Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке мулинекс

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Существует много способов приготовления пшенки. Можно сделать в мультиварке молочную кашу или добавить тушенку, мясо (курицу, свинину, говядину). Детям придется по вкусу пшенка с сухофруктами, медом, свежими ягодами. Можно скомбинировать - желтые ядрышки идеально сочетаются с рисом или кукурузной крупой. Чтобы получить ароматное, наваристое блюдо для всей семьи, нужно выбрать рецепт и строго его придерживаться.

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

  • Виагра для женщин
  • Жидкое лезвие для педикюра
  • 7 причин, которые могут вызвать обморок

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.


На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залить водой зернышки. Хорошо промыть.
  2. Сменить воду несколько раз, пока она не станет чистой.
  3. Высыпать промытое пшено в емкость мультиварки. Посолить, добавить кусочек сливочного масла (как на фото).
  4. Залить кипяченой водой. Установить программу Крупа на 25 минут.


С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.


Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.


Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.


С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.


Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

  • Тушеная капуста с сосисками - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке
  • Топ-5 клиник для омоложения в Москве
  • 10 привычек водителя, которые ежедневно наносят вред автомобилю

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.


Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо - пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.


С курагой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • курага – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть водой.
  2. Курагу замочить на 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. В мультиварочную чашку засыпать крупу и курагу.
  4. Выложить сверху мед, залить все водой.
  5. Установить программу Выпечка на 35-40 минут.


Кукурузно-пшенная каша

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
  2. Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Установить программу Мультиповар на 35 минут.


С чем подавать пшенную кашу - советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Видео

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

Читайте также: