Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом



Предлагаем приготовить полезный и сытный завтрак, который обеспечивает бодростью и энергией на весь день. Овсяная каша с изюмом, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, повышает умственную деятельность, улучшает состояние здоровья. Происходит обогащение организма за счет ценных питательных веществ. Способствует снижению веса.

Также овсянка полезна для беременных женщин и мамочек, кормящих грудью. Малышам можно включать в рацион этот продукт уже с полугода жизни.

Употребление овсяных хлопьев, поможет избавиться от многих болезней желудка и кишечника. Способствует очищению организма, избавлению от запоров, снижению стресса, повышению настроения. Позволяет укрепить иммунную систему.

Овсяная каша с изюмом по утрам максимально полезна для вашего организма. Можно смело сказать, что это завтрак всей семьи.


Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом

Овсяные хлопья — не дорогостоящий продукт и вполне доступен. Если хотите поправить свое здоровье, этот фото-рецепт вам поможет.

Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой на молоке не займет много времени. А чтобы она не приелась, овсянку можно разнообразить. Не всегда зимой есть дома свежие фрукты и ягоды, но есть способ выйти из этого положения.

Рассмотрим рецепт приготовления овсяной каши с добавлением изюма и урюка. Вкус сухофруктов прибавит особую изюминку блюду.

  • Овсяные хлопья — кружка (200 мл.);
  • Молоко — 200 мл.;
  • Вода питьевая — 300 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Изюм — 1 ст. ложка;
  • Курага — 4-6 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка.


Шаг 1.

В небольшую кастрюлю насыпаем овсяные хлопья. Затем заливаем их двумя кружками воды и одной молока. Для того, чтобы овсяная каша с изюмом получилась менее калорийной мы воды взяли в два раза больше чем молока.

Ставим кастрюлю на огонь.


Шаг 2.

Пока будет закипать содержимое емкости, приготовим изюм и курагу. Тщательно помоем их в горячей воде и порежем курагу на мелкие кусочки.


Шаг 3.

После того, как закипит овсянка добавляем в нее сухофрукты, сахар, тщательно все перемешивая. Прикрываем крышкой и на минимальном режиме варим еще 10 минут.


Шаг 4.

По истечению данного времени выключаем плиту. Еще раз ложкой мешаем кашу. Овсянка с изюмом и курагой готова к употреблению.


Шаг 5.

Добавляем сливочное масло в кастрюлю или небольшой кусочек, непосредственно в тарелку, перед тем, как подать на стол.

Получается очень вкусная молочная овсяная каша изюмом и курагой с необыкновенным вкусом. Своим привлекательным видом, она понравится не только взрослым, но и малышам.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Овсяная каша с курагой и киви

  • Рецепт овсяной каши на воде в микроволновке

  • Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке

  • Жидкая манная каша на молоке

  • Каша пшенная с тыквой на молоке — рецепт с фото


Готовка: 25 минут


Овсяная каша с изюмом - это очень полезное и сытное блюдо на завтрак, которое подарит вам заряд энергии на весь день. Овсянка подойдет взрослым и детям, а также станет вкусным решением для завтрака для тех, кто следит за своей фигурой.

Изюм перед готовкой нужно залить тёплой водой на некоторое время, чтобы вся грязь всплыла на поверхность воды. После, слить воду и снова промыть.

Молоко лучше всего использовать домашнее.

Чтобы каша не пригорела, ёмкость для готовки овсянки смажьте сливочным маслом. И во время готовки не включайте сильный огонь.

Овсяную кашу с изюмом подавать на стол сразу же после готовки вместе с кофе или холодным напитков в виде смузи, морса.

Ингредиенты для овсяной каши с изюмом


  • Овсяная каша - 60 г
  • Вода - 400 мл
  • Изюм - 30 г
  • Сахар - 25 г

Как приготовить овсяную кашу с изюмом


Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем всыпаем овсяную кашу.


Периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Готовим 15 минут на маленьком огне, добавляем изюм и сахар.


Всё перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Далее, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.


Готовую овсяную кашу с изюмом подаём на стол.

Рецепт овсяной каши на молоке с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм – ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Корица по вкусу
  • Геркулес – 1 стакан
  • Сливочное масло по вкусу
  • Сахар и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 В горячую воду выкладываем изюм, оставляем на 5 минут. Далее сливаем воду. 2 Смешиваем все ингредиенты (включая изюм) в глубокой кастрюле. Оставляем только сливочное масло. Его мы добавим в уже готовую кашу. 3 Доводим до кипения на небольшом огне. Готовим, помешивая, в течение 10 минут, или до готовности на свое усмотрение. Кто-то любит разваренную овсянку, кто-то немного недоваренную, поэтому время приготовления устанавливайте, опираясь на свой вкус. 4 Раскладываем овсяную кашу, приготовленную на молоке с изюмом, по тарелочкам. Добавляем масло. Каша готова!

Овсяная каша на воде с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм – 1 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Изюм промываем и заливаем кипятком на 5 минут. Воду сливаем. 2 В ковшик или кастрюльку высыпаем овсяные хлопья и выливаем 2 стакана воды. Перемешиваем. Ставим на небольшой огонь. 3 Варим кашу, пока она не приобретет густую консистенцию. 4 Добавляем мед, изюм и соль по вкусу.

Альтернативный способ приготовления:

Распаренный изюм смешиваем с овсяными хлопьями в глубокой тарелочке, заливаем всю массу кипятком так, чтобы она полностью покрыла кашу с небольшим запасом. Накрываем тарелочку другой тарелкой или крышкой. Даем разбухнуть и пропариться 10 минут. Добавляем масло, и каша готова к употреблению!


Овсяная каша с яблоком и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Овсянка или геркулес – 1 стакан
  • Очищенное яблоко – 1 шт. (маленькое)
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Фруктоза или мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло

1 Кастрюлю с 1,5 стаканами воды поставьте на включенную плиту. 2 Установите средний огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. 3 Варить на протяжении 5 минут, помешивая. 4 Добавить мелко порезанное яблоко, изюм, и мед (или фруктозу). 5 Снимите овсяную кашу с яблоком и изюмом с огня, добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и оставьте на 2 минуты пропариться. Приятного аппетита!

Овсяная каша с изюмом в мультиварке

Рецепт приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке ничем не отличается от рецепта приготовления данного блюда на плите. Существуют только некоторые нюансы мультиварок, зная которые, можно приготовить невероятно вкусную кашу.

Рассмотрим основные из них:

  1. Для приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке лучше использовать программу МУЛЬТИПОВАР с ручным режимом установления параметров приготовления.
  2. Стандартная температура 105С нам не подойдет, иначе каша подгорит. Устанавливаем температуру 90С. И время приготовления 10 минут.
  3. Оставляем на режиме подогрева (если он есть) на пару минут. Каша готова, приятного аппетита!

Овсянка – популярная и очень полезная крупа, широко используемая в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные и сытные завтраки, заряжающие энергией на весь последующий день. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько быстрых рецептов овсяной каши с изюмом.

Общие советы

Для приготовления подобных блюд рекомендуется использовать овсяные хлопья “Экстра”, поскольку обычный геркулес требует более длительной тепловой обработки. Варить кашу можно на молоке, воде или смеси двух этих жидких основ.


По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.

С молоком

Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:

  • 250 г овсянки.
  • 900 мл пастеризованного молока.
  • 20 г тростникового сахара.
  • 70 г изюма.
  • Соль.


Готовится овсяная каша с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.

На воде

Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • ½ чашки овсяных хлопьев.
  • 2 стакана отфильтрованной воды.
  • 2 ст. л. кунжута.
  • 1 ст. л. почищенных семечек.
  • 1 ст. л. мороженой черники.


Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.

Со сливками

Эта сытная овсяная каша с изюмом имеет приятный коричный аромат. А присутствие яблок делает ее не только вкусной, но и полезной. Чтобы покормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев.
  • 3 стакана пастеризованного молока.
  • 100 мл 10%-х сливок.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. питьевой воды.
  • ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 2 средних сладких яблока.

Овсяные хлопья тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко и проваривают около пятнадцати минут. Потом к ним добавляют запаренный изюм, корицу и почищенные кусочки яблок. Все аккуратно перемешивают и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию каши дополняют соусом, состоящим из сливок и карамели, сваренной из воды и сахара.

С бананом

Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:

  • Стакан пастеризованного молока.
  • Чашка овсянки.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Горсть изюма.
  • Спелый банан.
  • 1 ч. л. белого сахара.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.


Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.

С грецкими орехами и медом

Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки.
  • 1,5 чашки пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
  • Мед и корица (по вкусу).


Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.

С курагой

По рассмотренной ниже методике получается очень питательная и полезная овсяная каша с изюмом. Она идеально подходит для детского завтрака или полдника. Потому ее рецепт вызовет нешуточный интерес у каждой молодой матери. Чтобы накормить своих малышей таким вкусным и сытным блюдом, вам понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 100 г белого сахара.
  • 120 г овсянки.
  • 30 г изюма.
  • 30 г кураги.
  • 20 г несоленого масла (сливочного).

Молоко переливают в любую подходящую кастрюльку, подслащивают и отправляют на плиту. Когда оно закипит, в него высыпают овсянку и ненадолго оставляют томиться на самом маленьком огне. Как только каша будет полностью готова, ее дополняют промытыми кусочками кураги и распаренным изюмом, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Перед подачей блюдо заправляют сливочным маслом.

Можно приготовить на завтрак овсяную кашу на воде с изюмом. Простое доступное блюдо можно готовить и взрослым и детям, дополняя его при подаче медом, орешками, фруктами и т.д.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 91 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить диетическую овсяную кашу с изюмом

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Изюм – 10 г

Приготовление:

Для приготовления овсяной каши понадобятся три главных ингредиента: овсяные хлопья, вода, изюм. Овсяные хлопья лучше брать длительной варки, время приготовления которых от 10-12 минут (прекрасно подойдёт геркулес “Монастырский”). Изюм лучше брать без косточек, темный – в нём больше полезных веществ.


Сначала овсяные хлопья нужно прокалить на сухой сковороде постоянно их помешивая, примерно 2 минуты.

Это нехитрое действие избавит кашу от слизи, хлопья будут более цельными, упругими, но при этом мягкими.


Изюм хорошо промыть в тёплой воде. Если используете другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, то их необходимо залить кипятком и оставить примерно на 10 минут.


Вскипятить в кастрюле воду и засыпать в неё прокаленные овсяные хлопья.


Когда вода снова закипит, варить кашу 2-3 минуты, затем всыпать промытый изюм, перемешать и варить кашу до готовности, периодически помешивая её.


Под кашей выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ей еще 2-3 минуты.


Готовую овсяную кашу можно подавать с мёдом, но сладости изюма вполне хватает. Также в горячую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать её ароматнее и нежнее. Еще раз повторюсь, что в кашу можно добавить и другие сухофрукты: курагу, вяленую вишню, финики, чернослив, экзотические сушёные фрукты, такие как манго, папайя, дыня и т.д. Очень вкусно посыпать кашу измельченными орешками: фундук, кешью, миндаль, грецкий орех.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Во-первых, овсяная каша это очень просто и доступно, как и рисовая каша на молоке. Во-вторых, это очень полезно. И, в-третьих, это может быть очень разнообразно.

Многие считают, что овсяная каша это полезно при диете, так как низкокалорийное. Отнюдь, калорийность овсянки немногим меньше чем у свинины. Но эта каша очень постепенно отдает организму калории, чем дольше позволяет чувствовать сытость.

Блюдо готовится из крупы или хлопьев. Признаться, даже не знаю что такое овсяная крупа. Овсяные хлопья — самый распространенный продукт для приготовления овсяной каши, традиционная основа. Расплющенные и пропаренные зерна высококачественного овса — очень тонкие, поэтому достаточно быстро варятся. Иногда достаточно насыпать овсяных хлопьев в чашку и залить крутим кипятком, в то время как овсяная крупа варится до часа.

Овсянка варится на воде или молоке. Весьма часто в овсяную кашу добавляют сахар или мед, масло, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, а также разные специи: ванилин, корицу и т. д.

Но овсяная каша — это, все-таки, каша. Разваренные или распаренные в воде или молоке зерна с вкусными и полезными добавками.

  • Овсяные хлопья 1.5-2 стакана
  • Молоко 0.8-1 л
  • Мед натуральный, сливочное масло, изюм, цукаты, орехи, ванилин, корица по вкусу

Пошаговый рецепт овсянки



Вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты


В небольшой кастрюльке вскипятить молоко


Всыпать в молоко овсяные хлопья


Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку


Добавить в кашу 1 ст. л. натурального пчелиного меда



Разложить овсянку в небольшие пиалы или чашки

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность: 123
Калькулятор калорий
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 10 мин
Готовится за: 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда рецепты с орехами самый быстрый рецепт быстрые рецепты с орехами

  • Оксана : Я полюбила овсянку. Спасибо за хороший рецепт. Варила на молоке, добавила спелый банан и нектарин. Вкусно и полезно! 27/06/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : А нектарин не слишком кислоту во вкус дает?? Интересуюсь. Мои тоже банан добавляют. Киви пробовали - сказали кисло 28/06/2019 Ответить
  • Мария Модина : "Flahavan s Irish Oatmeal" полюбите, гарантирую! Она — такая сливочная, такая. вот именно вкусная! Вкусная еда! Чего невозможно было сказать (никогда) про нашу овсяную кашу, которой мы давились по утрам перед тем, как отправиться в школу. 12/11/2015 Ответить
    • Olga Karpova : Да, вот именно, что из крупы каша получается сливочной, кремовой. Ни сахара, ни меда, ничего не нужно (на мой вкус). И так вкусно. Я, правда, не ирландскую ем, а северную, из Республики Коми))) Вот эти плавающие в томленом молоке "жемчужинки" с нежным незабываемым вкусом. Хлопья появились не от хорошей жизни: я пока в мультиварке наловчилась готовить пару раз сожгла(!) свой завтрак. Представляю, что было бы на плите. 23/11/2015 Ответить
  • Мария Модина : Сергей, "Овсянка, Сэр" — это именно овсяная крупа. А не хлопья. Которую ели и едят в Англии и Ирландии. Ирландия — родина лучшей в мире овсяной крупы. Тот, кто бывал в Ирландии, хорошо это знает. В Дублине в магазинах "Тесла" стоят штабеля пакетов и банок с Ирландской овсянкой: как хлопьями, так и крупой. Так называемой "Steel Cut". То есть дробленой, где зерно разрезают на стальных мельницах. Она просто несравнима с "нашими овсяными хлопьями". Не разваривается в общую массу, а похрустывает на зубах. И варить ее нужно долго — до получаса. Вот она-то и есть самая полезная, сохраняющая все уникальные свойства. Именно она и предлагалась "сэрам". Попробуйте купить такую крупу. В Англии тоже есть сеть магазинов Тесла. Овсянка "Flahavan s". И Вы "почувствуете разницу" . огромную! Попробовав хоть раз ирландскую овсянку(и крупу, и хлопья), очень трудно будет продолжать называть "наши" хлопья "овсянкой". И хлопья ирландские — это чудо. Я их делала, как и Вы, в сухофруктами и орехами. Научиться бы нам "изготавливать" такие! 12/11/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : Где бы я не ездил, овсянку готовят везде. Кстати, везде не вкусно ?
      А может просто я овсянку не люблю. 12/11/2015 Ответить
      • Olga Karpova : Мария права: самая вкусная овсянка из крупы, причем не из дробленой. Купить, по крайней мере, в Москве — полноценный квест. У нас ее просто нет нигде. Вообще. Долго искала — нашла на каком-то сайте веганов с уклоном в буддизм по цене 200 рублей за кг, но и то была пометка "нет в наличии". К счастью, во время командировки в северную Республику Коми увидела интересные зернышки в обычном продмаге, расфасованные просто по пакетам, на этикетке значилось "овес". По цене 20, Карл, 20 рублей за кг. (А до этого гадала, почему в гостинице на завтрак каша именно зерновая, а не из размазни) Запаслась надолго. Настоящая овсянка из крупы, томленая в мультиварке с молоком, когда на выходе молоко приобретает бежевый оттенок — это нечто. Это уже нирвана и без буддизма. 23/11/2015 Ответить
        • Мария Модина : Ольга, единственное место, где в Москве можно купить овсяную крупу(именно и только ирландскую — другой, действительно, нет) — это дорогие магазины Глобус Гурмэ. Но вот овсянка ирландская все-таки не так дорога, чтобы сойти с ума! Я периодически ее покупаю. И крупу, и хлопья Flahavan s. Эта фирма — No. 1 в Ирландии. Какова же была моя радость, когда в Глобус Гурмэ на Покровке я увидела эту чудесную крупу. Каждый день по нонешним временам — накладно будет, но раз в неделю в выходные я эту кашу варю, Незабываемо! Я даже специальные шотландские палочки для размешивания каши при варке привезла: Spurtle. Которыми нужно размешивать по часовой стрелке. Если уж варишь такую овсянку, обязан соблюсти все традиции! Большой выбор разных видов ирландской овсянки — в Глобус Гурмэ на Ленинградском Проспекте. Крупа, о которой мы говорим, — дороже хлопьев(понятно) и расфасована в жестяные банки.

          Когда же мы научимся хоть что-нибудь сопоставимое производить! Ситуация ведь — плачевная. Утеряны технологии; хлеба не стало нормального. И с переработкой крупы — такая же картина. Может быть, в Коми есть производство(думаю, небольшое и частное, скорее всего), которое в малых обЪемах делает что-то на мельницах и обрабатывает овес в нужном направлении. 30/11/2015 Ответить



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Это даже не рецепт, а способ подачи. В прошлом году осенью мы отдыхали на Кипре в Лимассоле. У нас в отеле было очень много пенсионеров-англичан. На "шведском" столе всегда присутствовала овсяная каша, рядышком стояла плошка с изюмом и мисочка с мёдом. Английские бабули-дедули шли дружной колонной за овсянкой, сверху сыпали изюм и поливали мёдом. Я нам с Максимкой тоже так сделала, и нам очень понравилось. Вот думаю, что раньше сама так не додумалась. В общем, надеюсь, что кому-то такой способ подачи придется по-вкусу. Обращаю Ваше внимание, что предпочтительно использовать овсянку долгой варки (и вкуснее, и полезнее). Соблюдающие пост могут приготовить себе такую кашу просто на воде.

Читайте также: