Сладкое лучше чем каши

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.


Догнали Америку по ожирению


Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них - болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

- А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?


Суп - еда для бедных

- Мы же всегда гордились народной кухней – жидкие супы, каши, здоровая еда! Куда всё подевалось?

- А это не здоровая еда. В отношении супа точно, суп – еда для бедных, просто им можно быстро и дёшево накормить много людей. В отношении каш: злаки, конечно, организму нужны, но каши не являются исключительно полезными. Мы рис варим в молоке – это наша русская придумка. Вы попробуйте китайцу предложить рис сварить в молоке – он очень сильно удивится!

- Но мы же и не китайцы!

- Да. Но у них и с ожирением лучше дела обстоят, и диабетом второго типа они реже болеют. И думать, что у нас еда столетиями была такой, как сегодня – вот эти кашки с молоком, супы – ошибка. Наши предки питались тем, что могли собрать. А у нас сейчас появилось очень много рафинированных продуктов – очищенных, переработанных. А рафинированные продукты очень плохо влияют на пищеварительный тракт. Их должно быть меньше, а больше овощей, фруктов, нативного мяса. А каши, хлеб, те же самые злаки – могут быть, а могут и не быть. И каши ничем не лучше хлеба с точки зрения пищевой ценности.


- Каша – она же жиденькая, и наверняка усваивается лучше, чем кусок мяса с утра!?

- Это тоже наши придумки. Самое сложное усвоение для кишечника – углеводы, мясо усваивается неплохо. Понятно, что постоянно с утра мясо есть - не самый лучшая еда, нужна рыба, какие-то овощи. Сейчас есть так называемая палеодиета – наверное, мы должны по питанию вернуться в те далёкие времена, когда наши предки бегали за мамонтом, собирали какие-то листики, ягоды, и ничего не выращивали. Рафинированный рис плох, вот рис в оболочке уже лучше. Овсяные хлопья - кто их сделал? Может лучше есть овёс? Только кто его будет есть, ведь там очень жёсткая оболочка у зёрен! Мы традиционно считаем, что это хорошо – потому что нас так кормили бабушки, то есть нашу современную диету сформировали наши бабушки чуть ли не во времена революции и гражданской войны. А в мире ведь эти самые жиденькие супчики мало кто ест, разве что восточные страны, где кормить людей нечем.


- Но ведь в России очень много людей бедных.

- Конечно, денег у многих недостаточно. Но разве у нас голод в стране? Нет, конечно. Мы едим вполне неплохо, иначе откуда у нас такое количество людей с ожирением? Я напомню – мы догнали по этому показателю США.

Диабет бывает и от жирного

- А может ли от избытка сладкого развиться диабет? Некоторые медики говорят, что и от жирной пищи диабет появляется.


- Тогда вопрос – если картофель фри из фастфуда вреден, то вредна ли обычная жареная картошка, на сале или растительном масле? Ведь в деревнях, да и в городах, это до сих пор одно из самых популярных и часто приготовляемых блюд.

- Да почему же у вас такие предрассудки!? Ведь если картошка фри приготовлена на нормальном свежем масле, а не горящим уже час в кастрюле, если ломтики не пережарены до черноты, то почему бы её не съесть? Поймите, абсолютно вредной или абсолютно полезной еды нет. Может быть количество неправильное, может качество приготовления или исходного сырья низкое. Но если она жарена в промышленном масле, которое менялось год назад, и может быть вообще машинное, то наверняка такая картошка фри вредна. А если вы знаете, что она нормально приготовлена – так весь мир её ест и относится к ней адекватно, другое дело что это не должно быть каждодневной едой, а лишь одним из вариантов, иногда.


- Иногда – это раз в месяц, или раз в полгода?

- Если человек не полнеет, если у него всё нормально с метаболизмом, нет проблем с печенью или желудком – может и чаще.

- И детям её тоже можно? По ним ведь трудно определить – полнеют они или нет, они ведь очень подвижны…


Молочные реки и пальмовые берега

- Жёстко. А как быть с молоком? Последнее время в интернете прямо истерия – молоко вредно, мы все умрём от его употребления.

- С молоком есть нюансы для детей и взрослых. Вообще молочные продукты – это способ получения быстрых и лёгких калорий. Очень вкусный и приятный продукт, который легко и недорого получить. Но нюанс первый, с которым люди столкнулись сравнительно недавно – аллергия у маленьких детей к белкам коровьего молока. Она начинается у детей с молочных смесей, большого количества коровьего молока в питании кормящей мамы. И когда человеческий ребёнок получает от мамы не только человеческое молоко, но и обломки белков коровьего – его иммунная система начинает реагировать, отсюда и дети-аллергики. Но постепенно организм привыкает, и к 2-5 годам дети уже могут есть почти все молочные продукты без проблем. Но чем взрослее мы становимся, тем актуальнее проявляется другая проблема – непереносимость молочного сахара, лактозы. Природа же понимает - человек уже вырос, уже большенький, ему уже молоко от мамы не нужно, и фермент, его переваривающий, постепенно исчезает у человека, как и у других взрослых животных. Поэтому 80% взрослого населения земного шара молоко переносить не могут – у кого-то хуже выражена непереносимость, у кого-то сильнее. В общем –ни одно животное не ест молоко всю жизнь – кроме человека! Это опять мы сами придумали – потому что надо чем-то людей кормить! И мы, успешно размножаясь, получаем и эти проблемы. Поэтому у взрослых людей исключение из рациона продуктов, содержащих много лактозы, приветствуется – это не только молоко, но и йогурты, даже кефиры. Гораздо лучше перевариваются твёрдые молочные продукты со сниженным содержанием молочного сахара – сыр, особенно твёрдые сорта, творог. Но если не получается – то и их нужно исключить. Поэтому с усвоением молока у людей есть свои индивидуальные трудности, и их просто нужно учитывать.


- Сухое молоко, продукты из него – более полезные? А то сейчас покупателей пугают, что в нём может быть и пальмовое масло, и говяжий жир.

- То есть чипсы с мальтодекстрином и крахмалом ещё вреднее картофельных?!


Почему курица не для кошек?

- Как же быть тогда с диетическим, казалось бы, питанием – нежирной курятиной? Дети её очень любят, но уж если у кошек шерсть лезет от аллергии, что с детьми тогда происходит?

- А как быть ребёнку от смешанных браков, когда у папы и мамы разные кулинарные привычки, разные наборы ферментов – например, папа тувинец, привык к жирной пище, мама грузинка, всю жизнь фрукты и овощи ест. Как и чем им кормить ребёнка?



- А что у наших детей в перспективе? Будет ли больше гастроэнтерологических заболеваний, или мы с ними справимся?

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург



Обновлено в 2020 году

Первый прикорм — важный этап в развитии малыша. И как правило у мамочек возникает множество вопросов: со скольких месяцев вводить, с каких продуктов, в каком количестве и так далее. Согласно рекомендации ВОЗ знакомство с "человеческой" едой следует начинать не раньше полугода с овощей или каш. Остановимся на выборе последних и рассмотрим рейтинг лучших каш для первого прикорма 2020 года, составленный на основе мнения потребителей.

Рейтинг основан на мнении экспертов и пользователей нашего портала. Статья носит субъективный характер, не являются рекламой и не служит руководством к покупке. Необходима консультация со специалистом.













Как выбрать кашу для первого прикорма

Не все каши подойдут для первого прикорма, так как пищеварительная система малыша еще не окрепла. Поэтому при выборе продукта, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Наличие глютена. Глютен тяжело усваивается в пищеварительной системе новорожденного и может вызвать побочные реакции. Для первого прикорма выбирайте кашки без этого белка.
  • Наличие молока. Если организм малыша вырабатывает недостаточное количество фермента, способного расщепить белок коровьего молока, то может возникнуть аллергия или нарушение пищеварения. Сначала выбирайте безмолочное питание.
  • Наличие сахара. Педиатры не рекомендуют добавлять в рацион ребенка до года сахар и соль. Это обусловлено тем, что маленький организм не готов принимать сложные углеводы. Пресная пища способствует формированию правильных вкусовых привычек в будущем.
  • Количество компонентов. Начинать лучше с однокомпонентных каш, например, рисовой, гречневой или кукурузной. Так при возникновении аллергии будет проще установить злак, на который у малыша негативная реакция.
  • Объем упаковки. На пробу хорошо подойдут маленькие упаковки, а когда у ребенка установятся вкусовые предпочтения, можно смело брать больший объем.

Чтобы ваш выбор был легким, а главное правильным, мы составили список лучших каш для первого прикорма. Мы учли не только перечисленные выше критерия, отзывы покупателей, но и мнение педиатров. Подборка разделена на молочные и безмолочные варианты.

Часто задаваемые вопросы

Вводить прикорм следует тогда, когда у малыша проявляется пищевой интерес. Примерно в шесть месяцев ребенок начинает обращать внимание на то, что ест мама, пытается забрать ложку и посмотреть что в ней. Именно в этот период и стоит предлагать прикорм.

Выбор продукта не имеет большого значения, главное познакомить малыша с разнообразной пищей. Но по мнению педиатров, если ребенок плохо набирает вес, то лучше начать с покупных каш. Если есть проблемы с расстройством пищеварением, то лучше начать с рисовой, так как она способствует нормализации пищеварения. Если же наоборот малыш страдает запорами, то начните с гречневой каши.

Новый продукт всегда вводится постепенно. Первая проба - чайная ложка. Постепенно увеличивая количество продукта, за неделю доводим до нормы. Важно отслеживать то, как реагирует организм крохи на новые продукты. Если заметите высыпания на коже или нарушение со стороны органов пищеварения, сразу обратитесь к врачу.

Рейтинг популярных брендов

Также заслуживают доверия: Kabrita, Бибикаша, Semper, Беби Ситтер, Мамако.

Лучшие гипоаллергенные (безмолочные) каши для первого прикорма


  • С бифидобактериями
  • Страна: Швейцария
  • Цена: 84 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

Технология бережного расщепления злаков позволяет кашке легко усваиваться. Продукт обогащен пробиотиками - живыми бифидобактериями BL для укрепления иммунной системы малыша. Также они обеспечивают организм ростом здоровой микрофлоры, и нормализуют пищеварение. Безглютеновая крупа является гипоаллергенным прикормом.

  • Достоинства
    • Бюджетная
    • Витамины и минералы в составе
    • Без сахаров
    • С добавлением бифидобактерий
  • Недостатки
    • Мальтодекстрин в составе
    • Комочки при разведении


  • Удобная упаковка
  • Страна: Россия
  • Цена: 70 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Натуральный продукт, не содержащий сахара, соли, пальмового масла и консервантов. В состав добавлены 12 витаминов, цинк, железо и йод. Каша легко усваивается детским организмом благодаря низкому уровню клетчатки и имеет обволакивающее свойство за счет крахмала. Каша оптимально подходит для первой пробы.

  • Достоинства
    • Недорогая
    • Без сахаров
    • Витамины и минералы в составе
    • Герметичная упаковка
    • Ассортимент
  • Недостатки
    • Комочки при разведении
    • Большой расход


  • С бифидобактериями
  • Страна: США
  • Цена: 170 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Каша из натуральных зерновых культур с витаминами и минералами, в том числе кальций и железо для полноценного развития крохи. Также в состав входят бифидобактерии способствующие профилактике дисбактериоза и укреплению иммунитета новорожденного. Из продукта исключены: пальмовое масло, сахар, консерванты и красители. Безопасен для начала прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Минералы в составе
    • Содержит бифидобактерии
    • Без сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Ассортимент
    • Сладкий привкус


  • Витамин B1
  • Страна: Германия
  • Цена: 199 Р
  • Рейтинг (2020): 9,5

Изготовлена из цельнозернового сырья с сохранением всех полезных свойств. Витамин B1, входящий в состав продукта, способствует правильному росту и развитию малыша. Он воздействует не только на внутренние органы, но и на мозг и мышечный скелет ребенка. Выбирая какую кашу купить, начинайте с рисовой, но затем рекомендуем попробовать все варианты.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Без сахаров
    • Витамин B1
    • Отсутствие консервантов и красителей
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Цена
    • Небольшой срок годности


  • Натуральный продукт
  • Страна: Голландия
  • Цена: 151 Р
  • Рейтинг (2020): 9,5

В составе кашки нет ничего кроме зерновых культур и их природных микроэлементов. Зерна проходят бережную обработку, чтобы сохранить все полезные свойства. Безглютеновая кукурузная каша - идеальный вариант прикорма.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Герметичная упаковка
    • Без сахаров
    • Хорошие отзывы и обзоры покупателей
  • Недостатки
    • Комочки при разведении
    • Ассортимент
    • Большой расход


  • Только злаки
  • Страна: Швейцария
  • Цена: 259 Р
  • Рейтинг (2020): 10

Идеальный состав - только злаки и ничего лишнего. Греча - низкоаллергенный продукт, не содержащий глютен. В ее состав от природы входят цинк, железо, магний, кальций и витамины, которые дополняют друг друга. Поэтому каша идеально подходит для безопасного знакомства малыша с "человеческой" едой.

  • Достоинства
    • "чистый" состав
    • Без сахаров
    • Без глютена
    • Отсутствие консервантов и красителей
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Цена
    • Быстрый расход

Лучшие молочные каши для первого прикорма


  • Каша с пребиотиками
  • Страна: Германия
  • Цена: 247 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

Каша изготовлена на основе молочной смеси и обогащена витаминно-минеральным комплексом. Пребиотики, входящие в ее состав, обеспечивают оптимальную микрофлору кишечника. Для лучшего качества и вкуса цельное гречневое зерно проходит обработку в щадящем режиме. Продукт подходит для первого прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Наличие мальтодекстрина в составе
    • Не гипоаллергенная


  • Широкий ассортимент
  • Страна: Словения
  • Цена: 110 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Кукурузная каша - источник углеводов и клетчатки. Приготовленная на основе коровьего молока, также в ее состав входит 12 витаминов, железо и йод. Из состава исключены: глютен, пальмовое масло, сахар и соль, а также искусственные добавки. Легко растворяется в воде, доведенной до 50-60 градусов. Продукт следует употребить сразу после приготовления, так как при длительном хранении теряются полезные свойства.

  • Достоинства
    • Цена
    • Ассортимент
    • Витамины и минералы в составе
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Содержит сахар
    • Не гипоаллергенная


  • Натуральный состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 223 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Изготовлена из отборного органического сырья с добавлением витамина B1. Большим плюсом является ее гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе молочного белка, лактозы, пальмового масла, сахара и соли, глютена, ароматизаторов и консервантов. Благодаря "чистому" составу подходит для детей раннего возраста. Витамин B1 накапливается в мозгу, сердце, почках, печени и скелетных мышцах, что способствует нормальному развитию и росту малыша. Его суточная норма для новорожденного 0,5 мг.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Соотношение цена/качество
    • Ассортимент
    • Витамин B1
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Наличие мальтодекстрина в составе


  • На основе козьего молока (32%)
  • Страна: Испания
  • Цена: 243 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Произведена из натурального молока козы. Также в состав входят кальций, йод и железо. Для растущего организма важен крепкий иммунитет, с этой целью производитель добавил витамины. Каша легко переваривается, насыщая организм крохи энергией, и подходит для прикорма.

  • Достоинства
    • Соотношение цена/качество
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Отсутствие в составе адаптированной молочной смеси
    • Большой расход


  • Лучший состав среди каш на козьем молоке
  • Страна: Германия
  • Цена: 309 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В основу продукта входит сухое цельное козье молоко и адаптированная сухая молочная смесь"НЭННИ", что делает ее гипоаллергенной. Бибикаша изготовлена из природных злаков без использования химической обработки и консервантов. Легкий в приготовлении продукт имеет нежный вкус и подходит деткам с аллергией. Не вызывает побочных реакций.

  • Достоинства
    • На козьем молоке
    • Гипоаллергенная
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
    • Качественные ингредиенты
  • Недостатки
    • Высокая цена
    • Большой расход


  • Изготовлена из адаптированной молочной смеси из козьего молока
  • Страна: Голландия
  • Цена: 340 Р
  • Рейтинг (2020): 10

Продукция Kabrita изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока благодаря этому сокращается риск развития аллергии у малыша. Также каша способствует налаживанию пищеварения: у деток наблюдаются прибавки в весе и регулярный стул. В состав входят витамины и минералы, и отсутствует сахар.

  • Достоинства
    • Натуральный состав
    • Адаптированная молочная смесь из козьего молока
    • Витамины и минералы в составе
    • Не содержит сахаров
    • Без комочков
  • Недостатки
    • Высокая цена
    • Содержит пальмовое масло

Читайте также: