Здоровый малыш каши

Значение и пищевая ценность каш

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшеничной.

Когда вводить?

Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи, когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей этот белок.

Каши, не содержащие глютен - рисовая, гречневая, кукурузная. Это так называемые безглютеновые каши, еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это - глютеносодержащие каши.

Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5- 10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30- 50 г , и за неделю доводится до объема одного кормления 130- 150 г . Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту.

Объем разовой порции каши для детей разных возрастных групп:

6-7 мес.- 160-170 мл

8-9 мес. - 170-180 мл

9-12 мес. – 180 – 200 мл.

После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порцию каши в объеме 150-200 мл, в 4-6 лет - 200-220 мл.

Каши промышленного производства


Виды каш промышленного производства и ассортимент

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки;
  • лечебно – профилактические.

Другие виды зернового прикорма:

  • мюсли;
  • растворимое печенье.

Молочные каши изготовлены на основе коровьего молока или искусственной смеси и предназначены для здоровых детей. Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.

Монокомпонентные – это каши, которые производят из одного вида круп. Многокомпонентные - с использованием 2 круп и более.

Безглютеновые каши (не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными. Глютеновые каши - манная, овсяная, пшеничная.

Каши с различными добавками выпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует с осторожностью вводить. Очевидно, что каши с какао, медом, шоколадом, орехами, цитрусовыми - не для них. Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом - не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом - не ранее 9 месяцев.

Лечебно–профилактические каши. К этой группе можно отнести уже рассмотренные безмолочные и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, лактазная недостаточность и др.). Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника.

Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать его мюсли, растворимым печеньем и кашами из цельномолотых зерен, специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать. Растворимое печенье можно превратить практически в кашу, если добавить к нему воду или молочную смесь.

С какой каши начать?

Первой должна быть монокомпонентная, низкоаллергенная каша без каких-либо добавок: рисовая или гречневая, или кукурузная.

Как приготовить кашу?

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки (кофемолка не должна содержать остатки кофе). Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3- 5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г . Также допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой ( 5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта (состояние кожи и характер стула после употребления прикорма не изменились) можно делать ее гуще ( 10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется - только после консультации с врачом.

Каши прикорм для детей

Чтобы ваш ребенок всегда был энергичен, активен и правильно развивался, нужно позаботиться о его полноценном питании. Детские каши с 4 месяцев уже могут стать прекрасным прикормом и традиционным лакомством малышей. Они играют важную роль в дневном рационе. Сегодня производители предлагают разнообразие прикорма из каш с множеством вкусов для детей разного возраста. Наиболее популярны детские молочные и безмолочные каши, детская гречневая каша, овсяная каша, кукурузная каша и рисовая каша на молоке.

Детские растворимые каши позволяют не только накормить малыша, но и сэкономить время на приготовление. Их достаточно просто развести молоком или водой, и они готовы к употреблению. Употреблять каши стоит начинать с 4 месяцев и только с одного вида, чтобы избежать возможного возникновения аллергии.

Разнообразие детских каш

Детские молочные каши, как и другие виды прикорма, считаются главным поставщиком детскому организму необходимых микроэлементов и витаминов. Малышу можно давать кашу с 6 месяцев, поскольку в этот период он начинает вести активный образ жизни. В таком возрасте грудного вскармливания будет недостаточно, поэтому отличным дополнением становятся прикормы из каши.

Первые детские каши, какую выбрать? Среди разнообразия детских каш, в качестве первой каши для ребенка, предпочтение отдается рисовой, гречневой и кукурузной кашам. Связано это с отсутствием в них глютена. Детская каша гречневая или рисовая может стать хорошей заменой грудного вскармливания. Гречка содержит железо и белок, что будет полезно детям, которые медленно набирают вес. Рисовую кашу рекомендуют малышам с проблемами кишечника или аллергией на белок. Для детей старшего возраста предусмотрены мультизлаковые прикормы, что насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Цена на детские каши от 29 рублей.

Где оперативно заказать детские каши?

Каждая мама хочет обеспечить своего малыша только самым полезным и вкусным. Именно в детстве мы укрепляем иммунитет, развиваем вкусовые рецепторы, приучаем организм к взрослой пище и обеспечиваем его всеми необходимыми витаминами и минералами для правильного роста и гармоничного развития.

Как сделать правильный выбор? На что обращать внимание при выборе детской каши? Как не потеряться среди имеющегося разнообразного? В этой статье мы собрали самые актуальные рекомендации.


Выбираем с умом

Все больше педиатров и нутрициологов как в России, так и во всем мире советуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых монозлаковых каш. Учитывая цели введения прикорма, каша - оптимальный выбор. Злаки служат отличными источниками энергии и белка, в которых нуждается маленький ребенок. Кроме того, каши можно обогащать необходимыми витаминами и минералами (йод, железо, кальций), а также пробиотиками. Рисовая, кукурузная и гречневая – эти крупы не содержат глютена - белка злаков, который может вызвать нежелательные реакции у предрасположенных к непереносимости глютена детей.

Во-первых, подбирая кашу для первого прикорма, необходимо обращать внимание на то, какие именно витамины и минералы содержатся в ней. Обогащение витаминами и минеральными веществами производится, чтобы обеспечить полноценное и правильное питание для малышей. Возьмем, к примеру, известные во всем мире детские каши NESTLE®. Они обогащены специальным легко усваиваемым витаминно-минеральным комплексом Iron+. Одним из основных компонентов этого комплекса является железо. Оно отвечает за физическое и умственное развитие. Оно также жизненно необходимо для образования гемоглобина – переносчика кислорода в организме. Запасы железа, накопленные внутриутробно, истощаются к 4 месяцам, а употребление продуктов прикорма с железом помогут избежать его дефицита в организме и развития анемии. Витамин C помогает усваиваться железу. Йод играет значительную роль в развитии мозга, памяти и интеллекта. А витамин B1 помогает организму выстраивать здоровую нервную систему. Количество витаминов рассчитывается специально исходя из возраста малыша и учитывает его физиологические потребности. Расчет также производится на основе рекомендуемых норм потребления витаминов и минералов детьми данного возраста, что, в свою очередь, регулируется законодательством.

Во-вторых, желательно, чтобы детская каша содержала не только витамины и минералы, но и пробиотики для улучшения пищеварения. С самого рождения грудное молоко отвечает за становление и развитие кишечной микрофлоры ребенка. При введении прикорма объем грудного молока в рационе ребенка постепенно уменьшается. Это может отразиться на состоянии его здоровья. Детские каши обогащаются бифидобактериями, что способствует улучшению состава кишечной микробиоты и укрепляет иммунитет. Например, уже известные нам детские каши NESTLE® - единственные на рынке – содержат бифидобактерии BL, живые организмы, способствующие росту полезной микрофлоры для здорового пищеварения малыша.


В-третьих, каша для первого прикорма должна соответствовать строгим нормам производства, а натуральное сырье – стандартам качества. Например, в компании NESTLE® тщательно отслеживается весь процесс производства, начиная с выращивания зерна, заканчивая упаковкой продукта. Зерно проходит огромное количество тестов, а затем попадает на очистку, где удаляются все примеси, сорные и поврежденные зерна. Далее крупа измельчается в несколько этапов, становясь сначала крупой, потом крупкой, затем хлопьями и только после – мукой для каши. И вот ее, муку, снова проводят через анализы по микробиологическим и физико-химическим параметрам и только потом допускают к просеиванию и непосредственному производству каши.

Для первого прикорма выбирайте каши, которые сахар не содержат. Например, в готовых детских кашах NESTLE® используется технология бережного расщепления злаков CHE. Она позволяет обрабатывать сложные углеводы так, чтобы усилить натуральную сладость злаков и при этом снизить количество трудноперевариваемого крахмала. Безмолочные каши становятся вкуснее без добавочного сахара, сохраняя всю пользу и питательные свойства зерна.


  • с момента рождения увеличил свой вес минимум в 2 раза (это касается детей, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании);
  • хорошо держит голову и может отворачиваться от предложенной еды;
  • умеет выпячивать нижнюю губу, чтобы захватить ложку;
  • может самостоятельно сидеть или сидит с небольшой поддержкой;
  • после кормления грудным молоком или адаптированной смесью остается голодным и не выдерживает положенного интервала между кормлениями;
  • у него угасает рефлекс выталкивания пищи языком;
  • активно интересуется едой с вашего стола.

Приятного аппетита!

Вкусно, полезно, а главное, вовремя! Начинать прикорм необходимо только, если ребенок здоров полностью, он не был недавно вакцинирован, и вакцинация не запланирована на ближайшее время. Педиатры советуют вводить прикорм после прогулки или дневного сна, когда ребенок голоден. Вводя новый продукт, давайте малышу не больше половины ложечки и внимательно смотрите за реакцией малыша: как он реагирует на новый вкус, дальнейшее пищеварение, а также возможные аллергические реакции. Разведение каши небольшим количеством грудного молока обеспечит знакомый запах и вкус нового блюда, что облегчит процесс знакомства. Пока вы не заменили одно кормление полностью, докармливайте малыша грудным молоком и детской смесью, которую он постоянно ест.

Если ребенку не нравится этот вид прикорма, не настаивайте. У малыша вкусовые рецепторы развиваются постепенно, поэтому не надо навязывать еду. Если ребенок отказался, на следующий день предложите ему что-нибудь другое и вернитесь к первоначальному варианту дней через 10-14. Подобные дегустации могут проходить до 10 раз, пока маленький гурман не распробует и не полюбит ту или иную еду.

Избежать возможные аллергические реакции поможет постепенное введение каждого продукта прикорма. Вводите новый продукт постепенно, в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая его количество и постепенно доводя его до дневной нормы. Не предлагайте малышу несколько продуктов одновременно, это может вызвать нежелательные реакции со стороны организма, а вы не поймете, какой именно продукт стал причиной сбоя процесса пищеварения.

Пусть введение прикорма станет новым интересным этапом познания жизни и для вас, и для вашего малыша. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе с ребенком, изучайте, радуйтесь. Приятного аппетита!



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или какую-нибудь другую неприятную реакцию детского организма. Поэтому чаше всего первым прикормом становятся овощные пюре и молочные каши. Сегодня раскажем о детских кашах.


Для какого возраста

Детские каши вводят в рацион малыша, когда ему около полугода. Однако всё здесь индивидуально: более точно готовность организма ребенка получать дополнительное питание извне сможет определить только педиатр.

Какие бывают детские каши

Во времена наших бабушек кашу, разумеется, всегда готовили на молоке, стараясь полностью соблюсти технологию варки и сохранить тем самым большую часть витаминов. В наше время производители продуктов детского питания постарались максимально облегчить наш быт. В магазинах представлен большой ассортимент детских каш. Будем разбираться!

Крупы. Каши различают по содержанию растительного белка — глютена. Глютеновые злаки — это рожь, пшеница, ячмень, овес. Использовать их для первого прикорма не стоит, поскольку детскому желудку трудно переварить белок. Неустойчивая желудочно-кишечная система малыша вполне может заработать нарушение перистальтики и выдать дисбактериоз и аллергию.

Соответственно манную кашу (манка — это пшеница) и геркулес (это овсяные хлопья) ребенку лучше не давать. Следует обратить внимание на безглютеновые варианты: гречневую, рисовую и кукурузную крупы.

Каши могут быть моносоставными и, напротив, быть скомпонованы из нескольких круп. Для первичного приобщения ребенка к кашам экспериментировать с кашами из 2-х и 3-х злаков не стоит: пусть малыш привыкает к более простым вариантам. Лишь когда основные виды круп освоены и не вызывают протеста со стороны детского организма, можно смело переходить к более сложным вариантам.

Молоко. Представленные в ассортименте каши могут быть изготовлены как на основе молока (молочные), так и без него (безмолочные). В первом случае в состав входит сухое молоко на основе коровьего молока или какой-либо молочной смеси, близкой по составу к той, что используется для искусственного вскармливания детей.

Вкусовые и прочие добавки. В качестве добавок могут быть порошковые фруктовые и овощные смеси, а также йогурт, орехи, мед, шоколад. Они хоть и увеличивают пищевую ценность каши и улучшают ее вкус, но в то же время не подходят для первого знакомства малыша с кашами, так как могут вызвать нежелательные реакции организма.

Способ приготовления. Детские каши отличаются друг от друга по способу приготовления. Одни требуют длительной термической обработки, другие представляют собой быстрорастворимые составы, для приготовления которых достаточно добавить кипятка. Особой разницы по витаминному комплексу между ними нет. Каша, которую нужно варить, как правило, предназначена для более старших детей – они уже готовы воспринимать кусковую пищу. Впрочем, можно попробовать тщательно размять готовую кашу вилкой, протереть через ситечко или же размолоть крупу до мельчайших частичек в кофейной мельнице.

Пример из магазина: низкоаллергенная гречневая кашка Heinz

Ее состав не вызывает возражений: гречневая мука, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Эту кашу не нужно варить. Просто налить в тарелочку указанное количество вскипяченной и остуженной до 40°С воды, затем, тщательно перемешивая, всыпать рекомендуемое количество сухой каши до получения однородной консистенции.

Производители рекомендуют использовать кашку с 4-месячного возраста: вводить новый продукт с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию с возрастом и аппетитом ребенка. Перед этим, конечно, неплохо бы проконсультироваться с врачом-педиатром.

На что обратить внимание при покупке детских каш
1. Обязательно и внимательно читайте состав продукта, какими бы мелкими буквами он не был написан. Определиться с оптимальным вариантом поможет педиатр. Ну а ваши собственные наблюдения за реакцией организма ребенка на новый продукт подскажет вам, каким образом скорректировать рацион.
2. Обратите внимание на срок годности.
3. Не берите продукты с ГМО, искусственными консервантами, красителями, растительными маслами.
4. Не поленитесь ознакомиться с рекомендациями научных сообществ — НИИ питания РАМН, Союза педиатров России. Такую информацию можно найти в интернете, а можно увидеть специальную маркировку непосредственно на упаковке каши.


Польза злаков для малышей

Каши — ценный пищевой продукт. Неизменные источники сложных углеводов, крупы необходимы крохе для пополнения энергетических запасов. Кроме того, каши дарят ощущение сытости, поэтому выступают прекрасным вариантом для завтрака.

Во всех без исключения кашах содержится клетчатка, нормализующая работу кишечника и помогающая выведению токсинов.

И еще один плюс в копилочку детских каш — вкус. Самый переборчивый малыш, и тот наверняка оценит вкусовые качества столь полезного блюда!

Каши разные нужны…

Сегодня всем нам известно немало каш. Каждая из них имеет собственные достоинства, о которых будет нелишним вспомнить.

— Овсяная

Овсянку любят немногие дети, и все из-за ее неприятного цвета. Вместе с тем, именно ее можно назвать лидером полезных злаков. Она содержит немалое количество важных для развития и роста веществ, витамины группы В. Овсянка способна помочь при отравлении и наладить работу кишечника, что объясняется высоким содержанием клетчатки.

— Гречневая

Питательные свойства гречки не вызывают сомнений. В ее составе значится растительный белок, способный на долгое время обеспечить чувство сытости и зарядить энергией.

— Рисовая

Главное достоинство — гипоаллергенность. Кроме того, она отлично усваивается. А вот минусом такого злака можно считать бедность на минеральные вещества и витамины — рис может порадовать только углеводами.

Рисовая каша не показана детям, у которых наблюдаются проблемы с дефекацией. Даже если мама и захочет побаловать малыша вкусной рисовой кашей, стоит добавить к ней фруктов/сухофруктов.

— Кукурузная

Злак не пользуется особой популярностью, однако не уступает своим собратьям по количеству полезных веществ и касательно вкусовых качеств. Крахмал, клетчатка и железо — основные компоненты кукурузной каши. Продукт становится еще вкуснее при добавлении сухофруктов и тыквы.

— Пшенная

Несмотря на то, что каша — кладезь витаминов и изобилует фтором, медью и железом, она достаточно тяжела для усвоения малышами. Меж тем, пшенная — настоящее спасение после длительной болезни, при отравлении токсическими веществами.

— Ячменная

Еще одно название ячменной каши — перловая. Известно, что особой любви к перловке детишки не испытывают. Однако именно эта каша — лидер по количеству содержащихся в ней витаминов А и D. Кроме того, перловка способна предотвращать развитие аллергии и выводить из организма токсины.

— Манная

В нашей стране годами складывался стереотип относительно того, что манную кашу нужно давать детям аккурат с пеленок. На самом же деле, манка не настолько полезна, еще и крайне сложно переваривается. В ней присутствует фитин — препятствующее усвоению кальция и витамина D вещество.

С какой каши начать?

Для первого прикорма подходят безглютеновые детские каши. Глютен — белок, который достаточно трудно переваривается кишечником маленького ребенка и может вызвать нарушение перистальтики, поэтому с ним нужно быть крайне осторожными.

Безглютеновые каши часто называют гипоаллергенными. Среди их числа выделяют гречневую, рисовую, кукурузную. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма младенца: если речь о неустойчивом стуле, лучше приобрести рисовую кашу, а малышам, которые и без того склонны к запорам, подойдут гречка и кукурузная каша.

К глютеновым кашам, предлагать которые ребенку можно после полугода, относят овсяную, пшенную, ячневую, перловую и толокно. Сюда же можно отнести манную, однако ее рекомендуется вводить в рацион крохи не ранее 1 года. Манная — самая любимая для бабушек, желающих накормить малыша посытнее. Однако, как уже было отмечено, нужно понимать, что помимо полезного белка, в ней содержится крахмал, ведущий к набору веса.

Готовая продукция магазинного образца

Сегодня молодые мамочки имеют возможность отказаться от приготовления каш собственными силами, а вместе с тем — от перетирания и доведения таковых до вкуса. Прилавки магазинов и аптек пестрят готовыми кашами, приготовление которых не требует особых усилий. Добавили кипятка — каша готова к употреблению!

Среди ассортимента присутствуют детские каши на молоке и без него, глютеносодержащие и без добавления белка, для кормления здоровых малышей и для деток, имеющих некоторые проблемы с кишечником или аллергией.

Кроме того, современные производители предлагают каши на одном компоненте, а также богатый выбор многокомпонентных вариантов.

Каши, содержащие молоко, способны вызвать аллергию, так как большинство детей до 1 года негативно реагируют на белок коровьего молока. Вот почему начинать прикорм стоит с безмолочного варианта. Разводить такую кашу допускается не только детской питьевой водой, а и грудным молоком/смесью.

Кстати, безмолочные каши отлично подойдут деткам, которые негативно реагируют на лактозу (лактозная недостаточность), а также всем, у кого наблюдается склонность к кишечным расстройством.

Безглютеновые каши показаны малышам с глютеновой недостаточностью. Глютен — провокатор развития многих неприятностей: его появление в рационе крохи, склонного к атопическому дерматиту или пищевой аллергии, способно усугубить ситуацию и вызвать нежелательные последствия.

Лечебные детские каши — отличный выбор для малышей, которые нуждаются в налаживании микрофлоры кишечника. Такая продукция содержит пре- и пробиотики, которые усиливают иммунитет малыша и защищают слизистую кишечника от болезнетворных бактерий.

Что касается моно- и многокомпонентных вариантов, то здесь уже стоит ориентироваться на возраст и предпочтения самого малыша. Точно можно сказать одно — для начала прикорма лучше выбирать монокомпонентные каши.

По достижении ребенком восьмимесячного возраста можно ввести в его рацион мюсли. Благодаря вкусной и полезной новинке ребенок научится жевать.

Как готовить кашу для крохи?

Детские каши промышленного производства не требуют варки. Их принято называть инстантными. Достаточно разбавить крупу водой 45 градусов, и продукт готов к употреблению.

В готовую кашу, для лучшего вкуса, можно добавлять овощное или фруктовое пюре, детское печенье, сухофрукты. А вот масло и сахар добавлять не стоит — они заранее внесены в продукт.

Условия хранения — еще один важный момент. Недопустимо пренебрегать информацией, указанной производителем. Помните, что после вскрытия упаковки срок годности каши резко сокращается!

Каши-инстанты рекомендуются для кормления детей, не достигших 15 месяцев. После можно запросто переходить на обычную продукцию.

Читайте также: