Как приготовить кашу дружба в детском саду

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

Сладкая каша на молоке - прекрасное сочетание ингредиентов! Готовила детворе молочную кашу. И так как девочки спорили между собой, родился вот такой замечательный рецепт под названием "Дружба". Накормив детей кашей, я объяснила им, что дружба важнее всего и ссоры ей мешают. Хороший способ преподать урок за обеденным столом и в дружеской атмосфере. А кроме того, очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша дружба как в детском саду

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 10 / 14 / 76
Н 9 / С 32 / В 59

Время приготовления: 55 мин

способ приготовления

- промываем от пыли и примесей, удаляем весь мусор (промывать нужно не один раз, а до чистой воды);

- выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем воду.

Рис также промываем и соединяем с пшеном. Заливаем крупу водой, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь. Варим примерно 15 минут (до полного исчезновения жидкости).

В отдельном сотейнике закипятим молоко.

К каше добавляем сахар и вливаем кипяченное молоко, перемешиваем. Варим "Дружбу" на слабом огне 8-10 минут. После чего вводим сливочное масло, перемешиваем кашу и, накрыв крышкой, даем настояться 15 минут.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу "Дружба" как в детском саду

Ингредиенты:

  • Рис – 40 г
  • Пшено – 40 г
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 600 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта приготовления.


Описание технологии приготовления.


Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.


Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.


В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.


После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.


Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.


Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.


Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.

Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку - вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.

Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #96e6b220-b176-11ea-aaf0-3180e5ee6a35


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 Грамм
  • Рис — 100 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Вода — 3 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Каша "Дружба""






Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила кашу по-вашему рецепту. Получилась отвратительная водянистая не сладкая каша. Ужас.

Вместо риса взяла булгур. Вкусно. Понравилось и пожиже нужно делать))))))


Спасибо за полезный рецепт ! ! !

Каша очень вкусная, раньше я варила на молоке, но она то пригорала, то сбегала. Теперь пользуюсь вашим рецептом, очень довольна, это вкусно и удобно! Спасибо огромное!


Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый — 15 г,
  • пшено шлифованное — 10 г,
  • молоко — 102 г,
  • вода — 70 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 5 г.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

  • рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко — 330 мл (2 мультистакана),
  • вода — 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).

  • рис круглозернистый — 100 г,
  • пшено шлифованное — 100 г,
  • молоко — 300 мл,
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 45-50 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г.

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
  • чечевица коричневая — 90 г,
  • вода — 600 мл,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное или растительное — 35-40 г.

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую — 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
• для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
• для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
• для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Каша Дружба: калорийность

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’


Готовится из трёх круп: пшеничной, рисовой и пшена, потому и "дружба". Уже много лет это любимая молочная каша в нашей семье. Готовила её, когда мои мальчишки в садик ходили. Да и сейчас, на завтрак перед школой, уплетают с удовольствием, чем меня очень радуют. Не буду читать лекции о пользе круп и каш, думаю, это и так всем известно. Предлагаю приготовить и продегустировать.

  • Рис — 3 ст. л.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 3 ст. л.
  • Молоко — 3 стак.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (по желанию) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
805 ккал
белки
36.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
128.4 г
Порции
ккал
161 ккал
белки
7.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
4 г
жиры
1.6 г
углеводы
14.3 г


Всё довольно просто: на одну часть крупы берётся три части молока ( иногда я беру 2 части молока и одну часть воды). Если крупу брать по три столовые ложки, получается как раз гранённый стакан, впрочем, пропорции круп можно изменить по своему вкусу. На фото у меня стакан с крупой не полный, так что и жидкости я брала меньше. соблюдая пропорции. Сахар и соль по вкусу, я люблю, чтобы чувствовалось и то и другое.


Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар. На заднем плане у меня греется железный кружок, когда готовлю каши в обычной кастрюльке с тонким дном, после закипания переставляю на него и ничего не пригорает. Ну это так, отступление, может кому пригодится.



В закипевшее молоко отправить крупу, перемешать.


Дождаться кипения, убавить огонь до минимума и прикрыть крышкой. Именно прикрыть, из-под плотно закрытой крышки каша непременно "убежит". Варится каша минут 20, можно за это время её пару раз перемешать. я обычно этого не делаю.


По истечении времени кашу попробовать, при необходимости добавить соль-сахар, выключить газ, положить кусочек масла и накрыть крышкой ещё на пару минут.


Вкусная, сытная каша готова! Можно звать домашних к завтраку. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 44
  • 1147
  • 56
  • 126
  • 3678
  • 24
  • 35
  • 3279
  • 39
  • 190
  • 7011
  • 49
  • 184
  • 4539
  • 46
  • 11
  • 1339
  • 11
  • 47
  • 945
  • 31
  • 38
  • 10446
  • 17
  • 25
  • 2323



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2016 года Хлоркина #



7 октября 2016 года Nata-987 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Хлоркина #


30 апреля 2016 года Zlatovika #



1 мая 2016 года Nata-987 # (автор рецепта)


1 мая 2016 года Zlatovika #


27 апреля 2015 года Шураева Ната #


27 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


26 апреля 2015 года Джульета #


22 апреля 2015 года Pusik1509 #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года galina_wolf #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года galina_wolf #

22 апреля 2015 года kisa1185 #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года kisa1185 #


14 мая 2015 года Кошобака #


22 апреля 2015 года mamusii #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года Шураева Ната #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года Марина2410 #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года Светлана Ярчук #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)



22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года olgadenis22 #


22 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года olgadenis22 #


27 апреля 2015 года Шураева Ната #


27 апреля 2015 года olgadenis22 #


31 мая 2015 года Yla72 #


1 июня 2015 года olgadenis22 #


15 июня 2015 года Yla72 #


21 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #


21 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #


21 апреля 2015 года Шураева Ната #


21 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #


22 апреля 2015 года mamusii #


22 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #


22 апреля 2015 года mamusii #


22 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: