Как презентовать кашу


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)






















Описание презентации по отдельным слайдам:

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

Пословицы и поговорки Кашу маслом не испортишь. Щи да каша пища наша. Если про кашу не забудешь – здоровым будешь. Гречневая каша – матушка наша. Хороша кашка, да мала чашка.

Гречиха – гречневая крупа

Овёс – овсяная крупа

Пшеница пшеничная крупа манная крупа

Пшеничная каша Манная каша

Просо – крупа пшено

Кукуруза – кукурузная крупа

Загадки. Что всегда поверх каши лежит? Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Я бел как снег, В чести у всех И нравлюсь вам Во вред зубам. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.

ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ В КАШУ

Ребята, Карлсон лежит в больнице.На завтрак он съел чипсы, мороженое, торт и заболел. Посоветуйте, что ему лучше есть на завтрак.

Я понял(а), что… Я узнал(а), что… Мне было интересно… Теперь я буду…

Каши разные вкусны И питательны они, Честь и слава вкусным кашам- Укрепим здоровье наше!

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Выберите книгу со скидкой:


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


Актерское мастерство: американская школа

350 руб. 390.00 руб.


Школа литературного и сценарного мастерства: От замысла до результата: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сце- нарии, новые медиа

350 руб. 680.00 руб.


Школа Флайледи: Как навести порядок в доме и в жизни

350 руб. 640.00 руб.


Книга тайн. Школа Эвер Афтер.

350 руб. 451.00 руб.


Золотая школа садовода

350 руб. 471.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Волкова Наталья НиколаевнаНаписать 255 08.09.2019

Номер материала: ДБ-687484

  • Начальные классы
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    08.09.2019 96
    08.09.2019 39
    08.09.2019 93
    08.09.2019 33
    08.09.2019 116
    08.09.2019 73
    08.09.2019 92
    08.09.2019 117

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий



учитель начальных классов


Блиц – турнир

  • 1.Сколько раз в день школьник должен принимать пищу?
  • 2.Перерывы между едой должны быть не больше …. часов?
  • 3.Можно ли обойтись без завтрака в школе?
  • 4. Почему нужен второй завтрак?

Постановка целей:

  • история появления каши на Руси;
  • история появления каши на Руси;
  • из каких растений и круп готовят каши;
  • знать, почему нужно есть кашу на завтрак;
  • как сделать кашу вкусной?

История каши

  • Каша – самое древнее сельскохозяйственное блюдо.
  • Без каши не обходилось ни одно событие в жизни русской семьи.
  • Каша была символом перемирия.
  • Каша являлась основной горячей пищей для солдат.

Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что приготовить кашу из одного вида крупы на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу.

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Учащимися 2 класса

Филиала МОУ «СОШ п. Учебный

учитель начальных классов

Каша –это действительно невкусно?!

  • Каша – это традиционное блюдо русской кухни.
  • Традиции русской кулинарии связаны с

историей приготовления блюд, в печи и в горшках.

А так же, это связано с возделывание

зерновых культур, крестьянами на Руси.

Каша – самое распространенное русское блюдо.

Само слово каша означает кушанье,

приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

Первоначально, в древности,

каша представляла собой жидкую похлебку из муки,

но впоследствии, с появлением новых зерновых культур,

на свет стали появляться новые разнообразные виды каш.

История появления каши в жизни человека

А знаете ли вы, из чего варят каши?

Как кашу сделать вкусной?

Сказка о золотом колоске.

  • Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил.
  • Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен.
  • Осенью колоски собрали, обмолотили-достали зёрна.
  • Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить вкусную кашу и испечь вкусный душистый хлеб.
Отгадай, загадки!

На Руси варили каши из гречихи,

пшеницы, проса, овса

и многих других зерновых культур.

Злаки содержат практически

все необходимые организму

питательные вещества в идеальном соотношении.

Из каких злаков готовятся каши?

который защищает организм от старения.

  • Перловая каша для молодости.
  • А знаете, ли Вы? РАСТЕНИЯ КРУПА КАША Гречиха ………… Гречневая Овёс ………… Овсяная Просо …………. Пшённая Пшеница …………. Манная, Ячмень ………………… Перловая Рис ………… Рисовая Кукуруза …………. Кукурузная

    НО ДАЖЕ САМАЯ ВКУСНАЯ КАША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЪЕДИНА,

    БЕЗ ПОДЖАРИСТОГО, ДУШИСТОГО ЛОМТИКА ХЛЕБА.

    НЕ БУДЕТ И ОБЕДА

    Это надо знать! Правила нескольких НЕ…

    • Мой руки перед едой!
    • Не ешь фрукты и овощи не мытыми.
    • Не разговаривай во время еды.
    • Не переедай. Ешь в меру.
    • Не нарушай режим питания.
    • Не торопись, ешь небольшими кусочками.
    • Не утоляй голод сухомяткой.
    • Не забывай о правилах культуры поведения за столом!
    Доброе слово О каше!

    Ароматная каша, густая. Пять минут – и тарелка пустая! Вышла Машенька на крылечко, Поклонилась низехонько речке, Трактористу и комбайнеру, И веселому парню-шоферу, Жаркой печке, проворной трехтонке, Шумной мельнице, рыжей буренке. Обняла свою бабушку Маша: – Всем спасибо, за хорошую кашу.

    Труд многих людей

    вложен в любую кашу!

    И только у бабушки нашей, ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАША!

    ИТОГИ НАШЕГО ПРОЕКТА

      Любая каша – это чрезвычайно полезный

    и к тому же диетический продукт.

    Включение различных каш в рацион

    питания помогает человеку

    получить необходимые организму витамины,

    микроэлементы и другие полезные вещества,

    А так же способствует профилактике,

    а в ряде случаев лечению многих заболеваний.

    Но в каждом деле должна быть мера.

    Питаться надо разнообразной пищей,

    а не только одними кашами.

    Разработка к уроку "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?" предназначена для учащихся 1 класса, работающих по программе "Разговор о правильном питании". Представленный конспект разработан в соответствиями с требованиями ФГОС НОО. Презентация является хорошим дополнением к уроку. Занятие строится в форме игры-путешествия с героями сказки Н. Носова "Незнайка на Луне". Задания, используемые на уроке, будут способствовать формированию у детей представления о здоровом образе жизни и необходимости ответственного отношения к своему здоровью.



    Предмет: Окружающий мир

    Целевая аудитория: для 1 класса

    презентация к внеклассному мероприятию по Основам здорового образа жизни для младших школьников


    Как кашу сделать вкусной?


    А знаете ли вы, из чего варят каши?

    Как кашу сделать вкусной?


    Сказка о золотом колоске.

    • Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил.
    • Земля, солнце, вода помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен.
    • Осенью колоски собрали, обмолотили-достали зёрна.
    • Из зёрен сделала крупу, а из крупы можно сварить вкусную кашу и испечь вкусный душистый хлеб.

    Что две недели зелениться,

    Две недели колосится,

    Две недели отцветает,

    Две недели наливает,

    Две недели подсыхает?

    В землю тёплую уйду,

    К солнцу колоском взойду,

    В нём тогда таких как я,

    Будет целая семья!

    Золотист я и усат,

    В ста карманах - сто ребят.

    (Колос)

    • Золотист я и усат, В ста карманах - сто ребят. (Колос)

    РАСТЕНИЯ КРУПА КАША


    И обед - не обед, коли хлеба нет!

    Любую каша можно приправить вареньем, фруктами и сухофруктами. Можно положить ложечку мёда, сгущенного молоко или кусочек сливочного маслица.

    Бывают каши с мясом, с сыром, с орехами и с сахаром.

    Существуют, ещё сотни и тысячи рецептов различных каш.

    НО ДАЖЕ САМАЯ ВКУСНАЯ КАША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЪЕДИНА, БЕЗ ПОДЖАРИСТОГО, ДУШИСТОГО ЛОМТИКА ХЛЕБА.


    Плох обед, если хлеба нет.

    НЕ БУДЕТ И ОБЕДА

    НЕ БУДЕТ И ОБЕДА


    Это надо знать! Правила нескольких НЕ …

    • Мой руки перед едой!
    • Не ешь фрукты и овощи не мытыми.
    • Не разговаривай во время еды .
    • Не переедай. Ешь в меру.
    • Не нарушай режим питания.
    • Не торопись, ешь небольшими кусочками.
    • Не утоляй голод сухомяткой.
    • Не забывай о правилах культуры поведения за столом!

    Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.

    Возрастная категория: 2 класс

    Цель занятия: Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни; приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;


    Внеурочное занятие

    учитель начальных классов

    Занятие проводится в форме исследования с использованием презентации, игровых ситуаций.

    Возрастная категория: 1-2 классы

    Цель занятия: Формирование у обучающихся ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

    Приобретение обучающимися познаний об основных условиях и способах укрепления здоровья;

    Планируемые результаты:

    Познавательные УУД:

    Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

    Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;

    Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;

    Сформировать представление о добавках для каш.

    Личностные УУД:

    Выбирать полезную для здоровья пищу.

    Регулятивные УУД:

    Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.

    Работать по предложенному учителем плану.

    Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

    Коммуникативные УУД:

    Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

    ХОД ЗАНЯТИЯ

    Энергизатор. ХОЧУ БЫТЬ

    Эта игра позволяет ребятам осмыслить присущие человеку качества, свойства, черты характера. Детям предлагают на выбор различные свойства, характеристики, качества, например: сильный, красивый, быстрый, высокий, железный, крикливый, спокойный, везучий и др. Вы сможете такими стать, если будете правильно питаться.

    1. Актуализация проблемы.

    - Отгадайте загадку и предположите, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии. Слайд 2.

    Крупу в кастрюлю насыпают,

    Водой холодной заливают.

    И ставят на плиту вариться

    И что тут может получиться? (Каша)

    - Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

    2. Определение сферы исследования.

    - Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)

    Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются. Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается.

    - Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?

    (На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)

    - Кто из вас любит есть каши, поднимите зелёный листок, а кто не любит – красный.

    - Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

    - Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

    (На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)

    3. Выбор темы исследования.

    - Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

    -Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы.

    4. Выработка гипотезы.

    - Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

    5. Сбор и обработка информации.

    -Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

    В землю теплую уйду,

    К солнцу колоском взойду.

    В нем тогда таких, как я,

    Будет целая семья. (Зерно.) Слайд 3

    - Крупа получается из зёрен. Послушайте рассказ о зёрнышке.

    Выступление заранее подготовленного ученика. Слайды 4-7

    Это зерно. Посадили весной в землю маленькие зёрнышки. Вскоре из них появились зелёные ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с мелкими зёрнами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зёрна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зёрен сделали крупу, из которой можно варить кашу.

    - Вот какой долгий путь прошла каша, прежде чем попасть к нам на стол. Её посадили, дождичек ее поливал, солнышко её грело. Осенью с полей убрали урожай и сделали из зерен крупу, а из крупы сварят кашу.

    - Ребята, у вас на столах карточки с названиями круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

    Работа в парах по карточкам. Слайд 8

    Г
    речка

    (Ошибки пока не исправляются)

    - Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам.

    - В многообразии каш и круп, из которых их готовят, нам поможет разобраться тетрадь на с. 33. Прочитайте, что мы будем определять.

    (Растение-крупа-каша)

    (у учителя - гербарий с колосками, у детей в блюдцах – крупы)

    - Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах — крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес. ), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.

    1).Черна, мала, крошка, соберут немножко.

    В воде поварят, кто съест – похвалит. (Гречка)

    - Из какого растения получают гречку? (гречиха) Как называется крупа?(гречнева)

    - Каша из гречневой крупы называется – гречневая (записывают в тетради название каши)

    - Знаете ли вы, чем полезна гречневая каша?

    -Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В.

    2) . Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами . (Овёс)

    -Какую крупу получают из овса? (Дети находят овсяные хлопья среди других круп). Каша называется - овсЯная (запись в тетради)

    3). В поле метелкой, в мешке – жемчугом . (Пшеница, манка).

    - Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную)

    (Дети находят крупы)

    Кашу варят – пшеничную и манную (запись в тетради) Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуют, есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

    4). Белая, на снег похожа . (Рис)

    Особенность риса – он растёт в воде. Рис богат крахмалом и также легко усваивается.

    5). Сидит мышка в золотой кубышке.

    Мала малышка, золотая кубышка. (Просо).

    Растение — просо, крупа — пшено, каша – пшённая (запись в тетради).

    В ней много белка, она самая питательная.

    6). Встали в ряд богатыри,

    Верно, службу служат.

    Голова у них внутри,

    Борода снаружи! (Кукуруза)

    - Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

    7). В длинном домике зелёном

    Много кругленьких ребят.

    Меж собой они знакомы,

    И все рядышком сидят. ( Горох)

    - Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

    8) А как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша.)

    - А теперь посмотрите на карточки, которые вы заполнили в начале урока, и исправьте допущенные ошибки. (На слайде 12 по щелчку появляются правильные ответы. Дети сверяют их со своими ответами)

    -Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)

    -Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

    -А вы знаете, что каша не только одно из самых полезных блюд, но и самых старинных?

    - Каша является древнейшим кушаньем русских людей. Первоначально наши далёкие предки крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зёрна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. А когда люди стали использовать для приготовления пищи огонь, это облегчило и ускорило этот процесс.

    Самые старые среди каш – пшеничная, перловая и овсяная. Человек ест их уже девять тысяч лет. Рисовую кашу – пять тысяч лет, гречневую – четыре тысячи лет. Самая же молодая каша – кукурузная (3 тыс. лет). Я очень люблю кашу и всем вам советую каждый день есть кашу на завтрак.

    -В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события.

    У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".

    - Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах. Давайте соберём их.

    Г
    речневая каша –

    Ч
    то за обед,

    Они не понимают, почему её нужно есть. Большинство детей не знает о пользе каши и злаковых культур.

    То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие на весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым. Мы считаем, что необходимо раскрыть ценные качества каш, их значение для развития детского организма.

    Этим, в целом, определяется актуальность работы. Проект выстроен в соответствии с принципами дошкольного образования, на основе индивидуальных и возрастных особенностей детей. Направлен на обогащение детского развития, где сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования при содействии и сотрудничестве со взрослыми (как с педагогами, так и с родителями). Проект направлен на поддержку детской инициативы.

    kasha-sila-nasha_d4169.pptx | 138,93 Кб

    Классы: 1 , 2 , 3 , 4

    Ключевые слова: Правильное питание , здоровое питание , каша

    Возрастная категория: 1-2-е классы.

    Цели занятия:

    • Сформировать представления детей о том, из чего варят каши, какие они бывают.
    • Познакомить с интересными фактами из истории чая и каши.
    • Уточнить представления детей о вкусовых признаках каш.

    Планируемые результаты:

    • Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона;
    • Расширить представление об ассортименте каш и их свойствах;
    • Сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;
    • Сформировать представление о добавках для каш.

    • Выбирать полезную для здоровья пищу.

    • Высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.
    • Выстраивать проблемный диалог (ситуации), коллективное решение проблемных вопросов;

    • Уметь оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

    Ход занятия

    • 1 вариант – пицца;
    • 2 вариант – каша;
    • 3 вариант – бутерброды.

    Ребята с помощью сигнальных карточек 1, 2, 3 выбирают завтрак (большинство выбирает бутерброды и пиццу).

    – Почему вы сделали такой выбор?

    – Ребята, послушайте, стихотворение и догадайтесь, о чём мы сегодня будем говорить

    Её в знакомой старой сказке
    Солдат варил из топора.

    – Скажите, о чем же мы будем сегодня говорить? (О каше)

    – Скажите, а можно сварить кашу из топора? (Нет)

    – Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого из вас. Какое же блюдо является наиболее подходящим? (Каша)

    – Да, наиболее подходящим блюдом на завтрак является каша, потому что в ней содержится много питательных веществ, она быстро усваивается. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются.

    – Ребята, вы хотите узнать, из чего варят каши?

    (На доске прикрепляется запись: Из чего варят каши?)

    – Кто из вас любит есть каши, поднимите желтый светофор, а кто не любит – красный.

    – Я надеюсь, что те ребята, кто поднял красный сигнал, в конце занятия поменяют свое отношение к каше.

    – Скажите, вы хотите узнать секрет, как сделать кашу вкусной?

    (На доске прикрепляется запись: Как сделать кашу вкусной?)

    – Итак, кто назовет тему нашего занятия? (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)

    – Ребята, сегодня вы будете исследователями и сами постараетесь дать ответы на поставленные вопросы, а помогут нам в этом наши бабушки и мамы. Они ждут вас на станциях. Отправляемся в путь.

    – Как вы думаете, из чего варят каши? (Дети высказывают свои предположения)

    – Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

    В землю теплую уйду,
    К солнцу колоском взойду.
    В нем тогда таких, как я,
    Будет целая семья. (Зерно)

    – Крупа получается из зёрен.

    – Ребята, у вас на столах карточки с названиями растений, круп и каш, которые можно из них сварить. Вам нужно соотнести карточки с названиями круп и каш.

    – Молодцы, это ваши предположения. А ведь вы хотите точно знать, из чего делают каши и как сделать кашу вкусной. В ходе занятия мы вернемся к заполненным вами таблицам

    (на станции гербарий с колосками и блюдца с крупами)

    Я загадаю вам загадки, вы отгадываете их, находите в блюдцах соответствующую крупу, приклеиваете ее на карточку с изображением культуры.

    Испечёт нам бабушка
    Вкусные оладушки.
    Сварит в русской печке
    Кашу вкусную из ….(гречки).

    Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуется есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри.

    Словно жемчуг белый.
    Ровный и красивый,
    Нам поле подарило.
    (Рис)

    В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

    Сидит мышка в золотой кубышке.
    Мала малышка, золотая кубышка.
    (Просо)

    Родина просо Индия. В России просо издавна выращивают в Поволжье. Это растение любит свет и тепло, хорошо переносит засуху.

    Встали в ряд богатыри,
    Верно, службу служат.
    Голова у них внутри,
    Борода снаружи!
    (Кукуруза)

    – Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

    – Как вы думаете, почему про некоторых людей говорят: "Он мало каши ел"? О ком так говорят? (Так говорят о слабых.)

    – Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным.

    Вырос в поле колосок:
    Он не низок, не высок.
    Ветерок его качает,
    Влево, вправо наклоняет.
    Колоски мы все сожнём—
    Много хлеба напечём,
    А ещё наварим каши
    И подкрепим силы наши.

    Если сварить кашу из одной крупы и воды, она будет вкусной? Что в неё можно добавить? Кто не знает, вспомните, почему получилась вкусной каша из топора? (соль, сахар, молоко, масло)

    – Как же сделать так, чтобы каша была не только полезной, но и вкусной?

    – Мы, сейчас, попробуем улучшить вкус каш разнообразными добавками.

    Предлагаю поработать в тетради с.30 задание 2(дети приклеивают наклейки с добавками в каши). Перед Вами орехи, ягоды, фрукты, мёд, сухофрукты. Обсудите, пожалуйста, в группах и выберите добавки к кашам

    • 1 группа – рисовая каша, гречневая каша
    • 2 группа – манная каша, кукурузная каша
    • 3 группа – овсяная каша, пшённая каш.

    Посвятим частушки наши
    Мы сегодня славной каше:
    Пшённой, манной, овсяной,
    Крупяной и овощной.
    Нам тихонько подпевает
    Тот, кто каши обожает.
    Кто не любит, пусть сидит,
    Смотрит только и молчит.
    На Руси поесть любили
    И особо каши чтили:
    Пшённые, овсяные,
    Гречневые, манные…
    Мама заставляет Сашу
    Ежедневно кушать кашу.
    Саша кушать не желает,
    Над тарелкой он рыдает.
    Лучше каши блюда нет-
    Ешь на завтрак и обед,
    Таков будет наш совет

    – Давайте поделимся впечатлениями о нашем занятии.

    – Что является рациональным завтраком? (Каша)

    – Чем полезны каши? (Содержат питательные вещества, легко усваиваются, помогает быть крепкими и здоровыми)

    – Из каких злаковых культур получают крупы? (Крупяных)

    – Какая каша является самой ценной? (Гречневая)

    – Какую кашу рекомендуют, есть перед контрольной и соревнованиями? (Манную)

    Вопрос 1. Из какой злаковой культуры вырабатывают манную крупу?

    Варианты ответов

    • овес;
    • ячмень;
    • пшеница;
    • просо.

    Вопрос 2. Какую крупу перед приготовлением следует замочить?

    Варианты ответов

    • кукурузную;
    • манную;
    • перловую;
    • овсяную;
    • гречневую.

    Вопрос 3. Какую крупу перед приготовлением не моют, а просеивают?

    Варианты ответов

    • пшеничную;
    • пшенную;
    • манную;
    • овсяную;
    • рисовую.

    Вопрос 4. Назовите злаковую культуру, из которой получают "Геркулес"?

    Варианты ответов

    • ячмень;
    • овес;
    • рис;
    • просо.

    Вопрос 5. Из какого злака получают пшено?

    Варианты ответов

    • пшеница;
    • овес;
    • просо;
    • гречиха.

    Вопрос 6. Каши варят:

    • на молоке;
    • на воде;
    • на киселе;
    • на компоте.

    Читайте также: