Как приготовить кашу рисовую с грибами


Но помимо пользы, кашу такую легко и быстро готовить, так как в Корее всегда есть готовый рис дома. Готовят его в рисоварках, часто с режимом подогрева и в течении дня вы в любое время можете взять готовый рис.
Конечно и с нуля рисовые каши тоже варят, но мы поговорим о быстром варианте, особенно удобным в наших условиях, если с вечера у вас остался гарнирный рис.

Итак, для рисовой каши с грибами, необходимо мелко нарезать морковь, лук репку (или лук порей) и грибы. Грибы можно брать сушеные, тогда нужно заранее их вымочить. Всю нарезку можно приготовить с вечера, сложить в лоток и убрать в холодильник, а утром за 10-15 минут, сварить вкусную кашу.



На разогретой сковороде обжариваем лук, морковь и грибы.


Добавляем рис, перемешиваем.


Заливаем водой. воды можно брать больше или меньше, смотря какой "жидкости" каши, вы хотите добиться.


Добавляем пару ложек соевого соуса, ложечку кунжутного масла и специи по вкусу, например черный перец.


даем покипеть 5-7 минут, готово! если есть время, и вы не торопитесь, можно убавить огонь и дать потомиться каше минут 20.




  • рис - 1 стакан
  • грибы сушеные - 40г
  • лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
  • масло растительное - 50 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу.


Первым делом промойте и залейте водой сушеные белые грибы на пару часов. По истечении указанного времени отварите подготовленные грибы в чуть подсоленной воде до готовности.


Промойте чашку риса, меняя воду несколько раз. Отварите крупу до полуготовности.


Очищенную луковицу не очень крупно нарежьте и припустите в растительном масле.


Достаньте грибы из отвара и добавьте в сковороду к луку. Грибной отвар пригодится в дальнейшем для тушения. Перемешайте грибы с луком и тушите несколько минут.


Рис, сваренный до полуготовности, добавьте в сковороду.


Влейте грибной отвар, перемешайте, закройте крышку и варите до готовности риса. Полезная рисовая каша с грибами готова. Специи в этом блюде будут излишними, так как грибы и так ароматные. Посыпьте кашу черным перцем и подавайте к столу, пока она горячая. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сушеными грибами

средний балл: 5.00
голосов: 5





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Кавказские незатейливые кухонные традиции дарят нам всемирно известные блюда, такие как каша с грибами, шашлык, сациви, харчо, хачапури с сыром и т. д. Простые блюда — готовка из простых продуктов и по простым технологиям.

Если в стране разводят баранов, то в стране умеют готовить плов. Это сказал один мой знакомый. Но если умеют готовить плов, то его умеют готовить и без мяса. А если не умеют — лучший вариант это картошка с грибами.

Шилаплави типичное блюдо только для восточных регионов Грузии. Рисовая каша с грибами готовится несложно, как и плов с грибами.

Нужны лесные грибы и круглый рис, тот, который хорошо разваривается. Немного обычных и доступных овощей — морковка, лук, чеснок, острый перец (свежий или сушеный). По желанию, всегда можно добавить немного ароматной зелени.

  • Рис (круглый) 1 стакан
  • Грибы лесные (белые, польские, маслята, подберезовики) 400 г
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Острый перец — свежий или сухой по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, зира, черный перец Специи

Пошаговый рецепт каши с грибами


Круглый рис, грибы и овощи


Обжарить на растительном масле нарезанные овощи до мягкости


Добавить зиру, чеснок и острый перец


Далее добавить крупно нарезанные, или даже целые, грибы


После быстрой обжарки добавить рис


Варить рис с грибами и овощами до готовности


Вся влага должна поглотиться рисом


Готовую кашу с грибами можно посыпать зеленью

К приготовлению ризотто я всегда приступаю с некоторым трепетом. Поскольку блюдо это, я бы сказала, ответственное. Требует сосредоточения, внимания и точности, иначе вместо жемчужины итальянской кухни получится рисовая каша с добавками. Ризотто имеет свои правила, которые нельзя нарушать. Правилами этими делюсь и надеюсь, что вы полюбите ризотто так же, как люблю его я.

Об ингредиентах придется позаботиться заранее. Это не блюдо, которое готовится из того, что есть в холодильнике. Я очень люблю грибное ризотто, а для его приготовления нужны два вида грибов – более ароматные, например, белые сушеные, и любые другие грибы в роли наполнителя. Потребуется полстаканчика сухого вина – желательно белого, но у меня в этот раз было розовое. Также заранее нужно сварить мясной бульон – обычно используют куриный, но я также собиралась варить суп, и часть говяжьего бульон для супа пошла в ризотто.


Вот список ингредиентов:


Пошаговый рецепт с фото

Первый и основной принцип ризотто – рис нельзя мыть! Нельзя! Иначе смоется тончайший крахмальный слой, который и придает этому блюду неповторимую нежную бархатистую текстуру.

Начинаем приготовление с грибов. Белые заливаем кипятком и отставляем в сторону. Пусть разбухают. Тем временем занимаемся шампиньонами. Часть – самые мелкие, симпатичные нарезаем красиво ломтиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем приправу и ( по желанию) пару капель лимонного сока. Если в приправе нет соли – подсаливаем. Снимаем со сковороды и пока отставляем в сторону – это для подачи.

Лук. Идеально для ризотто брать шалот, но поскольку шалот у нас в продаже встречается редко – просто выбираем самую маленькую луковицу. Маленькую – потому что у нее чешуйки будут тонкими и нежными, а значит, хорошо растушатся в готовом блюде. В готовом ризотто кусочки должны быть почти незаметны. Луковицу мелко рубим, подливаем на сковороду оливкового масла и отправляем туда лук. Вообще –то ризотто обычно готовят в глубоком сотейнике, но поскольку я собиралась фотографировать процесс, мне показалось, что более наглядно получится, если готовить в глубокой сковороде.

Пока лук обжаривается на маленьком огне (он не должен сильно потемнеть), нарезаем оставшиеся шампиньоны и белые грибы.


При этом воду, в которой замачивались белые, не выбрасываем. Она очень душистая, ароматная, поэтому будем добавлять эту воду в блюдо.

Грибы отправляем в сковороду к луку.


Когда грибы слегка поджарятся вместе с луком на оливковом масле – высыпаем в сковороду сухой(!) немытый(!) рис.


Рис начинаем поджаривать вместе с грибами и луком до прозрачного состояния, все время помешивая. Это быстро – буквально 1-2 минуты. Когда рисинки изменят цвет – солим, добавляем приправу, выливаем в сковороду воду из-под белых грибов и вино. Все это время сковорода у нас на небольшом огне – ингредиенты не жарятся до колера, а тушатся. Несколько минут даем выпариться алкоголю, чтобы осталась только кислинка и аромат вина.

С этого времени ризотто должно быть под вашим неусыпным контролем. Итальянцы считают , что помешивать ризотто нужно непременно деревянной ложкой – она не разбивает зерна риса. Так вот, берем деревянную ложку, добавляем в сковороду пару половников бульона и начинаем тушить ризотто, часто помешивая. Консистенция в сковороде должна быть примерно такая.


То есть в сковороде достаточно жидкости, она местами покрывает рис, но ее все же меньше, чем при обычной варке, когда весь рис скрыт под слоем воды. Бульон будет выкипать, и по мере выкипания его нужно добавлять. Удобно поставить емкость с бульоном на соседнюю конфорку.

Когда рис будет готов – последний шаг – добавление масла и сыра. Сыр трем на терке. Масло кладем в сковороду целым куском и начинаем вмешивать в ризотто, постепенно подсыпая тертый сыр.


Сыр должен полностью расплавиться. Если все было сделано правильно – ризотто приобретает нежную, бархатную текстуру. Как только кусочки сыра окончательно разойдутся – еще раз пробуем, если нужно – подсаливаем и приправляем и снимаем с огня. После добавления масла и сыра ризотто готово! Должно получиться примерно так.


Теперь подаем, пока не остыло. Само по себе грибное ризотто обладает божественным вкусом, но средненьким видом. Серенькая рисовая каша. Поэтому, чтобы блюдо выглядело аппетитно – к нему добавляют гарнир. Помните симпатичные шампиньончики, которые мы обжарили в самом начале. Настал их час. На тарелку кладем порцию ризотто, украшаем жареными грибочками и сырной стружкой . Вот такая красота получается.


Не знаю, насколько это соответствует итальянской традиции, но я люблю еще подавать ризотто с вялеными помидорами. Они оживляют вкус кислинкой и потрясающе смотрятся на тарелке.


По тому же принципу можно готовить ризотто с курицей или морепродуктами. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и вы уже никогда не разлюбите это блюдо. Оно яркое, сытное, запоминающееся – настоящая Италия!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Блюдо готовится довольно просто. Прекрасно подойдут и свежие, и замороженные овощи. Такой гарнир можно смело подать как основное блюдо, а кто хочет посытнее, добавьте котлетку или жареную колбаску

Шампиньоны-200-300г
Перец сладкий(3цвета)-по 1шт
Лук репчатый-1-2шт
Морковь-2шт
Рис-1,5стакана
Масло растительное-по вкусу
Соль,перец,специи и зелень-
по вкусу
Сливочное масло-25г


Рисовая каша – одно из самых популярных блюд. Едят ее и сладкую, как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, готовят и необычные каши: лучшие рецепты. Рис – полезнейший продукт и к тому же очень вкусный. Такая сладкая рисовая каша в горшочках понравится и детям, и взрослым. Частенько рисовую кашу готовят с различными наполнителями. Вот, например, рисовая каша с тыквой получается еще более вкусной и полезной.

А мы предлагаем вам рецепт рисовой каши с грибами – совершенно удивительное сочетание! Здесь используется 3 вида грибов, пряности и приправы, что придает блюду необыкновенный вкус и аромат. Вустерский соус заслуживает особого внимания. В отличие от майонеза и других известных соусов приготовить его в домашних условиях невозможно, поскольку в него входит от 20 до 40 ингредиентов, порой весьма экзотичных. Рецепты этого соуса можно найти, но то, что вы приготовите самостоятельно, не будет полностью соответствовать классическому вустерскому соусу. Но поскольку его требуется даже на большое количество всего 1 ч.л., это не принципиально, а рисовая каша с грибным ассорти получается все равно очень вкусной и ароматной.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

1. Кусочки сушеных белых грибов положить в кастрюлю и залить 5 стаканами теплой питьевой воды. Через 15 мин. поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Затем вынуть грибы шумовкой, мелко нарезать и вернуть в процеженный отвар.
2. Туда же всыпать рис, посолить, перемешать, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем завернуть кастрюлю в одеяло и дать рису настояться в течение 20 мин. Если у вас мало времени, то оставить кастрюлю на выключенной плите еще на 5 мин.
3. Пока варится рис, удалить у вешенок жесткие ножки и протереть грибы салфетками. Нарезать шампиньоны на четыре части, а вешенки – кусочками, удобными для еды.
4. Грибы выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом и вустерским соусом, перемешать и поставить в духовку, заранее разогретую до 200°С, на 10–15 мин. В процессе запекания несколько раз перемешать.
5. Тем временем белую часть зеленого лука нарезать очень тонко, а зеленую – на кусочки длиной 1 см. Чеснок очистить, раздавить и мелко порубить.
6. Влить в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, смешать его с 0,5 стакана воды и довести до кипения, затем выложить в сковороду нарезанные лук и чеснок и, активно перемешивая, готовить 30 сек.
7. Сразу же смешать лук с чесноком и грибами в рис, перемешать и подавать к столу. К рисовой каше с грибным ассорти отдельно подать соевый соус, чтобы каждый добавлял его по желанию.


Рецепт этот нашла года три назад на просторах интернета, когда подыскивала что-нибудь необычное к посту. Сначала колебалась, готовить ли такую необычную кашу, но, в конце концов, приготовила и не пожалела. Вкус достаточно необычный, и всем моим понравилось.

  • Крупа гречневая (чашка (пишу чашка, а не стакан, т.к. тут идет речь не от г или мл, а о пропорциях воды и круп)) — 1 шт
  • Рис (чашка) — 1 шт
  • Вода (чашка) — 3,5 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Вешенки — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (порошок из сухих лесных грибов, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5625.8 ккал
белки
195.6 г
жиры
49.4 г
углеводы
1140.2 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
50 г


Для начала нужно приготовить две рассыпчатых каши. Берем чашку, немного меньше, чем та, в которой Вы обычно отмеряете крупу для каши, ведь ее получится как бы в два раза больше. Отмеряем гречку



Чтобы вышла вкусная гречка, ее для начала нужно прокалить на сухой сковороде до появления выраженного гречневого запаха.


Далее заливаем ее горячей водой, воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки (т.е. две чашки). Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут на очень сильном огне, потом огонь убавляем до минимального и варим еще 10 минут.


Рассыпчатая гречневая каша готова. Сюда бы сливочного масличка замешать! М-м-м-м-мяу! Но нельзя (грозно топая ножкой и истекая слюной) – пост!



А пока наши каши варятся, займемся грибами. Шампиньоны почистить, нарезать некрупно.


Вешенку тоже нарезать.


Лук нарезать кубиками.


Сначала обжарить на растительном масле лук (пардон, фотка не сильно четко удалась) и вытащить. Так лук отдаст аромат маслу, а вытащить нужно, дабы не подгорел.


Потом по очереди грибы. Грибы обжариваем на сильном огне и, пока не появится корочка, не солим.
Если посолить сразу, то грибы дадут сок, который придется долго и нудно выпаривать.


А теперь еще один нюансик. Тепличные шампиньоны (которые мне доступны), как и вешенка, грибы довольно пресные и неароматные, а цены на лесные грибы – кусаются. И тут можно воспользоваться следующей хитростью. У меня было три вида сушеных карпатских грибов: белые, лисички и подберезовики.


Я их смолола в порошок в кофемолке. Если таким порошком посыпать наши тепличные грибы во время жарки, то они приобретут вкус и аромат лесных. Еще один приемчик, чтобы сделать грибы ароматней, – перед жаркой полить их соевым соусом, только потом не солить. Соевый соус с грибами работает как усилитель их вкуса. Но сегодня я довольствовалась солью и грибным порошком.


Соединить грибы вместе, добавить лук и еще немного поджарить.



Попробуйте, Вам понравится!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 16
  • 834
  • 188
  • 2325
  • 226799
  • 40
  • 114
  • 10628
  • 40
  • 131
  • 5138
  • 12
  • 53
  • 4280
  • 11
  • 28
  • 1184
  • 12
  • 176
  • 2419
  • 110
  • 236
  • 15996
  • 81
  • 115
  • 3410
  • 90
  • 219
  • 19207
  • 26
  • 1083
  • 7170
  • 41
  • 492
  • 67138
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 марта 2012 года Olga Ob #


4 марта 2012 года Jyuliya #


2 марта 2012 года тутунья #


2 марта 2012 года Haruka #


2 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


2 марта 2012 года ХельгаС #



2 марта 2012 года Ladi Arfa #


2 марта 2012 года мисс #



1 марта 2012 года barska #



1 марта 2012 года mamaliza #


1 марта 2012 года algambra #


1 марта 2012 года белошвейка #


1 марта 2012 года Desert rose #


1 марта 2012 года masainai #


1 марта 2012 года Масяся #


1 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 марта 2012 года yana69 # (модератор)


1 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 марта 2012 года yana69 # (модератор)


1 марта 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовая каша с грибами

Сварить грибы, вынуть, нашинковать, обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком.

Грибной отвар процедить, довести до кипения, всыпать в него промытую и вскипяченную в большом количестве воды крупу и сварить до готовности, время от времени помешивая.

За 5–10 минут до конца варки добавить обжаренные грибы и посолить.

1 ? стакана риса, 6 стаканов воды, 4–5 сушеных грибов, 1–2 ст. ложки растительного (желательно горчичного) масла, 1 луковица, ? ч. ложки соли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рисовая каша с грибами в горшочках КомпонентыГрибы белые свежие – 200 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Вода – 1,5 стакана Соль и перец молотый черный и красный – по вкусуСпособ

КАША РИСОВАЯ С ГРИБАМИ ПРОДУКТЫ• 300 г риса• 1 стакан мелко нарезанных консервированных грибов• 1 луковица• 1 ст. ложка сливочного масла• соль и молотый черный перец по вкусу.Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. На сковороде разогреть

Каша рисовая с помидорами и грибами КомпонентыРис – 250 г Грибы свежие – 200 г Помидоры – 200 г Мясной бульон – 0,5 л Масло сливочное – 5 столовых ложек Сыр тертый – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис хорошо промыть, высыпать в керамический горшок, залить горячим

Каша рисовая с сушеными грибами КомпонентыРис – 2 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Белые грибы сушеные – 6 шт. Вода – 3 стакана Морковь – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияБелые грибы промыть, залить холодной водой и выдержать 2–3 часа,

Рисовая каша с грибами Ингредиенты: 1? стакана риса, 200 г. свежих грибов, 600 мл грибного отвара, 2 луковицы, 1 небольшая морковь, 100 г. сливочного масла, 20 г. зелени укропа, соль. Очищенные и промытые проточной водой свежие грибы положить в кастрюлю с холодной водой, поставить

Рисовая каша с капустой и грибами Ингредиенты: 800 г. свежей капусты, 150 г. отваренных грибов, 500 мл молока, 1 стакан риса, 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 40 г. панировочных сухарей, 2 яйца, 150 мл сметаны, 20 г. зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.Капусту

Рисовая каша с грибами Ингредиенты100 г пропаренного риса, 200 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 400 мл грибного бульона, соль.Способ приготовленияРис замочите на 30 мин, затем отварите в грибном бульоне до готовности. Грибы вымойте, очистите, мелко нарежьте, посолите,

Каша рисовая с грибами Ингредиенты:1 стакан риса, 50 г сушеных грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль.Способ приготовления:Грибы промыть и замочить на 2–3 часа в двух стаканах холодной воды. Затем сварить в той же воде, откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Грибной

Каша рисовая Время приготовления: 30–35 мин Количество порций: 2–3 Ингредиенты: 0,5 стакана риса, 1 стакан молока, сахар, соль по вкусу.Способ приготовленияМолоко прокипятить, добавить рис, соль, сахар и разогревать 15 мин, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и довести

Рисовая каша с грибами Сварить грибы, вынуть, нашинковать, обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком.Грибной отвар процедить, довести до кипения, всыпать в него промытую и вскипяченную в большом количестве воды крупу и сварить до готовности, время от

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне Ингредиенты:150 г риса, 450 мл мясного бульона, 50 г маринованных грибов (любых), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Рис выложить в горшочек, залить горячим бульоном, готовить в течение 20 минут при температуре 260 °C и

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне Ингредиенты:150 г риса, 450 мл мясного бульона, 50 г маринованных грибов (любых), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Рис выложить в горшочек, залить горячим бульоном, готовить в течение 20 минут при температуре 260 °C и

Рисовая каша с грибами и мясом Крупу перебрать, промыть проточной водой. Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками. Смешать грибы, крупу и фарш, добавить перец и соль, выложить в чашу для риса, залить водой. Готовить полученную смесь на пару в течение 45 минут. Выложить в

Каша рисовая с грибами Ингредиенты:100 г риса, 100 г белых грибов (сушеных), ? л воды, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:грибы замочить в холодной воде на несколько часов, после чего промыть, отварить на пару и измельчить с помощью блендера. Лук

КАША РИСОВАЯ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ Требуется: 2 стакана рисовой крупы, 4 стакана воды, 30 г сливочного масла, зелень, 100 г маринованных грибов, 150 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 cт. л. горчицы.Способ приготовления. Свежие грибы (лисички или опята) вымойте и замочите в холодной воде на

Читайте также: