Как приготовить вкусную постную пшенную кашу



Пшено – идеальный выбор

Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.

Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • репчатый лук;
  • гречку.

Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.

Пшенная наука

Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.

Среди всех прочих злаков пшено пользуется наименьшей популярностью, а зря. Ведь в нем больше белка, чем в рисовых зернах, больше витамина В, больше фолиевой кислоты, чем в кукурузе и даже по количеству фосфора пшено смогло обойти мясо. Чтобы блюдо из такого злака понравились, даже самым маленьким гурманам, нужно знать, как правильно приготовить кашу пшенную на плите, в духовке и в мультиварке.

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

В состав пшена входит много калия, поэтому кашу просто необходимо готовить тем, у кого есть проблемы с сердцем. Если вы сварите кашу на воде, то вы не только не потолстеете, а даже поможете организму вывести ненужные вам жировые отложения.


  • 215 пшенной крупы;
  • три стакана воды;
  • 55 г масла топленого;
  • соль, подсластитель по вкусу.
  1. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то вам нужно знать, что в каждой крупинке пшена есть масла и пыльца, которые склеивают зернышки между собой. Поэтому от них нужно избавиться, а для этого мы засыпаем пшенку в сотейник, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, содержимое кастрюлю отправляем в сито, крупинки промываем — так вы получите чистое пшено.
  3. Теперь вновь засыпаем крупу в сотейник, солим, подслащиваем и вливаем воду. Если вы положите крупы больше, то каша получится сухой, если переборщите с водой, то каша будет вязкой.
  4. Ставим крупу на огонь, крышкой прикрывать не надо, это важно. После закипания варим 10 минут, и как только вода сравняется с крупой, кладем масло, которое и позволит нам получить рассыпчатую кашу.
  5. Теперь можно сотейник прикрыть, потушить огонь и дать каше настояться в течение получаса. За это время крышку не открываем, чтобы крупинки пшена смогли хорошо набухнуть.

Соотношение крупы и воды 1:2 — именно такие пропорции позволят получить желаемый результат.

Рецепт приготовления на молоке

Если вы решили начинать свой день с полезного завтрака, то предлагаем вам рецепт вкусной и полезной пшенной каши, вкус которой вы можете разнообразить фруктами, вареньем или сделать ее просто соленой.


  • стакан пшена;
  • два стакана молока;
  • 55 г масла топленого;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Пшено промываем и обдаем кипятком, чтобы убрать из крупинок пыль и горечь.
  2. В кастрюлю вливаем много воды и доводим ее до кипения, после засыпаем крупу и варим до полуготовности (15-20 минут).
  3. В другую кастрюльку вливаем молоко, и как только молочный напиток закипит, засыпаем пшено и варим до полного выкипания жидкости.
  4. Затем кладем масло, по вкусу соль и подсластитель, перемешиваем, выключаем нагрев, прикрываем и даем каше хорошо настояться.

Постная на воде

Постные рецепты можно включать в меню не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто соблюдает диету. Чтобы каша не казалось такой пресной, мы добавим к ней курагу и орешки.


  • чашка пшена;
  • три чашки воды;
  • по 85 г миндаля и кураги;
  • две ложки сладкого песка;
  • пол ложечки соли;
  • масло постное по вкусу.
  1. Уже подготовленное пшено засыпаем в кастрюльку, заливаем ее горячей кипяченой водой и варим крупу 20 минут.
  2. В это время мы зальем курагу и орешки (по отдельности) кипятком и оставим на 5 минут.
  3. После миндаль очищаем от кожуры и мелко его измельчаем, курагу нарезаем произвольными кусочками, кто-то любит покрупнее, кто-то помельче.
  4. В уже готовую кашу вливаем постного маслица, подсыпаем соль и сладость по вкусу, кладем орешки с курагой, перемешиваем, настаиваем 15 минут, и подаем вкусную кашу к столу.

Особенности приготовления пшенной каши в мультиварке

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной, важно выбрать качественную крупу. При покупке не забывайте посмотреть на срок годности. Также лучше брать пшенку в полиэтиленовой упаковке, такой материл защищает крупинки от проникновения влаги.


  • 185 г пшенной крупы;
  • В 6 раз больше молока;
  • ложка сладкого песка;
  • щепотка соли;
  • 25 г масла.

Вкусный рецепт с тыквой в духовке

Очень вкусная пшенная каша получается с тыквой, ее можно приготовить на плите, но лучше в духовке.


  • 245 г пшена;
  • 785 г тыквы (мускатной);
  • пол литра кипятка;
  • 65 мл меда;
  • 55 г маслица сливочного;
  • две ложки сахара (тростникового).
  1. Подготовленные крупинки пшена засыпаем в кастрюльку, заливаем их кипятком и варим 10 минут.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем волокна с семенами, нарезаем кусочками и вместе с тростниковым подсластителем отправляем в крупу, и перемешиваем.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем крупу с тыквой, по всей поверхности раскладываем кусочки маслица, поливаем медом и прикрываем фольгой.
  4. Томим кашу в течение часа (температура 180°С), за пять минут фольгу убираем, а содержимое формы перемешиваем.

Вариант приготовления в горшочке

Приготовить пшенную кашу в духовке можно в общей форме, а лучше использовать горшочки. В них вкус готового блюда получается особенно нежным. В горшочках вы можете приготовить разные варианты блюд, например, пшенная каша с мясом, с фруктами или с медом.


  • две ложки крупы;
  • стакан молока;
  • 55 г масла топленого;
  • соль по вкусу;
  • две ложки сахара (ванильного).
  1. Пшено промываем и избавляем ее от горечи. Засыпаем в горшочек, предварительно смазанным маслом и вливаем молоко.
  2. Отправляем в духовку, если духовой шкаф у вас не разогрет, то молоко наливаем холодное, если печь вы уже разогрели, то и молочный напиток должен быть горячим.
  3. Спустя 20 минут к пшену добавляем пряности и кладем маслице, при необходимости доливаем молочный продукт.
  4. Томим кашу еще 10 минут, при этом духовку можно выключить. Подаем с фруктами, ягодами, медом или орешками.

Надеемся, что мы смогли вас убедить в том, насколько вкусно и просто можно приготовить кашу из пшена. При этом вы можете сами придумывать рецепты и воплощать даже самые смелые кулинарные идеи.

В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных каш, 72 шт. в коллекции


Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г


Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста цветная - 100 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок, зелень - по вкусу


Пшено - 1 стакан

Тыква (мякоть) - 400 г

Вода - 2.5 стакана


Чечевица красная - 210 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Масло растительное - 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Сельдерей - 1 стебель;

Томатная паста - 1 ч.л;

Перец чили - 0.5 шт;

Аджика сухая - 1 ч.л;

Кинза сушеная - 1 ч.л;


Перловая крупа - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец любой - по вкусу


Вода - 2 стакана

Гречневая крупа - 1 стакан

Репчатый лук - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Помидор (крупный) - 1 шт. / или 8-10 черри

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, смесь перцев - по вкусу

Зелень - небольшой пучок


Горох колотый - 1 стакан;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - для жарки;


Гречка - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст.л. (для жарки)

Перец - по вкусу


Кукурузная крупа (полента) - 2 ст.л.


Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Капуста белокочанная - 200-300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Манная крупа – 1-3 ст. ложки;

Сахар – 1-3 ст. ложки;

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.


Крупа гречневая - 1 стакан

Вода - 2 стакана


Пшеничная крупа - 130 г

Масло растительное - 40 мл

Лук репчатый - 0.5-1 шт.

Специи - по вкусу


Горох - 1 стакан (250 мл)


Горох сушеный - 500 г


Горох лущеный/колотый - 2 стакана;

Вода - 4 стакана;

Масло оливковое (или сливочное) - 50 грамм;

Соль - 0,3 ч. ложки;

Ароматные специи - по вкусу.


Крупа перловая - 1 стакан

Вода - 2.5 стакана


Горох сухой - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - для жарки

Мука пшеничная - 200 г

Сода пищевая - 0,3 ч.л.

Масло подсолнечное - для подачи


Пшеничная крупа - 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 0,5 пучка


Помидоры рубленные - 3 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Хмели-сунели - по вкусу


Масло подсолнечное - 10 г

Сок лимона - 1 ст.л.


Семена льна - 2-3 ст. ложки

Фрукты - по вкусу


Масло сливочное - по вкусу

Масло подсолнечное - 1-2 ст.л.


Овсяные хлопья - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сахар или мед - по вкусу


Кукурузная крупа - 40 г

Соль - 1 щепотка


Овсяные хлопья - 100 г

Сахар коричневый - по вкусу

Растительное масло - 30 мл

Цедра лимона - 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка - по вкусу


Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г


Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные - 400 грамм;

Растительное масло - для жарки;

Специи – по вкусу.



Чернослив – 30 г

Мед – по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями


Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  1. Крупу подготовить к варке.


2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


2. Нарезаем кубиками говядину.


4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.


4. В чашу закладываем крупу,



Каша пшенная по-московски


  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также: