Рецепт каши рябушка

рис – ½ стакана

гречневая крупа – ½ стакана

ячневая крупа – ½ стакана

пшено – ½ стакана

тыква (натёртая на тёрке) – 1 стакан

репчатый лук – 2 головки

морковь – 3 шт.

огурец – 1 шт.

помидоры – 5 шт.

болгарский перец – 3 шт.

свёкла – 2 шт.

нарезанная зелень – 2 ст. ложки

сливочное масло – 50 г

молотые сухари – ½ стакана

Крупы перебрать, промыть. Лук, морковь, свёклу очистить от кожицы, тыкву натереть на тёрке, не очищая от кожуры. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко. Огурец, помидоры, перец нарезать ломтиками.

Глубокую форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. В неё уложить продукты слоями: свёклу, на неё – пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них – гречневую крупу, верхний слой из тыквы. Каждый слой разравнять.


Русский ответ узбекскому плову.

  • Мясо (куриное, отварное, бульон нам пригодится) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис (круглозерный) — 2 стак.
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5076.4 ккал
белки
125.6 г
жиры
145 г
углеводы
932.7 г
Порции
ккал
846.1 ккал
белки
20.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
155.5 г
100 г блюда
ккал
265.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
48.8 г


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 56
  • 3640
  • 2
  • 43
  • 2956
  • 34
  • 353
  • 8104
  • 26
  • 120
  • 2012
  • 11
  • 51
  • 7895
  • 10
  • 73
  • 17991
  • 13
  • 77
  • 2896
  • 12
  • 38
  • 15026
  • 4
  • 31
  • 2717
  • 76
  • 725
  • 9068
  • 64
  • 517
  • 23592
  • 119
  • 506
  • 33485
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июля 2017 года Иринаиа1 #


9 июля 2015 года Lenok36 #



27 августа 2011 года ирина66 #


27 августа 2011 года ledi701 #


27 августа 2011 года мисс #


27 августа 2011 года наташа лучко #


26 августа 2011 года kisa252 #


26 августа 2011 года gelena #


26 августа 2011 года Мыша в кедах 1 #

26 августа 2011 года Gloria_1502 #


26 августа 2011 года Светун #


26 августа 2011 года белошвейка #


26 августа 2011 года irina_vip #


26 августа 2011 года Индочка #


26 августа 2011 года gloom #


26 августа 2011 года Ольга-14 #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #42568660-b5bb-11ea-a2f5-69ee925c3e32


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст.л. - ядрица гречневая от "мистраль"
  • 2 ст.л. - крупа пшеничная булгур от "мистраль"
  • 2 ст.л. - рис кубань - от "мистраль"
  • 2 ст.л. - перловой крупы ( я варила без нее) - от "мистраль"
  • 2 ст.л. - измельченного кабачка или тыквы
  • 2 ст.л. - моркови
  • 2 ст.л. - помидора
  • 2 ст.л. - сладкого перца
  • 2 ст.л. - репчатого лука
  • 1 ст.л. - сливочного масла
  • 2 ст.л. - мелко нарезанной зеленой петрушки
  • 1 ст.л. - молотых сухарей
  • соль - .

Пошаговый рецепт приготовления

1. На 1 горшочек кладем по 2 ст. л. крупы и овощи, выкладывая слоями. Крупу перебрать и промыть. Дно и бока горшочка предварительно смазать маслом и обсыпать сухарями.

2. Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

3. На кабачок укладываем ровным слоем гречневую крупу.

4. На гречу кладем порезанную тонкими кружочками морковь.

5. На морковь укладываем крупу пшеничную "Булгур".

6. Нарезаем полукольцами репчатый лук и кладем следующим слоем.

7. На лук кладем рис

8. и порезанные ломтиками помидоры и перец. Посыпаем зеленью, заливаем горячей водой или мясным бульоном, кладем 1 ст. ложку сливочного масла, накрываем не плотно крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Температурный режим соблюдать следующий: сначала 250 С, а через 20 минут уменьшить температуру до 180 С, и аккуратно ложкой не мешая, "по протыкать" слои.

9. Овощи будут уже через 20 мин мягкие, немного дадут усадку, а каша наоборот "подрастет". И через 15 мин. каша "Дубинушка" готова!

В такую кашу кладут квашенную капусту, огурцы, но это по желанию. Получается насыщенная овощами каша. Все эти крупы придают каше неповторимый вкус. И конечно, желательно, чтобы крупа была одного производителя, как у меня марки "Мистраль", и вкусная каша вам обеспеченна!

Как-то раз в конце лета в погожий солнечный денек шла курочка по дороге за село и жалобно так кудахтала:
– Куд-куда! Горе мне, горе! Хозяюшка заболела, не может меня, свою курочку, накормить, водичкой напоить. Что мне делать, как хозяюшку вылечить? Кто б подсказал, совет дал?
Идет Рябушка голодная, зернышки на дороге ищет. А вдруг кто обронил, когда урожай пшеницы с поля вез. Но нет нигде даже зернышка, одни камушки, да песчинки на дороге лежат. Так и дошла она до самого поля, но и там лишь одна пустая солома без пшеничных колосков на дороге лежит.
– Ой, горюшко мое! – снова запричитала курочка и поглядела вверх, на Солнышко. – Подскажи, милое, как быть, как мою хозяюшку вылечить? – просит.
– Собери золотистые соломинки, что на земле лежат, – Солнышко отвечает. – Ты же умница! Сложи из них образок, похожий на меня, а я ему свой Лучик подарю. Этот Лучик не простой, а волшебный! Он счастье и здоровье в дом твоей хозяюшки принесет.
Обрадовалась Рябушка. Нащипала соломинок и маленькое Солнышко из них сплела. А когда в самую серединку ее соломенного творения запрыгнул волшебный солнечный Лучик, курочка свое чудесное Солнышко в дом понесла и на окошечко у кровати хозяйки поставила.
Осветил солнечный Лучик дом, и поселились в нем здоровье и счастье. Посмотрела хозяюшка на подарок курочки и улыбнулась. Поднялась с кровати и почувствовала, что немного легче ей стало. Потихоньку пошла в курятник, голодной Курочке зерна в кормушку насыпала и свежей водички в мисочку налила. Погладила свою любимицу по пестрым перышкам и поблагодарила:
– Спасибо тебе, Рябушка, что помогла мне – оберег от горя и несчастий в наш дом принесла!
А старый-престарый Самовар под навесом возле курятника стоял и слушал, как хозяйка хвалит курочку. И ему захотелось чем-то помочь больной хозяюшке. "А что, – подумал старый Самовар, – если я напою ее горячим ароматным чаем?" Но когда он попытался сдвинуться с места и повернулся на бок, то внутри него что-то неприятно заскрипело и затрещало. "Нет, – с горечью в сердце подумал медный Самовар, – видно я уже отслужил свой век". И он грустно опустил вниз свой закопченный носик.
Однако волшебный Лучик, тот, что поселился в соломенном Солнышке, тут же пришел к нему на помощь. Осветил Лучик Самовар и подарил ему частичку своего доброго волшебства. И в тот же миг старик-Самовар почувствовал, будто сила-силушка в нем поселилась невиданная! Поднатужился он и сам на деревянный стол, что стоял посреди двора, запрыгнул.
Зазвонил Самовар, будто колокол, чистым медным звоном, подзывая к себе хозяюшку и ласково повелевая:
– Пожалуйста, немного отчисти мои бока от старой копоти и сажи, налей внутрь меня холодной чистой водицы из колодца, растопи угольки. Я засвищу, заурчу, забурлю и бодрую песенку спою. А когда вода во мне закипит, я подарю тебе волшебный чайный напиток. Он ароматный, вкусный, но главное – целебный. Все твои хвори одолеет, бодрость и радость в твой дом принесет.
Хозяюшка быстро смекнула, о чем звонит когда-то очень давно позабытый ею под навесом, у курятника, Самовар. Все о чем он попросил, сделала. А когда этот медный старик закипел и песенку запел, она расписные фарфоровые чашечки возле его ножек на стол поставила. Затем заварила в заварочном фаянсовом чайничке душистый чай из лечебных трав, в стеклянную вазочку медовые пряники положила и соседок чаевничать позвала.
А те, такие же, как она, горемыки старые, кряхтят, за стол с самоваром усаживаются.
– Ничего, – утешает их хозяюшка, – вот чайку попьете из старинного Самовара, и здоровье у вас непременно прибавится. Будем мы еще с вами песни петь, хороводы водить!
Пьют старушки ароматный чай, пряничками лакомятся, хозяюшку нахваливают, за угощение благодарят, улыбаются. А курочка ходит по двору, золотистые перышки на крылышках расправляет. Довольна она, что все так хорошо вышло. На Солнышко в небе Рябушка поглядывает и своим "куд-куда" за все его благодарит.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Кормление – один из важнейших аспектов содержания кур, от которого зависит здоровье поголовья, темпы роста, внешний вид и продуктивность. Главное требование к рациону питания – сбалансированность. Однако, обычный комбикорм не обеспечивает организм курочек всеми необходимыми элементами в полной мере, что приводит к различным проблемам. Представляем вашему вниманию высокоэффективный премикс – это минерально-витаминная добавка Рябушка для кур несушек, которая обеспечит вашим курам хороший иммунитет, повысит их продуктивность и качество яиц.

Что такое Рябушка

  • обеспечивает оптимальный рост и развитие кур;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает показатели яйценоскости до 320 яиц в год и жизнеспособность кур;
  • укрепляет скорлупу яйца несушек;
  • повышает процент сохранности молодняка, если птица сама высиживает цыплят;
  • предупреждает каннибализм;
  • положительно влияет на вкусовые качества мяса;
  • предупреждает болезни глаз, рахит и раннюю линьку;
  • способствует полному усвоению комбикорма, снижая его расход.


  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Е, D3, Н;


  • антиоксидант;
  • кормовой антибиотик;
  • наполнитель (отходы мукомольно-крупяной промышленности).

В следующем видео Маргарита Мартыненко детальнее расскажет о составе премикса Рябушка и о показаниях к применению добавки.

  • Йод – синтезирует гормоны щитовидной железы кур.
  • Цинк – укрепляет костный скелет и кровеносные сосуды, принимает участие в формировании скорлупы и перьевого покрова. Повышает иммунитет и сводит к минимуму негативное воздействие окружающей среды, стимулирует рост и регенерацию тканей.
  • Кобальт – активирует работу ферментов в обмене веществ, принимает участие в образовании крови, укрепляет иммунитет кур.
  • Железо – в составе гемоглобина транспортирует кислород во все органы и ткани, предупреждает анемию во время яйценоскости несушек, тем самым повышая продуктивность и качество яиц.
  • Селен – накапливает витамин Е во время воспроизводства, предотвращает тяжелые заболевания сердца и желудка.
  • Марганец – сжигает лишние жиры в организме, защищает печень от жировой болезни. Предотвращает формирование неправильной формы конечностей кур.
  • Медь – способствует нормальному развитию эмбриона птенцов, выводит токсины, улучшает перьевой покров.


Витаминный комплекс улучшает показатели яйценоскости и выводимости, увеличивает плотность яичной скорлупы несушек и массу продукта. Витамины уменьшают уровень смертности птиц, предотвращают тяжелые заболевания. Комплекс защищает кур от ожирения и позитивно влияет на нервную систему кур, предотвращая стрессовые ситуации.

Как скармливать


Отзывы

В этом видео вы узнаете, какое сырье и технологии используются для производства премиксов.


  • Полезные советы
  • Жаренная на сковороде
  • Ряпушка в духовке
  • Запеченная в духовке с луком и морковью
  • Ароматная уха
  • Видео по теме

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.


Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.

  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.


В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:
Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы). По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.


Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Ароматная уха

Ряпушка – это благородная рыбка, которая богата на полезный состав. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Ряпушку для ухи лучше не потрошить. Она практически не имеет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, что сделает бульон мутным.


В уху можно добавить измельченные листья петрушки. Зелень придаст супу аромата и пикантного вкуса

Какие ингредиенты подготовить:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • водка – 40–50 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Готовится уха таким образом:

  1. Рыбу промыть и удалить внутренности. Если попадется икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками, лук полукольцами.
  3. Поставить на огонь воду. Как только закипит, добавить картофель и посолить. После закипания картофеля снять шумовкой пену и закинуть морковь с луком. Варить 15–20 минут на слабом огне.
  4. Добавить рыбу и влить водку. Томить 30 минут. На слабом огне рыба не нарушится в целостности. За 10 минут до окончания готовки добавить все специи. Выключить плиту, засыпать рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять.

Ряпушка – это вкусная мелкая рыбка, которую когда-то называли царской селедкой. Жареная, запеченная или отварная, она придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Приготовить ряпушку несложно, главное – определиться с рецептом.

Читайте также: