Как приготовить кашу на завтрак в 11 месяцев

Питание ребенка в 11 месяцев — головная боль для многих мам. Оно должно быть полезным и вкусным, при этом использовать нужно только натуральные, безопасные компоненты. Какие продукты уже можно давать малышу, в каком количестве, и каким может быть его приблизительное меню на день?

Ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и с каждым новым месяцем жизни грудничка маме добавляется очередная порция хлопот. Одна из них – составление сбалансированного меню ребенка в 11 месяцев. Оно должно не только решить проблему голода, но и обеспечить поступление в растущий организм оптимальной порции аминокислот, минералов, витаминов. Что должно быть в рационе ребенка в этом возрасте, с вводом каких блюд лучше повременить, и как оптимизировать процесс приготовления пищи?

  • Правила составления меню для 11-месячного малыша
  • Примерное меню в 11 месяцев
  • Дозировки и объемы
  • Готовое питание или домашняя еда
  • Кухонные помощники
  • Вкусные и полезные рецепты
  • Мясные или рыбные блюда
  • Рецепты овощных и мясных супов
  • Рецепты каш
  • Напитки
  • Видео: Рецепты для ребенка до года

Правила составления меню для 11-месячного малыша

Ребенку в 11 месяцев еду можно только отваривать, тушить или готовить на пару. Например, котлеты тушить в небольшом количестве воды или готовить в пароварке. Любое блюдо нужно проваривать или держать на пару ровно столько, сколько указано в рецепте.

В рационе не должно быть никаких подсластителей, крахмала, соли, перца и прочих специй. Они не полезны, а вкусовые качества блюда маленький ребенок пока не оценит.

Если это не задумано по рецепту, то перетирать еду в пюре не нужно – крохе, который уже умеет жевать, пищу можно аккуратно разминать вилкой.

Питание подрастающего малыша непременно должно быть разнообразным, но не следует кормить его через силу. Например, если из фруктов он предпочитает бананы, а от яблок отказывается, дайте ему желаемое. Если из круп ему больше всего по душе гречневая, кормите ей.

Важно – в рационе малыша должны присутствовать все 5 групп продуктов: мясо или рыба, крупы, овощи, доступные и разрешенные фрукты и кисломолочные продукты.

Стоит отказаться от цитрусовых, любого рода орехов, также не стоит экспериментировать с пасленовыми (баклажаны, помидоры).



Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Тип питания Смесь или молоко (1 порция)
Крупы Кефир Мясо Овощи
Жидкости (чай, сок компот)
На грудном вскармливании 200 мл
150 г 150 г 50 г 120- 130 г 20-30 мл
На искусственном вскармливании 180-200 мл 130-150 г 150 г 50 г 120- 130 г
50-60 мл

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Готовое питание или домашняя еда

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.


Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.



Мясные или рыбные блюда

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.


100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.

  1. Вымываем, чистим морковку и кабачок, отвариваем в кипящей воде.
  2. Добавляем к ним брокколи и варим в течение нескольких минут.
  3. Гречневую крупу отвариваем заранее. На 1 стакан гречки берем 2 литра воды.
  4. Кладем несколько ложек отварной гречки в тарелку (смотря какой консистенции желаем добиться), добавляем туда порезанные на большие куски овощи, заливаем 100 мл бульона.
  5. Добавляем оливковое или подсолнечное масло.

20 грамм телятины;
Картошка - 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.


Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

1 яблоко;
1 груша;
Вода - 0,5-0,7 литра.

  1. Фрукты тщательно промываем и чистим от кожуры, удаляем семена и режем на кусочки.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Сразу после закипания снимаем с огня и оставляем настаиваться.
  4. Подаем ребенку компот, когда он полностью остыл.

сухофрукты 50 г;
Вода - 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Видео: Рецепты для ребенка до года


Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.


В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Советы

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Особенности меню

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

Приемы пищи в течение дня

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 — ранний завтрак;
  • 9:30 — второй (основной) завтрак;
  • 13:00 — обед;
  • 16:30 — ужин;
  • 20:00 — кормление перед сном;
  • 20:30 — отход ко сну.

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 — первый прием пищи;
  • 12:00 — завтрак;
  • 15:30 — обед;
  • 19:00 — ужин;
  • 21:30 — адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление1-й завтрак2-й завтракОбедУжинНа ночь
ПНМатеринское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выборКаша, 1/2 желтка, сокОвощное пюре или суп + мясные котлетыФруктовое пюре + печенье для детейМатеринское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТКаша, творог, сокОвощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлебаПюре из фруктов + сухарик, сушка
СРКаша + фруктовое пюре + сокОвощное пюре + фрикадельки из рыбыТворог + печенье для детей
ЧТКаша + 1/2 желтка + компотСуп-пюре с мясомПюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: как готовится запеканка для кормящей мамы?)
ПТКаша + сок + печенье для детейОвощное пюре + пудинг из мясаТворог + кекс или сухарик
СБКаша + фруктовое пюре + сокОвощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлебаЗапеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВСКаша + творог + сокСуп на мясной основеПюре из фруктов + детское печенье

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: сколько нужно варить цветную капусту для прикорма?);
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Рецепты каш

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды – черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Если нет аппетита

Доктор Комаровский утверждает, что первое правило, которое должна усвоить любая мама, звучит так: ребенок будет хорошо кушать только тогда, когда до этого набегался, напрыгался и наигрался. Пассивное времяпровождение, отсутствие прогулок и свежего воздуха – сомнительное удовольствие для малыша. Гуляние – залог отменного аппетита.

Второе правило гласит: долой перекусы! Любая пища (яблоко, сухарик и прочее) дается строго по режиму. Приучите кроху к дисциплине, тогда и аппетит наладится, и накормить ребенка будет намного проще.

Третье правило: не идите на поводу у капризов. Нет смысла удовлетворять детские прихоти относительно питания только картошкой и ничем другим. Самое лучшее – оставить малютку без обеда, тогда в вечернее кормление он с большим аппетитом съест любое ваше блюдо. Разнообразьте питание и не потакайте капризам – вот наш совет!

Читайте также: