Как приготовить опята каша


Основные ингредиенты:

  • пшенная каша
  • опята
  • лук
  • сливочное масло


90 минут


5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
68 ккал.

Категория: Каши

Пшенная каша очень полезная, но у нас ее готовят не так часто, как рис или гречку, а зря. Если приготовить ее с лесными грибами, да еще в духовке, то на аромат сбегутся все домочадцы! Предлагаем вам простой и очень вкусный рецепт, который проверенный у нас уже годами.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Каша пшенная – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 1 луковица
  • Масло сливочное – 70 г
  • Соль

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности на сковороде.


Грибочки перебираем, чистим и нарезаем. Желательно их отварить 15 минут, а уже потом жарить, но некоторые не отваривают, а сразу бросают на сковороду. Готовим 5 минут на медленном огне.


Пшено несколько раз промываем, чтобы вода была прозрачная и высыпаем к опятам. Добавляем сливочное масло, перемешиваем все и заливаем 2 ст. воды. Готовим на медленном огне около 20-30 минут.


Если готовить будете в духовке, то форму для выпекания смажьте сливочным маслом и затем закладывайте кашу. Можно готовить в горшочке. Готовиться примерно 1 час при температуре 180 С.


И вот получаем сытную и очень ароматную кашу!


Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:


Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.


Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.


Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.


Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.


Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.


Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.


К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.


Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки


В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами


Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).



…а потом я снова на дачу попал… (с)
Мanovar
Ссылка длилась на сей раз неделю. Погоды стояли с переменной облачностью. На улице в среднем +10.
Когда приехал – обнаружил, что работы ведутся какие-то. Это кулибин Толян оторвал нафик плиты от дома и строит взлетно-посадочную полосу. Говорит, что возле дома нынче плиты уже совсем не феншуйно!


Вот примерно в таких условиях проходило время. В основном на воздухе – ну кто же на даче в дому то сидит?! А так как не май месяц и уже непотливо, харч нужен был понажористей.

Предварительная подготовка.

Был отварен 1 кг. опят. Грибной бульон слит в отдельную емкость.


3 стакана пшена залил 4,5 стакана воды. Довел до кипения. Буквально через 2-3 минуты огонь выключил. Кастрюлю завернул в полотенце и отправил под подушку, минут на 40. Затем кашу неспешно распушивал вилкой и высыпал в миску. Каши в итоге ещё осталось чуток – птицам на радость.


Куховарство.

Лук подрумянил на сливошном:



Кашу распушенную посолил, поперчил…


В кастрюлю выложил слой каши, сверху немного сливочного масла:


Затем слой грибов. Слои чуток трамбую походу, не сильно:


Потом снова каша и так далее:


Последним должен быть слой грибов:


Затем влил по возможности равномерно четыре половника грибного бульона:


Сверху крышка и в духовку, пока верх не подрумянится. Температура градусов 170/180 С:


Лично мне нравится потреблять со свежайшим чёрным украинским хлебом:


Вдруг кому пощупать надо…


This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!




Грузинская высокогорная курица. Родом эта курица из высокогорного региона Рача, что на западе Грузии. Удивительный факт, но крестьянское блюдо имеет точное место .



Практическое занятие… Тоныч сёдня меня боянит, а я тада буду его боянить: .

Вот яркий пример того, как *** фотограф постепенно становица фудкором))) Учитесь, дамы и господа!

Папка, а можно я выражусь, я ш долго молчала! Фотки, *** , хороши не то слово! Пшёнку терпеть не могу, но вот эту бы 100% попроовала! За 4 половника – мне кажеца, так как этот вроде чуть помельче, а пшено впитывает, то в самый раз. Митализт малаца, душевне кашо…но где ж вотка?!

но где ж вотка?!
алкоголь слепит?)

За 4 половника – мне кажеца, так как этот вроде чуть помельче, а пшено впитывает
Так оно вроде почти готовое было, если не УЖЕ готовое. Или я не понял…

ну по идее да, за 40 то минут должна была быть готова совсем. Хотя пшено разбухает не по децки, наверное сократила бы до двух, два точно впитаются

Афтар кстате не указал, из какого пшена варил, есть теперь пшёна, которые быстрей геркулеса варятся

«из какого пшена варил

обычное так сказать советское пшено. без всяких обработок.

у меня вот в пакетиках дома есть пшено… хз откуда. Наверное непойдёть…


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию.

Описание приготовления:

Классический рецепт каши с опятами понравится всем, кто ратует за здоровую и полезную пищу, но не против различных кулинарных экспериментов. Ну, и заядлым грибникам он тоже будет кстати - бывает ведь, что грибов наберешь несколько ведер, а что с ними потом делать - непонятно :) Вот специально для таких случаев - мой рецепт каши с опятами.

Как приготовить кашу с опятами:

1. Опята размораживаем любым способом.
2. В это время можем заняться луком. Мелко крошим его, и обжариваем в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем, и докладываем к луку.
3. Добавляем в сковороду опята. На сильном огне обжариваем, пока не уйдет лишняя жидкость.
4. В это же время ставим варится промытую пшенную крупу. Варим на медленном огне приблизительно 25 минут.
5. Теперь наш простой рецепт каши с опятами требует смешать ингредиенты между собой, и сразу же подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу с опятами легко, быстро, и полезно. Удачи!



Белки 19 г
Жиры 35 г
Углеводы 80 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.



Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Блюдо для тех, кто соблюдает пост, кто любит не жирные и полезные блюда. Зеленая гречка - это живая гречка, а коричневый цвет она приобретает после термической обработки. Очень важно употребление в пищу именно зеленой гречки, ведь в ней масса полезных веществ. Интересный факт, что до 50-х годов в магазинах продавали именно зеленую гречку, может поэтому люди в то время выглядели здоровыми и цветущими.

  • Крупа гречневая (Зелена гречневая крупа ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Опята — 2 горст.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орегано (без горки) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (для отваривания опят и гречки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1193 ккал
белки
29.6 г
жиры
56.6 г
углеводы
151.6 г
100 г блюда
ккал
277.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
13.2 г
углеводы
35.3 г


Зеленую гречневую крупу (1 стакан) промыть в 2-3-х водах. Залить водой, добавить соль по вкусу, варить до состояния Al dente, согласно инструкции на фирменном пакете ТМ "Мистраль".


Опята (2 горстки) промыть, залить холодной водой, варить до готовности.


Если опята крупные, можно их нарезать не большими кусочками.


Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами.


На сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить нарезанный лук.


Пассеровать лук до золотистой корочки.


Добавить к луку опята, добавить орегано (1/2 ч. ложки).


Смесь хорошо прогреть в течение 3-5 мин.


Добавить луково-грибной фарш в гречку. Перемешать.


Душевного равновесия и здоровья вам, уважаемые поварята, в Великий Пост!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 17
  • 988
  • 51
  • 194
  • 7829
  • 4
  • 24
  • 2345
  • 8
  • 95
  • 2100
  • 53
  • 564
  • 19309
  • 71
  • 859
  • 117131
  • 63
  • 964
  • 102234
  • 19
  • 56
  • 977
  • 20
  • 64
  • 1428
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 сентября 2018 года kolmykovata18 #


13 марта 2018 года Ирушенька #


2 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)



10 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


11 марта 2018 года красавица киса #

5 марта 2018 года zzzsanekzzzz #


10 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ms olya1226 #


10 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Гали-28 #


10 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Любашка 77777 #


10 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года мисс #


10 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа кус-кус 300-400 гр
  • грибы опята 300-400 гр
  • лук репчатый 1 средняя головка
  • соль
  • перец
  • растительное масло 3 стол ложки
  • кипяток или бульон

Пошаговый рецепт приготовления

Кус-кус - пшеничная крупа. И вот все в ней хорошо! И вкус, и быстрота приготовления, ну а пользе и говорить не буду! О калориях - тоже, потому что их там пактически нет.

Итак, приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей каши, а может быть даже потрясающего гарнира к мясным блюдам!

Сухой кус-кус засыпаем в какую-либо емкость, сверху сыплем половину чайной ложки соли и заливаем кипятком или бульоном, чтобы жидкость покрыла крупу на 1 см. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем.

Затем репчатый лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Вынимаем.

Следом, в эту же сковороду закладываем грибы. Обжариваем до готовности. У меня готовность наступила спустя минут 7. Опятки были маленькие.

Как только грибы готовы, чуть посыпаем их молотым перцем и выкладываем наш готовый кус-кус. Перемешиваем. Пробуем на соль-перец. Если все "ОК" - сервируем блюдо!

Перед подачей я выложила сверху наш румяный хрустящий лучок.

Гречневая каша с грибами в горшочке вкусна и проста в приготовлении. Гречка пропитывается вкусом и ароматом грибов и от этого становится еще вкуснее!


Такую гречку с грибами можно запекать в горшочке круглый год, благо и зимой сейчас во всех магазинах есть опята.

Но осенью, в грибную пору, обязательно надо полакомиться такой вкуснятиной!

Лесные грибы, гораздо ароматнее и вкуснее, тех, что продаются в замороженном виде в магазинах.

Поэтому, пока грибной сезон в разгаре, запекаем гречневую кашу с опятами в глиняных горшочках!

  • 300 г грибов – опята
  • 1 стакана гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 чайн. ложки сливочного масла
  • Зелень, соль, растительное масло по вкусу

Сначала готовим грибы – опята.

Раньше перед жаркой я опята предварительно отваривала, сейчас делаю иначе.

Сначала грибы хорошенько моем - очищаем от песка и лесного мусора


Затем выкладываем в глубокую сковороду или сотейник


Доливаем немного воды, можно даже и не доливать, ведь когда вы моете грибы, они активно впитывают воду, а затем ее активно отдают.


Накрываем сковороду крышкой и оставляем опята тушиться на среднем огне, пока не выкипит вода (минут 15-20). Затем наливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанный лук.

Все обжариваем на масле до готовности.


При такой жарке опят, вкус остается более насыщенным!

Гречку перебрать, помыть и разложить по горшочкам

Залить водой(0,5 стакана гречка на 1 стакан воды), посолить и поставить в духовку.


Когда вода сравняется с уровнем гречки, положить 1 чайн. ложку сливочного масла, перемешать отправить в духовку на 5 минут

Затем добавить в горшочки с кашей жареные опята с луком,


перемешать и тушить до готовности гречки в духовке


Когда все будет готово нарезать мелко зелень и звать всех к столу


Гречневая каша с опятами, готова!

Опята – очень вкусные грибы в любом виде: можно жарить, варить с опятами суп, мариновать и запечь с гречневой кашей в духовке.

Побалуйте себя настоящими лесными грибами!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте также: