Как приготовить гороховую кашу с фаршем

  • горох (вымоченный) - 200г
  • вода - 2 стакана
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • говяжий фарш - 200г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец (молотый) - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить Гороховая каша с фаршем необходимо.

Горох промыть, залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить горох до готовности около 30 минут на слабом огне.

В это время потереть морковь. Лук мелко нарезать. Выложить овощи в разогретую сковороду с растительным маслом и пассировать до мягкости. Добавить к овощам мясной фарш и жарить, разминая комочки, еще несколько минут. Когда фарш подрумянится со всех сторон, снять сковороду с огня.

В готовую гороховую кашу выложить содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать кашу, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут. Подавать гороховую кашу с фаршем, посыпав свежей зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего кулинарного сайта. В преддверии .

Приветствую всех в очередном выпуске. Сегодня я вам расскажу как можно приготовить .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка в соусе из вина и томата получается .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья будет носить ежели информационный .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Разрешите поздравить вас всех с наступающим .

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Есть одно очень знакомое для всех .

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик .

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта! Сегодня я с вами поделюсь рецептом .

Всем привет, уважаемые читатели! Когда хочется что-то вкусненькое к чаю, но время .

Главная | Вторые блюда и закуски | Как приготовить гороховую кашу с фаршем?

Как приготовить гороховую кашу с фаршем?

Здравствуйте. Гороховая каша – у кого-то название этого блюда вызовет насмешки, но на самом деле это довольно древнее блюдо. Помните такие выражения, как “шут гороховый”, “при царе Горохе”, да и пословиц о кашах – тьма-тьмущая! В советские времена гороховая каша – основное блюдо всех студенческих столовых, да и в любой семье всегда был горох. А пирожки с горохом? Впрочем, это тема для отдельного рецепта, а сегодня я покажу и расскажу, как приготовить гороховую кашу с фаршем.

Продукты для гороховой каши с фаршем

  1. Горох – 1 кг;
  2. Фарш – 1 упаковка (900 граммов);
  3. Растительное масло – 150 мл;
  4. Специи и соль – по вкусу;
  5. Лук репчатый – 2 штуки;
  6. Морковь – 1 шт;
  7. Чеснок – два зубка.


Горох, хоть лущеный и дробленый, хоть цельный, необходимо замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. Чем дольше будет замочен горох, тем быстрее сварится гороховая каша с фаршем. Но, в любом случае, гороховая каша, рецепт пошаговый которой вы сейчас читаете и смотрите, варится долго. Моя каша, например, хоть горох и замачивался всю ночь, варилась около трех часов.

Как приготовить гороховую кашу с фаршем?

Итак, горох замочен и разбух, фарш разморожен и немного посолен – пора его выкладывать на сковороду и обжаривать. Чтобы фарш не взялся одним куском, я его толку толкушкой для пюре. Вы знаете, как она выглядит.


В это же время ставьте горох на огонь – в разбухшем горохе наверняка не осталось воды, поэтому добавьте воды на 3-4 см больше уровня гороха в кастрюле.


Горох будет вариться долго, поэтому у вас есть время заняться заправкой (зажаркой) для фарша – почистить морковь и лук, нашинковать лук и натереть морковь на терке. Когда фарш начнет слегка обжариваться, бросайте в него морковь и лук, и немного спассеруйте их. Сразу можно добавить специи, если вы их любите – перец, кориандр, тмин – все, что хотите. Досаливать кашу будете перед снятием ее с плиты.


Как только лук и морковь припустятся, выкладывайте их в кастрюлю с гороховой кашей, и можете добавлять свои любимые специи. Тут же можно и досолить кашу по своему вкусу. Наша гороховая каша рецепт которой я вам дал – самая простая.

Можно в нее добавить побольше овощей, например, болгарский перец. Можно добавить сливочного масла – это придаст гороховой каше пикантности и молочного запаха. Можно, наконец, смешать горох с другой крупой. Но этот рецепт гороховой каши с фаршем – наиболее доступный, но от этого – не менее вкусный.


Дайте каше потомиться еще несколько минут, и можно снимать ее с плиты. Лучше, чтобы каша постояла немного под закрытой крышкой – так она лучше вберет в себя все запахи и вкус специй и чеснока.


Ниже я прикрепляю видео – как приготовить гороховую кашу с фаршем, обязательно посмотрите.

На любом дачном огороде растет такая культура, как зеленый горох. Само растение очень приятно глазу, вьющееся, с яркими, зелеными стручками. Оно несет в себе массу полезных витаминов и питательных компонентов. Они просто необходимы для здоровья человека и полноценного развития. Особенно нравятся эти стручки детям, и не только по вкусовым качествам. Из них легко можно сделать свистульки. Горох употребляется в пищу с давних времен. Его перетирают и варят пюре, или ароматные каши. И конечно же гороховый суп, он занимает достойное место в рационе опытных хозяек.


Несмотря на огромное количество рецептов приготовления гороховой каши, а также её потрясающий вкус, данное блюдо не часто встретишь на столе. Когда то, давно, оно было очень популярным и было в меню всех заведений общественного питания. Горошница подавалась к блюдам из мяса, рыбы, грибам и овощам. Его обожали все, взрослые и дети, но скорее всего никто, и никогда не задумывался об уникальных свойствах продукта. Горох очень полезен для всего человеческого организма, здоровье и красота, всё это его заслуга

Не стоит варить кашу на бульоне, пища будет тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощном бульоне ценнее для организма

Секреты вкусной каши:

  • Крупу замачиваем в холодной воде на 10 часов. Так не только сократится время приготовления, но и лучше переварится и усвоится
  • При замачивании, добавляем в воду немного соды, она размягчит волокна, уменьшит газообразование
  • После вымачивания горох хорошо промываем и заливаем чистой водой
  • Каша будет вкуснее если добавить кусочек сливочного масла, но лучше и ценнее для организма с добавлением растительного нерафинированного растительного масла
  • Нужно варить немного жидковатую кашу, так как после остывания она значительно загустеет

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Очень вкусное пюре по старинному рецепту, приготовленное в качестве гарнира ко вторым блюдам. Очень вкусное и которое по достоинству оценят любители гороха.


  • Горох — 2 стакана
  • Вода для варки — 2,5 стакана
  • Сливки — 100 гр.
  • Соль, сахар, сода пищевая по вкусу
  • Сливочное масло — 50-70 гр.

Несколько раз промываем горох в холодной, проточной воде. Заливаем его водой, оставляем на пару часов, а ещё лучше на ночь. Горох хорошо напитается водой, набухнет и быстрее приготовится. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, откидываем на дуршлаг, а затем снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем 0,5 ч/л соли и щепотку соды.


Вливаем воду, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем на самый медленный огонь. Следим, чтобы вода не поднималась шапкой и не залила плиту. Готовим горох до мягкости, на это потребуется 20-30 минут.


Добавляем сливочное масло, 1 ч/ложку сахара, пробуем на соль, если не хватает, добавляем. Толкушкой превращаем массу в пюре, вливаем горячие сливки. Масса будет очень жидкой, но постояв час, масса станет очень густой. Отставляем кастрюлю на 15 минут в сторону, затем взбиваем миксером до пышности. Подаём к столу, приятного аппетита!

Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания

Отличное блюдо вкусное, а главное очень сытное, которое просто приготовить, а продукты используем самые простые, которые есть в каждом доме.

  • Горох — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — 1 ч/ложка
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч/ложка
  • Сливочное масло — 10 гр.

Перебираем и хорошо промываем горох, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену при помощи шумовки, добавляем соль, накрываем крышкой, варим 35-40 минут.


Пока варится горох, займёмся овощами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый мелким кубиком лук, порезанные тонкой соломкой морковь и сладкий болгарский перец. Тушим овощи около 10 минут до мягкости, а затем выключаем плиту


В гороховую кашу, по истечении 20 минут, добавляем приправу, перемешиваем и готовим ещё 15-20 минут. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем измельчённый чеснок. Пробиваем блендером до однородности, добавляем сливочное масло и овощи. Подаём к столу, приятного аппетита!

Варим гороховое пюре с копчёностями, морковью и луком

Давно забытые рецепты русской кухни прекрасно вписываются в современный ритм жизни, и по праву занимают почётное место среди любимых блюд. Приготовив данное блюдо однажды, вы захотите повторить его вновь.


  • Колотый горох — 500 гр.
  • Слабокопчёный бекон — 4 полоски
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 ч/ложка

Хорошо промываем горох, заливаем водой и оставляем на 4-6 часов набухнуть. Затем сливаем воду, ещё раз хорошо промываем, заливаем водой на один палец выше уровня гороха. Добавляем соду, она позволит гороху приготовиться быстрее. Ставим кастрюлю на плиту вариться.

Бекон режем тонкими полосками, а затем измельчаем соломкой


Чистим лук и морковь, хорошо промываем. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на тёрке для корейской моркови, короткой соломкой.


Бекон выкладываем на сухую сковороду, периодически помешивая, вытапливаем жир из кусочков, бекон должен превратиться в сухие кусочки. Выжарки убираем из сковороды, в вытопившийся жир добавляем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.


Готовую гороховую кашу растираем толкушкой, но не до однородности, в каше должны попадаться не размятые кусочки гороха.


Добавляем пережаренные овощи и бекон. Хорошо перемешиваем, даём постоять 20-30 минут, подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Простой и очень вкусный рецепт приготовления каши в горшочке, попробуйте и вам точно понравится.


  • Горох
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на 4-5 часов набухнуть. Затем перекладываем в горшочки на 2/3, вливаем кипящую воду, немного не доливая до края. Добавляем соль по вкусу, закрываем крышкой.


Горшочки ставим в разогретую до 220 градусов духовку, на 50-60 минут. За это время каша хорошо разварится. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная гороховая каша с мясным фаршем

Отличный вариант блюда для большой семьи, для вкусного и сытного ужина.


  • Горох — 500 гр.
  • Фарш — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки

Горох пересыпаем в глубокую миску, хорошо промываем, убираем мелкий мусор, если такой есть. Заливаем его водой и отставляем в сторону.

Теперь займёмся фаршем. Его можно накрутить самой, либо купить в магазине. У меня фарш мёрзлый, поэтому оставляем его размораживаться.


В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем мелко порезанный лук.


Моем, чистим морковь, натираем на крупную тёрку


Перекладываем к золотистому луку, хорошо перемешиваем, тушим до мягкости. Готовые овощи перекладываем в тарелку.


Фарш выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив соли.


Выкладываем обжаренные овощи.


Горох промываем слив воду, заливаем чистой водой, ставим на плиту вариться, снимаем поднимающуюся пену.


К мясу с овощами добавляем пару столовых ложек томатной пасты и перемешиваем.


Чистим чеснок, мелко порубим, перекладываем к мясу в самом конце приготовления.


В самом конце, когда горох будет практически готов, выкладываем мясо с овощами и хорошо перемешав, оставляем ещё пару минут покипеть. Выкладываем в тарелку, едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Готовим кашу из колотого гороха с тушёнкой свининой

Гороховая каша с тушёнкой простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить, это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.


  • Горох колотый — 150 гр.
  • Тушёнка свиная — 300-350 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Колотый горох тщательно промываем, заливаем холодной водой, она должна покрывать его, оставляем на ночь. Затем сливаем воду, хорошо промываем в нескольких водах.


В толстостенную кастрюлю выкладываем горох, заливаем чистой водой, кладём лавровый лист, накрываем крышкой. С момента кипения варим на медленном огне около часа.


За 15 минут до окончания варки, чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками.


Морковь трём на крупной тёрке.


Разогреваем сковороду, выкладываем жир из тушёнки. В разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.


Затем выкладываем морковь и обжариваем ещё 5 минут.


В сковороду выкладываем тушёнку из свинины, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.


Из кастрюли вынимаем лавровый лист и разминаем горох с помощью толкушки или погружного блендера.


В сковороду к овощам перекладываем гороховую кашу, хорошо перемешиваем. Прогреваем гороховую кашу со свининой ещё 1 минуту. Солим по вкусу.

Гороховая каша с тушёнкой готова. Приятного аппетита!


Запеканку гороховую я приготовила так, как готовлю картофельную. И надо сказать, теперь буду готовить и такую. Это вкусно. С удовольствием делюсь рецептиком.

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр голландский — 100 г
  • Фарш мясной — 300 г
  • Горох — 350 г
  • Сливки — 30 мл

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1639.2 ккал
белки
70.5 г
жиры
80 г
углеводы
72 г
Порции
ккал
273.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
13.3 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
7.1 г


Итак, собираем продукты.


Заранее подготовленный (вымоченный) горох заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на 30 минут.


Морковь натираем и обжариваем в 1 ложке масла до готовности. Далее обжариваем фарш до готовности.


Смазываем противень оливковым маслом.
За это время горох наш сварился, остужаем его.
Затем взбиваем в блендере с добавлением сыра и яиц, солим по вкусу.


На противень выкладываем слой получившегося пюре.




На фарш выкладываем морковь.


Сверху опять гороховое пюре. Верх смазываем сливками. Затем ставим в духовку на 30 минут.


Наша запеканка готова.


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 122
  • 287
  • 20205
  • 9
  • 23
  • 4607
  • 22
  • 6
  • 2299
  • 12
  • 83
  • 24228
  • 33
  • 199
  • 14851
  • 10
  • 279
  • 11381
  • 96
  • 1024
  • 135390
  • 0
  • 44
  • 14516
  • 27
  • 66
  • 5125
  • 110
  • 196
  • 17686
  • 47
  • 688
  • 74930
  • 95
  • 3236
  • 31739



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 августа 2017 года sakurako #




16 октября 2015 года moon shine 2015 #


18 октября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)



8 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)



7 декабря 2013 года mariana82 #


7 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


6 декабря 2013 года Senyorita777 #


6 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года Profy #


6 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


6 декабря 2013 года la vita #


6 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года pupsik27 #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года viktusia #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Юля Кузнецова #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года cipunja #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года вита19 #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года skyfuntik #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года Бэбита #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года Зоя Иванова #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)


5 декабря 2013 года Зоя Иванова #


5 декабря 2013 года Ros66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: