Как приготовить оладушки из пшенной каши


Когда хочется вкусной домашней выпечки, на выручку приходят рецепты пышных оладушек. Готовить их можно на кефире, на дрожжах или молоке. Но сегодня мы отступим от всех общепринятых правил и приготовим пышные оладьи из пшенной каши. Если вы считаете, что пышными оладьи получаются только на дрожжах, то ошибаетесь.

Сегодня пожарим вкусные и простые оладьи на основе обычной пшенной каши. А каша может быть, как свежесваренной, так и вчерашней – это к тому, что удобно использовать продукты, которые остались после ужина. Оладьи из пшенной каши действительно выходят пышными и такими аппетитными, что никто не устоит. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа (пшено) – 150 грамм;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • растительное масло – для жарки.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.


В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.


Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.


Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.


Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.


Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.


Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.


Выложить готовые оладьи на блюдо.


Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!


Пшенную кашу любят не многие, в моей семье ее почти никто не ест, но каша эта имеет очень полезные свойства, поэтому хочу поделится очень вкусным и полезным рецептом.

  • Пшено (отварить полчашки крупы (300 мл.) на воде или молоке, у меня уже была недельной давности) — 400 г
  • Творог (домашний, жирный/нежирный - на ваш вкус) — 200-250 г
  • Мука пшеничная / Мука (если тесто получится жидкое) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода (на кончике ножа)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2731.4 ккал
белки
116.6 г
жиры
45.1 г
углеводы
464.6 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
46.5 г


Сначала я смешала в чашке яйца, сахар (если каша была сладкая, то не нужно, если соленая, как у меня, то положить до желаемой сладости), соль, соду, ванильный сахар.
Пшенную крупу и творог смешала до однородной массы, после чего добавила нашу яичную смесь и еще раз хорошо перемешала.


Разогрела сковородку с маслом, и ложкой выкладывала оладушки (переворачивать, когда края оладий станут поджаристые).

Вот наши оладушки готовы. Мои родные, когда отведали эти лепешки, сказали что очень вкусные получились сырники, а я их не хотела расстраивать и согласилась с их мнением ; -)

Примечание: масла они берут не очень много, поэтому не такие жирные как их сородичи из пшеничной муки.

Не судите строго, это мой первый рецепт.
Принимаю критику, и буду исправляться.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 160
  • 1162
  • 17034
  • 26
  • 281
  • 4423
  • 24
  • 706
  • 10554
  • 36
  • 214
  • 3827
  • 46
  • 154
  • 3397
  • 20
  • 79
  • 1111
  • 16
  • 25
  • 1121
  • 10
  • 16
  • 9772
  • 28
  • 93
  • 1103
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 декабря 2016 года elena25091963 #


18 октября 2014 года Kiar-r #


3 марта 2011 года ирина66 #

2 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)



2 марта 2011 года мисс #


1 марта 2011 года Муриц #


1 марта 2011 года elenacouture #


1 марта 2011 года Лианда #


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Маринка ф 1 #

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

2.3.1. . При публикации рецептов обязательна фотография готового блюда (в данный момент правило технически не поддерживается).

1 марта 2011 года Leanardo # (автор рецепта)


1 марта 2011 года Vicky #


1 марта 2011 года dog-rose # (модератор)

Принимаю критику и буду исправляться

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25—45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130—180 г;
  • Корица – 1—2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.


Выложите ее в глубокую посуду.


С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.


Вбейте в кашу яйца.


Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.


Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.


Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.


Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.


Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.


Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.


Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.


Затем переложите на тарелку.


Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 146 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Оладьи из пшенной каши

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!


Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.


Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.


Варим пшенную кашу на среднем огне.


В готовую кашу вливаем молоко.


Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.


За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.


Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.


Перемешиваем до однородной массы.


Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.


Снова мешаем, тесто для оладий готово!


Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.


На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.


Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!

Вкусные пышные оладьи из пшенной каши. Можно приготовить их с тыквой или без, сделать постными или на молоке — в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана готовой пшенной каши по 250 мл (или 80 грамм пшена (100 мл) отварить в 400 мл воды);
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Пышные оладьи из пшенной каши, как приготовить:

1. Если у Вас нет готовой пшенной каши, возьмите 80 грамм пшена (по объему это 100 мл), промойте. Залейте 400 мл воды и отварите до готовности. Должна получится не очень густая пшенная каша. Если передержали и каша сильно загустела, добавьте еще немного воды.

2. По желанию можно попарить кусочки тыквы (100 грамм) до мягкости, размять и добавить в кашу.

3. На такой объем добавьте ½ чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

⇒ Если Вам нужны подробные инструкции с фото, как сварить кашу, смотрите здесь, но ингредиентов берем в 2 раза меньше.

4. Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте в кашу. Размешайте.

5. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.

6. Жарьте пшенные оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши пышные оладьи из пшенной каши с тыквой готовы. Приятного аппетита!


Столь необычное сочетание творога и пшена позволяет приготовить оригинальный, вкусный и полезный завтрак – оладьи из пшенной каши с творогом.

Пробовали когда-нибудь оладьи из пшенной каши? Если нет, то обязательно попробуйте. Хотя бы для интереса.

Готовятся они просто, зато получаются действительно необычными на вкус: пшено угадывается не всеми, иногда даже предполагается наличие кукурузы.

Благодаря творогу и каше вместо муки оладьи получаются нежными, пшенная каша служит основой оладий и создает главную вкусовую ноту, правда несколько закамуфлированную.

    Тип блюда: оладьи, завтрак Порции: 15-17 шт. Калорийность: 125 ккал
Такие вкусные и диетические оладьи понравятся всем: детям и взрослым. А главное – это будет очень необычный завтрак И полезный.

Для худеющих и сторонников здорового питания это и вовсе находка: вкусные оладьи на завтрак с чашкой ароматного кофе без ущерба для фигуры – это ли не мечта каждой женщины?

Оладьи из пшенной каши

  • пшено – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • творог – 100 г.
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • мука (лучше цельнозерновая) – 2-3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. или по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • немного масла или жира для жарки

Кстати, в пользу последнего все больше склоняются эксперты, подтверждая его преимущества перед растительными маслами при жарке.

Также рекомендую использовать вместе с обычной мукой льняную – это доступный диетический продукт, улучшающий полезные свойства блюда.

  • Заливаем пшено водой и варим его 5 минут. После добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Желательно накрыть ее полотенцем, дав каше настояться и остыть. Удобнее это делать заранее, например, с вечера. За это время пшено полностью впитает влагу и образуется густая каша
  • Добавляем в пшенную кашу творог, яйца, сметану, соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем массу. Можно добавить ванилин.
  • Теперь добавляем муку по 1 ложке, перемешивая тесто. Оно будет как густая сметана
  • Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон. Горячие оладьи довольно нежные, хотя переворачиваются хорошо. Если возникнут с этим проблемы – добавьте еще немного муки

Готовые горячие оладьи подаем к столу с любым дополнением: сметаной, йогуртом, вареньем и т.д.

Пшенно – творожные оладьи хороши и в холодном виде. Остывшие они более плотные, их удобно брать с собой в качестве перекуса или использовать вместо выпечки.

Такой рецепт полезного завтрака непременно стоит включить в свою копилку – поверьте, он стоит того. Блюдо действительно необычное и вкусное.

Позже приготовила запеканку из этого теста (см. комментарии). Результат неплохой, но горячие оладьи интереснее по вкусу, запеканка сильно напоминает запеченную кашу, хотя по сути это она и есть

Из круп можно готовить разные интересные блюда, не только каши, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 146 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Оладьи из пшенной каши

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, нам потребуются представленные ниже ингредиенты! Пора приступать к приготовлению!


Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем просушиваем, при необходимости перебираем.


Пшено тщательно промываем, соединяем с водой в кастрюле, солим.


Варим пшенную кашу на среднем огне.


В готовую кашу вливаем молоко.


Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем в стороне под крышкой на 15 минуточек.


За это время молоко впитается и каша чуть поостынет.


Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: сахар, яйцо и муку с разрыхлителем.


Перемешиваем до однородной массы.


Добавляем подготовленный изюм и растительное масло.


Снова мешаем, тесто для оладий готово!


Выпекаем оладьи с двух сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.


На запеченных оладьях образуется красивая гладкая румяная корочка.


Оладьи из пшенной каши готовы! Приятного аппетита!

Вкусные и полезные оладьи! Готовь и наслаждайся. И будьте здоровы! Пшено защищает нас от болезней сердца и диабета. Помогает усмирить аппетит и нормализовать вес. Кашу из него, увы часто считают скучной и неинтересной, а ведь на ее основе можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и оригинальных блюд! Давайте запечем оладьи из этого действительно волшебного злака!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи из пшена на воде

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 12 / 12 / 76
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 3 ч 40 мин

Пошаговое приготовление


Для того, чтобы пшено лучше усваивалось стоит замочить его на несколько часов. И потом промыть сначала проточной водой, а затем кипятком. Добавляем к стакану пшена 2 стакана воды, немного гималайской или океанической соли и варим на небольшом огне под крышкой до готовности. Оставляем остыть.


Морковь отварим на пару и натрем на мелкой терке. Приготовление на пару сохраняет цвет овощей и улучшает их вкус.


Теперь надо натереть зеленое яблоко. Они гипоалергены, да и витаминов в них больше, чем в красных. Поэтому для оладий из пшена я использую именно зелёные.


Сделаем фарш: яблоки, морковь, яйцо, столовая ложка оливкового масла холодного отжима и, конечно, остывшее пшено. Можно добавить чеснок и/или любимые специи по вкусу. Все тщательно перемешаем.


Влажными руками сформируем шарики и приплюснем их немного. Выложим в огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом холодного отжима. Будем выпекать оладьи из пшена 30 минут при температуре 200 градусов.

Если вы в оладьи из пшена не добавляли чеснок и специи, то они будут иметь нейтральный вкус. В этом случае Вы можете их подавать с любыми соусами: острыми, сладкими, кисло-сладкими.

В рецепте используется оливковое масло холодного отжима и гималайская или океаническая, морская соль.

Читайте также: