Как сварить гречневую кашу на молоке на плите полезную

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.



2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.



3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.

4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.

5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.


6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.

7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.


Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

Приготовить крупу можно на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Запомните 🥣

  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Возьмите на заметку 🥘

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить гречневую кашу в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.


boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси — чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Добавьте в избранное 🍳

  • Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

Как приготовить гречневую кашу без варки

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Ксения Гарастюк • 20.08.2019

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.


Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Молочная каша с гречкой и фруктами

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.


Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  3. Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.


  1. Гречневая каша на молоке. Как варить, польза
  2. Польза гречки
  3. Приготовление каши на молоке разными способами
  4. Приготовление гречки на молоке с добавлением воды
  5. Как сварить гречневую кашу на молоке
  6. Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную гречку

Гречневая каша знакома всем с самого детства. Ее любят дети, взрослые, особенно, если она была приготовлена на молоке. Такое блюдо получается невероятно вкусным, нежным, а по полезности, мало какая крупа может превзойти гречку.

Гречневая каша на молоке. Как варить, польза

Гречка обладает насыщенным вкусом и ароматом. Она относится к псевдозлаковым культурам, семейству гречишных. Она не имеет в своем составе глютена, в отличие от зерновых, к которым ее приравнивают. Родиной этого растения считается Азия, хотя точных сведений об этом нет. Но, бесспорно то, что в нашей стране эта культура пользуется популярностью много веков.

Польза гречки

Их гречихи делают много разных блюд, но чаще всего варят кашу. Ее готовят на плите, в горшках, духовках, мультиварках, добавляют грибы, специи, овощи, мясо. Она сочетается с большинством продуктов.


Гречневую кашу готовят те, кто соблюдает диету, для маленьких детей. Она содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма.

Приготовление каши на молоке разными способами

Приготовление гречки на молоке не занимает много времени, и не требует больших усилий, но есть несколько нюансов, которые помогут сварить по-настоящему вкусную кашу.

На заметку: вкус блюда во многом зависит от качества крупы. Поэтому, при покупке нужно обращать внимание на наличие разного сора в пакете с продуктом. В противном случае будет потрачено много времени на перебирание зерен и отделение их от мусора.

При выборе зерен, нужно смотреть, чтобы в ней не было никаких примесей. Все соринки, которые есть, удаляются, а потом крупа тщательно промывается от грязи и пыли до тех пор, пока вода не станет чистой. Для промывки можно использовать кухонное сито, но так будет сложнее избавиться от шелухи.

Гречка впитывает воду молоко медленней, чем воду. Происходит это потому, что молоко имеет в составе жир, который не дает зернам быстро разбухнуть. Варить гречку на молоке можно двумя способами.

Гречка с молоком не зря пользуется такой популярностью у большинства хозяек. Она скоро готовится, ее можно давать детям в прикорм, начиная с 10 месяцев. Готовят ее двумя разными способами. С добавлением воды, способ упростит приготовление, но вкус будет немного другим, чем у каши сваренной полностью на молоке.

  1. Крупа промывается в холодной воде и очищается от соринок.
  2. В кастрюлю выливается стакан воды и 4 стакана молока. Смесь нужно поставить на огонь и подождать пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпается стакан гречки, добавляется соль, при необходимости сахар.
  4. Каша варится около 15 минут на среднем огне. Ее нужно постоянно регулярно помешивать. После этого ее нужно накрыть крышкой, поставит на маленький огонь, и варить еще 10 минут, до готовности.
  5. После того, как гречка была снята с огня, нужно дать ей настоятся несколько минут.

Для лучшего вкуса, в блюдо добавляется кусочек сливочного масла.

Немного по-другому варится каша без добавления воды. Сама крупа и молоко относятся к категории продуктов, которые любят подгорать. По этой причине, все время каша помешивается и варится на слабом огне.

В микроволновой печи готовка будет немного отличаться от всех других способов. Отборные зерна ставятся в миску или сито и промываются. После этого, в кастрюле нужно вскипятить молоко и залить гречку. В горячее молоко с крупой кидается щепотка соли. Посуду лучше всего взять сразу с высокими бортиками, чтобы не сбежало молоко. Емкость с кашей накрывается блюдечком. После этого выбирается нужная программа, устанавливается таймер на 5-7 мин. Этот способ подойдет для тех хозяек, которых нет времени по утрам заниматься готовкой. Второй способ приготовления в СВЧ отличается лишь временем. Залитые кипящим молоком зерна или хлопья накрываются крышкой и отправляются в микроволновку на 6 часов или всю ночь. СВЧ при этом не включается, а просто емкость с кашей закрывается внутри нее. В данном случае микроволновая печь выполняет функцию термоса. Такой способ дает возможность сохранить все витамины и минералы, которые есть в этом продукте.

Полезно знать: чтобы гречка лучше разбухала в молоке, можно цельные зерна заменить на хлопья. Это поможет сократить затраты времени вполовину, а каша получится нежной консистенции, с насыщенным молочным вкусом.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную гречку

Хоть гречка варится просто, но нужно следовать некоторым рекомендациям, иначе вкус блюда будет далек от того, что от него ждут.

  1. В процессе готовки, важно следить за временем. Переваренная крупа потеряет свою рассыпчатость, и станет вязкой. Если в ней мало жидкости, то она станет жесткой и сухой, потеряет половину вкусовых качеств.
  2. Если планируется подавать кашу с сухофруктами, то их предварительно промывают, размачивают в кипяченой воде, нарезают кусочками. При этом, в кашу сахар можно не добавлять, так как фрукты дадут необходимый сладкий вкус.
  3. В случае, если гречка готовится как диетическое блюдо, то молоко ля ее приготовления следует выбирать с минимальным количеством жира либо полностью обезжиренное. Это позволит убрать лишние калории из блюда.
  4. Предотвратить подгорание поможет правильно подобранная посуда. Лучше всего отдать предпочтенье кастрюлям с высокими теплопроводными свойствами либо чугунной посуде.
  5. Варить молочную кашу со свежими кислыми фруктами не следует. От кислоты молоко может свернуться, и блюдо будет безнадежно испорчено. Лучше всего их добавить потом, когда каша будет готова.

Если придерживаться всех рекомендаций и советов, гречневая каша на молоке получится вкусной, и станет отличным завтраком или ужином для всей семьи.

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

  • По-купечески

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

  • С кефиром

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Заключение

Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.


Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.


Молочная гречневая каша — рецепт + видео

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.


2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.


3. Влейте холодное молоко.



6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.


Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;


Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.


Гречка с молоком — диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.


Калорийность гречневой каши на молоке

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

Читайте также: