Как приготовить гоми кашу

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи .


Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
  • 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
  • 40 г сливочного масла,
  • 1,5 литра воды (молока),
  • 1 ч.л. соли.


Приготовление

В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.


Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.


Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.


Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже .


Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Я не собиралась готовить мамалыгу. У меня был новый рецепт grits, одного из немногих блюд в современной кухне Америки, которое перекочевало непосредственно из кухни индейцев.

Если требуются аналогии, то grits – близкий родственник итальянской поленты или более знакомой нам мамалыги, и готовится из белой кукурузной крупы. Вот за этой крупой я и направилась на рынок в грузинскую палатку, куда хожу многие годы.

В России распространено ошибочное мнение, что кукурузная каша мамалыга – это грузинское блюдо. В действительности в Грузии готовят гоми, а мамалыга – это кукурузная каша в Молдавии и Румынии.


Когда гоми подобна лаве в кратере вулкана, положите на кашу ломтики сулугуни и вы познаете блаженство

Я восприняла проявленный в отношении моих кулинарных способностей скептицизм как вызов и изменила первоначальный план. Вместо того, чтобы воздать должное наследию североамериканских индейцев, приготовила грузинскую кашу гоми. Ее секрет заключается в том, что в число ингредиентов, помимо кукурузной крупы, входит также кукурузная мука, которая нужна для придания гоми должной густоты. Третьим и последним ингредиентом гоми является вода.

Приготовить гоми несложно, единственная проблема заключается в том, что густая каша имеет обыкновения стреляться, когда вы ее помешиваете, и если ее горячие брызги попадут на кожу, недолго и ожог заработать. Так что поаккуратней!

Гоми, как было сказано, – пресная густая каша, которая как нельзя лучше оттеняет вкус сулугуни, который вы кладете, когда каша еще огненно-горячая. Сыр тает, и вот это сочетание соленого тягучего сыра и густой пресной каши создает великолепный новый вкус.

Но что делать, если вы приготовили гоми с избытком, как это часто со мной случается, когда я делаю новое блюдо? Завтра расскажу, как я вышла из этой ситуации.

  • 1 чашка белой кукурузной крупы;
  • 1 чашка белой кукурузной муки;
  • 3-4 чашки воды.

Промойте крупу несколько раз.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 чашки воды, доведите до кипения и всыпьте крупу. На небольшом огне доведите до кипения и варите, постоянно помешивая (это главное условие), пока структура крупы не начнет разрушаться. Каша не должна подгореть и прилипнуть к стенкам кастрюли.

Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить немного холодной воды. Дайте жидкости прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешайте, делая консистенцию менее густой. После того, как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в кастрюлю муку.

Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпьте на поверхность сваренной крупы, а затем перемешайте, вбивая в кашу. Количество муки определяется по вашему вкусу. Чем больше ее добавите в кашу, тем гуще будет гоми.

В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Кукурузная каша готова, когда при помешивании она начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка. Дайте гоми постоять под крышкой 15 минут.

Подавайте гоми горячей с соленым сыром сулугуни.

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.


Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.


Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.


Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.


У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.


Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.


Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Вход без регистрации



Демурия Поваренок 9 уровня

  • 8 июля 2016, 13:04
  • 3330


Гоми или же мамалыга- блюдо грузинской кухни из кукурузной муки и крупы. В принципе это густая, пресная каша, которую подают с копченым сулугуни и обычным. Я так же использую и имеретинский сыр. Как правило, гоми кушают вместо хлеба и подают к мясным, овощным и рыбным блюдам. Получается гоми вкусным и интересным, напитанный сырами имеет выраженный сырный копченый оттенок. Угощайтесь!

  • Мука кукурузная — 400 г
  • Крупа кукурузная — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Сыр мягкий (По вкусу: имеретинский, сулугуни копченый)
  • Сыр сулугуни (По вкусу)
  • Мята
  • Хмели-сунели (На кончике ножа)
  • Соль (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4736.9 ккал
белки
112.2 г
жиры
18 г
углеводы
1031.6 г
100 г блюда
ккал
107.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.3 г


И крупа и мука у меня кукурузная светлая, самодельная. Поэтому цвет будет белым-, не желтым. Крупу промыть и выложили в большую кастрюлю, влить холодную воду. Дать воде закипеть, огонь уменьшить и варить крупу до готовности, время от времени помешивая. Воду не солить.


Когда крупа сварилась, всыпать муку и постоянно помешивать деревянной большой лопаткой. Муки дала при мерное количество. Зависит от качества муки, может понадобится меньше или больше. Каша должна получиться не очень густой, примерно как сметана.
Главное интенсивно мешать гоми и не отходить от кастрюли.


Имеретинский сыр накрошить руками, если нету, то можно мягкий творог. Добавить по вкусу соль если сыр не соленый, сунели и можно аджики для пикантности. Листья сухой мяты измельчить и добавить к сыру.


Руками или ложкой тщательно перемешать сыр. Копченый сулугуни и обычный нарезать пластинками.


Готовый, горячий гоми выложить поварешкой на тарелку. В центре сделать углубление и выложить имеретинский сыр с мятой. По окружности гоми вставить копченый и обычный сулугуни, чтобы они начали плавиться и отдавать свои ароматы и соки нашему гоми.
Вилочкой подцепляем гоми с кусочком уже расплавленного сыра, не забываем зацепить и мятный сыр, и наслаждаемся вкусным блюдом. Когда гоми остыло, его можно подогреть в СВЧ.

Приятного аппетита.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 35
  • 1103
  • 3
  • 12
  • 1401
  • 16
  • 31
  • 838
  • 18
  • 143
  • 4487
  • 51
  • 210
  • 22076
  • 41
  • 335
  • 73599
  • 9
  • 178
  • 12455
  • 3
  • 5
  • 7146
  • 18
  • 103
  • 8108


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 июня Демурия # (автор рецепта)



4 августа 2016 года ogiway #


4 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)


4 августа 2016 года ogiway #


1 августа 2016 года barska #


4 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)


15 июля 2016 года Ирушенька #


15 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


11 июля 2016 года para_gn0m0v #


12 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


11 июля 2016 года victoria ms #


11 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


11 июля 2016 года victoria ms #



10 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


10 июля 2016 года NataliM-2015 #


10 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


10 июля 2016 года Violl #


10 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


9 июля 2016 года Ange77 #


9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)



9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)



9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Анастасия АГ #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Елена-13 #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года alarm clock #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года alarm clock #


8 июля 2016 года ВишИрВик #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года mkurov #


8 июля 2016 года ВишИрВик #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


9 июля 2016 года wowan5 #


9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года masha vet #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)


8 июля 2016 года masha vet #


8 июля 2016 года xmxm #


8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты грузинских блюд



Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины – гоми — на любителя. Его вкус просто непонятен многим. Вареная каша из кукурузной муки даже без соли. Ее традиционно готовят во многих уголках Грузии (в Самегрело, Абхазии, Рача). Готовят из муки белой кукурузы, но можно использовать и желтую. Мамалыга — густая кашеподобная масса пресного вкуса, которая является буквально заменителем хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. На традиционных застольях подаётся с солёным сулугуни, который буквально тает в горячей каше.

Как приготовить мамалыгу? Это не сложно. Её готовят в чугунных котелках и на костре, но в городских условиях — в металлической кастрюле и на плите.

Ингредиента всего два:

  • Кукурузной муки — 1 стакан;
  • Воды — 3 стакана;

  1. Кукурузную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте варить.
  2. Снимайте накипь во время варки и все время перемешивайте, во избежание комочков.
  3. Когда каша сварится, еще 10 минут разминайте её, используя для этого деревянную ложку. Варить надо до тех пор, пока гоми не будет отходить от стенок кастрюли.
  4. Закройте крышкой и дайте несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  5. Готовое гоми должно иметь консистенцию густой каши. Смоченной холодной водой ложкой выкладывайте гоми на порционные тарелки, воткнув в него 1-3 кусочка сыра (сулугуни).
  6. Готовность гоми проверяется так: надо понюхать, не должно быть запаха сырой муки.

Гоми надо кушать в горячем виде. А в холодном (застывшем) виде подается оно и к сациви, харчо с орехами, баже, мужужи и к другим первым блюдам. Руками берется небольшой кусочек гоми и обмакивается в харчо, сациви или в баже, даже как бы зачерпнув, одним словом, используется вместо хлеба.

Квашеная капуста - китайское изобретение


Вы думаете, что квашенная капуста - исконно русское блюдо? А вот и нет - оказывается, изобрели его китайцы еще в самом начале нашей эры, присутствовало оно на обедах у.











20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
43 ккал. (на 100 г)
1,1 г белков ; 0,1 г жиров ; 8,9 г углеводов

Гоми - это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или тёплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть.

Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) - будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее.

Кукуруза крупного помола называется "Гергили". Те, кто не сможет достать такую кукурузу, вместо неё могут использовать битый (крупную сечку) круглый рис. Конечно, вкус блюда немного изменится, но все равно это будет очень вкусно.

Читайте также: