Как приготовить кашу для щенка той терьера

Приняв решение завести той-терьера, следует подумать о питании собаки. Принципы кормления щенка и взрослого пса имеют различия: если растущему организму сбалансированная еда требуется для правильного развития, то половозрелому питомцу пища, содержащая все необходимые элементы, нужна для поддержания хорошей физической формы. Отправляясь в питомник за четвероногим членом семьи, стоит узнать, чем кормить той-терьера, какие продукты ему противопоказаны, а какие разрешается давать только изредка.

Чем лучше кормить щенка русского тоя?

Щенят той-терьеров можно кормить готовыми кормами или натуральной пищей. В обоих случаях еда должна быть высокого качества. Режим питания щенков отличается частотой кормления: они едят чаще, чем взрослые псы. При этом пищи им требуется гораздо меньше, чем зрелым сородичам. Сам корм тоже различается: малышам дают пищу измельченную, постепенно увеличивая размеры кусочков.

При уходе за питомцем важно обеспечить его сбалансированным питанием. Разрабатывая схему кормления щенка, надо учитывать несколько моментов:

  • кратность (сколько раз в сутки требуется пища);
  • объем разовой порции;
  • качество еды.

Маленьким тоям нельзя давать исключительно твердые или мягкие продукты. Разновидности готовых кормов (сухие, влажные, консервированные) лучше чередовать. На мягкие готовые продукты рекомендуется переводить малыша не ранее чем в 1–1,5 месяца. Сухой корм включают в рацион только по завершении процесса смены зубов. Делать это разрешается, если у крохи нет хронических патологий полости рта и правильно сформирован прикус.

Возраст щенка, месяцыСуточная кратность кормления, разВремя кормления, часы
До 267.00, 10.00, 13.00, 16.00, 19.00, 22.00
2–457.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00
4–647.00, 12.00, 17.00, 22.00
6–1237.00, 13.00, 21.00
Старше 1227.00, 21.00

Если планируется кормить маленького той-терьера натуральными продуктами, следует придерживаться правил составления рациона:

  • Месячных щенят начинают прикармливать козьим или коровьим молоком, нежирным бульоном, вареным мясным фаршем с бульоном.
  • Начиная с 2 месяцев малыша уже можно угощать кальцинированным нежирным творогом, кисломолочной продукцией, сырым измельченным и ошпаренным кипятком мясом. Двухмесячные тои обычно еще продолжают питаться материнским молоком.
  • В 3-месячном возрасте в меню щенка можно включать овощной суп на мясном бульоне, сырые перепелиные яйца, сырой куриный желток или омлет, рисовую и гречневую каши.

  • В 4–6 месяцев маленьких тоев кормят не слишком сладкими фруктами и ягодами, вареными субпродуктами (печенью, сердцем, рубцом), свежими и сваренными овощами, кроме картошки и белокочанной капусты. Молоко больше не предлагают.
  • Меню щенков старше 6-месячного возраста помимо перечисленных выше продуктов включает блюда из говядины, птицы, кролика, морской вареной рыбы, зелени, отрубей.

Какие корма выбрать для взрослого той-терьера?

В норме взрослый той-терьер (старше 1 года) ест дважды в сутки. Как и щенка, подросшего пса кормят готовыми или натуральными кормами. При самостоятельном приготовлении еды в домашних условиях надо учитывать, что питомцу нельзя давать определенные продукты. Для кормления той-терьера подходят любые сухие корма, за исключением относящихся к эконом-классу.

Большинство владельцев этих животных останавливают свой выбор на таких кормах. Они хорошо сбалансированы по составу и доступны. Практически каждая марка имеет линейку готовых продуктов этого класса, поэтому хозяин русского той-терьера подберет подходящий вариант. Часть представленной на рынке готовой собачьей еды не уступает по своим качествам кормам супер-премиум-класса, а некоторые, напротив, мало чем отличаются от продукции эконом-сегмента.

Чтобы не ошибиться с выбором, надо изучить состав продукта. Помимо мясных компонентов, на долю которых обычно приходится около 30%, в премиумных кормах содержатся субпродукты 2 категории. К сожалению, многие производители не сообщают потребителю, какие конкретно мясные ингредиенты использовались для изготовления продукции. Основной составляющей продуктов данной категории обычно является рис.

Это элитные корма, содержащие ингредиенты первого сорта. Они содержат:

  • курятину, индюшатину, ягнятину, мясо цыплят;
  • куриные яйца;
  • рис;
  • свекольную мякоть;
  • субпродукты первой категории.

При производстве некоторых кормов применяются пищевые добавки, которые используются при изготовлении продуктов питания для людей. Элитные корма имеют ряд преимуществ:

  • не требуют дополнения меню витаминными комплексами;
  • учитывают особенности пищеварения, обменных процессов, потребности собаки в витаминах и минеральных веществах;
  • усваиваются более чем на 80%;
  • не содержат химических компонентов;
  • не провоцируют аллергию.

По утверждению производителей продукции этой категории, питающиеся такими кормами с раннего детства собаки практически никогда не болеют. В связи с этим в данной линейке готовых собачьих продуктов принципиально отсутствуют лечебные и диетические варианты. В холистиках содержится:

  • мясо высочайшего качества (65–80%);
  • крупа (обычно это рис);
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • лекарственные травы;
  • витамины;
  • минералы.

Кормление натуральными продуктами

Некоторые владельцы предпочитают кормить своих маленьких любимцев собственноручно приготовленной пищей, полагая, что ни один высококачественный готовый продукт не может заменить мясо, овощи, фрукты и крупы в их естественном виде. При самостоятельном составлении рациона тоя нужно учитывать особенности питания представителей этой породы.

Чтобы питомец сохранил здоровье, был активным и бодрым и долгие годы радовал своего хозяина, его постоянно нужно кормить определенным набором продуктов. Каждый день в рацион представителей этой породы включают:

  • мясо;
  • каши;
  • овощи;
  • не слишком сладкие фрукты и ягоды;
  • кисломолочная продукция.

Самостоятельно готовить питомцу пищу нужно только из свежих продуктов хорошего качества. При этом следует учитывать, что представители этой породы избирательны в еде. Сведения о том, что разрешается есть этим животным, представлены в таблице:

Разрешенные тоям продуктыДоля в рационе, %
Мясо, рыбаБаранина33–50
Говядина
Курица
Кролик
Субпродукты (печень, почки, сердце, рубец)
Морская рыба и морепродукты
КрупыРис20–35
Гречка
Геркулес
ОвощиМорковь20–25
Брокколи
Кабачок
Тыква
Свекла
Болгарский перец
Огурец
ЗеленьУкроп
Петрушка
Кисломолочная продукцияКефир5–10
Йогурт
Творог
Ряженка
ФруктыБананы
Груши
Абрикосы
Яблоки
Персики
ЯгодыЧерника
Арбуз
Дыня
Клубника
Дополнительные продуктыЖелток – 3–4 раза в неделю
Растительное масло – несколько капель 2 раза в неделю

Изредка питомца можно баловать:

  • не слишком соленым сыром;
  • вяленым несоленым мясом;
  • медом – не чаще 1 раза в неделю;
  • несолеными орехами;
  • сухариками из черного хлеба;
  • семечками.

Перечисленные продукты можно предлагать тою редко и в очень небольшом объеме. Желание побаловать пса может обернуться серьезными проблемами для его пищеварения. Можно покупать собаке готовые лакомства, например собачьи колбаски или печенье.

Представителям этой породы нельзя предлагать:

  • жирное мясо;
  • речную и сырую рыбу;
  • макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • сметану, сливки и сливочное масло;
  • цитрусовые;
  • сладкие, маринованные, соленые, копченые, пряные блюда;
  • чай, кофе;
  • виноград;
  • трубчатые кости;
  • картошку;
  • бобовые;
  • перловую и ячневую каши;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • экзотические фрукты.

Меню для той-терьера на 3 дня с рецептами

Рекомендуется заранее продумывать рацион питомца. Приготовить для него пищу можно впрок. Когда она полностью остынет, ее делят на разовые порции, замораживают и затем размораживают при необходимости. Можно пользоваться имеющимися в различных источниках рецептами, а можно изобретать новые блюда из разрешенных ингредиентов. В таблице представлен пример меню для той-терьера на 3 дня:

День неделиБлюда, рассчитанные на деньНекоторые рецепты
ПонедельникКуриные сердечки с рисом и овощами, творог, яблоко, немного сухариков из черного хлеба, гречневая каша, заправленная масломКуриные сердечки с рисом и овощамиСмешать отваренные субпродукты со смесью потушенного с крупой болгарского перца, моркови и кабачка.
ВторникПростокваша, банан, овсяная каша, отварная рыба с овощами, овсяный супГустой овсяный супОтварить овощи в мясном бульоне, добавив в кастрюлю за несколько минут до окончания варки немного овсяных хлопьев. Перед тем как накормить пса, дать блюду настояться, чтобы хлопья успели разбухнуть.
СредаКефир, груша, рисовая каша, рубец, куриные грудки с овощамиКуриные грудки с овощамиСварить грудку, порезать и смешать с тушеными овощами (брокколи, морковью, кабачком).

Витамины и пищевые добавки

Можно ли совмещать готовые корма с натуральной пищей и как это правильно делать?

Готовая пища имеет сбалансированный состав, поэтому добавление к ней натуральной приведет к избытку необходимых для собачьего организма компонентов, что негативно скажется на здоровье пса. Во избежание этих проблем при выборе смешанного питания нельзя давать тою эти продукты в одно кормление. Между приемами еды разных типов следует выдерживать 5–6-часовой интервал. Лучше не совмещать разные типы питания.


Если хозяин предпочитает натуральный вариант кормления собаки, то одним из основных элементов меню становятся различные каши. При правильном приготовлении они являются источником энергии (за счет углеводов в составе), а также витаминов, минералов.

Натуральное питание собаки

Натуральное питание предполагает приготовление блюд для любимцев семьи с нуля. При этом хозяин самостоятельно составляет меню, добиваясь необходимой энергетической ценности и правильного баланса белков, жиров, углеводов, витаминов. Этот процесс достаточно трудоемкий, так как требует знаний свойств и калорийности продуктов, а также постоянного отслеживания состояния питомца.

Основными элементами для составления меню являются:

  1. Мясо (основа рациона);
  2. Каши из допустимых для собак круп;
  3. Не очень сладкие овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и фрукты (бананы, хурма, папайя, яблоко);
  4. Кисломолочная продукция (творог, йогурт без добавок, кефир, простокваша);
  5. Зелень;
  6. Яйца;
  7. Морская рыба без костей;
  8. Масло растительное.

Большинство продуктов из списка можно скармливать ежедневно. Яйца и рыбу желательно давать не чаще 1-2 раз в неделю. Кисломолочные продукты даются в зависимости от их перевариваемости желудком собаки.

Недопустимые ингредиенты в рационе пса:

  • Кости (особенно рыбные и трубчатые);
  • Жареные, острые, копченые, пряные, пересоленные и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Жир, в том числе богатые им сорта мяса и птицы;
  • Кондитерские изделия, шоколад;
  • Хлеб (кроме ржаного, отрубного);
  • Лук, чеснок;
  • Речная рыба;
  • Бобовые, макаронные изделия.

Собака является хищником по своей природе, поэтому основу рациона всегда составляют мясные ингредиенты. Это может быть говядина, конина, птица, иные нежирные варианты, а также субпродукты.

Запрещено кормить свининой, так как она является источником опасных болезней для организма животного. Кроме того, ее жирность намного выше допустимой для псов, что может вызвать сбой в работе ЖКТ.

Добавление мясных компонентов делает массу более питательной, а также привлекательной для питомца. Особенно это актуально для привередливых собак, которые могут отказываться от крупяных блюд.

Мясо и птицу можно добавлять к кушанью в конце готовки или к сваренному блюду, а также засыпать злаковые в бульон с готовящимися кусочками белковой пищи. В первом случае мясо предварительно подвергают полной температурной обработке.

Белковые компоненты всегда измельчают на мелкие фрагменты, чтобы собака не подавилась. Давать фарш нежелательно, так как его свойства и консистенция не приносят пользы ЖКТ пса. Можно брать субпродукты, однако их следует дольше готовить. Добавляют такой продукт в небольшом количестве к мясной составляющей, так как желудок собак не всегда хорошо переваривает эти компоненты.


Каша может готовиться на бульоне или отдельно от белковых компонентов, соединяясь с ними после. Первый тип не всегда хорошо усваивается псами, поэтому если его используют, то необходимо разбавлять основную субстанцию.

Если мясной деликатес готовится отдельно, то можно придерживаться такого рецепта:

  • Налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения.
  • Опустить в жидкость крупные куски говядины, отварить не менее 20 мин. до готовности.
  • В другую емкость налить 2 части воды, вскипятить.
  • Засыпать 1 долю риса, при желании посолить.
  • Отварить крупу 5-7 мин., затем снизить градус нагрева до минимума.
  • Подержать на плите еще 20 мин.
  • Остудить, мелко нарезать мясо и смешать с рисом (говядины должно быть 60% объема).
  • Можно добавить овощи на выбор (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и зелень.

Для создания блюда на основе бульона с овощами стоит придерживаться следующей последовательности:

  1. Залить 1-1,5 кг говядины водой.
  2. Отварить 20-30 мин., сняв пенку.
  3. Достать мясо и нарезать кубиками (примерно 0,7*0,7 см).
  4. Слить 2/3 бульона, заменить этот объем чистой водой.
  5. Довести до кипения и добавить 0,7 кг риса.
  6. Убавить огонь, отварить до готовности (20-25мин.).
  7. За пару минут до окончания процесса внести нарезанные кубиками 1 морковь и 0,5 кабачка стандартного размера.
  8. В готовое блюдо положить кубики мяса, измельченную зелень, можно влить немного растительного масла.


Какую кашу можно давать, самые полезные из круп

Большинство круп хорошо перевариваются собаками, а углеводы в их составе создают достаточный энергетический резерв, необходимый для поддержания активности. Одними из самых полезных считаются рис и гречка. Они богаты витаминами и микроэлементами, питательны, хорошо усваиваются и не вызывают аллергию.

Остальными крупами из списка рекомендуемых можно разбавить рацион, однако они не годятся для ежедневного применения.

  • Ограниченно можно использовать пшеничную массу, так как часто она становится источником пищевой аллергии, кроме того, при приготовлении может слипаться, становясь неаппетитной для питомца. Готовая масса из этого злака калорийна, что не подойдет для малоактивных собак, а также не переваривается полностью, а это вредно для питомцев с проблемами ЖКТ.
  • Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, богата углеводами, но не содержит особенно полезных веществ в составе.
  • Кукурузные блюда отличаются невысокой стоимостью, небогатым витаминно-минеральным составом и умеренной усваиваемостью. Кроме того, в них часто образуются комки, иногда злак провоцирует аллергию, но помогает при процессах брожения в кишечнике.
  • Пшенка, при всей полезности, достаточно тяжело переваривается и может стать причиной заворота кишок, если употреблять ее в большом количестве.


Энергетическая ценность допустимых для питания псов каш, приготовленных на воде, представлена в таблице (при отсутствии дополнительных ингредиентов).

Крупа Калорийность, кКал/100 г
Рекомендуемые
Гречневая 95-104
Рис 78-107
Овсяная 88-100
Геркулес 85-105
Ячневая 76-90
С осторожностью
Пшеничная 92-150
Манная 80-100
Пшенная 90-109
Кукурузная 81-100

Некоторые крупяные массы не подходят для кормления псов. Они плохо перевариваются, что препятствует усвоению питательных веществ, вызывают газообразование, провоцирую запоры и аллергии.

К таким вариантам относят:

  • перловую кашу;
  • гороховую;
  • фасолевую, из иных бобовых.

Как сварить вкусную и полезную кашу питомцу

Для приготовления блюда, которое вызовет аппетит у питомца, а также позволит передать все богатство витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупе, необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении каши:

  • Учет пищевой ценности и состава злаковых для конкретного животного (пола, активности, здоровья);
  • Использование чистой посуды и качественных продуктов;
  • Приготовление на воде (молоко допустимо для щенков);
  • Долгая варка по сравнению с вариантом для человека;
  • Минимальное использование соли;
  • Исключение специй, приправ;
  • Приготовление блюда вместе с мясом, овощами (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), зеленью;
  • Положительное влияние окажет добавление растительного масла (подсолнечного, льняного и т.д.), отрубей.

Допускается использование одной крупы при варке (монокаши), а также смеси из самых полезных видов зерновых. Например, можно засыпать на необходимый объем воды 2 части овсянки, по 0,5 доли риса и гречки и отварить до готовности.

Также вкусным будет такой рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Положить на дно мелко нарезанное мясо, отварить его до полуготовности.
  3. Добавить по 150 грамм риса и гречневой крупы.
  4. За 20 мин. до окончания варки положить овощи, нарезанные кубиком (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь).

Все массы для кормления должны быть свежими, не рекомендуется хранить их более суток. В промежутке между кормлениями необходимо убирать продукт в холодное место, подогревая перед подачей.

Давать ледяное или слишком горячее блюдо не рекомендуется.

При правильном приготовлении пищи из рекомендуемых круп питомец будет есть ее с аппетитом, запасая энергию и полезные элементы. Существует несколько популярных рецептов.

Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, белками, витаминами группы B и P. Ее можно употреблять животным с самого раннего возраста.

Рецепт приготовления идеальной каши следующий:

  1. Перебрать и замочить крупу на 15 минут в воде.
  2. Слить жидкость.
  3. Налить в кастрюлю 2 части воды и вскипятить.
  4. Засыпать 1 долю гречки, можно чуть подсолить.
  5. Варить 20-25 мин., убавив нагрев, возможно увеличить время, если ядра не рассыпаются.
  6. Добавить готовое нарезанное мясо и овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) или скормить питомцу в чистом виде.


Рис – один из самых полезных видов злаковых, который также обладает гипоаллергенным составом. В нем присутствуют витамины групп B, P, K, кальций, калий, цинк, железо, растительные белки.

Чтобы приготовить кашу, необходимо придерживаться такой схемы:

  • Взять 1 часть риса, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
  • В толстостенную кастрюлю влить 2 доли воды, вскипятить.
  • Добавить рис, можно слегка посолить.
  • Варить 7 мин.
  • Убавить огонь до слабого, протомить еще 15 мин., не мешая.
  • За 5-10 мин. до готовности можно внести нарезанные овощи.
  • Убрать с конфорки, добавить в случае необходимости отваренное мясо, поставить в тепло еще на 20 мин.


Ячка богата клетчаткой, йодом, фосфором, железом и кальцием, при этом не очень калорийна. Рецепт приготовления каши:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-4 доли жидкости.
  3. Засыпать ячку, помешать, удалить всплывшие частицы.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Эта крупа содержит клетчатку, крахмал, холин, витамины A, E, C, H, обладает низким гликемическим индексом. Рецепт приготовления блюда полностью совпадает с ячневой кашей.


Этот продукт из проса богат фосфором, калием, магнием, железом, цинком, витаминами E, PP. Процесс варки выглядит так:

  • Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  • На дно глубокой емкости засыпать продукт.
  • Налить 3 доли воды.
  • При необходимости посолить и влить масло.
  • Довести до кипения, убавить нагрев и варить примерно 40-50 минут.
  • Незадолго до готовности можно добавить овощи, по окончании процесса – мясо.

Этот продукт очень питательный, способствует набору веса. Однако он не особенно насыщен полезными элементами, хотя содержит кальций, железо, цинк.

Рецепт создания каши:

  1. Набрать 1 литр воды.
  2. Половину порции смешать с 6 ст.л. манки, всыпая ее тонкой струйкой и размешивая.
  3. Оставить смесь на 5 мин.
  4. Вторую часть воды в кастрюле поставить на плиту и довести до кипения, убавить нагрев.
  5. Жидкость с манкой понемногу влить в кастрюлю, хорошо помешивая.
  6. Варить пару минут, затем снять с плиты и дать настояться в теплом месте.

Если манка готовится для щенка, можно сделать ее на молоке. Процесс выглядит таким образом:

  • На дно нержавеющей кастрюли налить примерно 40 мл воды.
  • Внести 1 л молока.
  • Довести до кипения, убавить огонь.
  • Тонкой струйкой или через сито добавить 6 ст.л. манки, постоянно помешивая.
  • Варить 4-5 мин., затем снять с плиты и оставить в тепле на 20 мин.

Каша быстро пригорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать вилкой и готовить на самой слабой температуре.


Блюда из кукурузы имеют в составе полезные жирные кислоты, никель, медь, фосфор, железо, множество витаминов.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-3 доли жидкости.
  3. Засыпать кукурузную крупу, помешать.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Продукты из овса содержат бетаглюкан, калий, магний, фосфор, цинк, витамины B, A, E.

Овсянка – это цельные зерна, не прошедшие обработку, геркулес – торговое название мелких плоских хлопьев, полученные из сырья.

Последние требуют меньшего времени теплового воздействия, образуют более нежную кашу. Цельная овсянка варится не менее часа, но несет больше пользы.

Готовится каша из обычных хлопьев следующим образом:

  1. Налить 1,5-2 части воды в кастрюлю, вскипятить.
  2. Подсолить по необходимости, убавить огонь.
  3. Насыпать 1 часть хлопьев.
  4. Варить 10-15 минут.

К готовому блюду можно добавлять вареные овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и мясо. Геркулес готовят аналогично, уменьшая время тепловой обработки до 5-7 мин., либо просто запарив их кипятком. Цельные зерна требуют варки минимум на протяжении 60 мин.


Вопросы ветеринару

Кормление собак всегда порождает множество затруднений у хозяев питомцев, заботящихся об их здоровье. На основные вопросы помогут ответить опытные ветеринары.

Наиболее полезны рисовая и гречневая. Они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, растительных белков, Кроме того, они дают много энергии, легко перевариваются, не вызывают аллергии и проблем с ЖКТ. Их допустимо давать с щенячьего возраста. Также можно кормить собаку геркулесом или овсяными хлопьями, ячкой или пшеничной кашей (если они хорошо переносятся).

Кормление собаки перловой кашей не рекомендуется. Эта крупа доступна по цене, содержит полезные элементы, однако почти не переваривается желудком собаки. Поэтому животное не может усвоить питательные вещества.

Использование бобовых, в том числе гороха, как основы приготовления каш и иных блюд для собак не рекомендуется. Блюда тяжело перевариваются, провоцируют газообразование, брожение, боли в кишечнике, запоры, проблемы с печенью.

Допустимо добавлять небольшое количество соли в пищу животному, однако ему требуется минимальная доза. Для щенков соль запрещена. Кашу на молоке также можно готовить, но только для молодых особей. У взрослых собак продукт чаще всего не переваривается, вызывает диарею и расстройство работы ЖКТ. Им больше подойдут блюда, приготовленные на воде.


Несмотря на то, что практически все каши богаты полезными веществами, многие их нельзя использовать при кормлении собак. Разрешенные варианты можно готовить на воде, соблюдая правильные пропорции и необходимое время температурной обработки. К питательному блюду можно добавлять мясо, овощи, зелень, масло, чтобы сделать продукт еще вкуснее и полезнее.

Читайте также: