Как приготовить запеканку из пшенной каши и творога
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- пшено (до варки) - 1/2 ст. (100 гр)
- вода для варки пшена - 1 ст. (250 мл)
- творог (у меня 9%) - 360 - 400 гр
- масло сливочное (в творог) - 10 гр
- яйца куриные - 3 шт.
- сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- сметана (у меня 20%) - 2 ст.л. с горкой (50 гр)
- курага (по желанию) - 100 гр
- масло сливочное для смазывания формы - 10 гр
- мука для формы - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено я перебрала и хорошо его промыла.
Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.
А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.
Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.
При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.
Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой.
Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.
И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты.
Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.
У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.
И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.
Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.
Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.
Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.
Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 205 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить творожно-пшенную запеканку
Ингредиенты:
- Творог – 550 г мягкого
- Сахар – 4 ст.л.
- Пшено – 80 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – по вкусу для формы
Приготовление:
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Всем привет! Продолжаю мою любимую тему запеканок. Сегодня я буду готовить Творожная запеканка с пшеном. Ее Легко приготовить! А получается запеканка ароматной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или киселем. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты на 6 порций (форма 16см*21см*6см (ш*д*г)):
пшено (до варки) - 1/2 ст. (100 гр)
вода для варки пшена - 1 ст. (250 мл)
творог (у меня 9%) - 360 - 400 гр
масло сливочное (в творог) - 10 гр
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сметана (у меня 20%) - 2 ст.л. с горкой (50 гр)
курага (по желанию) - 100 гр
масло сливочное для смазывания формы - 10 гр
мука для формы - 1 ч.л.
Запеканку очень вкусно кушать со сметаной или не очень сладким киселем.
Предлагаю Вам посмотреть:
Ингредиенты
- 141 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеканки из пшена и творога необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Пшено перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, всыпать в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить соль и варить еще 5 минут. Охладить.
Творог протереть через сито и соединить с пшенной кашей.
Яйцо взбить с сахаром и ванилином в пышную пену, добавить в пшенную массу и перемешать.
В форму с пергаментом диаметром 16 см выложить массу, разровнять поверхность, смазать сметаной и запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
Запеканка из пшена и творога готова. Приятного аппетита!
Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.
Соединить творог и остывшую пшённую кашу.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.
Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.
Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.
Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.
Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.
Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.
Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.
Запеканка из пшена с творогом - прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит "длинные" углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.
- Пшено ("Золотое" от "МИСТРАЛЬ") — 250 г
- Молоко (+вода 500 мл) — 500 мл
- Соль
- Творог (маложирный) — 500 г
- Яйцо куриное (крупное, категория(С-О)) — 3 шт
- Сахар тростниковый (нерафинированный универсальный от "МИСТРАЛЬ") — 150 г
- Малина (замороженная) — 250 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2910.9 ккал | белки 157.9 г | жиры 79.9 г | углеводы 385.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 20.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Выпечка (60 минут)
Дополнительная программа: Остывание (30 минут)
Продукты для приготовления
Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).
Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.
В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.
Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).
Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).
Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме "выпечка" - 1 час.
По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.
Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.
Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.
Приятного, вкусного и полезного завтрака.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 291
- 7401
- 653198
- 19
- 153
- 9240
- 45
- 74
- 1257
- 9
- 102
- 6431
- 8
- 58
- 1976
- 25
- 179
- 14856
- 1
- 21
- 2838
- 22
- 148
- 4061
- 27
- 64
- 2262
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
19 октября 2015 года jswllana #
12 сентября 2015 года Елена Юровна #
12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Елена Юровна #
12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Елена Юровна #
14 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Елена Юровна #
28 июля 2015 года 20131403 #
28 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Ksenja-87 #
27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Ksenja-87 #
25 июля 2015 года Nuta12 #
27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года 1977 allochka #
12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Шураева Ната #
11 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Шураева Ната #
12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Zingarella1 #
10 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Рузалья #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
8 июня 2015 года dinka2001 #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 июня 2015 года m vaganova #
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года m vaganova #
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года m vaganova #
3 июня 2015 года terry-68 #
3 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года pupsik27 #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года ИзумрудикЗю #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года nejnost85 #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.
Соединить творог и остывшую пшённую кашу.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.
Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.
Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.
Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.
Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.
Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.
Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.
Читайте также: