Как приготовить диетическую кашу из чечевицы

Чечевица – яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы. Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров. Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.

Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.

  1. Ценность продукта при похудении
  2. Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
  3. Диетические рецепты
  4. Супы
  5. Гарниры
  6. Салаты
  7. Что говорят диетологи о продукте
  8. Кочегура Татьяна, врач-диетолог
  9. Леонид Элькин, врач-диетолог
  10. Татьяна Залетова, врач-диетолог
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Это интересно! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3-4 кг за 7 дней.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.





Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Диетические рецепты

Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.

Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т.д.

Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.

Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
  3. Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
  4. Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.

Дополните блюдо зеленью и чесночными тостами.

Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.

Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:

Настаивайте блюдо 10-15 минут, а потом подавайте.

Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:

  1. Замочите на 60-90 минут 1,5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30-40 минут.
  4. Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3-4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
  5. Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
  6. Доведите до кипения, посолите и выключите.
  7. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.

Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Питательное второе блюдо поможет сбросить лишний вес, не голодая. Для этого можно приготовить пюре из черной чечевицы.

  1. Всыпьте в кипяток 1,5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
  2. Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
  3. К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
  4. Измельчите смесь блендером.

Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.

Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:

  1. Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
  2. Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
  3. Добавьте к луку 1,5 стакана коричневых бобов, залейте 2,5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
  4. Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
  5. Дополните блюдо специями, солью, перцем.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.

Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.

  1. Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
  2. Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3-4 минут (как в предыдущем рецепте).
  3. Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
  4. Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
  5. Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
  6. Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
  7. Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
  8. Тушите грибы в сметане 5 минут.

Подавайте котлетки с грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.

Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:

Не забудьте украсить любимой зеленью.

Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:

  1. Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
  2. Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
  3. Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
  4. Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
  5. Готовьте 10-15 минут.

Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.

  1. Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
  2. Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
  3. Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
  4. Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.

Кушайте такой салат на обед или ужин.

Что говорят диетологи о продукте

Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.

Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.

Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.

По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.

Важно! Особенно полезен суп с бобами, он питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).

Полезное видео

Основные выводы

Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.

Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.
  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.
  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.
  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.







  • Эффективность: 7 кг за 7 дней
  • Сроки: 1 неделя
  • Стоимость продуктов: 1050 рублей в неделю

Общие правила

Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себе токсины и нитраты, что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.

  • Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
  • Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
  • Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.
  • Витамин В3. Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
  • Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Улучшается усвоение витаминов группы В.

Употребление продукта при соблюдении определённых правил не приводит к набору веса, т.к. чечевица имеет низкий гликемический индекс и относительно невысокую калорийность. Однако, если чечевицу добавлять в блюда с копчёным мясом или любым другим высококалорийным продуктом, что вес действительно может прибавиться.

Разновидности

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

Показания

Если вы устали от обычных диет и вам хочется попробовать что-то новое, сытное, интересное и поэкспериментировать с продуктами, то именно для вас разработана чечевичная диета. Представленная система питания подойдёт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не может питаться однообразно и любит интересное, разнообразное меню.

Разрешенные продукты

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.

Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)

Максимально щадящей методикой похудения является 7-дневная диета, которая позволяет избавиться от 7 лишних килограмм. В перерывах между приёмами пищи обязательно употребление большого количества воды или слабо заваренного зелёного чая.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

  • чечевица 200 г;
  • луковица;
  • мука;
  • яйцо куриное.


Отварите 200 грамм чечевицы до пюреобразного состояния, после чего добавьте предварительно нашинкованную луковицу, 1 яйцо и столовую ложку муки. Полученную смесь тщательно перемешайте, сформируйте лепешки нужного размера и выпекайте в духовке. В качестве соуса можно использовать взбитый творог с приправами и зеленью.

  • 150 г чечевицы;
  • яйцо куриное;
  • луковица средняя;
  • молотый перец;
  • мука.


Отварите чечевицу до пюреобразного состояния. Добавьте 1 яйцо, столовую ложку муки, нарезанный лук и молотый перец. Сформируйте шарики и разместите всё в духовке. В качестве гарнира к фрикаделькам можно потушить грибы в сметане.

  • полстакана чечевицы;
  • картофель 2 шт.;
  • корень сельдерея 100 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • овощной бульон или вода 2 л.


Промойте чечевицу и залейте её бульоном или водой. После доведения до кипения снимите образовавшуюся сверху пенку. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и морковь. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы и картофеля (20-25 минут).

Придать супу пикантный вкус можно добавлением ложки лимонного сока либо половинки лимона, порезанной кружочками. Перед подачей блюда посыпьте сверху предварительно нарубленную зелень. Калорийность такого блюда составляет всего 30 кКал на 100 грамм продукта.

Перед приготовлением классической каши рекомендуется перебрать чечевичные бобы и тщательно промыть. Если чечевицу замочить заранее, то блюдо получится более мягким.

Залейте бобы водой из расчёта 1:2 и доведите до кипения. Можно добавить перец в виде горошка или лавровый лист по вкусу. Варить на слабом огне: красные бобы – 15-20 минут, чёрные и зелёные – 40 минут.

Постарайтесь не добавлять соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Постоянно контролируйте процесс, т.к. чечевица очень хорошо впитывает в себя воду и может потребовать добавка жидкости. После варки в готовую кашу можно добавить зелень по вкусу. Калорийность представленного блюда составляет 94 кКал на 100 грамм продукта.

  • красная чечевица;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик.


Луковицу и морковь мелко нарежьте и обжарьте в трёх столовых ложках растительного масла. Отварите чечевицу и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу доведите до однородного состояния при помощи блендера. Калорийность паштета составляет 192 кКал на 100 грамм продукта.

При срыве

В случае срыва диету можно продолжить в запланированном режиме, увеличив физическую активность. При срыве нужно быть готовым, что конечный результат может отличаться от заявленного в начале в виду наличия погрешностей в диете. При повторном срыве продолжать диету бессмысленно. Сделайте месячный перерыв, подготовьтесь морально и попробуйте снова либо подберите более мягкую, продолжительную диету (например, Палео-диета или Президентская диета).

Выход из диеты

Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты. Для этого новые низкокалорийные ингредиенты нужно добавлять постепенно. В меню по-прежнему не должно быть жареных блюд и жирных продуктов. Пейте воду как можно чаще, соблюдая рекомендуемый питьевой режим. Откажитесь от всех сладостей, тортов и пирожных.

Старайтесь на завтраки употреблять каши, а в обед – мясные супы, бульоны. Последний приём пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте про физическую активность: гимнастика, лёгкий фитнес, кардиотренировки, велопрогулки, плавание и т.д. По утрам принимайте контрастный душ. Полезно посещение сауны, бани. Эффективны лимфодренажные массажи и уход за проблемными участками.

Противопоказания

  • вынашивание беременности;
  • ослабленный иммунитет;
  • дискинезии желчных путей;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • возрастное ограничение – 18 лет;
  • период обострения хронически протекающих гастропатий.

Для детей

Чечевичная диета не рекомендована к применению у детей. Возрастное ограничение – до 18 лет.

При беременности и лактации

Чечевичная диета противопоказана к применению у данной категории лиц.

Плюсы и минусы

Похожие диеты

  • Белковая диета;
  • Рисовая диета.

Важные условия

Старайтесь вести активный образ жизни, т.к. диета предполагает употребление большого количества жидкости. Дополнительные физические упражнения не только ускорят метаболизм, но и улучшат работу пищеварительного тракта, нормализуют моторику кишечника. Не рекомендуется придерживаться диеты больше 7 дней и повторять чаще 1 раза в месяц.

Советы

На прилавках в российских магазинах представлено несколько сортов чечевицы. Они несколько отличаются по своему внешнему виду, форме, цвету и свойствам. Все виды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, но у каждого есть свои особенности приготовления. Для похудения больше подходит красная, или как её еще именуют – египетская чечевица. По сравнению с другими сортами она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Можно придерживаться рекомендаций, а можно положиться на свои личные предпочтения, т.к. у всех разное вкусовое восприятие.

  • Зелёная. Данный сорт чечевицы больше подходит для салатов, т.к. практически не теряет свою форму после варки. На приготовление уходит 20-25 минут. В варёном виде калорийность зелёной чечевицы составляет 120 кКал.
  • Коричневая. Обладает мягким ореховым вкусом. Больше подходит для приготовления первых блюд. На варку уходит 20-25 минут. Калорийность – 110 кКал.
  • Красная. Подходит для приготовления каш и пюре, т.к. довольно быстро разваривается. Время на готовку – 15 минут. Калорийность – до 100 кКал.
  • Жёлтая. Вариант зелёной чечевицы только без оболочки. На готовку уходит всего 15 минут. Калорийность – 105 кКал.
  • Чёрная. Самый дорогой сорт чечевицы. Подходит для приготовления овощных и мясных рагу, гарниров. Время на готовку – 25 минут. Калорийность – 100 кКал.

У многих, кто собрался похудеть, возникает вопрос – сколько нужно съедать чечевицы, чтобы вес не прибавлялся, а уходил. Действительно, если проводить аналогию с другими крупами, на первый взгляд может показаться, что на представленном питании вес может только увеличиться, а не наоборот. Но это не так: простая чечевица не даст вам набрать лишние килограммы. Но если готовить пюре и супы на жирных мясных бульонах, а в пищу употреблять белый хлеб, то вес действительно может пойти вверх. Чечевичная диета для похудения требует соблюдения простых правил:

  • замачивайте коричную и зелёную чечевицу в течение 8 часов перед приготовлением;
  • соблюдайте питьевой режим (зелёный чай, простая негазированная вода), чечевица любит воду.

Комментарии диетологов

По мнению диетологов, чечевичная диета является одним из вариантов белковой диеты. В рационе практически отсутствуют углеводы, но в большом количестве присутствует белок, на переваривание которого организм тратит очень много энергии. У лиц с заболеваниями пищеварительного тракта могут наблюдаться обострения, т.к. на белковом питании идёт перестройка выработки ферментов, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, желчного пузыря.

При появлении дискомфорта в эпигастрии, болевого синдрома обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу и обговорите возможность продолжить питание по представленному рациону. Недопустимо ведение малоподвижного образа жизни в течение недели на ограниченном питании. Важное значение имеет правильный выход из диеты, который позволит сохранить достигнутые результаты.

Чечевичная диета: отзывы и результаты

Чечевица является не только полезным, но и вкусным продуктом, с помощью которого можно с лёгкостью откорректировать свой вес. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода на чечевице, т.к. бобовые долго перевариваются и дают насыщение. Важно помнить, что каждый организм особенный и реагирует на диету по-своему, индивидуально.

Отвес у всех разный, но диета работает и доказала свою эффективность не одним отзывом. Первые дни диеты могут сопровождаться слабо выраженным чувством тяжести в эпигастрии, но всё проходит к третьему дню. На диете нет чувства слабости, упадка сил, т.к. продукт богат полезными микроэлементами и веществами. Приготовление блюд заключается в основном в отваривании чечевицы, поэтому не составляет труда и не требует особых кулинарных навыков. Отзывы на диету в большинстве положительные.

Цена диеты

Диета считается доступной и относительно недорогой. За неделю за продукты уходит около 1050 рублей.


Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Читайте также: