Как разогреть гречневую кашу без микроволновки

Например, гречневую или перловую. Можно ли добавить бульон (воды)?

Как правильно разогреть на сковородке, в кастрюле, в духовке(в горшочке)?


У нас сломалась микроволновка, поэтому приходится для подогревания каши, да и других блюд, пользоваться газовой плитой.

Беру сковородку или кастрюльку, кладу на дно кусочек сливочного масла или наливаю подсолнечного масла, затем перекладываю туда же кашу в количестве, которое необходимо подогреть. Затем устанавливаю слабый огонь и три-пять минут грею.

Масло вполне можно заменить бульоном или водой, но с водой будет не так вкусно, как с мясным или куриным бульоном.

Можно разогреть кашу и в горшочке, добавив опять же масло, бульон или воду. Ставим горшочек в газовую духовку и на слабом огне подогреваем кашу. Но так будет чуть дольше, чем просто на комфорке.


Разогреть кашу без микроволновки можно, положив её в кастрюльку и налив на донышко чуть-чуть водички, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюльки. При разогреве кашу энергично помешиваем ложкой.

Кашу можно разогреть и на сковородке. Тогда разогреваем сковороду на огне, растопив в ней предварительно кусочек сливочного масла. С подсолнечным маслом не советую разогревать еду, так как вообще-то это масло не годится для разогрева, получаются вредные соединения для человека.

Кашу можно разогреть и на водяной бане, поставив небольшую кастрюльку, металлическую эмалированную кружку в более объемную кастрюлю с кипящей водой.

И наконец, кладем кашу в керамический горшочек, добавив немного водички, и ставим в духовку.

Способов, как разогреть кашу без микроволновки, как видите, довольно много.

Без микроволновки нагреть еду (в том числе и кашу) можно несколькими способами:

  • на плите. Здесь вам понадобится небольшая ёмкость для приготовления пищи (кастрюлька, глубокая тарелка, сотейник или ковш), куда можно переложить нужное количество каши. На слабом огне или мощности конфорки, регулярно помешивая и аккуратно пробуя, еду можно нагреть до нужной температуры.
  • на паровой или водяной бане. Способ похож на предыдущий, но сначала на плиту помещают емкость с водой, а уже в неё или на неё – тарелку с кашей. Так нагрев ёмкости будет через воду или пар, а значит вероятность того, что еда пригорит к стенкам посуды существенно снижается.
  • в духовке или мультиварке. Для этого способа нужна специальная посуда, которая может выдержать соответствующую температуру (например, глиняный горшочек или небольшая силиконовая формочка), либо свободная чаша для мультиварки. К плюсам можно отнести быстрый прогрев (так как еда нагревается с нескольких сторон) и отсутствие необходимости постоянного помешивания.


у меня был контейнер который закрывается и ни одна частичка воздуха не проникает туда.
разогрела как-то закрытый. открыть так и не смогла.

воздух может и расширяется, но потом сужается, деформируя емкость. ничего там не плавится при этом.

Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее.

Всем привет! Перевел подборку основных ошибок, которые мы допускаем в процессе эксплуатации микроволновок.

Ошибка 1. Использование максимальной мощности.


Да, круто один раз выкрутить мощность на максимальную, а дальше использовать только кнопки старт и стоп. А ведь менять мощность также важно, как и менять температуру в вашей духовке. Да, несомненно, высокая мощность разогреет вашу еду быстрее. Только вы получите классический "микроволновый" вкус - пригаринки и влажность в одном флаконе.

Высокая мощность нужна для разогрева жидкого - супов, напитков. Для обычной еды лучше устанавливать средние настройки. Будет греться дольше, но будет больше похоже на то, как можно разогреть в обычной духовке.

Ошибка 2. Использование квадратных контейнеров.


Немного удивительно, но да (источник). В квадратных контейнерах энергия распределяется таким образом, что углы нагреваются быстрее всего, а вот центр - наоборот. Круглая посуда подходит намного лучше.

Ошибка 3. Посолить пищу перед тем, как отправить её в микроволновку.


Тоже не самая ожидаемая информация. Это не принесет никакого вреда, конечно, но вкус блюда подпортит. Если посыпать солью блюдо перед отправкой в микроволновую печь, то "место соления" начнет высыхать намного быстрее. Лучше это сделать после того, как пища уже разогрета. (Источник)

Ошибка 4. Свалить все в одну кучу.


Ну, это классика. Результатом как раз будет горячая тарелка и холодная еда. Чем больше площадь поверхности вашей еды на тарелке, тем равномернее она будет нагреваться. Распределите еду равномерно по тарелке, а не в виде шарика. (Источник)

Ошибка 5. Таймер.


Это скорее не ошибка, а совет к предыдущему пункту. Если еду распределить равномерно не возможно, ставьте таймер на 1 минуту, а затем перемешайте и ставьте дальше. Это, по крайней мере, убережет вас от "пол блюда сгорело, пол блюда еще покрыто льдом".

Ошибка 6. Неподходящая еда.


Если вам веселья в жизни не хватает, то можете попробовать (но лучше не надо). Не нужно в микроволновку класть яйца (бомбанут), острые перцы (при открытии микроволновки здорово порежет глаза), фрукты, виноград (получите плазменные шарики), металлические предметы (фейерверк).

Ошибка 7. Неподходящая посуда.


А это ответ на вопрос, почему тарелка горячая, а еда - нет. Это означает, что энергия уходит в основном на нагрев тарелки, а не еды. Это возможно, если материал даже сухой тарелки содержит вещества, очень сильно поглощающие излучение.

Идеальное решение - термостойкое стекло. Далее идут фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда. Пластмассовая - еще куда не шло.

А вот хрусталь, металл, силумин, тонкое стекло и прочее - не нужно использовать.

Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет.

Спасибо за прочтение!

Сделай мне человечьей еды!

dunkin won't eat his food unless it is microwaved, because he thinks that makes it human food

Dunkin не будет есть, если его еду не погреть в микроволновке, потому, что он думает, что микроволновка делает еду человеческой

Бабушкина микроволновка



Картофель фри в микроволновке


Картофель фри в микроволновке. Получается ничуть не хуже, жареного во фритюре, не слишком зажаренный, но такой же хрустящей и вкусный, и в такой картошки очень малое количество жира.

Растительное масло – 10 мл.

Сушенный укроп – 1/4ч.л.

Картофель очистим 3 шт, нарежем на брусочки примерно одинакового размера. Промываем хорошо в 2 или 3 водах.

Теперь картофель хорошо обсушим. Добавляем специи у меня паприка, немного соли и сушенная зелень укропа.

Перемешиваем. Добавляем примерно 10 мл растительного масла. И перемешиваем. Раскладываем картофель на тарелку от микроволновой печи,готовим при 800 ватт 5-7 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

К - курицы.

Курица - существо не способное воспринимать и обрабатывать информацию.

На любой не стандартный вопрос, случайным образом выдается ответ из пула заготовок:

"Я всегда так делаю!"

"Ничего ты не понимаешь!"

В контактном центре МТС у нас был целый курятник.

Эти существа приносили с собой корм из дома в различных ёмкостях и употребляли на работе.

Надо сказать, бизнес-центр в котором мы работали был высокого класса, да и руководство не жалело денег на бытовые удобства.

Несколько холодильников, миникухня и 4-5 микроволновок для разогрева еды. Как-никак, работало нас до 120 человек в смену.


Фото до ремонта, потом стало лучше.

В один из обедов замечаю как курица достает металлическую кастрюльку с пюрешкой и суёт в микроволновку!

"Ты что! Электромагнитые волны отражаются от металлических поверхностей! Распределение индукции внутри печи нарушается, еда не греется, магнитрон выходит из строя!" - хотел сказать я.

Но сказал только - "Нельзя помещать металлические предметы в микроволновку, это опасно!".

Курица зависла секунды на 3, выбрала вариант "Я всегда так делаю и ничё!".

Засунула свою снедь в микроволновку и включила.

Внутри микроволновки открылся минипортал инферно. Синие вспышки, искры, странный треск, гул и другие спецэффекты.

Курица спокойно стояла и смотрела на вторжение демонов в объективную реальность. Дождавшись окончания процесса оно достало кастрюльку из микроволновки и со словами

"Чё-то не нагрелось толком" пошло клевать свою снедь.

Следом за ней, с ёмкостями с позолотой, кастрюльками и фольгой стоял еще пяток подобных существ.

Когда штук 5-7 микроволновок сгорело синим пламенем, только тогда администрация повесила таблички - "Использовать металлическую посуду запрещено!"

До них все равно не дошло с чем связан этот запрет, а я понял раз и навсегда.

Пытаться достучаться до подобных существ с точки зрения логики невозможно.


Охранник у нас спиздил забрал из столовой 2 чайника.

В одном он грел чай, в другом варил пельмени, но это уже совсем другая история.

Иногда во время обеда/ужина съедается не всё. Но в остывшем виде многое теряет свою привлекательность. И обычное разогревание на сковородке вряд ли поможет. Особенно это касается гречки, риса, картошки и — самый страшный вариант — вермишели (макарон, пасты — кому как больше нравится).

Итак, начнем с самого сложного — макарон. Сковородку слегка смазываем жиром (я использую подсолнечное масло, но можно, к примеру, и подчеревок — сало с прожилочками — поджарить). На нее высыпаем наши остывшие кусочки теста, в смысле вермишель, и стараемся разделить ее на отдельные части, каковыми они были до остывания. Но это легче сделать, когда они уже слегка подогреются.

Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром — и ненадолго в духовку.

Те же операции можно проделать и с рисом.

Еще проще — картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно — мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше — запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.

Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант — разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп — уже намного лучше!

Грибная подлива: на пару часов замочить сушеные грибы. Тщательно промыть, сварить. Полученный бульон несколько раз процедить через марлю. Грибы порезать, пожарить с луком. Положить снова в грибной бульон, добавить пару ложек сметаны и немного проварить. В тарелку на порцию — по 2−4 картофляника (в зависимости от аппетита) полить сметаной и грибной подливой. Добавку попросят еще несколько раз!

Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!

Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!

Взять ковшик (или сковороду) налить туда чуть чуть воды, положить гречку, и так греть. Постоянно помешивать!

микроволновка в помощь)

Хоть в микроволновке, хоть на сковородке


Иногда во время обеда/ужина съедается не всё. Но в остывшем виде многое теряет свою привлекательность. И обычное разогревание на сковородке вряд ли поможет. Особенно это касается гречки, риса, картошки и – самый страшный вариант – вермишели (макарон, пасты – кому как больше нравится) .

Итак, начнем с самого сложного – макарон. Сковородку слегка смазываем жиром (я использую подсолнечное масло, но можно, к примеру, и подчеревок – сало с прожилочками – поджарить) . На нее высыпаем наши остывшие кусочки теста, в смысле вермишель, и стараемся разделить ее на отдельные части, каковыми они были до остывания. Но это легче сделать, когда они уже слегка подогреются.

Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром – и ненадолго в духовку.

Те же операции можно проделать и с рисом.

Еще проще – картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно – мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше – запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.

Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант – разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп – уже намного лучше!

Грибная подлива: на пару часов замочить сушеные грибы. Тщательно промыть, сварить. Полученный бульон несколько раз процедить через марлю. Грибы порезать, пожарить с луком. Положить снова в грибной бульон, добавить пару ложек сметаны и немного проварить. В тарелку на порцию – по 2-4 картофляника (в зависимости от аппетита) полить сметаной и грибной подливой. Добавку попросят еще несколько раз!

Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!

Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!

Другие интересные вопросы и ответы

Например, гречневую или перловую. Можно ли добавить бульон (воды)?

Как правильно разогреть на сковородке, в кастрюле, в духовке(в горшочке)?

У нас сломалась микроволновка, поэтому приходится для подогревания каши, да и других блюд, пользоваться газовой плитой.

Беру сковородку или кастрюльку, кладу на дно кусочек сливочного масла или наливаю подсолнечного масла, затем перекладываю туда же кашу в количестве, которое необходимо подогреть. Затем устанавливаю слабый огонь и три-пять минут грею.

Масло вполне можно заменить бульоном или водой, но с водой будет не так вкусно, как с мясным или куриным бульоном.

Можно разогреть кашу и в горшочке, добавив опять же масло, бульон или воду. Ставим горшочек в газовую духовку и на слабом огне подогреваем кашу. Но так будет чуть дольше, чем просто на комфорке.

Для рассыпчатости берут норму воды к гречке: на 1 стакан гречки-2 стакана воды и по времени варят 15-20 минут. Увеличивайте норму воды и время варки в два раза, тоесть 4 стакана жидкости и по времени варки минут 30.

Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.

0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.

1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.

2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.

3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.

4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.

5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.

6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.

Теперь конкретные блюда

1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.

2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.

3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.

5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.

7) Бигус. Много, сытно, вкусно.

8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.

Ну и несколько общих советов:

1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.

2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.

3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.

4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.

5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3

6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.

Другие интересные вопросы и ответы

Например, гречневую или перловую. Можно ли добавить бульон (воды)?

Как правильно разогреть на сковородке, в кастрюле, в духовке(в горшочке)?

У нас сломалась микроволновка, поэтому приходится для подогревания каши, да и других блюд, пользоваться газовой плитой.

Беру сковородку или кастрюльку, кладу на дно кусочек сливочного масла или наливаю подсолнечного масла, затем перекладываю туда же кашу в количестве, которое необходимо подогреть. Затем устанавливаю слабый огонь и три-пять минут грею.

Масло вполне можно заменить бульоном или водой, но с водой будет не так вкусно, как с мясным или куриным бульоном.

Можно разогреть кашу и в горшочке, добавив опять же масло, бульон или воду. Ставим горшочек в газовую духовку и на слабом огне подогреваем кашу. Но так будет чуть дольше, чем просто на комфорке.

Для рассыпчатости берут норму воды к гречке: на 1 стакан гречки-2 стакана воды и по времени варят 15-20 минут. Увеличивайте норму воды и время варки в два раза, тоесть 4 стакана жидкости и по времени варки минут 30.

Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.

0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.

1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.

2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.

3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.

4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.

5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.

6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.

Теперь конкретные блюда

1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.

2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.

3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.

5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.

7) Бигус. Много, сытно, вкусно.

8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.

Ну и несколько общих советов:

1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.

2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.

3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.

4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.

5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3

6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.

Если закупили столько крупы, что не можете съесть, смело используйте её в других целях.

Из‑за коронавируса люди массово сметают с полок гречку про запас — из неё можно приготовить много всего вкусного. Но что, если эпидемия закончится быстрее, чем мы ожидаем, и у нас останется куча пакетов с несъеденной крупой? Вот как найти ей достойное применение.

1. Создайте панно или картину

Сделайте набросок на куске плотного картона, фанере или холсте на подрамнике. Затем наклейте на эту основу гречку и другие крупы с помощью клея ПВА. Получаются весьма занятные произведения. Главное, не забудьте залакировать, чтобы зёрнышки не осыпались.

Если у вас нет в запасе других круп, а одной гречкой картины и прочие поделки украшать скучно — покрасьте её. Это можно сделать несколькими методами: просто рассыпать на столе и поводить кисточкой с гуашью, замочить в водном растворе с той же гуашью или воспользоваться пищевым красителем.

2. Декорируйте рамку

С помощью гречки, особенно покрашенной в необычные цвета, можно разнообразить ваши рамки для фотографий, картинок и даже зеркал. Принцип тот же: наклейте крупинки на ПВА, подождите, пока высохнет, и покройте лаком.

3. Сделайте магнит на холодильник

Аналогичным образом можно украшать магниты на холодильник. Покройте клеем ПВА заготовку, посыпьте разноцветной гречкой, добавьте другие крупы. Получившимся симпатичным магнитом прикрепите к холодильнику список дел.

4. Наполните подушку

Вообще, традиционно в странах Востока — в Японии, Китае, Индии — подушки наполняли гречишной лузгой, то есть шелухой, от которой очищают крупу. Но так как в магазинах её не найти, подушку можно набить и обычной гречей‑ядрицей. Правда, получится она жестковатой — ортопедической.

Для этого тщательно прокалите гречку в духовке при температуре 200 градусов, выложив её на пергамент на противне. Затем подождите, пока остынет, а потом набейте подушку. Лучше, если наволочка будет выполнена из толстого сукна.

5. Удобрите комнатные растения

Не выливайте воду, которая остаётся после промывки гречки. Позвольте ей настояться 1–2 дня, а затем поливайте комнатные растения — в жидкости содержится кремний, магний, фосфор и железо, которые полезны для них.

6. Сделайте утяжелённое одеяло

Утяжелённые одеяла используют Positive Effects of a Weighted Blanket on Insomnia для борьбы со стрессом и облегчения бессонницы. Весят они обычно от 7 до 14 килограмм. Чтобы сделать такое, вам понадобится пододеяльник и много гречки. Крупу помойте, просушите, а лучше — прокалите. Затем прошейте пододеяльник крупными квадратами (например, 10 на 10 сантиметров), засыпая в каждый из них порцию гречки.

Более хитрый способ — наполнить крупой 15 маленьких плоских мешочков, пришить на внутренней стороне пододеяльника несколько карманов и поместить мешочки в них. При необходимости пакеты с гречкой можно менять.

7. Сшейте грелку

Гречка довольно долго держит тепло — зашейте её в трикотажный мешочек и разогревайте в микроволновке. При желании на горячую грелку можно капнуть лавандовое масло, чтобы легче было заснуть. А ещё её можно класть под затекающие руки или ноги и прогревать суставы.

8. Набейте игрушки

Если под рукой нет другого наполнителя, то и гречка отлично подойдёт. Сшейте игрушку, засыпьте внутрь тканевого мешочка предварительно прокалённую и остуженную крупу и поместите его внутрь. Правда, стирать её не получится — зато можно менять наполнитель.

При желании добавьте к гречке какую‑нибудь траву — лаванду, мелиссу, укроп, тимьян, розмарин, шалфей, чтобы игрушка хорошо пахла. Её можно использовать для развития мелкой моторики ребёнка или мять самому, как антистресс.

9. Сделайте погремушку

Если вы умеете обращаться с деревом, изготовьте погремушку и засыпьте туда гречку. Либо возьмите пластиковую сердцевину от шоколадного яйца, насыпьте в неё крупу до половины и поместите в какую‑нибудь игрушку. Только убедитесь, что ребёнок не сможет добраться до наполнителя.

10. Используйте как прикормку для рыбы

Если вы рыбак, можете использовать гречку для прикорма рыбы. Она не очень популярна, и зря. На гречку с чесноком хорошо идёт плотва, караси и линь.

11. Сделайте скраб

Размельчите 300 рецептов ухода за кожей крупу в блендере, получив муку грубого помола. Затем смешайте с чайной ложкой сахара и яичным желтком. Нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на пять минут. Но учтите: делать это чаще раза в неделю не рекомендуется.

12. Декорируйте бутылку или банку

Нанесите на стеклянную или пластиковую бутылку клей ПВА, посыпьте гречкой и покройте лаком. При желании можно также добавить другие крупы, шпагат или шерстяную нить и даже макаронные изделия. Затем поместите в этот оригинальный кувшин цветы.

Ещё вариант — раскрасить гречку в разные цвета, а затем слоями насыпать её в прозрачную бутылку. Получится симпатичный элемент декора. Особенно эффектно выйдет, если смешать гречку с другими крупами.

13. Сшейте сокс

Сокс — это простая игра с мячом, а также название этого самого мяча. Ваша задача — подбрасывать его ногами как можно дольше, пока не уроните. Кто больше всех продержится, тот и победил. Сокс вяжут из хлопковой нити и наполняют его крупой. Однако можно использовать и просто вязаные носки с гречкой. Отсюда, кстати, и название — socks.

14. Украсьте пасхальные яйца

Для этого вам снова понадобятся крупа, клей ПВА и лак. Выдуйте содержимое сырых яиц с помощью шприца, а затем декорируйте скорлупу гречкой. И больше не придётся каждую Пасху их красить — вынимаете на праздник уже готовые муляжи, а потом убираете до следующего года.

15. Сделайте держатель для салфеток

Разрежьте втулку от туалетной бумаги напополам, покройте части клеем ПВА, посыпьте гречкой и при необходимости покройте лаком. Можно ещё декорировать такой держатель различными шнурами, бусинами и другими элементами. В итоге получится интересный аксессуар, который не стыдно поставить на стол.

В конце концов, если все эти креативные способы кажутся вам бесполезной тратой продукта, вы можете поделиться гречкой со знакомыми пенсионерами или пожертвовать её в благотворительные организации. Так вы сделаете доброе дело, поможете людям, а заодно и место на полках освободите.

А что вы думаете сделать с излишками гречки?

Читайте также: