Как приготовить кашу рисовую с сухофруктами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b56f6a20-b171-11ea-a9c1-fb1e9b1afbe4

Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша с курагой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
Н 33 / С 54 / В 13

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Я вообще питаю слабость к рецептам "без заморочек". Для меня, чем меньше я нахожусь на кухне, тем лучше. Но быстро не значит плохо или не вкусно. Попробуйте этот рецепт. Время готовки 20 минут + 20 минут каша настаивается. Муж и дети довольные и сытые, так это еще и полезно.
Промыть 1 стакан рисовой крупы и залить 2 стаканами воды + немного растительного масла + чуть соли. Ставим на плиту. Пока закипает промываем и режем сухофрукты (предварительно их замачивать не надо, они прекрасно распарятся вместе с кашей) В данном случае я взяла курагу, чернослив, изюм.

  • Поделиться


Как только каша начинает закипать заложить к ней сухофрукты, огонь или "не огонь" на минимум, закрыть крышкой и не открывать 15 минут. Затем выключить огонь или электро, у кого что, и оставить на камфорке еще на 20 минут. Все каша готова.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рис с сухофруктами

Для того, чтоб сделать из банальной рисовой каши замечательный и даже праздничный десерт, нужно совсем немного: яркие и вкусные сухофрукты. Каша сразу заиграет красками и приобретёт вкус вишен, клюквы, кураги, изюма, черешни и т.д.

Рисовую кашу можно приготовить на воде и на воде с добавлением молока. Всё зависит от вашего вкуса. Эту сладкую кашу готовят и в Европе, и во многих странах Азии, так что можно сказать, что блюдо международное.

Как приготовить "Рисовая каша с сухофруктами" пошагово с фото в домашних условиях


Для того, чтоб приготовить сладкую рисовую кашу с сухофруктами необходимо взять: рис, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло сухофрукты по вкусу. Что касается вида риса, считается, что круглозернистый рис лучше подходит для каши. Он лучше разваривается. Но я приготовила из длиннозернистого и все отлично получилось.


Рис моем с нескольких водах и замачиваем на 20 минут в холодной воде.


В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду из расчета одна часть риса и две части воды. Доводим воду до кипения и всыпаем рис. Закрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне.


Сухофрукты моем и заливаем горячей водой. Даём постоять минут 20-25.


Когда рис разварился, солим, кладём сливочное масло.


Сахар и ванильный сахар. Много сахара класть не надо: сухофрукты очень сладкие.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

  • Рис 1 стакан
  • Курага 0.5 стакана
  • Изюм 0.5 стакана
  • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

Пошаговый рецепт риса с курагой

  1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.


Рис, курага, изюм, орехи и цукаты


В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи


Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты


Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу


Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать


Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне


Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки


Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

495 ККал на 1 порцию

В кипящее молоко добавить рис, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавить в кашу сухофрукты, сливочное масло и приправить солью. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить ее — одно удовольствие. Разнообразить любимое блюдо можно с помощью сухофруктов и орешков.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Пшенная каша с тыквой

Быстрые овощные ватрушки

Пышные банановые оладья

Манная каша с грушей

Молочная рисовая каша по-итальянски

Шоколадная рисовая каша

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Булгур с кукурузой и перцем

Сочные котлеты из индейки на подушке из перловки и моркови

Утренние сырники со сметаной и ягодами

Ризотто из птитима с вешенками

Суп из морепродуктов и брокколи

Ризотто с морепродуктами домашний

Булгур с луком и соевым соусом

Молочная каша из тыквы и пшена

Венские вафли с йогуртом

Дрожжевые оладьи с яблоками

Пшенично-овсяные оладьи с соусом

Блины с сахаром

Омлет с ветчиной и рисом

Пшённая каша с персиком и шоколадом

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сухофрукты (если очень сухие – замочить в теплой воде на неск. часов) и орехи порубить произвольно (не слишком мелко) и выложить на дно смазанной арахисовым (или другим растительным) маслом жаропрочной сковороды. Переложить на них сверху готовый сладкий рис (вместе с жидкостью, если она осталась). Добавить по необходимости воду в основную кастрюлю бани. Сковороду плотно закрыть крышкой и проварить кашу еще 20-25 мин. Перемешать рис и орехи, снять с бани. При подаче добавить в каждую порцию по 1 ч.л. арахисового масла. Всё.

    Рецепт постной рисовой каши с курагой на воде поможет приготовить вкусное блюдо, которое можно подавать не только на завтрак и ужин, но и в обед. Рисовая каша с курагой подойдет и для тех людей, которые выбрали для себя вегетарианскую систему питания. Такая каша может быть в рационе взрослых и детей с трех лет.


    Рецепт рисовой каши с курагой на воде

    Блюдо: Основное блюдо

    Общее время: 40 minutes

    • 300 г рис длиннозерный, пропаренный
    • 200 г курага
    • 100 мл масло растительное
    • 20-60 г сахар
    • соль


    Как приготовить рисовую кашу с курагой на воде

    1. Курагу промывают проточной водой, после чего на четверть часа замачивают в теплой воде.


    2. Вымытую курагу делят на две части, половину оставляют целой, а половину не крупно нарезают.


    3. На сковородку наливают масло и обжаривают на нем подготовленную курагу в течение 5-6 минут.


    4. В кастрюлю складывают курагу, а поверх неё высыпают промытый рис. Для постной рисовой каши подойдет любой вид крупы, но желательно использовать рис, пропаренный, длиннозерных сортов.


    5. Заливают содержимое водой, её уровень должен быть на 2,5 см выше уровня крупы.

    6. Добавляют соль и сахар. Количество сахара определяют в соответствии с личными предпочтениями. Можно обойтись и совсем без сахара, особенно если используется очень сладкая курага.

    7. Варят рис с курагой под крышкой при интенсивном кипении 6-7 минут. После этого переключают нагрев на умеренный и, не открывая крышки, готовят кашу с курагой еще 6-7 минут.

    Важно! Если в семье не очень любят рис "аль денте", то время приготовления увеличивают на 3-4 минуты.

    После этого кастрюлю накрывают сложенной салфеткой или полотенцем, нагрев прекращают и выдерживают рис еще 10 минут.

    8. Готовую кашу из риса с курагой перемешивают.


    9. Подают кашу на стол порционно.


    Из указанного количества продуктов получается 4-5 порций рисовой каши.



    Такая каша - отличный вариант для завтрака. Рецепт приготовления рисовой каши крайне прост, а результат обязательно понравится Вам и Вашим детям.
    При желании готовую кашу можно украсить свежими фруктами, ягодами, а так же добавить в нее мед или корицу.

    Рецепт приготовления:

    1. Рис, сухофрукты промойте, засыпьте в кипящую воду, добавьте соль, сахар.
    2. Варите в течение 10 минут.
    3. Затем добавьте молоко. Доведите до готовности на слабом огне. После того, как каша будет готова добавьте сливочное масло. Готово!


    1. Промытый рис залить горячей водой.
    2. Добавить соль и варить 10 минут, помешивая, на небольшом огне.
    3. Добавить промытый изюм и нарезанную курагу.
    4. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 5-7 минут.
    5. Разложить по тарелкам, посыпать сахаром и полить маслом.
    • Рис - 100 гр.
    • Вода - 300 мл.
    • Курага - 50 гр.
    • Изюм - 50 гр.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Сахар (по вкусу) - 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное (по вкусу) - 2 ч.л.

Читайте также: