Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Гороховая каша: особенности блюда


Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.


  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.


  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.


  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..
  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.

Читайте также:

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.


Мы забываем о простых блюдах из простых продуктов, например: такое блюдо как гороховая каша в горшочке в духовке, готовится в наше время очень, очень редко, в рестораном меню, его вообще не встретишь. А про нее не следует забывать, так как она богата витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому, сегодня хочу обновить традиции, и поделится с вами замечательным рецептом, простого блюда. Вас удивит то, как просто его готовить. Пусть не пугает вас то, что горох нужно предварительно замачивать, если нет времени гороховую кашу на воде можно сварить и без замачивания.

В моей семье очень уважают это блюдо, и как минимум раз в неделю я его готовлю для своих домочадцев, всем очень нравится, а главное ситно, вкусно и полезно. А мне как хозяйке очень нравится, что оно готовится очень легко и быстро.

Вкусная гороховая каша с луком в горшочке в духовке

Готовится очень просто, а получается безумно вкусно. Так что доставайте бабушкину посуду или покупайте современные глиняные кастрюльки и пробуйте приготовить, вкус порадует вас. Главное, не готовьте сразу много, в разогретом виде, это блюдо не очень вкусное, его лучше скушать сразу, с пылу с жару.

Горох колотый- 1 ст;

Вода (кипяток)- 2 ст;

Лавровый лист- 1 шт;

Растительное масло- для обжарки лука.


Для начала нужно отмерять 1 стакан гороха, промыть его. Указанное количество ингредиентов в рецепте, рассчитано на 3-4 небольших порции.


Замочить его в холодной воде на 6 часов. Если вы хотите приготовить гороховую кашу без замачивания, то просто помойте горох, а дальше все по рецепту. Зерно хорошего качества разваривается очень быстро.

Я всегда первым делом кладу в миску горох и заливаю его большим количеством холодной воды, затем отправляюсь заниматься своими делами или подготавливать остальные ингредиенты для блюда. Когда подходит время, и нужно добавлять крупу, я просто сливаю воду. Еще раз промываю холодной воде и отправляю в кастрюлю, для дальнейшей готовки.


Пока замачивается горох, нам нужно обжарить лук для каши, а затем положить все в горшочек и отправить в духовку.

Лук очистить, мелко порезать.


Сковородку с растительным маслом разогреть на огне и отправить туда подготовленный лук. Я люблю, когда много лука, поэтому жарю его много. Вы смотрите по своему вкусу.

В кашу можно добавлять не только обжаренный лук. Можно разнообразить гороховую кашу приготовленную в горшочке и добавить к ней обжаренное мясо или грибы, копчености, морковку, кусочки сала, тушенку, затем отправить в духовку, не будем торопиться, все по рецепту.


Отправляем лук в посуду.


Ту да же кладем колотый горох, воду нужно слить.


Заливаем содержимое горшочка кипятком, добавляем соль и лавровый лист.


Теперь накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа. Духовку предварительно разогревать не нужно глиняные горшочки ставятся в холодную печь. От перепада температуры они могут треснуть, и вы испортите продукты и посуду, и даже свое настроение.

Выставляем температуру 180 градусов.

Достаем наше блюдо, добавляем в него измельченный чеснок, несколько зубчиков, щепотку кориандра и мускатного ореха перемешиваем. Аромат раздается по всему дому. Разлаживаем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Добавляем измельченную зелень в тарелку. Прекрасно сочетается с маринованными овощами или легким салатом, его можно приготовить очень просто6 свежие овощи, такие как огурец, помидор, зеленый лук, порезать произвольными кусочками и заправить все растительным маслом.


Теперь вы знаете что, гороховая каша в горшочке в духовке, справится даже начинающая хозяйка.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Готовится гороховая каша не только в горшочке в духовке, но и в таком современном кухонном гаджете как мультварка. Она вам поможет быстро, а главное без забот и проблем приготовить сытный обед для всей семь.

Я вас научу готовить и поделюсь простым рецептом – это будет гороховая каша с мясом в мультиварке. Он будет базовый. На его основе вы сможете приготовить вегетарианскую гороховую кашу, с грибами, с луком и морковью.

Помидоры- 2 шт( или томатный соус 2 ст. лож);

Лавровый лист – 1 шт.

Все готово, можно подавать к столу.

Как вы поняли, чтобы приготовить это кушанье, никаких сверх естественных кулинарных способностей не понадобится.

Так же, гороховую кашу можно легко приготовить в кастрюле. Принцип тот же, что и для мультиварки или горшочка. Подготавливаем овощи, мясо или грибы, обжариваем их на растительном масле. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь тише, варим до готовности.


В готовое блюдо добавляем специи; чеснок, кориандр, мускатный орех. А так же не забываем про зелень, она обогатит ваше блюдо дополнительными витаминами.

Сколько варится гороховая каша

Она варится приблизительно 1,5- 2 часа. В зависимости от качества самого продукта.

Итак, мы разобрали основные рецепты, более детально рассмотрели рецепт гороховой каши приготовленной в горшочке в духовке, я думаю, вам не составит труда приготовить это блюдо в любой посуде. Так же вы сможете приготовить гороховую кашу с тушенкой, грибами, луком или копченостями.

В основном ее варят на воде но можно приготовить на мясном, грибном, овощном бульоне, будет очень вкусно. Так же не забываем добавлять в горячее, уже приготовленное блюдо любимые специи. Очень вкусно с молотым кориандром, мускатным орехом и измельченным чесноком.

Я испробовала все выше перечисленные способы, но гороховая каша в горшочке в духовке мне понравилась больше всего.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Все мы знаем, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. И каши тут — не исключение. Гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается ароматной, разваристой, нежной.

В предложенном рецепте вы добавляете в кашу только лук. Но, по желанию, вы можете вместе с луком добавить в кашу нарезанные копчёности — получится тоже интересно и вкусно.

Подавайте гороховую кашу, приготовленную в горшочке в духовке, горячей, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным изделиям.

Как приготовить "Гороховая каша в горшочке в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится сухой горох, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.


За 6 часов до приготовления каши, горох (1 стакан) хорошо промыть и затем залить чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. За это время горох хорошо разбухнет. Дальше хорошо промыть горох холодной водой и отставить в сторону.


Лук (1 штуку) очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до прозрачности.


В керамический горшочек выложить подготовленный горох и лук. Перемешать. Воду (2 стакана) довести до кипения вместе с солью (1 ч. л.) и черным молотым перцем (0,2 ч. л.) и залить в горшочек. Сверху выложить 1 лавровый лист. Накрыть горшочек крышкой и отправить в предварительно разогретую до 160°С духовку на 1,5 часа.


За это время горох должен развариться и впитать всю воду. Подавать гороховую кашу в горшочке горячей.


Я знаю, что многие не любят гороховую кашу и не готовят ее, хотя зря, ведь она очень вкусная, насыщенная и, что немаловажно в нынешней ситуации, бюджетная. Предлагаю попробовать мой, не совсем обычный вариант.

  • Горох (Колотый) — 200 г
  • Курица (Лучше взять части курицы. Голени, бедра или филе.) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1
  • Сметана — 150 г
  • Лимон — 0,5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1693 ккал
белки
193.6 г
жиры
68 г
углеводы
75.2 г
Порции
ккал
423.3 ккал
белки
48.4 г
жиры
17 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
5 г
углеводы
5.6 г


Варим отдельно горох и курицу. Не забудьте посолить. Если вы используете филе, то варить его не нужно. Горох предварительно нужно замочить в воде и затем воду слить и варить в новой, но я не всегда так делаю, иногда мне приходит мысль об этой каше внезапно и времени на замачивание нет. Тогда я просто его хорошо промываю, но варить в этом случае приходится намного дольше.


Когда курица сварилась, вынимаем ее из бульона и остужаем. В это время режем мелко лук и обжариваем его на оливковом или растительным масле до золотистого цвета.


С половины лимона (можно и целый, но это на любителя кисленького) снимаем шкурку, а мякоть режем. Отправляет к обжаренному луку.


Перемешиваем и делаем огонь меньше, пусть потушатся немного. Берем уже остывшую курицу и разбираем на небольшие кусочки. Если вы используете филе, то режете его сырое мелко и отправляйте к луку с лимоном. Жарите до готовности, много времени это не займет.
Кусочки курицы отправляем к луку с лимоном. Быстро обжариваем, добавляем карри, сметану и немного бульона от курицы (или воды). Тушим до испарения не всей жидкости.


Дальше все просто. В горшочек выкладываем часть вареного гороха (добавлять в него масло не нужно). Потом часть курицы с жидкостью. И так повторяет слои, пока не закончится горох и курица. Отправляем в холодную духовку, Разогреваем ее до 170 градусов и ждем минут 20.


Аккуратно достаем горшочек из духовки. Перемешиваем его содержимое и можно подавать. Вкусная каша готова.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 24
  • 2039
  • 45
  • 16
  • 12335
  • 31
  • 18
  • 1225
  • 15
  • 43
  • 12234
  • 5
  • 53
  • 1477
  • 27
  • 45
  • 7433
  • 13
  • 283
  • 50149
  • 43
  • 304
  • 8166
  • 22
  • 119
  • 2625
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 января 2016 года hawk 72 89 #

27 февраля 2015 года павлова людмила #



3 февраля 2015 года elenita # (модератор)


3 февраля 2015 года mironarseniya #


3 февраля 2015 года Нина 85 # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Марис2 #


3 февраля 2015 года Нина 85 # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года Aigul4ik #


2 февраля 2015 года Нина 85 # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года yana69 # (модератор)

у меня эта зараза никогда не розваривается как надо в супе а про кашу даже думать боюсь КАК и сколько вы варили горох?


2 февраля 2015 года kritikessa #

а я на ночь замачиваю, а потом варю и как-то быстро он варится, даже не засекаю, но понимаю, что быстро. Я вот тоже люблю прозрачный гороховый суп

у меня эта зараза никогда не розваривается как надо в супе а про кашу даже думать боюсь КАК и сколько вы варили горох?
Самое главное правило- не солить горох во время варки. Быстро можно сварить в мультиварке. Я обычно, пока делаю зажарку, чищу картошку, и т.д., ставлю хорошо промытый горох в глубокой миске в СВЧ на полную мощность на 30 минут. Потом еще раз промываю( люблю прозрачные супы) и добавляю в бульон, на котором варим суп. Когда пыталась варить горох вместе с мясом, то он никогда не разваривался и бульон получался мутный.


4 февраля 2015 года yana69 # (модератор)

тоесть всетаки без блендера не обойтись . Спасибо ! Исчерпывающий ответ


2 февраля 2015 года kritikessa #


2 февраля 2015 года Нина 85 # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года kritikessa #


2 февраля 2015 года Танюша1975 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

p, blockquote 7,0,1,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Перемещаем кусочки мяса. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,1,0,0,0 -->

6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.

p, blockquote 21,0,0,1,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

Читайте также: