Как приготовить пуховую кашу


  1. Гречневая крупа 2 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Молоко (любой жирности) 4 стакана
  4. Сливочное масло 50 гр.
  1. Яйца куриные 5 шт.
  2. Сливки (до 25% жирности) 2 стакана
  3. Сахарный песок 3 ст. ложки
  4. Корица или ваниль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

– — Для приготовления каши лучше всего использовать домашние яйца, которые имеют более концентрированный желток, да и в целом они вкуснее и полезнее.

– — Такая каша будет очень полезна и взрослым, и детям в первый прием пищи, то есть на завтрак, так как способна насытить организм и подарить бодрость на весь день.

Листала журнал, и наткнулась на название каши, порылась в интернете и спросила у знакомых, оказалось это гречневая каша с яйцом, сваренная на молоке, и к слову, оригинальная и вкусная!

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 4 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1979.4 ккал
белки
95 г
жиры
36.2 г
углеводы
335.5 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
21.6 г

Гречневую крупу смешать с яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, добавить 1 ложку масла.

Когда остынет, протереть сквозь сито прямо на блюдо в виде горки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 107
  • 5174
  • 36
  • 332
  • 36380
  • 44
  • 80
  • 9524
  • 25
  • 149
  • 2560
  • 55
  • 50
  • 2906
  • 31
  • 42
  • 1581
  • 132
  • 1539
  • 206531
  • 694
  • 3123
  • 1636149
  • 15
  • 95
  • 2103


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оригинальный рецепт Елены Молоховец звучит так:

"Каша пуховая.
2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето, прямо на блюдо, в виде горки.
Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью, или сахар и сливки. "


13 мая 2019 года svetik5552 #



14 мая 2019 года wise1288 #


15 мая 2019 года svetik5552 #

8 августа 2014 года цветочная фея #


27 мая 2010 года gaid69 #


27 марта 2010 года SlyuTa #


12 ноября 2008 года Formyla1 #


12 ноября 2008 года Svetliachok # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Крупа гречневая: 1 стакан;

Яйца куриные: 1 шт;

Молоко: 2 стакана;

Масло сливочное: по вкусу;

Для соуса:

Сливки (20%): 200 мл;

Яйца куриные 2 шт;

  • 400 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если надоела обычная гречка на молоке, то пора готовить "пуховую" гречневую кашу! Это блюдо у меня ассоциируется больше с десертом, чем с обычной гречневой кашей. Получается супер нежно, вкусно, сладко!

1. Для ее приготовления, нам понадобятся: крупа гречневая, молоко, яйца куриные, сливки, сахар, соль и масло сливочное по вкусу.


2. Сначала готовим кашу. Взбить 1 яйцо со щепоткой соли.


3. Добавить крупу. Хорошо перетереть гречку с яйцом.


4. Подсушить крупу в духовке минут 5-10.


5. Переложить в кастрюлю, залить молоком и сварить кашу.


6. Добавить в кашу соль и сливочное масло по вкусу.


7. Для приготовления соуса отделить желтки от белков (белки нам не понадобятся).


8. Хорошо растереть желтки с 2 ст.л. сливок.


9. Вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся сливки, сахар и хорошо перемешать.


10. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Соус быстро загустеет. Если будут небольшие комочки, то "разбить" их можно блендером или миксером. Кстати, такой соус очень хорошо подходит в качестве крема для тортиков и блинчиков.


11. Выложить готовую кашу в тарелку, полить соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. гречневой крупы
  • 400 гр. молока
  • 2 яйца
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу перебрать, промыть, обсушить, смешать с яйцами и тщательно растереть. Подсушить на сковороде.

Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.

Каша пуховая

2 ст. гречневой сечки, 4 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла. Для соуса: 2 ст. молока или сливок, 0,5 ст. сахарного песка, 4 яичных желтка. Ванилин или корица молотая по вкусу.

Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную крупу, положить масло и сварить кашу. Когда остынет, протереть сквозь дуршлаг прямо на блюдо в виде горки.

К каше подать сахар и сливки или соус из сливок с желтками, ванилином или корицей по вкусу.

Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром, хорошенько размешать. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока не загустеет, но не доводить до кипения, процедить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ С КОРИЦЕЙ ПРОДУКТЫ• 2 стакана гречневой крупы• 2 сырых яйца• 4 стакана молока• 1 ст. ложка сливочного масла• сливки с желтками, корицей или ванилью по вкусу• соль по вкусу.Подготовленную гречневую крупу (лучше ядрицу) перетереть с сырыми яйцами и

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ СО СЛИВКАМИ ПРОДУКТЫ• 2 стакана гречневой ядрицы• 2 яйца• 4,5 стакана молока• 3 ст. ложки сливочного масла• 2 стакана сливок• соль по вкусу.Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но

КАША ПШЕННАЯ ПУХОВАЯ ПРОДУКТЫ• 2 стакана пшена• 1 яйцо• 4 стакана воды или бульона• сливочное масло и соль по вкусу.Пшено перебрать, промыть и отцедить остатки жидкости. Затем высыпать его на стол, вбить яйцо и тщательно перетереть, чтобы крупа впитала яйцо полностью.

Каша гречневая пуховая КомпонентыГречневая крупа – 2 стакана Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГречневую крупу промыть, прокалить при постоянном перемешивании на сухой сковороде, охладить и тщательно перемешать с

Каша гречневая пуховая КомпонентыГречневая крупа – 2 стакана Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу смешать с сырыми яйцами, затем высушить. В керамический горшок налить кипящее молоко, насыпать подготовленную

Баба пуховая Ингредиенты500 г муки, 70 г дрожжей, ? стакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 20 г изюма, соль.Способ приготовленияБаба пуховая значительно дешевле и не так трудоемка, как муслиновая, но также вкусна и нежна.250 г

Баба пуховая Для теста:500 г пшеничной муки, 70 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 20 г изюма, соль. Баба пуховая значительно дешевле и не так трудоемка, как муслиновая, но тоже вкусна и нежна.250 г

Каша пуховая 2 ст. гречневой сечки, 4 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла. Для соуса: 2 ст. молока или сливок, 0,5 ст. сахарного песка, 4 яичных желтка. Ванилин или корица молотая по вкусу.Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В

Каша гречневая пуховая Состав: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 1 яйцо, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с

Каша гречневая пуховая Состав: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 1 яйцо, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла.Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, равномерно рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно

КАША ПУХОВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 1 ст. л. растительного или сливочного масла, 3 стакана воды, соль.Способ приготовления. Крупу промойте, дайте ей обсохнуть на сите. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте масло, засыпьте крупу, проварите 2 минуты. Затем возьмите


Приветствую Вас, друзья и гости блога!

Все мы с детства знакомы с гречневой кашей и ее полезностью. Существует масса способов приготовления этой крупы. И один из мало известных рецептов, но который Вам обязательно понравится это каша пуховая. Для ее приготовления потребуется совсем немного времени и простые продукты.

А для приготовления этой вкусной каши Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа гречневая …. 1 стакан

Молоко . 2 стакана

Масло сливочное …. 2 ст. л.

Для заправки:

Сливки . 1 стакан

Сахарный песок . 2 ст. л.

Желтки яичные . 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Перебрать гречневую крупу, перетереть ее с сырым яйцом, и разложив на противень, высушить в духовке.

2. Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения, подсо­лить. После чего подготовленную гречневую крупу всыпать в горячее молоко.

3. Уменьшить нагрев и кастрюлю закрыть крышкой. Сварить рассыпчатую кашу при слабом нагреве.

4. Для приготовления заправки в другой кастрюле вскипятить сливки с са­харным песком и остудить. Взбить яичные желтки, добавить их к остывшим сливкам и хорошо размешать. По вкусу до­бавить соль и нагревать, постоянно по­мешивая, пока заправка не загустеет.

5. Разложить горячую кашу в сервировочные та­релки, положить кусочек сливочного масла. Горячая сливочная заправка по­дается отдельно.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• Можно готовую кашу с мас­лом охладить, на блюдо протереть через сито и полить горя­чей заправкой.

Оригинальный рецепт приготовления гречневой каши — каша пуховая!

Вам понравился этот рецепт?

А какие каши готовите для своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.


Сварить на молокѣ густую кашу изъ трехъ стакановъ смоленской крупы, остудить и тогда протереть на блюдѣ сквозь рѣшето или стереть на теркѣ; обращая внимаыіе не помять кашу, а такъ, чтобы она лежала на блюдѣ рыхло, горкою.

Обложить сверху вареньемъ и подавать къ этоі кашѣ сливочный соусъ съ ванилью.

"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.

15 Октября 2013

Секреты каши, о которой писали Пушкин и любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны.


Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания


Речь шла о красавице Александре Осиповне Россет (1810 - 1882), в замужестве Смирновой, любимой фрейлине императрицы Александры Федоровны, которая прожила долгую и удивительную жизнь. С юных лет принадлежа к высшим официальным кругам, она всей своей душой тянулась к лучшей дворянской интеллигенции. В числе ее друзей и знакомых был весь цвет русской литературы XIX столетия: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, Ю. М. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев А. И. Тургенев, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, Аксаковы, Карамзины и многие, многие другие.


Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы…


Каша гречневая на сковороде 5


Крутую кашу смешать с густыми рублеными яйцами, и смаслив коровьим маслом, поджарить на сковороде.


Каша молочная гречневая 6


Приставить в горшке молока, засыпать гречневыми крупами; когда крупы разварятся и молоко почти выкипит, долить сливками, или свежею сметаною и поставить в вольный дух, чтоб накипела пенка.


Каша гречневая крутая 7


Заварить оную круто в воде, и когда сядет поставить в вольный дух печной, опрокинув горшок устьем на под, чтобы упрела. Горячую оную также едят с коровьим маслом, а холодную с молоком или сливками.


Гречневая каша, жареная на сковороде 8


В сваренную уже крутую гречневую кашу подбавить рубленных мелко в густую сваренных яиц и смешать. На сковороде, поставленной на огонь, распустить масла, положить потом кашу с яйцами, ужарить, мешая ложкой, и подавать с огня.


Каша гречневая червяками 9


Сварить крутую кашу на воде по вышесказанному, когда поостынет, смять ложкою и протереть сквозь решето; насыпать на блюдо горкой и подавать с молоком.


И вот уже в более поздних кулинарных руководствах находим несколько подробных и усовершенствованных рецептов ее приготовления.


Выдать: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, ¼ фунта чухонского масла.


2 стакана гречневой просеянной крупы смешивают с 2 сырыми яйцами, высушивают и варят с 4 стаканами молока и с ¼ фунта масла; когда увариться дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар.


Каша пуховая от Е. Молоховец 11 .


2 стакана мелких гречневых круп перетереть 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью № 488, или сахар, или сливки.


488. Соус из молока или сливок с ванилью к пудингу или цветной капусте и пр.


2 стакана сливок или цельного молока вскипятить, положив кто хочет ¼ вершка ванили наструганной или завязанной в тряпочке, или корицы, положить 2-4 желтка растертых с сахаром, размешать хорошенько, поставить на плиту, мешать, пока не загустеет, но не дать вскипеть, процедить, облить пудинг или цветную капусту.


Выдать: 2 стакана сливок, молока или сметаны. ¼ -- ½ стакана сахара. 2-4 желтка. ½ вершка ванили или корицы.


Примечание: 1 вершок = 4, 4 см. Для ароматизации использовали стручки ванили и палочки коры корицы.


Для каши: 2 стакана ядрицы, 2 свежих куриных яйца, 4 стакана молока (3,2%), 1 ст.л. с горкой сливочного масла, варенье (малиновое, клубничное или какое есть), соль.


Для сливочного соуса: 4 свежих яйца, 2 стакана сливок (25%) или свежей сметаны, ½ стакана сахарного песка, 2 см палочки корицы или стручка ванили (при их отсутствии заменить ½ ч. л. молотой корицы и пакетиком ванилина с сахаром).


Тщательно промыть гречневую крупу, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Два яйца разбить в миску, хорошо взбить венчиком, добавить мытую крупу и тщательно перемешать до получения полностью однородной массы, которую равномерным слоем уложить на противень покрытой пергаментом и поместить сушить в духовку, разогретую до 150 0 С на 20 минут.


Тем временем довести молоко в кастрюле до кипения, распустить в нем сливочное масло, добавить высушенную в духовке гречку, соль, варить до полной готовности, дать остыть и протереть через сито горкой на подготовленные заранее порционные тарелки.


Для приготовления соуса отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Сливки с положенными в них палочкой корицы или стручком ванили (можно и то и другое), на малом огне довести до кипения, удалить пряности. Если использовать порошок корицы и ванилин, то добавить их в кипящие сливки. Постепенно, постоянно помешивая ввести в сливки растертые желтки и продолжая мешать нагревать соус до загустения.


Теплую или охлажденную пуховую кашу полить сверху сливочным соусом, а по кругу положить варенье.


P.S. Чтобы не пропали белки, быстро превратите их в безе, которое подать к чаю после того как от пуховой каши не останется и следа.


Для этого, используя миксер, взбить 4 оставшихся белка без сахара до получения стойкой пены, затем продолжая перемешивание медленно всыпать тонкой струйкой 0,5 стакана мелкого сахарного песка.


Взбивать до полного растворения сахара и до тех пор, пока взбитая белковая масса не будет держаться на венчике миксера, не стекая.


Десертной ложкой отсадить небольшие башенки на противень, застланный пергаментной бумагой, поставить выпекаться в духовку, разогретую до 80 -100 0 С на 1,5-2 часа. Температура при выпекании должна быть не более 100 градусов. После того как безе поднимется и чуть зарумянится, духовку выключить, и не открывая дать изделиям остыть прямо в духовке.

Примечания

1.А. С.Пушкин Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.
2.Гейченко С.С., Журибеда Ж.С. Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов. Псковское отделение советского фонда культуры. 1989, 16 стр.
3. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. СПб., 1901. С. 546
4. Левшин, Василий Алексеевич (1746-1826). Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. – Москва : Унив. тип., у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия , 1795-1797;
5.Руская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Сочинение В. Левшина. Москва, в типографии С. Селивановского. 1816. С. 18
6.Там же. С. 18
7.Там же С. 18



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Пшённая каша очень вкусна и полезна!

Приготовленная таким образом, каша действительно становится как пух — воздушная, очень мягкая! Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно обработать пшено, а это значит, что его необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 30 секунд, затем и его слить; также нужно выбрать чёрные и пропавшие зёрнышки. Это даст гарантию того, что каша будет без малейшей горчинки! Подавайте такую кашу со сливочным маслом, очень вкусно!

Как приготовить "Пуховая пшённая каша" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления пуховой пшённой каши нам понадобится пшённая крупа, яйцо, соль, сливочное масло, вода.


Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно обработать пшено, его необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 30 секунд, затем и его слить; также нужно выбрать чёрные и пропавшие зёрнышки.


Каша гречневая Пуховая

  • 2 стакана гречневой крупы ядрицы
  • 2 яйца
  • 4,5 стакана молока
  • 3 ст.ложки сливочного масла
  • 2 стакана сливок
  • соль







Приятного аппетита.

Если Вам понравилась статья : Каша гречневая Пуховая — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

Читайте также: