Как приготовить томатные каши


Приготовим сегодня аппетитные томатные крекеры — вкусные печеньки для домашних посиделок.

  1. Из долгой истории печенья и крекеров:
  2. Из каких продуктов готовятся томатные крекеры:
  3. Как приготовить томатные крекеры:

Из долгой истории печенья и крекеров:

Не всем известно, что печенье — это настолько же старинная выпечка, как и хлеб. На самом деле, первое печенье появилось тогда, когда человек стал выращивать злаковые растения. Первые рецепты и письменные упоминания о печенье встречаются у древних римлян. Печенье в то время представляло из себя круглую лепёшку, которую приправляли разными пряностями и мёдом. Именно мёд придавал печенью сладость, поскольку сахара тогда ещё не добывали.

Много лет и веков прошло со времён появления этих первых рецептов печенья. Само искусство приготовления печенья развивалось, и сегодня кондитеры достигли в этом деле замечательного мастерства. А с помощью различных формочек и кухонных приборов самые разнообразные виды печенья можно приготовить даже дома. Было бы желание, была бы фантазия, было бы доброе настроение. А остальное получится само по себе.

А крекеры — это разновидность печенья. Придумали крекеры в Англии. Хлебцы эти по-началу назвали морским печеньем. А потом, из-за их весёлого хруста их прозвали хрустяшками или cracker-ами.

Из каких продуктов готовятся томатные крекеры:

  • Сто восемьдесят граммов пшеничной муки
  • Три столовые ложки растительного масла
  • Чайная ложка томатной пасты
  • Столовая ложка вяленых помидоров
  • Две щепотки сушёного базилика
  • Половина чайной ложки соли
  • Семь — восемь столовых ложек воды
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • Два зубчика чеснока

Как приготовить томатные крекеры:

  • В миске смешиваем растительное масло с томатной пастой. Добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры. Нарезаем чесночёк мелкими кубиками и тоже добавляем в миску.
  • Просеиваем муку. Добавляем соль. Затем добавляем разрыхлитель.


  • Добавляем сушёный базилик. Хорошо перемешиваем. Добавляем воды и замешиваем тесто. Когда получится однородная масса, замешиваем руками. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
  • Оставляем тесто в холодильнике тридцать минут. Затем тесто кладём на пергаментную бумагу. Включаем духовку на сто восемьдесят градусов.


  • Раскатываем тонким слоем. Нарезаем маленькими квадратиками. Отдаляем их друг от друга, перекладываем пергаментную бумагу на противень.
  • Выпекаем примерно пятнадцать или двадцать минут.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Ингредиенты Каша пшенная с томатной пастой

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 150 г
Перец душистый 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Томатные концентраты и соусы 40 г
Вода 350 г
Семена льна 3 г
Мускатный орех, молотый 3 г
Укроп, сушеный 2 г
Огурец маринованный (Пассерование) 50 г

Энергетическая ценность Каша пшенная с томатной пастой составляет 98,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. В простые дни, вне поста, я люблю ее есть со шкварками и луком. Ну, а в пост вполне можно попробовать разнообразить свой рацион кашей с овощами, о которой и пойдет рассказ.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овсянку с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 160 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Помидор – 270 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала овсянка. Беру только (!) нормальные хлопья, так сказать, долгого приготовления. В них есть польза, они не слишком развариваются (конечно, и их, при желании, можно разварить), и мне они попросту нравятся.

Обязательно промываю. Просто заливаю холодной водой и сливаю вместе с шелухой, которая поднимается на поверхность.

Ставлю на огонь, заливаю кипятком, под закрытой крышкой даю повторно закипеть, выключаю и оставляю набухать. Самый здоровый способ приготовления овсянки.

Не забудьте всё это немного посолить.


Ну, а пока наша овсянка набухает, приготовим лук и томаты.

У помидора шкурку снимаю: заливаю кипятком, через 30 секунд сливаю, обдаю холодной водой и снимаю кожицу.
Лук чистим и режем не самым мелким кубиком, примерно чуть меньше сантиметра.

Обжарка. Сковородку нагреть (+ растительное масло) и немного обжарить лук. Он должен стать чуть-чуть золотистым, с приятным запахом, и остаться совершенно сочным.


Помидор режем тоже кубиком и тоже крупноватым, уже немногим больше сантиметра.
Добавляем его в сковородку с уже слегка поджаренным луком.

Обжарка зависит от сорта и зрелости помидоров. У меня были не идеально мягкие, посему обжаривала минуты 3-4, пока они не размягчились.
Немного солим, добавляем перец.


Ну и осталось всё это дело перемешать. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю (или наоборот) и перемешиваем.

Пробуйте и смакуйте - если надо и хочется, то добавьте перец и соль.

Как по мне, так овсянка должна быть не совершенно нежной кашей, а чуть жестковатой. Но вы уж как хотите, можно пробовать по-разному.

Еще делала со следующей не сладкой комбинацией: лук, морковь, немного помидора и соленые (маринованные) огурцы. Тоже понравилось.
Приятного аппетита и вкусного постного завтрака!


Несладкий вариант приготовления овсяной каши - отличный способ разнообразить утреннее меню. Предлагаю приготовить немного острую, томатную овсянку.

  • Хлопья овсяные (не требующие варки) — 0,5 стак.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 0,25 шт
  • Горчица (семя) — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий
  • Масло растительное
  • Имбирь
  • Петрушка
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
153.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
39.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
1.8 г


Отмерим овсяные хлопья. Я использую хлопья ТМ Мистраль, не требующие варки. Зальем их стаканом кипятка, перемешаем, накроем крышкой.


Тем временем очистим помидоры от кожицы (предварительно опустив их в кипяток, затем в холодную воду), нарежем кубиками, измельчим лук и корень имбиря (примерно 1 см). Имбирь можно пропустить через чесночный пресс. Истолчем в ступе орехи (не до пыли)))


Прогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложим семена горчицы и обжарим их, пока они не начнут потрескивать.


Затем добавляем орехи, лук, имбирь, соль, перец и тушим пару мнут.


Добавляем помидор. Тушим до мягкости.


Смешиваем с овсяной кашей (она к этому времени уже абсолютно готова и даже уже немного остыла.


Перемешиваем, прогреваем (если нужно).


Выкладываем в подходящую посуду, украшаем грецким орехом и петрушкой.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 66
  • 451
  • 46657
  • 20
  • 42
  • 2083
  • 8
  • 62
  • 6052
  • 71
  • 859
  • 117131
  • 23
  • 131
  • 1415
  • 164
  • 3110
  • 739853
  • 12
  • 40
  • 1739
  • 30
  • 7
  • 5727
  • 35
  • 133
  • 42574



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2017 года caramel77 #



12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года barska #



17 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года barska #


17 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года barska #


17 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года barska #

крупу вареную просто на воде без соли/сахара/масла ела.


18 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


18 сентября 2014 года barska #


18 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года barska #


16 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года asesia2007 #


4 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года IrikF #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Sugar #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Ирушенька #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Людмила НК #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года lili-8888 #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года para_gn0m0v #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Gerardina #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Gerardina #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года lemonywater #


3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года lemonywater #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Включить мультиварку на режим жарка на 3-5 минут.
  2. Нарезать помидоры, выложить в мультиварку с растительным маслом.
  3. Добавить нарезанный лук и натертую морковь
  4. Жарить лук, морковь и помидоры до окончания режима.
  5. Всыпать гречку, добавить воду и томатную пасту.
  6. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  7. Включить мультиварку на режим плов на 30 минут.
  8. Подавать украсив зеленью.

Зеленый лук не входит в калорийность блюда.

  • Помидор - 2 шт.
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Лук - 100 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Вода - 2 ст.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 2 ст.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.


Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо. Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно. Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.

Томатная подливка к гречке

  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
  • вода фильтрованная – 250 мл,
  • масло сливочное – 20 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт. средний,
  • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

  1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
  2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
  4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
  5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
  6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
  7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
  8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!


Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

Сливочная подлива к гречке


  • сливки — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст.л. без верха;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка (2 г);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, хорошо растереть. Оставить на 5-8 минут остыть. Это нужно сделать, чтобы не образовались комочки, когда вы будете вливать сливки.
  2. Добавить сливки и, прогревая на слабом огне, растереть до однородной массы. Если без комочков не обошлось, смесь можно процедить и перетереть через сито.
  3. Влить воду, посолить, поперчить. Держать на слабом огне до загустевания. Не забывайте помешивать.

Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.

Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.

Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.

Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.

Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Читайте также: