Как приготовить кашу с бараниной


Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Приготовьте пшеничную кашу с бараниной по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской национальной кухни.Продукты для пшеничной каши с бараниной: 400 г пшеничной крупы (2 стакана), 1 литр воды (4 стакана), 400 г баранины, 125 г бараньего жира, 2 – 3 луковицы, соль.

Для приготовления пшеничной каши с бараниной сварите из пшеничной крупы жидкую кашу и взбивайте кашу венчиком до тех пор, пока она не станет тягучей, затем добавьте в эту кашу порезанную кубиками вареную баранину и перемешайте кашу.

При подаче к столу полейте кашу бараньим жиром с обжаренным в нем луком.

Каша – популярное и традиционное блюдо в русской кухне. В нашей кулинарной книге вы найдете много рецептов приготовления простых и полезных каш из разных круп и с разными добавками. Предлагаем вам приготовить пшенную кашу с фруктами по нашему вкусному кулинарному рецепту для детского и диетического питания.


Готовим баранину с гречкой по рецепту Николая Васильевича Гоголя, который был гурманом, отменным поваром и чудесным рассказчиком, когда дело касалось обедов у Собакевича или ужинов на собственной кухне, о которых вам сегодня и расскажет автор рубрики Дарья Отавина, предложив в конце еще и рецепт грушевого кваса от классика


Фото: PhotoEd / Shutterstock.com

Бараний бок с кашей

Ингредиенты на большой стол:

Бараний бок весом чем больше, тем лучше — 2-3 кг (передняя четверть барана вместе с лопаткой)

500 г гречневой крупы

300 г опят или других грибов

1 стакан мясного бульона

100 г топленого сливочного масла

2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

Баранину промываем, вытираем насухо. В месте, где лопатка переходит в грудинку, делаем небольшое отверстие. Она состоит из двух пластов, которые находятся друг над другом. Через получившееся отверстие пальцами отделяем эти пласты друг от друга, чтобы образовалось подобие кармана. Подрезаем ножом, но не до самого конца.

Из гречневой крупы варим рассыпчатую кашу в состоянии альденте, то есть не полной готовности зерен. Параллельно на умеренном огне и топленом масле обжариваем лук, чеснок и грибы. Затем их немного томим, перчим, солим, постоянно помешивая. Подливаем мясной бульон и вводим нашу недоваренную гречку. Слегка выпариваем жидкость без крышки, затем закрываем сковороду и даем будущей начинке дотомиться и настояться.

Карман бараньего бока начиняем остывшей кашей достаточно плотно, а отверстие дотошно зашиваем. Сверху натираем бок солью, свежемолотым черным перцем и обмазываем остатками топленого масла.

Помещаем в противень с высокими бортами оставшуюся кашу и кладем на нее бараний бок ребрами вниз. Каша должна быть полностью накрыта мясом, чтобы она не пригорела. Бок будет выделять сок и жир, который этого сделать не позволит, а вот та, что останется рядом, высушится и сгорит. Потому — только под мясо!

Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке при низкой температуре (150-160 градусов) около двух часов, если бок весом 3 кг. Периодически смазываем его в самом начале топленым маслом, а под конец — вытопившимся жиром.

Когда баранина растомилась внутри до полной мягкости, поднимаем температуру духового шкафа до 200-220 градусов и даем ей зарумяниться в течение нескольких минут. Не передержите, а то подсохнет. Только подрумяньте бок сверху и тут же вынимайте.

Подача:

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу из-под мяса. Из бараньего бока тщательно вынимаем все нитки. Кладем его сверху на кашу и поливаем соком и бульоном, что образовались в глубоком противне за время приготовления.

Рядом выкладываем всевозможные соленья, который очень уважал Гоголь, и ставим чарочку на ваше усмотрение.


Варианты и примечания

Кашу необязательно готовить с грибами, вполне можно обойтись жареным луком или добавить чего ваша душа пожелает. Гоголь еще уважал гречку с рублеными яйцами внутри начинки и предварительно отваренными бараньими внутренностями. Особенно с сердцем, порезанным на кусочки, и печенью.

Сам Гоголь родился в семье потомственного дворянина. Не богатого, но в достатке, потому яств в доме было вдоволь. Единственной любимой книгой его отца была тетрадь из грубо сшитых листов с кулинарными рецептами и способами настаивания водок, по которой писатель и ставил свои первые гастрономические опыты.

Гоголь с радостью делился семейным рецептом со всеми современниками и передал его потомкам, коими мы с вами в некоторой мере и являемся. Как пойдут у вас груши в саду, или появятся привозные южные, попробуйте сделать такой квас. Я настаивала, вкусно!

Грушевый квас от Гоголя

Все проще простого, как и с бараньим боком. Немного терпения — и у вас готовы два блюда от Гоголя.

Если хотите сделать не квас, а грушевый сидр, то добавьте в рецепт пророщенного солода, а в готовую бутыль — изюма, и дайте настояться подольше. Кто хочет, может пойти и дальше, вслед за Тарасом Бульбой.

Современники рассказывают, что когда писатель начинал готовить, он превращался из нелюдимого ипохондрика в радушного и остроумного шеф-повара:

В один из таких роскошных обедов с бараньим боком и домашними напитками родился знаменитый тост Гоголю от Аксакова, на котором я вас и отправляю на кухню, в магазин или к книжной полке. Все исключительно на ваше усмотрение.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пшеничная каша с бараниной и томатами

Каши, каши, каши. Густые, вязкие, с маленькими кусочками мяса и овощами…
Еще одна каша сотворена. Она пшеничная. То есть из дробленой пшеницы. С бараниной, томатами, луком и морковью. На легком бараньем жире. Добрая, сытная и вкусная каша. Будет в ней томатная поджарка. Потому лицам, имеющим части пищеварительной системы с повышенной кислотностью, не рекомендована. Впрочем, те самые лица могут свести количество томатов к одному небольшому.



Отправляемся в свои закрома, и походу извлекаем:
треть килограммового пакета с пшеничной крупой, четыре средних луковицы, одну крупную морковь, четыре помидора, пару болгарских перцев, грамм двести бараньей мякоти из любой части, кусочек с 70 гр бараньего жира, зерна кинзы, зиры, молотый красный жгучий перец, соль.

Пшеничную крупу промываем.
Баранину режем маленькими кусочками. Чем больше кусочков, тем лучше.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь и болгарский перец– тонкой короткой соломкой.
Помидоры и жир по отдельности – мелким кубиком.
Кинзу и зиру растереть.

Далее подавать в тарелках средней глубины. К каше подать резаную зелень и прохладный катык (простокваша, мацони)

Пшеничная каша с бараниной

Требуется: 100 г пшеничной крупы, 320 г воды, 100 г баранины, 1 маленькая луковица, сливочное масло.

Способ приготовления. Сварите баранину в соленой воде и нарежьте ее мелкими кубиками. Пшеничку сварите на простой воде и взбейте ее венчиком, пока она не станет тягучей. Затем добавьте в кашу вареную баранину, слегка обжаренную с луком. При подаче полейте кашу растопленным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пшеничная каша с овощами Лук – 30 гМорковь – 40 гКабачок – 100 гСпаржа – 100 гСтебель сельдерея – 20 гОливковое масло – 40 млТимьян – 10 гЧеснок – 2 зубчикаОвощной бульон – 800 млПшеница дробленая – 200 гСливочное масло – 100 гПетрушка – 20 гСоль 25 мин 212 ккалВсе овощи нарезать

Пшеничная каша с луком Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 2 луковицы, 500 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 15 г. зелени укропа, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения

Пшеничная каша с морковью Ингредиенты: 1? стакана пшеничной крупы, 600 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 70 г. растительного масла, 20 г. зелени петрушки или укропа, соль.Пшеничную крупу перебрать и промыть. Очищенную морковь и репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду с

Пшеничная каша Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 500 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая, варить до загустения. Разложить кашу по порционным горшочкам, добавить

Пшеничная каша с луком и яйцом Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 500 мл воды, 50 г. сливочного масла, 15 г. зелени петрушки или укропа, соль.Перебранную и промытую пшеничную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, изредка помешивая,

Пшеничная каша Ингредиенты: 130 г пшеничной крупы, 50 г сливочного масла, 1 л молока, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытую крупу поместите в мультиварку и залейте молоком. Насыпьте туда же сахар и соль, перемешайте, положите сливочное масло. Включите

Пшеничная каша с шампиньонами Ингредиенты200 г пшеничной крупы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияГрибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы и лук обжарить в растительном

Каша пшеничная с морковью Крупу несколько раз промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до загустения, затем ввести пассерованный лук и морковь, перемешать и поставить в жарочный шкаф на 50–60 минут.Подать к столу с маслом, посыпав зеленью.180 г крупы пшеничной,

Пшеничная каша 1 стакан пшеничной крупы,3 стакана воды,1 ст. л. сливочного масла,соль по вкусу. 1. Крупу промыть, выложить в чашу2. Влить воду, добавить соль и масло. Варка на пару

Пшеничная каша с тыквой Ингредиенты:400 г пшена, 300 г тыквы, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, впить горячее молоко, добавить, соль, промытую крупу и готовить 5–7 минут.Переложить на блюдо. При подаче

Пшеничная каша с грибами Ингредиенты:200 г пшеничной крупы, 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Грибы размочить, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук обжарить в растительном

Пшеничная каша со сладким перцем Ингредиенты:200 г пшеничной крупы, 100 г шампиньонов, 3 стручка сладкого перца, 1 красная луковица, 40 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Пшеничную крупу промыть, варить в подсоленной воде 3 минуты, заправить сливочным

Пшеничная каша с яблоком Пшеничная крупа – 100 гЯблоко – 1 шт.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшеничную крупу промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20–25 минут.Готовую

Ариса (пшеничная каша) 115 г баранины или 100 г курицы, 70 г пшеничной крупы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, мясной бульон, соль.В полужидкую пшеничную кашу, сваренную на мясном бульоне, добавить нарезанную кусочками мякоть отварной баранины или курицы и взбивать

Бараний бок 2кг — 945 рублей
Крупа гречневая 200г — 7 рублей
Грибы опята 300г — 103 рубля
Лук репчатый 4 шт. — 12 рублей
Чеснок головка — 5 рублей
Хмели-сунели 2 щепотки — 2 рубля
Масло растительное 40 мл — 3 рубля
Масло сливочное 30г — 9 рублей
Соль
Перец


  • У бараньего бока нужно отделить мясо от рёбер, чтобы получился карман. С помощью ножа срезать мясо с косточек почти до конца, не срезая с первого и последнего ребра.
  • Промыть гречку водой, засыпать в кастрюлю и залить водой 1 к 2, посолить 4 щепотками и варить около 15 минут.

Гречневую крупу главное не переварить, она дойдёт в кармане из бараньего бока в духовке


  • Сваренную гречку переложить в отдельную форму для остывания.
  • Лук очистить и нарезать кубиком, в одну сковороду положить 20г сливочного масла и обжарить половину лука.
  • Во вторую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить до золотистого цвета оставшийся лук.
  • Опята разделить руками на мелкие грибы, а большие разрезать пополам.
  • В сковороду после лука налить 10 мл растительного масла и обжарить опята в течение 5 минут.
  • Выдавить чеснок к грибам и обжаривать ещё около 3 минут.


  • Противень смазать 10 мл растительного масла
  • Бараний бок положить на противень, внутри и снаружи посолить 2 щепотками, поперчить и посыпать по щепотке хмели-сунели.
  • Верхушки косточек зачистить ножом по 2 см сверху вниз, убирая между ними лишнюю мякоть.
  • Внутрь бараньего кармана равномерно положить гречку, грибы и лук.

Лук должен быть сверху, чтобы его сок пропитал грибы и гречку

17 октября 2014


Если у вас после пикника или ужина осталось приготовленное мясо, могу подсказать вам отличный рецепт пшенной каши с бараниной. Не обязательно, конечно, с бараниной, просто у меня после пикника как раз оставалось несколько кусочков шашлыка из баранины, вот я их и использовала, а так можно брать что угодно: и свинину, и говядину, и курицу, и утку, и индейку – в любом случае получится очень вкусно. Но это будет не привычный нам плов, а именно пшенная каша с бараниной, приготовленная по особому рецепту.
Никто не спорит, что плов – замечательное блюдо в самых разных вариациях: можно приготовить королевский плов в мультиварке с мясом, а можно – плов с курагой, апельсином и изюмом. Сочетания могут быть самыми разнообразными, и, поверьте, плов с курицей и грибами получается ничуть не менее вкусным, чем классический плов, приготовленный по традиционному рецепту.
Обратите внимание, что по нашему рецепту каша варится на молоке. Казалось бы, как это может сочетаться с мясом, тем более с шашлыком из баранины, который мы, конечно же, замариновали на ночь и добавили специй от души? Великолепно сочетается! Пшенная каша получается нежная, воздушная, и на ее фоне мясо, пусть даже вчерашнее, тоже кажется необыкновенно вкусным. Поделюсь секретом: я теперь нередко варю такую кашу, даже если никакого мяса и близко нет, она настолько вкусная, что даже банальные сосиски с таким гарниром съедаются моментально, а семейство еще и добавки требует. Кстати, просто с маслом и чем-нибудь сладеньким она тоже очень хороша.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 285 ккал

1. Переберите пшенную крупу и тщательно промойте ее в нескольких вода.
2. Залейте пшено кипятком, подсолите по вкусу, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
3. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока воды не останется.
4. Вскипятите молоко, залейте им пшенную кашу и варите сначала на умеренном, а затем на маленьком огне, пока она не загустеет.
5. Тем временем разрежьте каждый кусочек шашлыка на 4 части и подогрейте его на сливочном масле на сковороде.
6. Когда каша будет готова, добавьте в нее мясо вместе с маслом, на котором оно разогревалось, перемешайте и подавайте на стол.


Пшеничная каша с бараниной. Вкусный рецепт каши.



Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Приготовьте пшеничную кашу с бараниной по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской национальной кухни.

Продукты для пшеничной каши с бараниной: 400 г пшеничной крупы (2 стакана), 1 литр воды (4 стакана), 400 г баранины, 125 г бараньего жира, 2 – 3 луковицы, соль.

Для приготовления пшеничной каши с бараниной сварите из пшеничной крупы жидкую кашу и взбивайте кашу венчиком до тех пор, пока она не станет тягучей, затем добавьте в эту кашу порезанную кубиками вареную баранину и перемешайте кашу.

Для приготовления каши пшённой с бараниной, следует взять:

  • Пшено 400 г
  • Баранина 800 г
  • Сало 200 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль
  • Петрушка

Начинаем готовить кашу пшённую с бараниной:

  1. Подготовленную баранину и сало нарезаем мелкими кусочками.
  2. Выкладываем в кастрюльку, солим, перчим, добавляем очищенне, промытые и нарезанные на кусочки лук и морковь, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Варим на слабом огне до полуготовности, затем всыпаем промытое пшено и на слабом огне варим до готовности.
  4. Готовую кашу пшённую с бараниной раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаём на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Баранина 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский половина
  • Помидоры черри горсть
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Молдавская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Обед

Баранину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле.


Добавляем нарезанный лук и готовим вместе с мясом.


Добавляем кипяток и кукурузную крупу. Готовим под крышкой на малом огне.


Пряные травы и соль добавляем по вкусу.


Когда крупа готова, добавляем перец и помидоры. Готовим еще 7-10 минут.


Кукурузная каша с бараниной и овощами готова. Можно добавить перец черный и брынзу по своему вкусу. Приятного аппетита.

Полевая каша с бараниной и салом — рецепт на 2 стакана пшена

Приготовить полевую кашу совсем не сложно — на костре, в толстостенном казане получается вкусный и сытный кулеш. Предлагаем еще один способ приготовления — с бараниной и минимальным набором ингредиентов.


  • 2 стакана пшена
  • 0,5 кг баранины
  • 100 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • зелень, соль

Необходимое количество мяса нарезать мелкими кусочками, положить в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности.

Добавить хорошо промытое пшено и варить до готовности мяса и пшена.

Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, зеленью петрушки и салом.

Посолить по вкусу. Перчик — на ваше смотрение.

Читайте также: