Как приготовить манную кашу на мультиварке мулинекс


Как приготовить манную кашу в мультиварке мулинекс

  • крупа манная – 1/2 стакана;
  • молоко – 4,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (для подачи);
  • соль – 1 щепотка.

Видео

Предлагаем посмотреть также вот такое видео.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:


  • Молоко - 800 мл.
  • Крупа манная - 80 гр.
  • Соль
  • Сахар
  • Масло сливочное - 30 гр.

Для 1 блюд(а) ( )

Мультиварка: MOULINEX

MK105,MK106

1. Добавить все ингредиенты в мультиварку. Выставить режим МОЛОЧНАЯ КАША на 30 минут.
2. После приготовления тщательно перемешать.
3. Можно добавить варенье, джем или ягоды.

MK805

MK705,CE5031,CE5028,CE5011,CE500E

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex

Манная каша знакома чуть ли не каждому человеку с самого детства. Ее готовили дома, кормили ею в садиках и школах. Варят манку на молоке или воде с добавлением сахара или меда. Так же с манной кашей отлично сочетаются всевозможные фрукты и орехи.

Залогом хорошо приготовленной каши из манной крупы является отсутствие комочков. При неправильном приготовлении или не внимательности хозяйки в каше образуются комки слипшейся манной крупы, и это не очень приятно кушать.

Мы приготовим манную кашу на молоке в мультиварке. Каша получится хорошей густоты, не жидкая и без комков.



Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Mulinex-MK-7003 .

Общее время приготовления : 20 мин.

Ингредиенты:


  • крупа манная – 1/2 стакана
  • молоко – 4,5 стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (для подачи)
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  • Манная крупа входит в рецепт знаменитого львовского сырника.
  • Если вы используете молоко домашнее и жирное, то его можно разбавить одним стаканом воды.
  • Манка берет в себя много жидкости и нужно брать молоко из такого расчета: 1 часть манной крупы на 8 частей жидкости.

Ингредиенты

Молоко пастеризованное – 3 стакана;

Крупа манная – 2-4 ст. ложки;

Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу);

Ягоды – по желанию;

Масло сливочное – 20 грамм.

  • 105 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте необходимые продукты.


В чашу мультиварки налейте воду и молоко. При необходимости сделайте масляный ободок.

Манку смешайте с сахаром.


Примерно через 10 минут работы мультиварки молоко достаточно нагреется и тогда можно всыпать манку с сахаром в чашу мультиварки. Размешайте всё. Закройте крышку и варите еще примерно 20-30 минут.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и размешайте.

Вкусная, нежная молочная манная каша готова. Можно добавить в неё ягоды и фрукты или подавать с мёдом и вареньем.

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке


(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.


Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:


Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.


Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

Трудно быть неумехой в готовке и тем более в гаджетах, в добавок и молодой мамой )). После двухмесячного активного анализа отзывов, форумов и просто статей в интернете выбора именно мультиварки- скороварки, которая будет в первую очередь понятной мне в использовании, быстро готовить меню для семьи и тем более маленького ребенка, окончательно и безповоротно, выбор был остановлен на этой аккуратной мультиварке. Самое главное, я поняла, нет идеальной, минусы есть в любой модели, главное понять, на какие готов идти ты. Учитывая, что наш деревенский дом не имеет возможности поставить плиту газовую, электрическая и не рассматривалась ( места нет), мультиварка просто обязана готовить большой выбор блюд, в общем быть основной кормилицей!. Боялась не понять как пользоваться, зря. Выделила после двух недель притирки к ней, главные плюсы и минусы. Самый большой плюс- это конечно тихо работает, мясо просто шикарное, место мало занимает и не такой уж короткий шнур, как пугают!. Самый большой минус- подставка под пароварку и правда очень неудобная. Да, ребенку можно положить котлетку, рыбку, несколько кусочков овощей. а при большой порции, уже будет падать с подставочки, сетка была бы удобнее. Но, для меня это терпимо, кроме дочери, на пару особо есть некому. И отсутствие ручек на самой чашке, небольшой минус, прихватки -варежки отлично спасли ситуацию, просто мне неудобно, что их вечно надо доставать. А самый большой минус у мультиварок общий пожалуй, думаю крупы и молочные каши все таки надо приноровиться, набить руку и глаз- так как какие бы пока рецепты из видео советов или с форумов я не пробовала, то вода остается, то комочки на манке. в общем придется притираться. Но, в общем, я довольна! Была бы дома печь, наверное посчитала ее просто бзиком на кухне, а в спартанских условиях, на отдыхе или для студентов- вещь незаменимая. покидал и ужин готов )). Хотя конечно, женщины любят придумывать рецепты и программа мультишеф отличный помощник. Книга рецептов так себе, средняя, тут интернет в помощь! и вот мой опыт с манной каши, ведь это любимая каша мужа. она должна была быть идеальной, но ни рецепт из книги, ни советы в интернете, не сделали ее таковой. Пришлось включать чутье, делюсь!
P.S. 3 мультистакана молока, 2 мультистакана воды, щепотка соли и 1 ст ложка сахара отправлюятся в мультиварку. Бока чашки смазать маслом над уровнем " жидкости". Выставить режим жарка на 10 мин. Крышку не закрываем! Через 8 минут, когда закипает наша смесь, медленно высыпаем манку (чууть меньше половины мультистакана), и помешиваем. Когда редим Жарка заканчивается, отключаем режим Подогрев, бросаем масло и накрываем крышкой. Еще два раза помешиваем, с интервалом в минуту, каждый раз закрываем крышкой. И потом даем настояться каше еще 2-3 минуты. И все! Идеальная по консистенции ( не густая и не жидкая) каша, готова.

И, кстати, не заметила особого впитывания запаха от предыдущего блюда резиновой вкладки в крышке, помыла содой и отлично .


Манная каша в мультиварке на молоке. Рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к манной каше:

  • 40 г манной крупы;
  • 480 г молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Крупу засыпайте тонкой струей, как при варке в обычной кастрюле. Времени на приготовление уйдет столько же. Как только каша начнет кипеть, выключите программу. Закройте крышку, чтобы манная каша в мультиварке дошла до нужной консистенции.

Насыпьте манную крупу в чашу мультиварки. Далее налейте холодного молока. Добавьте сахар, соль. Положите кусочек сливочного масла. Размешайте. Закройте крышку мультиварки.

После завершения программы прозвучит звуковой сигнал. Манная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Все мы знаем и ели когда-то такое блюдо, как молочная манная каша. Ещё с детского сада нас ею кормили. Кто-то до сих пор любит эту кашу, а кто-то относится к ней скептически. Больше всего в этой каше нас раздражают попадающиеся комочки. Но они появляются только при неправильном приготовлении.

Готовить манную кашу на плите очень быстро. Чтобы не было комочков, её нужно не переставая помешивать. Каша закипела – пару минут и всё готово! Но ситуации в жизни бывают разные. И не всегда есть возможность воспользоваться газовой плитой.

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.


Манную крупу получают при перемалывании пшеницы твердых сортов в муку. Витаминов в манной крупе остаётся немного, но углеводов и белка предостаточно, это делает манную кашу сытной и питательной. Манная каша – воспоминание из детства, во взрослой жизни мы её едим крайне редко. Почему? Кто-то считает её невкусной, кто-то не умеет готовить. Тут вам на помощь снова придёт мультиварка. Наша читательница Ирина Симутенко предлагает нам очередной рецепт для вкусного завтрака — манная каша в мультиварке и варёные яйца, которые одновременно с кашей варятся на пару. Манная каша в мультиварке получается очень нежной. Особую радость вашему ребенку доставят добавленные в кашу ягоды, фрукты или варенье.

Ингредиенты:

  • манка — 0,5 мульти стакана
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • молоко — 3 мульти стакана
  • вода — 1,5 мульти стакана
  • яйца

Приготовление:

Манку, соль, сахар и масло поместить в чашу мультиварки.


Залить молоком и водой. Размешать.


Сверху установить контейнер–пароварку. Положить вымытые сырые яйца, предварительно вымытые с мылом.


Можно использовать таймер, на качество каши это никак не влияет.


За рецепт с фото благодарим Ирину Симутенко!

Читайте также: