Как приготовить запеканку из пшенной каши и творога


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено (до варки) - 1/2 ст. (100 гр)
  • вода для варки пшена - 1 ст. (250 мл)
  • творог (у меня 9%) - 360 - 400 гр
  • масло сливочное (в творог) - 10 гр
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • сметана (у меня 20%) - 2 ст.л. с горкой (50 гр)
  • курага (по желанию) - 100 гр
  • масло сливочное для смазывания формы - 10 гр
  • мука для формы - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 205 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить творожно-пшенную запеканку

Ингредиенты:

  • Творог – 550 г мягкого
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Пшено – 80 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – по вкусу для формы

Приготовление:

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.


Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.


Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.


К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.


В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.


Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Всем привет! Продолжаю мою любимую тему запеканок. Сегодня я буду готовить Творожная запеканка с пшеном. Ее Легко приготовить! А получается запеканка ароматной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или киселем. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты на 6 порций (форма 16см*21см*6см (ш*д*г)):
пшено (до варки) - 1/2 ст. (100 гр)
вода для варки пшена - 1 ст. (250 мл)
творог (у меня 9%) - 360 - 400 гр
масло сливочное (в творог) - 10 гр
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сметана (у меня 20%) - 2 ст.л. с горкой (50 гр)
курага (по желанию) - 100 гр
масло сливочное для смазывания формы - 10 гр
мука для формы - 1 ч.л.

Запеканку очень вкусно кушать со сметаной или не очень сладким киселем.

Предлагаю Вам посмотреть:

Ингредиенты

  • 141 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления запеканки из пшена и творога необходимо подготовить следующие ингредиенты.


Пшено перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, всыпать в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить соль и варить еще 5 минут. Охладить.


Творог протереть через сито и соединить с пшенной кашей.


Яйцо взбить с сахаром и ванилином в пышную пену, добавить в пшенную массу и перемешать.


В форму с пергаментом диаметром 16 см выложить массу, разровнять поверхность, смазать сметаной и запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.


Запеканка из пшена и творога готова. Приятного аппетита!


Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.


Соединить творог и остывшую пшённую кашу.


Добавить сахар и ванильный сахар.


Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.


Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.


Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.


Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.


Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.


Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.


Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.


Запеканка из пшена с творогом - прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит "длинные" углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.

  • Пшено ("Золотое" от "МИСТРАЛЬ") — 250 г
  • Молоко (+вода 500 мл) — 500 мл
  • Соль
  • Творог (маложирный) — 500 г
  • Яйцо куриное (крупное, категория(С-О)) — 3 шт
  • Сахар тростниковый (нерафинированный универсальный от "МИСТРАЛЬ") — 150 г
  • Малина (замороженная) — 250 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2910.9 ккал
белки
157.9 г
жиры
79.9 г
углеводы
385.9 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
20.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Остывание (30 минут)


Продукты для приготовления


Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).

Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.

В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.

Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).


Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.


Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).


Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме "выпечка" - 1 час.

По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.


Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.


Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.

Приятного, вкусного и полезного завтрака.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 291
  • 7401
  • 653198
  • 19
  • 153
  • 9240
  • 45
  • 74
  • 1257
  • 9
  • 102
  • 6431
  • 8
  • 58
  • 1976
  • 25
  • 179
  • 14856
  • 1
  • 21
  • 2838
  • 22
  • 148
  • 4061
  • 27
  • 64
  • 2262


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2018 года ms olya1226 #


13 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)


19 октября 2015 года jswllana #


12 сентября 2015 года Елена Юровна #


12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Елена Юровна #


12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Елена Юровна #


14 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Елена Юровна #

28 июля 2015 года 20131403 #


28 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


26 июля 2015 года Ksenja-87 #


27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


27 июля 2015 года Ksenja-87 #


25 июля 2015 года Nuta12 #



27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)



7 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года 1977 allochka #


12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


11 июня 2015 года Шураева Ната #


11 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


11 июня 2015 года Шураева Ната #


12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Zingarella1 #


10 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года Рузалья #


7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


7 июня 2015 года dinka2001 #


7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


7 июня 2015 года dinka2001 #


7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


7 июня 2015 года dinka2001 #


7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


8 июня 2015 года dinka2001 #


8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)



6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)



7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

5 июня 2015 года m vaganova #


6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года m vaganova #


6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года m vaganova #


3 июня 2015 года terry-68 #


3 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


2 июня 2015 года pupsik27 #


2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


2 июня 2015 года ИзумрудикЗю #


2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


1 июня 2015 года nejnost85 #


1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


1 июня 2015 года nejnost85 #


1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


1 июня 2015 года nejnost85 #


1 июня 2015 года nejnost85 #


2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)


2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)



1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.


Соединить творог и остывшую пшённую кашу.


Добавить сахар и ванильный сахар.


Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.


Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.


Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.


Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.


Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.


Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.


Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.

Читайте также: