилах культуры поведения за столом!
Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.
Возрастная категория: 2 класс
Цель занятия: Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни; приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;
Внеурочное занятие
учитель начальных классов
Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.
Возрастная категория: 1-2 классы
Цель занятия: Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;
Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;
Планируемые результаты:
Познавательные УУД:
Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;
Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;
Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;
Сформировать представление о добавках для каш.
Личностные УУД:
Выбирать полезную для здоровья пищу.
Регулятивные УУД:
Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.
Работать по предложенному учителем плану.
Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;
Коммуникативные УУД:
Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Энергизатор. ХОЧУ БЫТЬ
Эта игра позволяет ребятам осмыслить присущие человеку качества, свойства, черты характера. Детям предлагают на выбор различные свойства, характеристики, качества, например: сильный, красивый, быстрый, высокий, железный, крикливый, спокойный, везучий и др. Вы сможете такими стать, если будете правильно питаться.
1. Актуализация проблемы.
- Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии. Слайд 2.
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают.
И ставят на плиту вариться
И что тут может получиться? (Каша)
- Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)
2. Определение сферы исследования.
- Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)
Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается.
- Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?
(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)
- Кто из вас любит есть каши, поднимите зелёный листок, а кто не любит – красный.
- Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.
- Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?
(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)
3. Выбор темы исследования.
- Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)
-Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.
4. Выработка гипотезы.
- Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)
5. Сбор и обработка информации.
-Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.
В землю теплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (Зерно.) Слайд 3
- Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке.
Выступление заранее подготовленного ученика. Слайды 4-7
Это зерно. Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно варить кашу.
- Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Её посадили, дождичек ее поливал, солнышко её грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из зерен крупу, а из крупы сварят кашу.
- Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.
Работа в парах по карточкам. Слайд 8
Г
речка
(Ошибки пока не исправляются)
- Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам.
- В многообразии каш и круп, из которых их готовят, нам поможет разобраться тетрадь на с. 33. Прочитайте, что мы будем определять.
(Растение-крупа-каша)
(у учителя - гербарий с колосками, у детей в блюдцах – крупы)
- Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах — крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес. ), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.
1).Черна, мала, крошка, соберут немножко.
В воде поварят, кто съест – похвалит. (Гречка)
- Из какого растения получают гречку? (гречиха) Как называется крупа?(гречнева)
- Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)
- Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?
-Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.
2) . Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами . (Овёс)
-Какую крупу получают из овса? (Дети находят овсяные хлопья среди других круп). Каша называется - овсЯная (запись в тетради)
3). В поле метелкой, в мешке – жемчугом . (Пшеница, манка).
- Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную)
(Дети находят крупы)
Кашу варят – пшеничную и манную (запись в тетради) Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуют, есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.
4). Белая, на снег похожа . (Рис)
Особенность риса – он растёт в воде. Рис богат крахмалом и также легко усваивается.
5). Сидит мышка в золотой кубышке.
Мала малышка, золотая кубышка. (Просо).
Растение — просо, крупа — пшено, каша – пшённая (запись в тетради).
В ней много белка, она самая питательная.
6). Встали в ряд богатыри,
Верно, службу служат.
Голова у них внутри,
Борода снаружи! (Кукуруза)
- Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)
7). В длинном домике зелёном
Много кругленьких ребят.
Меж собой они знакомы,
И все рядышком сидят. ( Горох)
- Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)
8) А как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша.)
- А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. (На слайде 12 по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)
-Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)
-Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.
-А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?
- Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать для приготовления пищи огонь, это облегчило и ускорило этот процесс.
Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу – пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую каждый день есть кашу на завтрак.
-В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события.
У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".
- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.
Г
речневая каша –
Ч
то за обед,
Они не понимают, почему её нужно есть. Большинство детей не знает о пользе каши и злаковых культур.
То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие на весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым. Мы считаем, что необходимо раскрыть ценные качества каш, их значение для развития детского организма.
Этим, в целом, определяется актуальность работы. Проект выстроен в соответствии с принципами дошкольного образования, на основе индивидуальных и возрастных особенностей детей. Направлен на обогащение детского развития, где сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования при содействии и сотрудничестве со взрослыми (как с педагогами, так и с родителями). Проект направлен на поддержку детской инициативы.
kasha-sila-nasha_d4169.pptx | 138,93 Кб |
Классы: 1 , 2 , 3 , 4
Ключевые слова: Правильное питание , здоровое питание , каша
Возрастная категория: 1-2-е классы.
Цели занятия:
- Сформировать представления детей о том, из чего варят каши, какие они бывают.
- Познакомить с интересными фактами из истории чая и каши.
- Уточнить представления детей о вкусовых признаках каш.
Планируемые результаты:
- Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;
- Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;
- Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;
- Сформировать представление о добавках для каш.
- Выбирать полезную для здоровья пищу.
- Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.
- Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;
- Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.
Ход занятия
- 1 вариант – пицца;
- 2 вариант – каша;
- 3 вариант – бутерброды.
Ребята с помощью сигнальных карточек 1, 2, 3 выбирают завтрак (большинство выбирает бутерброды и пиццу).
– Почему вы сделали такой выбор?
– Ребята, послушайте, стихотворение и догадайтесь, о чём мы сегодня будем говорить
Её в знакомой старой сказке
Солдат варил из топора.
– Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)
– Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)
– Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)
– Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются.
– Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?
(На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)
– Кто из вас любит есть каши, поднимите желтый светофор, а кто не любит – красный.
– Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.
– Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?
(На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)
– Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)
– Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы, а помогут нам в этом наши бабушки и мамы. Они ждут вас на станциях. Отправляемся в путь.
– Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)
– Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.
В землю теплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (Зерно)
– Крупа получается из зёрен.
– Ребята, у вас на столах карточки с названиями растений, круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.
– Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам
(на станции гербарий с колосками и блюдца с крупами)
– Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, приклеиваете ее на карточку с изображением культуры.
Испечёт нам бабушка
Вкусные оладушки.
Сварит в русской печке
Кашу вкусную из ….(гречки).
Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.
Словно жемчуг белый.
Ровный и красивый,
Нам поле подарило.
(Рис)
В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.
Сидит мышка в золотой кубышке.
Мала малышка, золотая кубышка.
(Просо)
Родина просо Индия. В России просо издавна выращивают в Поволжье. Это растение любит свет и тепло, хорошо переносит засуху.
Встали в ряд богатыри,
Верно, службу служат.
Голова у них внутри,
Борода снаружи!
(Кукуруза)
– Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)
– Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)
– Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.
Вырос в поле колосок:
Он не низок, не высок.
Ветерок его качает,
Влево, вправо наклоняет.
Колоски мы все сожнём—
Много хлеба напечём,
А ещё наварим каши
И подкрепим силы наши.
Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора? (соль, сахар, молоко, масло)
– Как же сделать так, чтобы каша была не только полезной, но и вкусной?
– Мы, сейчас, попробуем улучшить вкус каш разнообразными добавками.
Предлагаю поработать в тетради с.30 задание 2(дети приклеивают наклейки с добавками в каши). Перед Вами орехи, ягоды, фрукты, мёд, сухофрукты. Обсудите, пожалуйста, в группах и выберите добавки к кашам
- 1 группа – рисовая каша, гречневая каша
- 2 группа – манная каша, кукурузная каша
- 3 группа – овсяная каша, пшённая каш.
Посвятим частушки наши
Мы сегодня славной каше:
Пшённой, манной, овсяной,
Крупяной и овощной.
Нам тихонько подпевает
Тот, кто каши обожает.
Кто не любит, пусть сидит,
Смотрит только и молчит.
На Руси поесть любили
И особо каши чтили:
Пшённые, овсяные,
Гречневые, манные…
Мама заставляет Сашу
Ежедневно кушать кашу.
Саша кушать не желает,
Над тарелкой он рыдает.
Лучше каши блюда нет-
Ешь на завтрак и обед,
Таков будет наш совет
– Давайте поделимся впечатлениями о нашем занятии.
– Что является рациональным завтраком? (Каша)
– Чем полезны каши? (Содержат питательные вещества, легко усваиваются, помогает быть крепкими и здоровыми)
– Из каких злаковых культур получают крупы? (Крупяных)
– Какая каша является самой ценной? (Гречневая)
– Какую кашу рекомендуют, есть перед контрольной и соревнованиями? (Манную)
Вопрос 1. Из какой злаковой культуры вырабатывают манную крупу?
Варианты ответов
- овес;
- ячмень;
- пшеница;
- просо.
Вопрос 2. Какую крупу перед приготовлением следует замочить?
Варианты ответов
- кукурузную;
- манную;
- перловую;
- овсяную;
- гречневую.
Вопрос 3. Какую крупу перед приготовлением не моют, а просеивают?
Варианты ответов
- пшеничную;
- пшенную;
- манную;
- овсяную;
- рисовую.
Вопрос 4. Назовите злаковую культуру, из которой получают "Геркулес"?
Варианты ответов
- ячмень;
- овес;
- рис;
- просо.
Вопрос 5. Из какого злака получают пшено?
Варианты ответов
- пшеница;
- овес;
- просо;
- гречиха.
Вопрос 6. Каши варят:
- на молоке;
- на воде;
- на киселе;
- на компоте.
Читайте также: